Открываются торжества, посвященные 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского

29.07.2003
29 июля в Дивееве и Сарове (Нижегородская область) открываются всероссийские торжества, посвященные 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского - чудотворца - одного из самых почитаемых православными христианами святых. Для Русской Церкви этот юбилей является главным событием года.
Как сообщили в Оргкомитете празднования, в 6:00 в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре начнется ранняя Божественная литургия, после которой будет отслужен молебен преподобному Серафиму. В 9.00 из Дивеевской обители в Саров отправится Крестный ход с мощами преподобного. Процессии предстоит преодолеть около 20 км. В 17.00 в Сарове, накануне освящения восстановленного храма над кельей преподобного Серафима, состоится Всенощное бдение.
30 июля в 9:00 Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит освящение храма в честь преподобного Серафима и Божественную литургию. В 18:00 в храме состоится вечернее богослужение.
31 июля в 7:00 в храме Серафима Саровского начнется Божественная литургия. К 10:00 ожидается прибытие в Саров российских официальных лиц. На площади перед колокольней Саровской пустыни будет отслужен молебен, который возглавит Патриарх. Затем состоятся торжественные выступления священноначалия Русской Православной Церкви, светских руководителей и почетных зарубежных гостей праздника. Они также примут участие в последующем Крестном ходе с мощами преподобного Серафима из Сарова обратно в Дивеево.
1 августа - непосредственно в день юбилея канонизации Серафима Саровского - Патриарх в сослужении иерархов и духовенства Русской Православной Церкви совершит Божественную литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре. Запланированы также выступления полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко и губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева.
Преподобный Серафим Саровский родился в Курске, в купеческой семье Мошниных, в 1754 году. С детства он мечтал о монашеской жизни и в 1778 году ушел в Саровскую пустынь, где и прошла вся его последующая подвижническая жизнь.
Согласно церковному преданию о жизни преподобного, он прославился монашеским подвигом, даром прозорливости и чудесными исцелениями людей, больных физическими и душевными недугами.
Современники Серафима Саровского особо отмечали, что святой исцелял не столько кротким словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него. Ко всем преподобный Серафим с умилением обращался: "радость моя!".
После мирной кончины 15 января 1833 года Серафим Саровский стал особо почитаем и был причислен к лику святых в 1903 году. Тогда на торжества канонизации Саровского чудотворца съехалось, по разным данным, от 50 тыс. до 300 тыс. паломников, в том числе и Император Николай II со своими домочадцами.
РИА "Новости"
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии