- Такое
выражение, как «ловушки в Интернете», можно услышать довольно часто, но
не все, наверное, имеют четкое представление о том, в чем они состоят.
Каковы они, в чем их суть?
- Это мошенничество, продажа наркотиков, реклама запрещенных организаций, группы в социальных сетях, вовлекающие подростков в противоправные действия, сайты, пропагандирующие деструктивные модели поведения - например, суицид. Опасностей великое множество, и чтобы уберечься от них, мы должны понять, что в основе действия всех этих «ловушек» и «капканов» лежит один и тот же механизм - возникновение доверия к источнику информации.
Интернет - это интерактивная среда, поэтому он влияет на нас гораздо интенсивнее, чем книги, реклама, газеты, телевидение. Информация из этих источников тоже может и озадачить, и напугать ребенка. Но проблема в том, что, столкнувшись с чем-то непонятным именно в Интернете, ребенок, скорее всего, обратится за разъяснениями не к маме и папе, а опять же к Интернету - и, весьма вероятно, получит ответ из источника весьма сомнительного качества. К сожалению, дети и подростки склонны доверять информации такого рода безоговорочно и редко подвергают ее критическому анализу.
В Интернете легко возникает не только доверие к сомнительным источникам информации, но и доверие к людям, о которых нам порой ничего не известно. И это неудивительно, ведь зачастую мы общаемся с нашими неизвестными собеседниками о том, что нам близко, дорого, интересно, поэтому общение такого рода сразу переходит на глубокий личностный уровень.
Попадая в Интернет, ребенок как будто оказывается в толпе людей, с которыми он общается и о которых его родители зачастую ничего не знают - и даже не могут уследить за его контактами, потому что нередко дети разбираются в технической стороне вопроса гораздо лучше, чем старшее поколение. Но дети при этом все равно остаются детьми: они могут не понять, что ктото пытается использовать их доверие, они не имеют внутренней защиты, выработанной опытом, которая есть у нас, взрослых.
- К чему это использование детского доверия приводит на практике?
- Вариаций злоупотребления доверием множество - от сбора конфиденциальной информации до виртуальных сексуальных домогательств. Самая распространенная схема мошенничества заключается в том, что злоумышленник, познакомившись с подростком, постепенно выведывает у него, где он живет, когда возвращаются домой мама и папа, каков его распорядок дня, и находит подходящий момент, чтобы обворовать его квартиру. Пользуясь доверием подростка, ему можно что-то продать, или что-то у него купить, или выманить его на встречу, которая может закончиться самым плачевным образом. Большую опасность представляют собой группы в социальных сетях, которые «программируют» пользователя на определенную модель поведения: например, в игровой форме подталкивают подростка к воровству.
- А если родители с малых лет ребенку объяснили, что воровать - это грех, это нехорошо, стыдно, станет ли это барьером, который защитит его от манипуляций?
- К сожалению, не всегда. Дети, как и взрослые, - разные. Кто-то в принципе не способен украсть, а кто-то готов «поиграть», предполагая, что ничего серьезного не происходит - это просто игра. У каждого сетевого ресурса подобного рода есть своя целевая группа, куда входят ребята с определенными характеристиками. Когда ребенок попадается на эту уловку, в его душе идет борьба тех мотиваций, на которые давит манипулятор, и тех ценностей, которые заложили в нем семья и школа. Если заложили... Юношеский максимализм, задор, озорство свойственны детям, но эти качества могут найти правильное и неправильное применение. Правильное - это спортивные и социальные достижения и возникающее на этой основе неформальное лидерство. А неправильное - это «лайки» в соцсетях: тоже лидерство в своем роде, но лидерство, режиссируемое извне.
- Действительно ли существуют в Сети такие группы, которые подталкивают детей к суициду?
- Скажем более осторожно: в Интернете существуют такие группы, в которых вопросы суицида обсуждаются в положительном ключе и где работа с читателями и участниками этих сообществ ведется системно. При определенных условиях участие в этих обсуждениях может нанести вред неустойчивой психике ребенка или подростка.
- При определенных условиях? Значит, все-таки не любого подростка, который случайно зашел на опасную страничку в социальной сети, можно подтолкнуть к непоправимому шагу?
- Все-таки нет, не любого. Хотя нам часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда трагедия случилась в благополучной семье, с благополучным ребенком. Но без предпосылок, без внутреннего кризиса, совершенно на ровном месте ребенок не вступит в опасную игру. Вопрос в том, заметят эти предпосылки родители или нет. В некоторых семьях не принято делиться сокровенным, и там родителям сложно заметить изменения в характере ребенка. Попасть в опасную среду может любой, но останется в ней, «утонет» только тот, у кого есть нерешенные внутренние проблемы.
- Почему потенциально опасные группы не закрывают?
- Потому что они вновь откроются. Ликвидируя ту или иную площадку, мы не ликвидируем социальные связи, которые эти группы создали.
- Совсем уйти от контактов в Интернете невозможно, но, может быть, учитывая степень риска, их нужно свести к минимуму или совсем запретить детям до определенного возраста пользоваться сетевыми ресурсами?
- Прежде всего, не стоит говорить о том, что Интернет опасен сам по себе. Интернет - это среда, порожденная техническим прогрессом. Интернет является источником полезной информации, он расширяет наши социальные связи, помогает преодолеть расстояния. А опасной может быть любая среда - например, вода или лес, если не знать правил поведения в этой среде.
Изолируя ребенка от угроз Интернета, мы не защищаем его, а создаем условия для того, что рано или поздно он с ними столкнется и окажется перед ними беззащитным.
Почему иногда жертвами Интернет-мошенников становятся дети из благополучных семей? Как раз потому, что родители, пытаясь изолировать своего ребенка от опасностей, не научили его, как себя вести в подобных ситуациях, и когда таких ребят начинают грамотно «раскручивать», они не знают, что с этим делать.
Не нужно давать ребенку возможность выходить в Интернет в качестве награды, ведь награда - это нечто такое, что он жаждет получить. Это очень распространенная ошибка родителей. Лучше относиться к Интернету как к части нашей жизни, как к инструменту, который ребенок может использовать для собственного развития.
- Что же делать, если запрещать - бесполезно?
- Нужно развивать в детях критическое мышление, чтобы они воспринимали информацию не как руководство к действию, а как повод к размышлению. Этому нужно обучать в школе - существуют специальные методики, которые в игровой форме учат правилам критического осмысления информации. Но главное, конечно, семья. Нужно, чтобы между родителями и детьми царило доверие. Мы должны быть рядом, сопровождать ребенка в Интернете так же, как мы переводим его через дорогу - за руку, отвечать на его вопросы и формировать правильное отношение к этой интерактивной среде.
- Что значит «быть рядом»? Быть у ребенка «в друзьях» «ВКонтакте»? Смотреть его переписку? Можем ли мы так глубоко вторгаться в его личное пространство?
- Быть рядом - значит быть для ребенка реальным, а не виртуальным другом. Нужно постараться сделать так, чтобы Интернет был такой же частью его жизни, как и любое другое повседневное явление - как его комната, его место за столом. Ведь его рабочее место не запретно для родственников? А если он и в этом прячется от вас, значит, он чувствует в вас угрозу. Интернет - это та же самая личная комната, но виртуальная. Ребенок рассказывает вам про своих школьных друзей? Пусть расскажет и про друзей виртуальных.
Что касается просмотра переписки, это все-таки крайняя мера, которая говорит о том, что доверия между вами уже нет. Но это можно сделать, если вы чувствуете, что кто-то неизвестный завладел доверием вашего ребенка, вы не знаете кто и чувствуете угрозу.
- Нужно ли ребенку прямо рассказать о тех опасностях, о которых мы сейчас говорим?
- Да, об этом стоит рассказать. Интернет и его угрозы - это часть окружающего мира, и мы должны с этим познакомить ребенка.
- Когда имеет смысл это сделать, в каком возрасте? Как выбрать подходящий момент?
- Тогда, когда ребенок начинает знакомиться с Интернетом, когда вы чувствуете, что он начинает интересоваться жизнью в Сети. Только важно не напугать его и не создать вокруг этого вопроса ажиотаж. Сейчас дети начинают выходить в Сеть примерно в 1-2-м классе. Хочу подчеркнуть: мы не можем сказать однозначно, что если ребенок начнет пользоваться Интернетом, скажем, в 6 лет, то он гарантированно столкнется с той или иной проблемой. Но можно сказать, что ребенок с очень большой долей вероятности столкнется с опасностью, если он пользуется Сетью исключительно самостоятельно, то есть без сопровождения родителей.
Фото из открытых интернет-источников
Газета «Православная вера» № 02 (574)
Алексей Несмашный, Беседовала Екатерина Ивановаhttp://www.eparhia-saratov.ru/Articles/opasnye-svyazi