Растет интерес населения к эзотерической литературе

29.07.2003
У костромичей растет интерес к эзотерической литературе - мистическим текстам, которую приверженцы эзотерики определяют как "литературу самопознания и совершенствования". Магазины и книжные развалы сейчас предлагают огромный выбор авторов, изучающих эту тематику.
Восточные философии, психологические исследования, религии, астрология, народная медицина - все это эзотерика в самых разных своих проявлениях. Но сейчас огромной популярностью, особенно у молодежи, пользуется так называемая легкая философская литература. Прилавки магазинов и книжные развалы пестрят именами Коэльо, Ричарда Баха, Марсиньяка, Кастанеды. Это всего лишь способ восприятия ситуации.
Одной из опасной форм эзотерики является магия и различные нетрадиционные религиозные верования, религиозные секты. Нередко они обращаются к людям, как и Русская Православная Церковь, через Библию, Ветхий и Новый заветы.
Поток эзотерической литературы хлынул на российский рынок в начале 90-х годов после крушения коммунистической системы. Перемены во многом пугали. И эзотерика была попыткой объяснить происходящее. Появились центры, приглашающие всех желающих на психологические тренинги, на занятия различными техниками самосовершенствования. Возникли ассоциации целителей. Но за людьми, действительно знающими свое дело, зачастую скрывались и шарлатаны, использующие трудное положение людей, их психологическое состояние в своих интересах. Именно нестабильность жизни толкала индивида к поискам способов изменить свою жизнь.
И последователи, и противники эзотерических теорий сходятся в одном. Поиск смысла жизни для каждого отдельного человека - это не так уж и плохо. У людей появилась потребность в самопознании и самосовершенствовании. Искать проблемы в себе призывает эзотерическая литература. А изменяя себя, мы изменяем мир. Только вот в какую сторону, это вопрос.
Костромская ГТРК
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
29.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Ксения Балакина
29.03.2019
Народ ломают на глазах
Новый комментарий от наталья чистякова
29.03.2019
«Страшнее другие вирусы – "духи, одаренные умом и волей"»
Новый комментарий от наталья чистякова
29.03.2019
Значение поста по отношению к падшим духам
Новый комментарий от Пётр
29.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от Пётр
29.03.2019