3 октября в Латвии начинаются торжества по случаю обретения мощей архиепископа Иоанна (Поммера)

03.10.2003
3 октября в Латвии начинаются торжества по случаю обретения мощей священномученика архиепископа Иоанна Рижского (в миру - Янис Поммер).
Латыш Янис Поммер был видным религиозным и политическим деятелем Латвии в предвоенный период. Ночью 12 октября 1934 года в его же доме в Риге после жестоких пыток он был убит неизвестными лицами.
Янис Поммер родился в 1876 году в Латвии в крестьянской семье. Окончил Рижскую духовную семинарию, а затем Киевскую духовную академию. В 1912 году он был возведен в сан епископа, а в 1918 году - архиепископа. С 1921 до своей мученической смерти возглавлял Православную Церковь Латвии. Одновременно он являлся депутатом латвийского сейма. В качестве архиепископа и парламентария Янис Поммер много сделал для восстановления православной церкви в Латвии, укрепления ее материальной базы и увеличения количества верующих.
Два года назад архиепископ Иоанн Поммер был причислен к лику святых. Он стал первым и единственным латышом, который заслужил такую честь. Было решено его мощи перенести с Покровского кладбища в Риге в собор Рождества Христова. При вскрытии гроба обнаружилось, что его прах, пролежав в земле почти 70 лет, остался нетленным.
Торжества по поводу обретения святых мощей священномученика Иоанна Рижского начнутся в пятницу всенощным бдением в рижском Покровском храме на Покровском кладбище, которое совершит митрополит Рижский и Всея Латвии Александр в сослужении латвийского духовенства.
В субботу утром состоится молебен и крестный ход со святыми мощами к Христорождественскому собору, где будет совершена Божественная литургия.
РИА "Новости" /
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Ладога
2020-08-04 20:58
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Андрей А.
2020-08-04 20:25
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Георгий
2020-08-04 17:41
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-04 17:40
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Kiram
2020-08-04 16:17
Древнее пророчество исполняется на наших глазах
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 15:23