Али Полосин возмущен актами вандализма и национализма

02.09.2003
В Челябинске в конце прошлой недели было осквернено мусульманское кладбище. Полностью разгромлены несколько могил. На многих памятниках краской намалеваны свастика и призывы к расправе с мусульманами. Это проявление национальной нетерпимости подверглось осуждению со стороны всего прогрессивного человечества. О недопустимости подобных актов говорили сегодня на пресс-конференции перед журналистами в Институте прав человека представители различных общественных и религиозных организаций. В распространенном совместном заявлении по поводу акта вандализма на мусульманском кладбище в Челябинске в частности говорится: "С тревогой и глубокой озабоченностью мы наблюдаем рост радикальных националистических настроений в нашем обществе. В последние годы национализм нередко сливается с религиозным экстремизмом, образуя своего рода "коктейль Молотова", способный взорвать российскую конституционную систему. Разгромы рынков, где торгуют выходцы с Кавказа, акты насилия в отношении "цветных" жителей ближнего и дальнего зарубежья, включая дипломатов, погромы мусульманских и еврейских кладбищ, оскорбления чувств верующих на антирелигиозных выставках и оскорбительные плакаты вдоль дорог, воинствующая исламофобия в ряде СМИ, ксенофобия на бытовом уровне.
Настораживает, что правоохранительные органы нередко квалифицируют подобные действия как "мелкое хулиганство", чем выдают карт-бланш на новые акты попрания человеческого достоинства, прав и свобод человека и гражданина.
В ночь на 28 августа с.г. в Челябинске совершен новый возмутительный акт вандализма - осквернение мусульманского кладбища. Кто бы и какими мотивами не руководствовался при совершении подобных действий, ясно одно - преступления такого рода сегодня становятся намного опаснее, чем это может показаться на первый взгляд. Они закладывают мину под братский союз многих народов, искони населяющих российские земли и исповедывающих разные религии.
Скоро берет начало избирательная компания. Мусульманская общественность хочет получить от каждой политической партии конкретную информацию о ее позиции по национальному вопросу. Мы должны знать, как эта партия будет реагировать в будущей Государственной Думе на опасные тенденции скатывания нашей страны в болото национал-шовинизма и ксенофобии.
Мы призываем правоохранительные органы относится к актам умышленного и явного надругательства над национальным и религиозным достоинством человека как к актам, несущим прямую угрозу безопасности нашей и общества, лишающим нас и наших детей будущего. Мы поддерживаем Совет муфтиев России, осудивший факт осквернения мусульманского кладбища в Челябинске".
Подписано заявление Председателем Союза мусульманских журналистов Д-р Али В. Полосиным, Генеральным директором Института прав человека Камилжаном Каландаровым, Президентом культурно-просветительского центра "Наследие" Ахмедом Саадулазимовым, Руководителем пресс-службы Совета муфтиев России Радиком Амировым.
REGIONS.RU
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
31.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
31.03.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Военный парад без зрителей?
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019