О селфимании и других признаках самой ужасной страсти

Архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ советует, как не потеряться в современном мире

0
814
Время на чтение 4 минуты

 

- Отче, Вам, как духовнику Киевских духовных школ, наверное, виднее: какие самые слабые места у современного человека? Вы ежедневно соприкасаетесь с десятками молодых людей, исповедуете их.

- Молодежь сейчас талантливая, целеустремленная, жизнерадостная, но склонна к расслаблению. Современному молодому человеку сложно контролировать свои чувства и эмоции, которые очень сильны, так как   постоянно подогреваются средствами массовой информации, интернетом, соцсетями. 

И взрослым не просто устоять, контролировать себя, а тем более людям ищущим, молодым, которые только начинают открывать для себя мир, вырвавшимся из родительского уютного очага, тщательно огражденного от всех искушений и соблазнов. Когда юноши и девушки попадают в большой город, сверкающий огнями, то им очень сложно не поддаться искушениям, если нет  осмысленного опыта духовной жизни, за которым стоит страх Божий.

- Откуда берется страх Божий?

- Если родители с молоком впитывали страх Божий, то так или иначе он будет с человеком. Помню, как в детстве меня родители оставляли самого дома и, указывая на иконы, говорили: «Смотри, там Боженька на тебя смотрит, веди себя хорошо». В воскресенье мы собирались всей семьей, надевали лучшие одежды и дружно шли церковь: первым шел дедушка-фронтовик, затем бабушка (она пела на клиросе), родители. Такое традиционное воспитание очень помогает в жизни.

Когда наступает так называемый переходный возраст, период ломки, тогда стержень страха Божия помогает устоять, не сломаться, не поддаться искушениям. Если же это чувство не привито, человеку сложно удержать равновесие и не пасть во все тяжкие грехи, ибо он тогда похож на трость, ветром колеблемую, которая легко склоняется как к добру, так и к злу (См.: Мф.11,7).
Апостол сравнивает таких людей, которые все время хотят  выделиться, остервенело доказать что-то кому-то с жесткой, эгоистической оценкой всех и вся, ниспровержением существующих авторитетов, со свирепыми морскими волнами, пенящимися своими срамотами (Иуд.1:13).

- Откуда растут ноги у выпендрежности, селфикультуры?

- Это искаженное желание совершенства, которое заложено в каждом человеке. Господь сказал: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Людям присуще стремление к достижению чего-то великого, необычного, с желанием выделиться, не быть серой массой с низко склонённой головой, а смело, свободно, ни на кого не оглядываясь, шагать вперед, чувствовать себя свободными. Да, это естественное стремление. Но Апостол Павел предупреждает: «К свободе  призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу» (Гал. 5:13). То есть свобода не должна превращаться в своеволие и разнузданность. Свобода заканчивается там, где мы вторгаемся в область другого такого же свободного человека, когда своими неразумными поступками расстраиваем или даже оскорбляем наших ближних, родителей.

Отец и мать нас родили, далее они стараются вкладывать в нас все самое лучшее. Если мы ради ложно понимаемой свободы их не слушаем, отвергаем их авторитет, начинаем пренебрежительно относиться к ним, - это уже не свобода, а своеволие, иногда даже диктат, когда родители начинают бояться своих детей. 

Каждый нынче считает, что все ему чем-то обязаны, а желания собой пожертвовать, потрудиться для того, чтобы достичь результата, на радость всем, к сожалению, нет. Многие ныне заточены на легкий и дешевый жизненный  успех.

- Важно только срывать аплодисменты и овации у публики...

- Да. А без труда, как известно, не бывает и рыбки из пруда. Все в жизни труд, а труд это что? Это крест преодоления самолюбия и лени. Нам бы хотелось подольше поспать, покушать повкуснее, но не всегда это полезно, ведь в результате возникает равнодушие, агрессия, непонимание.

Некоторые люди уже сейчас живут в миру, как в аду: устраивают себе маленький ад в семье или на работе,  в социуме.

- Да, труд нынче непопулярен, посмотришь кино - сплошные супергерои вокруг, которые без труда достигают результатов, одно блогерство чего стоит: люди, не напрягаясь, показывая какую-то ерунду, зарабатывают миллионы. Среди детей много депрессивных... На Ваш взгляд, с чем это связано?

- Дети настолько подвижны и так быстро растут, что иногда не успевают нравственно перестроиться: им бы хотелось развиваться быстрее в физическом, ментальном, интеллектуальном плане. Отсюда в разных формах возникает страсть уныния.

Уныние - это сожаление о том, что все не так, как нам бы хотелось.

И на фоне сожаления, беспросветности, безысходности человек хочет разукрасить обстановку,  сменить место проживания и работы. Так же легко дети и подростки меняют друзей.

Преподобный Иоанн Лествичник ставит знак равенства между ленью и унынием. Если человек занят чем-то положительным, созидательным, творческим - ему некогда унывать.

Трудом, послушанием, выполнением своих обязанностей мы выражаем свою любовь к окружающим. Когда же человек старается что-то делать лишь из любви к меркантильному миру, ради денег или похвалы, то все это оказывается бессмысленным и никому не нужным.

Родителям нужно учиться так организовывать труд ребенка, чтобы он никогда не воспринимался им как каторга. Нужно все учить делать из уважения и любви. Тогда в труде появляется смысл, а человек обретает целостность, целомудрие. Без такого подхода он всю жизнь будет гоняться за мыльными пузырями, без всякого результата, с одними разочарованиями.

Не случайно ныне так много людей ударяется в алкоголь, в компьютерные игры. Возникают и проблемы в семейной жизни, если супруг(а), к примеру, не работает, а только проводит время в соцсетях.

Таким образом,  самую пагубную и разъедающую страсть - уныние - нужно преодолевать при помощи созидательного труда. Люди, которые достигают конкретных результатов своего труда, удовлетворены и вдохновлены на дальнейшую работу.

Нужно еще иметь в виду то, что если же мы страдаем от уныния, то невольно заражаем им и окружающих. Всякая страсть заразительна. Наоборот, нужно всегда стремиться к тому, чтобы передавать другим жизнерадостность  и трудолюбие. Особенно нужно бояться уныния родителям и тем, кто несет какой-то начальственный крест.

Записала Наталья Горошкова

http://pravlife.org/content/o-selfimanii-i-drugih-priznakah-samoy-uzhasnoy-strasti
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Архимандрит Маркелл (Павук)
Все статьи Архимандрит Маркелл (Павук)
Наталья Горошкова
Все статьи Наталья Горошкова
Последние комментарии
Заветы Владимира Николаевича Осипова
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.11.2025 06:45
Какой мир на Украине нам нужен?
Новый комментарий от Апографъ
28.11.2025 06:18
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Александр Волков
28.11.2025 05:16
Онтология и эсхатология мирового порядка
Новый комментарий от Антон Головин
28.11.2025 04:43
Необходимо заняться лесовосстановлением
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2025 04:21
Суровый человек с нежным сердцем
Новый комментарий от Константин В.
28.11.2025 01:05