Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела против Владимира Познера

12.09.2003
11 сентября следователь Басманной межрайонной прокуратуры г. Москвы Радионов Г.Г. не нашел признаков состава преступления и отказал в возбуждении уголовного дела в отношении тележурналиста В. В. Познера по ст. 282 УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды", сообщил председатель правления Астраханской региональной общественной организации "За нравственное возрождение Отечества" А.И. Дмитров. Напомним, что В.В. Познер в интервью газете "Калужский перекресток" заявил: "В России проблемы - исторические. Первая - то, что в течение длительного времени - и при самодержавии, и при коммунистах - народ был лишен свободы и способности делать самостоятельный выбор. Вторая беда - это пагубная роль Русской Православной Церкви. Православие было тормозом развития страны,... российские беды вовсе не в дураках и дорогах, а в вещах более серьезных". Как известно, Владимир Познер никаких публичных извинений за свои оскорбительные слова в адрес Русской Православной Церкви не принес.
Следователь Басманной межрайонной прокуратуры г. Москвы в ответ на заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 282 УК РФ в Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 13.08.2003 установил, что: "...в данных высказываниях отсутствуют идеи и взгляды, подрывающие доверие и уважение к определенному религиозному вероисповеданию, вызывающие неприязнь и чувство ненависти к религиозным обрядам православного вероисповедания, отсутствуют также пропаганда исключительности, превосходства или неполноценности граждан по признаку их отношения к религии или по признаку вероисповедания".
То есть, по мнению следователя, слова Познера о том, что Православие - более серьезная "беда" России, чем дураки и плохие дороги, не является оскорблением или пропагандой неполноценности Русской Православной Церкви. Если апеллировать к американской культуре, так высоко превозносимой г-ном Познером, для которой характерно прецедентное право, то любое публичное высказывание о том, что лучше бы некий человек или группа людей страдала умственной неполноценностью, чем являлась носителем исторически присущей ей системы духовно-нравственных взглядов, не может рассматриваться как возбуждение национальной или религиозной вражды. Таким образом, аналогичное публичное высказывание по поводу убеждений самого Познера со товарищи так же не должно преследоваться законом. И здесь возникает вопрос: если закон не желает защищать честь и достоинство и право на свободу совести своих граждан и их объединений, зачем он вообще пытается регулировать эту область общественных отношений?
Седмица.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 02:00
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 01:52
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-09 00:28
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:43
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:26