itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Лингвистический геноцид

Чем может обернуться новый украинский законопроект «О языках»

Украинский кризис 
0
266
Время на чтение 8 минут
Лингвистический геноцид

То ли у свидомитов память коротка, то ли в том и есть целенаправленный сценарий, но они снова давят на самую болевую точку - язык. Именно после того, как Верховная Рада проголосовала за отмену закона Колесниченко-Кивалова о языках Украины, то есть сразу после государственного переворота в феврале 2014-го, и началось жесткое противостояние регионов преступникам-самозванцам. Именно в этой связи протестно выступили: первым - Харьков, затем Донбасс и Крым.

Нынешний «мовный» фон таков: донецкий (оккупационной власти) губернатор Жебривский подписал распоряжение, которым с 10 января обязывает сотрудников администрации в своей работе использовать только украинский язык; «детская писательница» Лариса Ницой в одном из магазинов бытовой химии бросила в кассира мелочь из-за обращения к ней на русском языке, интернет обошел видеоролик, в котором молодая продавщица в торговом центре Сум внятно, адекватно, но и культурно отбилась от наседавшего мерзавца, требовавшего не говорить с ним «собачою мовою», то есть на русском, и записавшего инцидент на свой гаджет.

Зорко замечено: знаменитый институт (Национальный!) сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова в Киеве закрывается, а одновременно готовится закон «О мове»; «чтобы те, которые не умрут, завидовали мертвым»...

Похоже, в самом деле, фарс с декоммунизацией подошел к концу, и свидомые приступили к основной части проекта, ради которой все и затевалось, то есть дерусификации.

Очевидцы пишут: «Ротация призывающих к истреблению русского языка рекламных роликов, которые заполонили государственное ТВ Украины, передала эстафету тяжелой артиллерии языкового геноцида».

Итак, 19 января, с полнейшим нарушением Европейской хартии региональных языков, подписанной Украиной, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, авторы которого предлагают сделать обязательным использование украинского языка во всех сферах государственной и общественной жизни, а также в СМИ. 20 января законопроект поступил на рассмотрение профильного комитета Рады.

Авторами «мовного» законопроекта, который в российском парламенте называют «лингвистическим геноцидом», стали 33 украинских депутата из разных фракций, предлагающие отменить тот самый закон «Об основах государственной языковой политики», из-за попытки отмены которого на Украине и началась гражданская война в 2014-м. Правда, тогда узурпатор Турчинов наложил вето на решение парламента. Но другой рукой - отправил армию учинять геноцид русского населения на Донбассе.

То есть принятый при В. Януковиче закон «Об основах государственной языковой политики» - все еще действует. И русский язык по закону сохраняет статус регионального там, где его считают родным не менее 10% населения, то есть русский язык мог бы получить такой статус в 13 из 24 областей Украины. В 2012-м решение о признании русского языка региональным приняли Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская область), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский облсоветы.

Спустя ровно три года языковая тема снова встает в полный рост на том же законодательном рубеже, правда, уже после рек пролитой крови и фактического распада бывшей УССР. Уроков из случившегося свидомые извлекать не желают. «Русский язык, согласно законопроекту, полностью исключается из всех сфер общественной жизни. Законопроект, в частности, предполагает, что на телевидении и радио русского языка не может быть вообще, а в печати - не более десяти процентов, - так прокомментировал проблему директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии М. Погребинский. - Если парламент проголосует, то он будет пилить сук, на котором сидит, и это кончится тем, что кроме ДНР и ЛНР появятся другие "народные республики"». Что принятие нового закона чревато дестабилизацией страны, считает и украинский политолог Руслан Бортник.

В тексте нового законопроекта предлагается сделать украинский язык обязательным для всех органов госвласти и местного самоуправления.

Это касается проведения заседаний, оформления документов, обращений граждан. Украинский предлагается сделать обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. При этом в школах и садиках допускается использовать языки нацменьшинств, а в ВУЗах это не предусмотрено. Обучение в университетах должно вестись исключительно на украинском, допускается изложение одного или нескольких предметов на одном из официальных языков ЕС. Все культурно-массовые мероприятия также будут обязаны проводиться исключительно на государственном языке. Театральные представления на других языках должны будут сопровождаться субтитрами на украинском.

Фильмы на Украине также можно будет озвучивать только на украинском. Допускается включение отдельных реплик на других языках при наличии субтитров.

Украинский язык предлагается сделать обязательным для всех СМИ. Передачи на других языках должны дублироваться на украинском языке. Телерадиокомпания обязана обеспечить синхронный перевод на украинский язык, если кто-то из участников программы говорит на другом языке. Электронные СМИ будут обязаны иметь страничку на украинском языке, которая должна загружаться пользователю по умолчанию.

Украинский язык также позиционируется как главный язык книгопечатания и издательской деятельности. Тиражи на других языках не могут быть больше тиража на украинском языке. В сфере обслуживания (магазины, рестораны и т.п.) также вменяется обязательным использование украинского языка.

Важной новацией закона является введение ответственности за нарушение порядка использования украинского языка.

За нарушение закона нардепы предлагают штрафовать: в размере от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400-6800 грн), если речь идет о работе официальных органов и бюджетных организаций, от 200 до 300 (3400-5100 грн) минимумов в сфере образования, науки и культуры, и от 400 до 500 необлагаемых минимумов (6800-8500 грн) - для СМИ.

Кроме того, предусмотрена и уголовная ответственность за нарушение языкового законодательства. «Попытки внедрения в Украине официального многоязычия» приравниваются к попыткам насильственного свержения государственного строя (ст. 109 УК Украины), а публичное выражение неуважения к украинскому языку приравнивается к надругательству над государственной символикой Украины (ст. 338 УК Украины).

Следить за исполнением закона будут специальные языковые инспекторы, которые получат право проверять соблюдение этого законодательства физическими и юридическими лицами всех форм собственности.

* * *

Для нового «Нюрнбергского трибунала» мы зафиксируем имена авторов закона о «языковом терроре». Большинство из них - от «Самопомощи», партии мэра Львова Садового, заполонившего всю Украину мусором; есть сведения, что у заокеанских кураторов пан Садовый рассматривается весьма вероятным сменщиком Порошенки на президентском посту.

Есть в списке парламентских «мовнюков» также нардепы от Блока Петра Порошенко, «Народного фронта» Яценюка «Свободы».

Территориально подавляющее большинство представляют Галичину и Волынь (14), Киев (14), и по одному депутату - Харьков, Сумы, Винницу, Запорожье и Закарпатье.

Отмечают также, что в списке «авторов закона о тотальной украинизации - заместитель главы парламента и руководитель парламентского комитета по иностранным делам».

Как заметил политолог Михаил Погребинский, «речь идет не только об ультрарадикалах, но и о полуобразованной публике, сделавшей фантастическую карьеру и несущей ахинею по любым поводам. Для них совершенно естественно - исключить упоминание русского языка где бы то ни было».

Публицист Мирослава Бердник иронизирует: следующим этапом на пути развития украинской державности должен стать законодательный запрет использования русского языка в быту и дома - как элемента гибридной войны «страны-агрессора»; а нарушители должны караться конфискацией квартиры и лишением гражданства.

Но в стране абсурда вполне возможно и такое.

Та же М. Бердник в своем ЖЖ отвечает множественным «укропатриотам», пеняющим, что в Российской Федерации украинский язык якобы не является государственным. И отсылает к статье «Государственные и официальные языки в субъектах Российской Федерации», где дается перечень немалого числа народов РФ, язык которых является в стране государственным или официальным, и в частности, указывает, что украинский язык является государственным на территории Республики Крым, наряду с русским и крымско-татарским.

Небезынтересно наблюдение саркастичных историков, утверждающих, что директивы Альфреда Розенберга (повешенного 16 октября 1946 г. в Нюрнберге по приговору международного трибунала) по сравнению с новым «мовным» законопроектом Украины выглядят «недопустимо промоскальскими».

При этом, как видно из текста, «стеснительный» Розенберг старался в данном случае не придавать своим действиям публичной огласки. Нынешние хунтари Украины с их «мовными» инициативами выглядят как гораздо более оккупационная власть, чем даже гитлеровская...

* * *

Пожалуй, нельзя не признать по-своему резонными опубликованные в Фейсбуке высказывания двух известных публицистов. Александр Чаленко: «Лично я приветствую законопроект о тотальной украинизации. Просто маски будут сорваны. Теперь уже никто не сможет сказать: да кто там ваш русский притесняет! Это государство после его принятия станет окончательно оккупационным в Новороссии и Малороссии, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Повторял и повторяю: с ним пора заканчивать».

Андрей Ваджра: «Законопроектом № 5670 "О языках" - удовлетворен. Это просто праздник какой-то! Главное чтобы его приняли! Не понимаю тех, кто против него. ... В стране, которая на 80% русскоязычна, закон, запрещающий русский язык, - бомба замедленного действия. Свидомые дебилы до сих пор не поняли, что заставить что-то любить силой, - невозможно. Главное, чтобы этот закон приняли, и тогда в ближайшие годы большая часть населения Украины "мову" возненавидит!»

Однако последствия внедрения нового закона могут быть и неожиданными для свидомых, и в той же мере продуманными для их кукловодов. Нетривиальную, но небезынтересную мысль высказал публицист Василий Стоякин: «Народ обсуждает мовные законопроекты в контексте прав русскокультурного населения. Народ ошибается. Нынешняя языковая политика не направлена против русского языка и культуры. Так или иначе, они будут вытеснены просто по мере ухода поколений, получивших советское образование и прихода "детей независимости", которые русский язык в большинстве не учили.

Задача нынешней языковой политики состоит в уничтожении украинского языка. Уже сейчас он искалечен галицкими заимствованиями - всякими «смаколыками», «автивками», «члекинями», «геликоптерами» и прочим бредом. Количество заимствований будет нарастать, а на заключительном этапе будет осуществлен переход на латинскую графику, после чего читать Гончара и даже Шевченко станет невозможно. Непонятно только, будет ли осуществлен окончательный перевод на польский язык или останется что-то собственно галицкое?»

Кстати, если взглянуть на некоторые «граничные» регионы, пока еще полностью контролируемые киевской властью, то в Днепропетровской области русский язык используют 72% населения, в Запорожской - 81%, а в Одесской - 85%.

В октябре 2016 г. петиции жителей Днепропетровска и Ужгорода о предоставлении русскому языку особого регионального статуса набрали необходимое количество голосов, после чего местные власти обязаны бы их рассмотреть.

Некоторые из проводников «мовного» законопроекта убеждены, что осуществляют политику окончательного отрыва Украины от России и тем самым выводят новую породу - «украинский народ». На самом же деле они вполне могут оказаться могильщиками своей несостоявшейся государственности, поскольку закон «О языках» станет осиновым колом, вбитым в тело помраченной Неньки.

Аналитики утверждают, что, при всей абсурдности и непостижимости, принятие Верховной Радой нового закона «О языках» все-таки имеет некоторую вероятность. Добавим: в таком случае действительно возрастет также вероятность взрыва и разрыва, поскольку русскоязычные регионы в этом случае могут мгновенно «перегреться».

http://www.stoletie.ru/vzglyad/lingvisticheskij_genocid_399.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Матвей Славко
Петров день третьего лета войны
Выставка трех поэм
07.08.2023
Молитвою своею Российстей стране победы на противныя подающий
Преподобный Сергий Радонежский и Киев
05.05.2022
«Война на Украине — духовная...»
Как страна превратилась в террористическую секту
27.04.2022
Возможна ли полная денацификация Украины?
Чего мы ждем от специальной военной операции: мнения экспертов
12.04.2022
«В земли Тавричестей просиявшии...»
15 / 28 декабря - Собор Крымских святых
28.12.2021
Все статьи Матвей Славко
Украинский кризис
Американские консерваторы о неминуемой разрядке в отношениях с Россией
Правые призывают не встраивать конфликт на Украине в контекст «священной войны за демократию»
24.02.2024
The National Interest: Что означает интервью Путина Карлсону для войны на Украине?
Какими бы ни были мотивы Карлсона, интервью предоставило аналитикам новые полезные данные о мышлении российского президента.
22.02.2024
Признав Донбасс, Россия стала независимой сама
Командир «Востока» Александр Ходаковский вспомнил день признания Донбасса Россией
21.02.2024
Волк в Христовом стаде?
Украина лишается веры православной
20.02.2024
Холодная война гуцульского народа
События в селе Космач – свидетельство о недоверии режиму Зеленского
19.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.02.2024 11:28
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.02.2024 10:25
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.02.2024 08:57
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Осин
25.02.2024 03:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
24.02.2024 21:19
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25