Начальная военная подготовка в школе снова будет обязательной

10.10.2003
Госдума приняла в первом чтении подготовленный комитетом по обороне законопроект, отменяющий факультативный характер предмета "начальная военная подготовка" (НВП) в средних школах и профессиональных училищах.
За данную поправку проголосовало подавляющее большинство депутатов - 338 человек, против - 42, воздержавшихся нет. Практически в полном составе законопроект поддержали все депутатские фракции, кроме "Яблока" и СПС.
Депутаты приняли сегодня в первом чтении поправку в законы "О воинской обязанности и военной службе" и в закон "Об образовании", устраняющие ряд противоречий между этими законами. В частности, в законе "Об образовании" преподавание НВП в настоящее время возможно лишь при желании и согласии обучающихся и их родителей. Закон "О воинской обязанности и военной службе" предписывает обязательное получение начальных знаний в области обороны и подготовки граждан по основам военной службы в средних школах и профессиональных училищах, а добровольным - лишь обучение по дополнительным образовательным программам по военной подготовке. Поправкой предлагается отменить статью в законе "Об образовании" и вместо нее вести статью, ссылающуюся на закон о воинской обязанности. Кроме того, в первом чтении была принята поправка, определяющая проведение учебных сборов в рамках подготовки учащихся по основам военной службы. Предлагается ввести эти сборы не в конце последнего года обучения, а на год раньше, что позволит не отвлекать учащихся от подготовки к выпускным экзаменам, сообщает РБК.
Обсуждение поправки было недолгим, выступили несколько противников этого закона. Они указывали на то, что детей лишают права выбора, проходить им военную подготовку или нет, тем более что многие из них намерены проходить альтернативную гражданскую службу. На резкую критику законопроекта со стороны ряда думских фракций представитель президента РФ Александр Котенков заявил, что обязательная военная подготовка в школах нужна и закон может быть принят в целом, но при условии, что ко второму чтению будет исключена статья об обязательных сборах.
NEWSru.com
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Андрей Карпов
04.04.2019
Избави нас Бог от моровой «цусимы»!
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
Католикос-Патриарх Илия II: «Закрыть дверь храма невозможно»
Новый комментарий от Коротков А. В.
04.04.2019
Казань как зеркало войны с коронавирусом в России
Новый комментарий от ross-Kazan
04.04.2019