itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Выступление по окончании молебна в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре

1000-летие присутствия русского монашества на Афоне 
0
256

В.Путин: Ваше святейшество, ваши преподобия, дорогой отец Иеремия! Уважаемые отцы и братия!

Патриарх Варфоломей встретился с новоизбраным игуменом Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне священноархимандритом Евлогием (Ивановым)

Рад возможности вновь посетить Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Исторически он выполнял и продолжает выполнять высокую духовную миссию и потому дорог и близок православным и в России, и в других странах.

Я не был здесь 40 лет назад, как Святейший Патриарх Московский и всея Руси, но был здесь в 2005 году и могу сегодня засвидетельствовать, что изменения невероятные, просто чудесные.

С особым чувством, конечно, я откликнулся на ваше приглашение на празднование тысячелетия первого письменного упоминания о присутствии русских монахов на Афоне.

Хочу ещё раз подчеркнуть: проведена большая работа по подготовке к юбилею. Реализуется общий план праздничных мероприятий в России, в Греции, на самой Святой Горе, за что, думаю, мы все должны поблагодарить и Вселенского Патриарха, и Греческую церковь.

Хочу подчеркнуть, что Россию и Афон издавна связывали тесные религиозные узы. Сами афонские традиции играли значимую роль в жизни российского народа.

И в наши дни интерес России к Афону не ослабевает. В последние годы при активном содействии Русской Православной Церкви и, конечно, в первую очередь при поддержке и прямом участии Патриарха, при помощи благотворителей, о которых Патриарх Московский и всея Руси уже упоминал, происходит восстановление и сохранение исторических мест, связанных с русским присутствием на Святой Горе. Особенно приятно отметить, что зримо возрождается ваш монастырь.

Я рад видеть в добром здравии Ваше высокопреподобие. Вы внесли неоценимый вклад в восстановление этой святой обители, многое сделали для развития паломнического движения из России.

Непростые времена переживало русское иночество на Афоне в XX веке, Патриарх только что об этом сказал. Действительно, из нескольких тысяч монахов в 1913 году остались десятки, а потом единицы.

Первый визит Патриарха Московского и всея Руси Пимена в 1972 году ознаменовал, по сути, начало возрождения Свято-Пантелеимонова монастыря. Действительно, трудно было тогда приехать сюда и тем более поехать отсюда, побывать в России. Сегодня множество православных верующих из России и других славянских стран прибывают в вашу обитель, чтобы поклониться афонским святыням. Важно и впредь сообща делать всё необходимое, чтобы этот русский уголок на Афоне продолжал укреплять духовные силы всех православных верующих.

Хотел бы поблагодарить Вас, Ваше высокопреподобие, и братию монастыря за гостеприимство и радушие, которые встречают здесь наши соотечественники. Вы являете нам пример следования принципам человеколюбия, добра и справедливости. Эти традиционные моральные и культурные ценности служат сегодня нравственным мерилом и опорой для всех нас, имеют большое значение для поддержания мира, укрепления России, сохранения единства Русской православной церкви.

Хотел бы пожелать процветания вашей обители, а всем вам долгих лет жизни и крепкого-крепкого здоровья.

Помогай, Господи. Христос Воскресе!

http://kremlin.ru/events/president/transcripts/52033

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Путин
Все статьи Владимир Путин
1000-летие присутствия русского монашества на Афоне
Все статьи темы
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
10.08.2022 14:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 14:12
Японо-русская война в судьбе России
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
10.08.2022 14:05
Стоит ли жить исключительно ради ребёнка?
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 13:36
Как на духу
Новый комментарий от Глеб
10.08.2022 11:38
Festina lente
Новый комментарий от KseniaM.
10.08.2022 11:24