Про «Дом для мамы», «Мамину дачу» и квартиру для Насти

0
488
Время на чтение 4 минуты

8 мая 2017 года региональный православный центр защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы» при храме Архангела Михаила отметит свое четырехлетие. Елена Лебедева, комендант «Смоленского дома для мамы» и куратор проекта «Мамина дача», вместе с другими сотрудниками помогает кризисным беременным и матерям с маленькими детьми пережить трудную жизненную ситуацию. Здесь женщины получают психологическую помощь, специальность, возможность найти работу и жилье. По благословению настоятеля храма Архангела Михаила, протоиерея Павла Петровского, при «Смоленском доме для мамы» теперь есть и социальное подворье «Мамина дача».

- Елена Аркадьевна, о вашем Смоленском Доме для мамы мы уже беседовали с Татьяной Скрипкой (http://sm.cnsr.ru/ru/analitics/smolenskij_dom_dlya_mami/). А как вам удалось еще и проект «Мамина дача» реализовать?

- Татьяна Сергеевна вышла замуж, и теперь она не Скрипка, а Степанова. Когда она писала заявку на Президентский грант, то была погружена в эту работу настолько, что мы ее не видели почти две недели, но она до конца верила, что мы справимся, и все получится. Правда, мы просили одну сумму, а получили вдвое меньше. Деньги пошли на оборудование и ремонт помещения, приобретение садового инвентаря и так далее. Для сравнения: организация «Ночные волки» (мотоциклисты, которые поддерживают президента) выиграли девять миллионов. Но каждому свое. Наш «Дом для мамы» работает почти четыре года, и мы уже достаточно много шишек набили. Наш главный результат - это налаженное противоабортное консультирование, наши детки, которые рождены в «Доме для мамы», и их мамы, которые стали более социализированы, уверены в своих силах и возможностях. Четыре психолога работают в трех женских консультациях. Во время первых консультаций девчонки работали с утра до позднего вечера.

- У вас большая семья?

- У нас с мужем две дочери - старшей 28 лет, а младшей - 18.

- Поделитесь, пожалуйста, историей одной из ваших подопечных.

- Расскажу о Насте Н. Настя - наш «долгожитель». Жила у нас со дня основания нашего центра. Девушка не знала, что такое родной дом, что такое чувство защищенности. Теперь все в прошлом. Опека говорила: «Настя, тебе сейчас очень трудно, отдай сына в детский дом на год. Ты пока поработай, заработай денег». Настя была на седьмом месяце беременности, ждала Машеньку, когда к нам попала. Мы говорили: «Настя, давай уже Кирилла забирать из детского дома!». Ей очень долго его не отдавали. Мы только первый год работали, и никто не знал о «Доме для мамы». Мы оформляли с Настей необходимые документы, просили вернуть ребенка, объясняя тем, что у нее теперь есть жилье. Когда Настя забрала Кирилла из детдома, наш батюшка его окрестил. Настя не планировала рождение Машеньки. По воле Божьей все сложилось таким образом, что на свет появилась ее доченька. В сентябре Машеньке исполнилось три года.

- И все это время Настя живет в «Доме для мамы»?

- Да, до декабря прошлого года Настя жила в нашей большой семье. Мы радуемся друг за друга, делимся и своими горестями, переживаем события жизни друг друга как свои собственные. Как мы все радовались за Настю, когда у нее с Кириллом и Машенькой появилась собственная двухкомнатная светлая квартира с большой лоджией! На ее покупку были потрачены два материнских капитала Насти. Квартира находится рядом с храмом в селе Лосня. Доброволец Сергей пожертвовал на ремонт квартиры обои. (http://дом-для-мам.рф/u-nashej-podopechnoj-poyavilas-kvartira/ )

Кстати, Настя первая вызвалась поехать на «Мамину дачу» - наше социальное подворье, которое мы открыли при «Доме для мамы».

- Что такое «Мамина дача»?

- Это приходской дом, расположенный в 50-ти километрах от Смоленска в селе Каспля. Несколько лет дом был заброшен. Раньше там жил батюшка - настоятель храма Казанской иконы Божией Матери. Сейчас храм разрушен, стоят только стены. Мы приехали туда, посадили аллею, а в саду новые деревья. Чтобы сделать ремонт на «Маминой даче», провели благотворительную акцию «Белый цветок». На собранные средства закупили посадочный материал, лопаты, вилы. Наш сотрудник учит девчонок делать грядки, сажать лук, петрушку... Так что зеленушкой мы себя обеспечиваем. Чтобы купить все для салата, нужно истратить 200 рублей. А у нас своя зелень, свои огурцы, и себестоимость совсем другая. Компот варим только из своих яблок. На «Маминой даче» в доме три комнаты, где одновременно могут жить шесть женщин с детками. Приезжайте летом к нам в гости. Сами все увидите!

- Елена Аркадьевна, что значат для вас фестивали «За жизнь» и форумы «Святость материнства»?

- Это площадки, где можно приобрести новый опыт, посмотреть, что есть у других, что мы еще не сделали и что можем сделать. Мы оказываем помощь, но другие делают это более эффективно, поэтому нам есть чему поучиться у наших коллег. Такие форумы и фестивали нужны для того, чтобы не изобретать велосипед, а взять самое лучшее, что народ привез со всей России, что адаптировано к разным городам. Очень хочется поддержать мамочек, которые проживают в районных городах, где уровень жизни ниже, чем в крупных городах. Они иногда просто не знают, что им делать, куда обратиться. Приятно видеть, как их жизнь меняется к лучшему, как подрастают дети, мамочки находят работу, а иногда приходят к нам в гости и предлагают свою помощь.

Беседовала Ирина Ахундова

Фото автора и из свободных источников

http://sm.cnsr.ru/ru/analitics/Pro_Dom_dlya_mami__Maminu_dachu_i_kvartiru_dlya_Nasti/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Лебедева
Все статьи Елена Лебедева
Ирина Ахундова
Три правила преподобномученицы Елисаветы
Беседа с Еленой Крыловой, директором Музея истории общин сестер милосердия
02.11.2023
«Здесь Элвис пел “Боже, Царя храни!”»
Беседа с Юрием Тизяевым, ктитором храмового комплекса в честь святого Цесаревича Алексия
15.10.2023
Россия была, есть и будет под Покровом Пресвятой Богородицы – Непобедимой Воеводы
Интервью с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко
18.09.2023
«Судьба царя – судьба России…»
В Санкт-Петербурге откроется фотовыставка «Царский венец»
15.09.2023
«Царский Венец»
В историческом районе города Гатчина Мариенбурге открылась фотовыставка
25.08.2023
Все статьи Ирина Ахундова
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:01
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:00