Алеппо - навсегда

    

Есть города, которые сердце оставляют равнодушным. Таковым для меня, например, стал Рим, горделивый, надменный. Нагромождение аляповатых замков императоров, которые соперничали друг с другом в помпезности и безвкусии. Гигантский и холодный собор Петра, в котором суета и коловоращение как на вокзале. Другое дело - маленькая, уютная Равенна с ее узкими улочками, дивными базиликами и мозиками.

    

Алеппо сразу пленил меня, хотя в нем не было известных исторических особенностей, кроме цитадели. Мы доехали туда к вечеру после целого дня пути. Хомс, Хама, крепость Шевалье, древние христианские обители (теперь это все расстреляно и разрушено). Каждый час пейзаж за окном менялся: то горы уступами, то плодородные ярко-зеленые нивы, дающие по три урожая в год, то оливковые рощи и кедровые леса по склонам. То вдруг резко начинается пустыня - сначала каменистая, где булыжники величиною с дом, потом песчаная - с редкими бедуинскими палатками и множеством полиэтиленовых пакетов вместо перекати-поля.

Алеппо был большим и пустынным: редкие машины на улицах, редкие прохожие. «Не удивляйся», - сказал наш провожатай Исам. Он хорошо говорил по-русски, потому что учился в Карпенко-Карого и был женат на русской киевлянке. «Сейчас у мусульман пост, жизнь начинается после заката солнца».

    

Мы остановились в гостинице, попили кофе, разобрали съемочный скарб. Было тихо, и вдруг - будто взрыв на стадионе после забитого гола - за окном поднялся невообразимый галдеж и шум.

«Солнце село», - сказал Исам. Мы с оператором схватили камеру и устремились на улицу. Что там творилось! Народу было столько, что невозможно было протиснуться. Возле домов выросли прилавки, заваленные лепешками, восточными сладостями, украшениями, одеждой. Народ усиленно все это покупал, а торговцы кричали гортанно, надрывая глотки. Когда они успели? Ведь от нашего приезда прошло не более четверти часа, и на улицах не было ни единой души!

    

Жизнь бурлила, заворачиваясь в людские водовороты, носила нас по центральным улицам туда и сюда. Продавцы, признавая в нас русских, одаривали разными яствами и напитками. Один отрок в расшитой серебром турецкой одежде угостил нас фантастическим кофе. Такого божественного напитка я не пил ни до того, ни после.

Исам едва успевал поддерживать видеокамеру (она была с сирийского ТВ).

Потом мы ужинали в армянском ресторанчике. Нужно отметить, что все три дня мы питались только в армянских заведениях. Там лучше всего в городе готовили и маленькие люля-кебаб на палочках, и запеченную форель.

    

Огромное впечатление на нас произвел сунитский шейх Алеппо Ахмад Хассун. Теперь он шейх всех сунитов Сирии, открыто поддерживает официальную власть и резко выступает против терорристов, которые убили одного из его сыновей. А тогда было все мирно. Он прекрасно говорил о христианстве, о России, потом пригласил нас на межрелигиозный ужин, где собиралось все духовенство города: и сунниты, и шииты, и григориане, и православные, и маррониты. В тот раз ужин устраивал армянский епископ, поэтому все происходило опять же в армянском ресторане. Было ощущение единства, теплоты и душевности, и ничего не предвещало войны.

А ведь было за пять лет до бойни...

    

Я часто вижу этот город не во сне, а почти явно. Слышу его многоголосье, чувствую его пульс и дыхание, его удивительные запахи и его жизнелюбие.

Жаль, что это осталось только в моей памяти. Город-призрак, город-руина. Город возродится, конечно, в этом я не сомневаюсь, но вернется ли тот теплый, гостеприимный и жизнелюбивый дух?..

    

Владимир Щербинин

http://www.pravoslavie.ru/99959.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Щербинин
Что делать с нелюбовью
Епископ Василий (Родзянко): «Единственный путь возвращения любви - обращение к Богу»
04.08.2017
«Говорят, даже в коме он воздевал руки к Богу»
Светлой памяти архиепископа Алексия (Фролова)
10.12.2013
Жизнь после смерти
Эпилог повести «Сердце сокрушенно»
22.07.2013
Все статьи Владимир Щербинин
Война в Сирии и Ираке
Россия и Ближний Восток
Международный терроризм, Израиль и США превращают Святую Землю в Диснейленд
01.02.2021
Издана книга нашего постоянного автора Олега Валецкого
Иностранные мины на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке
28.01.2021
Глава МИД РФ на открытых дебатах СБ ООН по
ближневосточному урегулированию
26.01.2021
«Сирийские бойцы бились за освобождение святынь»
Депутат Сергей Гаврилов рассказал о бережном отношении к христианским святыням в Сирии
13.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Как большевики с «февралистами» дружили
Новый комментарий от р.Б. Алексий
16.02.2021 23:14
Кончаловский вытащил из шкафа «скелет»
Новый комментарий от Андрей Козлов
16.02.2021 22:26
Россия на пороге колбасного бунта?
Новый комментарий от Андрей Козлов
16.02.2021 22:23
О христианском трезвомыслии, или На прививку в первый класс
Новый комментарий от Андрей Козлов
16.02.2021 22:14
Сделал вторую прививку, самочувствие в пределах нормы
Новый комментарий от Vladislav
16.02.2021 21:46
Возможна ли канонизация протоиерея Александра Меня?
Новый комментарий от Vladislav
16.02.2021 21:07
«И вновь подняли голос критики Лукашенко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.02.2021 20:26