Исторический человек

Епископ ВасилиЙ (Родзянко)
Епископ ВасилиЙ (Родзянко)     

В жизни епископа Василия (Родзянко) случалось великое множество потрясающих историй, о которых он нам рассказывал во время съемок фильма «Моя судьба». Я как-то не выдержал и привел ему слова Гоголя, обращенные к одному из своих персонажей: «Ноздрёв был в некотором смысле исторический человек - вечно он попадал в разные истории». Владыка долго и от души смеялся над этим, а потом вполне серьезно произнес: «Это точно обо мне сказано».

Я не стану пересказывать эти истории - о них замечательно поведал сам Владыка. Опишу только одну из последних его поездок в Россию.

Он съездил на Валаам, отслужил там литургию, побывал в Царском селе, где рассказал нам о 17 докладах его деда Михаила Родзянко Государю, в которых тот предупреждал Царя о грядущих потрясениях. Сами доклады сохранились в Историческом музее.

Во время проповеди в Феодоровском соборе в Царском селе Владыка неожиданно произнес следующие слова (привожу по памяти):

«Много лет назад мой духовник отец Иоанн Максимович мне, тогда еще мальчику, сказал: "Твой дед совершил грех. Невольный, но грех. Ты должен молиться за деда, чтобы Господь его простил". Я выполнил послушание своего духовника, молился, стал священником и даже епископом. И вот теперь, находясь здесь, в Царском Селе, я прошу прощения за себя и за своего деда перед Царским Семейством, перед Россией, перед ее народом».

Эти слова тогда уже глубокого старца пронзили каждого человека до самого сердца, и весь народ в храме плакал.

Любопытная история произошла при посещении нами бывшей Государственной Думы. Там теперь располагается Парламентская ассамблея СНГ. Был выходной день, начальство отсутствовало, а охранник вначале наотрез отказался пускать нас внутрь здания.

Но мы все-таки нашли какие-то слова убеждения. Нам разрешили войти в зал заседаний, который практически не изменился, только категорически запретили вести видеосъемку. Дозволили, помнится, сделать всего несколько фотокадров.

Владыка постоял немного на трибуне, с которой его дед громовым голосом усмирял разбушевавшихся депутатов. А потом неожиданно поднялся на несколько ступенек вверх и сел на председательское место.

Что было с нашим охранником! Он кричал: «Меня уволят! Здесь имеет право сидеть только Президент России или председатель Ассамблеи».

Владыка извинился, конечно, а потом сказал: «Я почувствовал всю тяжесть ответственности, которая лежала на моем деде».

Ближе к вечеру мы решили устроить для Владыки Василия прогулку на катере по питерским каналам.

У него тогда очень болели ноги, он не мог передвигаться без посторонней помощи. Мы с большим трудом погрузили его на катер и поплыли.

Владыка вспомнил, как много лет назад он совершал свадебное путешествие со своей женой в Венецию. «Но здесь красивее, чем в Венеции!» - воскликнул он.

Мы проплыли по Фонтанке, по Мойке, вышли в Неву. Мимо проходили большие туристические корабли. Туристы, увидев седобородого старца в лодке, махали ему рукой. Владыка отвечал им. А на середине Невы он попросил остановиться и сказал проникновенные слова о будущем, о том, что Россия еще обязательно поднимется, что она расцветет духовно и явит миру новых святых, и все в таком роде.

Это было его завещание нам.

После прогулки мы вернулись к пристани на Фонтанке, помогли владыке выйти на набережную, и он пошел к машине. Он шел сам, без посторонней помощи. В его походке не было старческой немощи, но была сила человека в возрасте Христа.

Тогда я понял ясно, что дух носит человека по земле, а не наоборот.

И сейчас, через 15 лет после его кончины, я абсолютно убежден, что это был настоящий исторический человек, и его светлое имя надолго останется в нашей многострадальной истории.

Владимир Щербинин

http://www.pravoslavie.ru/put/79475.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Щербинин
Что делать с нелюбовью
Епископ Василий (Родзянко): «Единственный путь возвращения любви - обращение к Богу»
04.08.2017
«Говорят, даже в коме он воздевал руки к Богу»
Светлой памяти архиепископа Алексия (Фролова)
10.12.2013
Жизнь после смерти
Эпилог повести «Сердце сокрушенно»
22.07.2013
Все статьи Владимир Щербинин
Последние комментарии
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 18:59
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
01.03.2021 18:12
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от наталья чистякова
01.03.2021 17:30
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 17:13
«Дать финальную оценку развалу Советского Союза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 16:06
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:51
Вечная память!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:19