Почему люди любят?

Новости Москвы 
0
724
Время на чтение 6 минут

«Стать родителем - это как прыгнуть с крутой скалы в океан. Неизвестность, страх. Потом усилие, чтобы оказаться на поверхности, и... великое счастье от соприкосновения с Божиим творением». Эти слова написала Елена Мизюк. Елена - журналист, но, учитывая, что в семье растут трое мальчишек, старшему из которых восемь лет, а младшему год и четыре месяца, возможностей для творческого выражения у нее не так много. А работать очень хочется. И у Елены родилась идея серии статей «Трудные вопросы». По жанру это дневниковые записи - заметки-наблюдения о том, как растут дети, однако они наполнены размышлениями, позволяющими и нам, читателям, немного иначе взглянуть на повседневность.

Для автора этого дневника каждый день - не просто один из дней в году, а единственный и неповторимый момент жизни, который хочется запечатлеть, сохранить, чтобы не потерять. Такое отношение ко времени в наш суетливый век - нехарактерно. Ценность этих заметок еще и в том, что они проникнуты уважением к мужчинам, составляющим семью автора, - мужу и трем сыновьям. И такое отношение, как ни странно это прозвучит, тоже сегодня редкость. Читая эти короткие рассказы о буднях многодетной мамы, кто-то может с сожалением поймать себя на мысли, что в памяти совсем не осталось воспоминаний об этом «возрасте почемучек» собственных детей. А ведь детские вопросы - это не только инструмент познания мира, но и то, что еще больше сродняет ребенка и взрослого, закладывает основу душевной близости родителей и повзрослевших детей. И как важно, чтобы ответ родителя не разочаровал, не отбил у ребенка тягу к познанию, а стал очередной открытой дверью, за которой скрывается огромный, интересный мир.

Меня зовут Елена. Мне 32 года, из которых девять лет я жена и восемь лет мама. Спустя год после свадьбы на свет появился ясноглазый Ванечка, через три года - кудрявый Проша и еще через три года - рыжик Игорек. Став родителями, мы погружаемся в мир самой чистой и светлой любви, где и взрослые могут получить множество полезных уроков. Ведь именно дети как никто другой приближают нас к пониманию любви Божией - Господь нас постоянно прощает, ждет и поддерживает. А еще дети дают возможность взрослому снова пройти путь детства: что-то исправить, вспомнить себя, посмотреть со стороны, постараться не совершить явных ошибок своих родителей, научиться любить и... стать взрослым.

- Мам, а как вы с папой познакомились?

Вопросы сыновей, как правило, застают меня врасплох. Я, например, готовлю обед и думаю не о возвышенном, а о чем-то совсем прозаичном. Хватит для супа двух картофелин или еще почистить третью? Но отмахиваться нельзя - старшие живо интересуются историей нашей семьи.

- Мам, а какая у тебя была фамилия до свадьбы? А сколько тебе было лет, когда вы поженились? А какой ты была?

Я пускаюсь в воспоминания...

Мне было чуть больше 20, я училась в университете, подрабатывала в телегруппе информационного отдела Саратовской епархии, ходила в воскресную школу для взрослых при храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», курировала социальное направление православного молодежного общества, пела в любительском хоре, гуляла часами по городу, размышляла о жизни, писала стихи... В общем, делала всё то, что делают люди в 20 лет - искала свое предназначение. Познакомились мы на работе. Наша встреча была случайной, и эти «случайности» в мире самые прекрасные.

Через два года поженились. А еще через полтора года муж принял священный сан. Конечно, до знакомства с Андреем я и предположить не могла, что стану женой священника. Меня к этому поприщу никто не готовил. Но, что удивительно, незадолго до свадьбы я встретила одну женщину - близкого друга нашей семьи. И она рассказала мне о трудностях, проблемах и сложностях, которые приходится переживать семейным людям, так что еще до венчания я поняла, что свадьба - это не просто торжественное мероприятие, это начало длинного, узкого и тернистого пути.

Я до сих пор помню эту нашу беседу, отрезвляющую меня - как и многие барышни, я совсем не задумывалась о том, что скрывается за фразой, которой заканчиваются все сказки: «И жили они долго и счастливо». Беседа была личная, и я не могу передать всё, о чем мы говорили. В основном это были истории из жизни людей (без имен, конечно), которые сталкивались с теми или иными трудностями и каким-то образом их преодолевали или не преодолевали. Порой даже одна фраза типа «не нравится - уходи» или «хлопанье дверью» «в сердцах» может иметь очень печальные последствия. Говорила она и о том, что женщина должна всегда следить за собой и за домом. Говорили об отношениях с родителями. Я все переживала, как же мы будем жить отдельно - ведь моя мама останется одна. И тогда она сказала: «Тебе нужно ответить самой себе на вопрос: с кем я дальше буду жить - с мамой или с мужем?». И я ответила.

Думаю, что если бы родители проводили подобные беседы со своими детьми перед бракосочетанием, молодые люди могли бы избежать многих проблем. По крайней мере, не шли бы на поводу у эмоций и вообще понимали, почему создают семью.

- А почему ты вышла замуж?

Прохору, похоже, интересно, вопросы не кончаются.

- Полюбила вашего папу.

- А почему люди любят?

А вот это уже сложнее. Однажды мы читали книгу Туве Янссон про мумии-троллей, и Ваня спросил: «Почему Мумии-тролль влюбился в фрёкен Снорк?». Если честно, я сначала решила выдать что-нибудь заумное, но ребенок меня опередил: «Она просто очень красивая!». Да, действительно, она красивая, носит зеркальце и собирает цветы, но при необходимости может и суп сварить. Она заботливая и добрая, она пускается с Мумии-троллем во все приключения, она доверяет ему, восхищается им. А он? Он оберегает ее. В книге есть потрясающая сцена: он дарит ей зеркальце, чтобы она могла расчесывать челку, а она дарит ему медаль за храбрость. Как часто в семейной жизни женщины перестают быть принцессами, а мужчины - героями... А ведь это так необходимо и тем, и другим.

Когда мы поженились, моей настольной книгой был дневник императрицы Александры - короткие заметки супруги последнего императора России Николая II о семейной жизни. В этой книге было несколько простых правил, которые я запомнила на всю жизнь. Никогда не ложиться спать с обидой - даже если правы вы, нужно помириться. Всегда интересоваться делами друг друга, даже самыми незначительными. Каждый день говорить друг другу слова любви: нежность в отношениях - это, выражаясь словами императрицы Александры, «ежедневный хлеб любви».

Для меня мой муж - не «еще один ребенок» и не учитель, нет... это любимый человек. И я очень благодарна ему за понимание, за то, что он не стремится запихнуть меня в «рамки благочестия», принятые в той среде, к которой мы в силу его служения принадлежим. Муж не запрещает мне выглядеть так, как я считаю нужным. Я свободна в выборе гардероба - на прогулки с детьми надеваю брюки, поскольку в юбке невозможно помогать мальчишкам осваивать горки и турники. Одежда создана для того, чтобы ее использовать по назначению, а не бояться. Это относится и к косметике, и к украшениям, и к моему желанию реализовываться не только в семье, но и в творчестве. И об этом отношении мужа я говорю детям, потому что они - будущие мужчины, и я уже сейчас думаю о том, как они будут относиться к своим будущим женам.

- Вообще, я думаю, любовь - это дар Божий. И нужно научиться его беречь.

- Мам, а как ты с Богом познакомилась?

Это уже старший - Иван. Ему восемь лет, и вопросы у него более серьезные. Он интересуется историей, читает Ветхий Завет и Евангелие для детей. Иногда задает такие вопросы, что я сразу не знаю, что ответить. Тогда говорю: «Мне надо подумать». Но сейчас не тот случай. Это «знакомство с Богом» живо в моей памяти.

Я родилась в невоцерковленной семье. Но хотя мои родители не посещали служб, не соблюдали постов, они осознавали себя христианами. Помню, когда в 90-е по подъездам начали бродить разнообразные сектанты, мама на их предложения «поговорить о Боге» всегда отвечала, что у нас «есть наша Библия и ничего другого нам не надо». О крещении своем ничего не помню - было мне лет семь или восемь, но сохранилось воспоминание о причащении - возможно, первом: очередь к Чаше и что-то совершенно необыкновенное и неповторимое на вкус.

Верующей я была всегда. Знание, что Бог есть, для меня было простым и естественным, как небо над головой. А вот моя осознанная встреча с Богом произошла уже после школы.

Я жила в Москве и, в общем, жила вполне благополучно. Были работа, жилье, было что поесть и во что одеться, были друзья, интересный досуг. Но в душе была пустота, которую ничто не могло заполнить. Как-то раз, прогуливаясь по маленькой улочке недалеко от дома, я увидела храм. Зашла за ограду. Тишина. Солнце. Птицы поют. Я открыла дверь. А дальше... Это было поразительно, как в притче про блудного сына. Столько внимания, радушия, душевного тепла... Прихожане и настоятель встретили меня как родную. В том храме я купила две книги - Евангелие и «Закон Божий» (чтобы научиться правильно крестное знамение совершать - помню такую свою мотивацию). И пустота заполнилась. Храм стал для меня домом.

- Почему? - допытывается Иван.

- Я знала, что Бог есть, а тогда поняла, что Он любит меня и ждет.

Продолжение следует

Рисунок Марии Ковалевой

Газета «Православная вера» № 03 (575)

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/pochemu-lyudi-lyubyat
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Мизюк
Все статьи Елена Мизюк
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
03.04.2025 08:00
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
02.04.2025 22:50
Технологии гибридной войны: Арт-Минск 2025
Новый комментарий от учитель
02.04.2025 22:47
«Демография: традиции и индустриализация»
Новый комментарий от Константин В.
02.04.2025 22:18
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от С. Югов
02.04.2025 22:15
Учитель не нужен
Новый комментарий от Elenaelena
02.04.2025 19:23