itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Хованское побоище: пора делать выводы

Изменения в миграционной политике становятся ключевым вопросом нашей безопасности

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
445
Время на чтение 8 минут
Хованское побоище: пора делать выводы

Крупнейший за всю историю конфликт на Хованском кладбище Москвы, в котором, по разным оценкам, приняли участие от 200 до 400 человек, вполне может стать последней каплей, переполнившей чашу терпения общества и властных структур. Череда криминальных происшествий с участием выходцев из республик бывшего СССР ставит вопрос о необходимости выработки новой миграционной политики, более соответствующей задачам обеспечения внутренней безопасности.

Беспорядки на Хованском кладбище сами по себе беспрецедентны. Конфликт между выходцаами с Северного Кавказа и Средней Азии произошел из-за контроля над распределением доходов от деятельности кладбища. Участники конфликта были вооружены ножами, битами, обрезками арматуры, лопатами, а напавшие на кладбище кавказцы - и огнестрельным оружием, выстрелы из которого отчетливо слышны на видеозаписи. Жертвами столкновений, по официальным данным, стали 3, а по неофициальным - до 12 человек. Около десятка участников конфликта и посетителей некрополя получили ранения, количество задержанных полицией составило около 90 человек.

Очевидцы событий на Хованском кладбище, где конфликты случались и прежде, говорят, что такого раньше никогда не было. Как горько шутят в соцсетях, чеченцы и дагестанцы схватились с таджиками и узбеками за право хоронить русских.

Вся эта история отчетливо напомнила девяностые годы с их бандитскими разборками.

В качестве основной версии конфликта Следственный комитет и многие СМИ рассматривают именно финансовые мотивы, отрицая межнациональную подоплеку столкновений. Однако факт участия в нем двух этнических групп, происходящих из южных регионов бывшего СССР, отрицать невозможно. И хотя одна из них (кавказцы) в настоящее время выглядит как инициатор конфликта, а другая (таджики и узбеки) - в большей мере как пострадавшая сторона, сам по себе конфликт двух этнических группировок, ни одна из которых не относится к коренному населению Центральной России, из-за контроля над доходами от похоронного бизнеса -выглядит нонсенсом. Это ощущение усиливает и само место конфликта. Некрополь, несмотря на всеобщую коммерциализацию связанных с ним сфер деятельности, воспринимается в массовом сознании как место покоя, а не бандитских разборок. В условиях относительной стабильности, достигнутой в последние годы, погром на кладбище выглядит вопиющим случаем и требует срочного принятия мер по предотвращению подобных инцидентов.

«Хованское побоище» - отнюдь не единственный криминальный инцидент с участием выходцев из азиатских государств СНГ за последнее время. 24 апреля этого года в селе Ивашевка Самарской области произошло еще одно, шокирующее своей жестокостью преступление - в частном доме почти полностью была убита семья бывшего начальника полиции Сызрани Андрея Гошта в количестве 6 человек. По подозрению в совершении убийства вскоре были задержаны четверо проживавших в районе выходцев из Азербайджана и Таджикистана. Еще одно громкое убийство произошло в конце февраля, когда уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова обезглавила в Москве больного ребенка, няней которого она работала на протяжении трех лет. В ходе следствия она была признана невменяемой.

Поскольку все участники этих резонансных преступлений являлись выходцами с мусульманской периферии бывшего СССР, в СМИ появились версии о том, что сами криминальные инциденты инспирированы внешними силами, заинтересованными в обострении межнациональных отношений и провоцировании на этой почве внутренних конфликтов. Версия эта действительно не лишена некоторых оснований. В ее пользу говорит и показной, публичный характер преступлений, как бы специально направленных на то, чтобы вызвать общественное недовольство, и этническая принадлежность подозреваемых, и широкое освещение всех этих преступлений в СМИ, которые не могут оставить волнующую общество тему без освещения. «Бессмысленная жестокость и кощунственность всех трёх преступлений буквально режет глаз, - отмечает в связи с этим интернет-ресурс razumei.ru, - Все детали в них рассчитаны на публику и максимально широкий общественный отклик. Их можно было бы назвать настоящими театральными постановками, не будь они столь трагичны. Каждый раз преступники намеренно посягают на самое святое. Больной ребёнок, семья, место последнего упокоения. Каждый раз правоохранительные органы стараются смягчить этнический акцент злодеяния, и каждый раз СМИ не дают им этого сделать».

Целями организаторов этих провокаций, по мнению razumei.ru, является осложнение отношений России с народами и республиками бывшего СССР, раскачивание межэтнической ситуации внутри РФ и дискредитация российских властей из-за их неспособности справится с миграционными и национальными проблемами.

К прямым последствиям последних криминальных инцидентов с участием мигрантов издание, в частности, относит инициативы законодателей по ужесточению миграционного режима. Так, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников 14 мая предложил ввести визовый режим со странами Средней Азии «Миграционное законодательство пора вычищать и ужесточать, - заявил он РИА «Новости», - Мы, когда принимаем те или иные законодательные решения, ориентируемся, как правило, на опыт демократических стран, но в отдельных случаях это неправильно. Безопасность государства важнее». Первыми кандидатами на введение виз Е. Серебреников считает Таджикистан и Узбекистан, откуда, по словам сенатора, часто прибывают в Россию нелегальные мигранты. С точки зрения российских либеральных, да и части «патриотических» СМИ, ужесточение миграционной политики приведет к тому, что пострадают «невинные» таджики и узбеки, которые инициаторами конфликта на Хованском кладбище не являлись, а лишь оборонялись от напавших на них кавказцев.

Абстрагируясь от этого конкретного случая, следует признать, что ситуация с мигрантами из азиатских республик бывшего СССР в России явно перезрела и давно уже является одной из ключевых угроз национальной безопасности. Прошлогодний миграционный кризис в Европе, явно носивший рукотворный характер и направленный на дестабилизацию внутриполитической ситуации в ЕС, а также растущий успех пропаганды ИГ среди трудовых мигрантов в России способствовали тому, что взрывоопасность ситуации осознали и российские власти. 15 марта на заседании коллегии МВД В. Путин потребовал не допустить повторения в России европейского миграционного кризиса. «Серьезного внимания требует ситуация с незаконной миграцией. Это комплексная задача и решать ее в рамках своих полномочий должны все органы государственной власти, - заявил президент. - Мы видим с вами, что творится на границах Евросоюза. У нас нет такой острой проблемы, слава Богу, в том числе благодаря вашим усилиям. Но нельзя допустить, чтобы что-то подобное у нас происходило, хотя мы понимаем, что проблема у нас острая: у нас миллионы мигрантов, прежде всего, конечно, из республик бывшего Советского Союза».

В конце марта миграционная ситуация в России обсуждалась на заседании Совета безопасности РФ, в ходе которого В. Путин поручил проанализировать миграционный кризис в Европе и скорректировать политику РФ в этой сфере. «От профессиональных, продуманных действий в этой сфере прямо зависит обеспечение общественной стабильности, межнационального мира и согласия в нашей стране, - отметил он. - Мы видим, к каким серьезным последствиям привели практически неконтролируемые потоки беженцев в Европу из стран Ближнего Востока, Северной Африки, из Афганистана и других регионов. Здесь и всплеск преступности, и конфликты на национальной и религиозной почве, и социальное напряжение. Мигранты, фактически лишенные возможности интегрироваться в общество, становятся объектом пропаганды, вербовки со стороны экстремистов и террористических организаций». Причем угрозу национальной безопасности РФ, по словам президента, представляет как радикализация самих мигрантов, так и ответная миграция коренного населения России, среди которого растут националистические настроения.

Рост радикальных настроений среди мигрантов связан, прежде всего, с успехом пропаганды ИГ. Основной «целевой аудиторией» для игиловцев как раз и являются граждане республик Средней Азии, работающие на территории РФ.

Большинство мигрантов, решивших присоединиться к ИГ, выезжают в Турцию и Сирию именно из России. Связано это с тем, что у себя на родине они находятся под контролем семьи, где велика роль родителей и старших членов рода, а также местных силовых структур. В России же такой контроль, как правило, отсутствует, а сами мигранты живут довольно обособленно. В апреле прошлого года интернет-издание meduza.io со ссылкой на очевидцев из числа мигрантов писало, что вечерами по местам, где проживают работающие в России выходцы из Средней Азии, ходят вербовщики ИГ и предлагают ехать в Сирию, где, по их словам, можно жить по исламским законам. Для обустройства они предлагают от 5 до 15 тысяч долларов, а если с семьей - то в два-три раза больше. «В Москве вербуют возле мечети на проспекте Мира после пятничной молитвы, когда там разворачивается небольшой базар и люди расходятся по небольшим кафе пить чай, - сообщил изданию главред таджикской газеты «Пайк», - Это место, где собираются молодые гастарбайтеры. Те, у кого нормальная работа, кого по ночам не беспокоят полицейские, не поедут в Сирию...».

Сложное положение, в котором мигранты нередко оказываются в России, приводит к тому, что они являются крайне благоприятной средой для распространения радикальных настроений. В условиях крайне напряженных отношений России с Западом, а с конца прошлого года - и с Турцией, этой средой могут воспользоваться иностранные разведки. «Нелегальные каналы миграции пытаются использовать в своих интересах преступные группировки, наркоторговцы, зарубежные спецслужбы, а также эмиссары международных экстремистских, террористических организаций, - отметил на Совете безопасности В. Путин. - Эти попытки необходимо жестко пресекать, активно работать по линии всех наших ответственных ведомств, в том числе следует усилить охрану участков госграницы на направлениях, представляющих повышенную опасность для проникновения нелегальных мигрантов. Все возможные «окна» и лазейки надо надежно перекрыть». Примечательно, что там же, на заседании, обсуждалась и возможность передачи Министерству внутренних дел функций Федеральной миграционной службы и Федеральной служба по контролю за незаконным распространением наркотиков, которые не только выполняли очень схожие с МВД функции, но и имели самое прямое отношение к миграционным проблемам. Спустя несколько дней эта реформа силовых ведомств стала реальностью.

Численность граждан иностранных государств, находящихся на территории России, в настоящее время составляет около 10 млн человек, включая 5 млн выходцев из государств Средней Азии и Закавказья. В условиях самого острого за последние полтора десятилетия экономического кризиса их количество сократилось на четверть. Тем не менее, оно до сих пор сопоставимо с населением Киргизии, где проживает около 6 млн чел. При этом 3/4 трудовых мигрантов являются гражданами Узбекистана и Таджикистана, которые в состав Евразийского экономического союза не входят и соглашениями об общем миграционном пространстве и рынке труда с Россией не связаны. Уверенно лидирующий по числу мигрантов Узбекистан (около 1,8 млн чел. на начало апреля) с 2012 г. не является и участником ОДКБ.

При этом в случае дестабилизации обстановки, как показывают события на Хованском кладбище, выходцы из мусульманских регионов бывшего СССР могут представлять серьезную угрозу для внутренней безопасности РФ.

К особенно уязвимым в этом плане относятся крупные города, являющиеся местами массой концентрации мигрантов, и небольшие населенные пункты, число жителей которых по сравнению с приезжими невелико.

Главным аргументом противников изменения миграционных взаимоотношений России со странами СНГ, которые в ЕАЭС не входят, являются негативные экономические последствия в виде резкого падения доходов, которые могут вызвать социальный коллапс и военно-политический кризис. В таком случае угрозы для национальной безопасности России, по их мнению, будут несравненно больше тех, которые создает нелегальная миграция. Киргизия, Таджикистан и, в меньшей степени, Узбекистан, действительно довольно сильно зависят от денежных переводов своих граждан, работающих в РФ. Но обрушение на 40% в прошлом году денежных переводов в республики Средней Азии к полномасштабному экономическому кризису пока не привело. Более того, все они в прошлом году отчитались об экономическом росте в то время, как экономика России падала. При этом кризис сделал работу в РФ для многих мигрантов не выгодной, в связи с чем началась постепенная переориентация миграционных потоков. Граждане Узбекистана, например, стали чаще выезжать на заработки в Казахстан, ОАЭ, Турцию и Южную Корею. В последней из них, например, официально работают уже 16,5 тыс. узбекистанцев. Полностью заменить Россию зарубежная Азия пока не может, но частично напряжение на рынке труда все же снимает.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Шустов
Киргизия откажется от русского?
В республике предлагают отменить официальный статус русского языка
28.03.2015
Майдан в Астане?
Следующим на повторение украинского сценария западные аналитики называют Казахстан
22.10.2014
Все статьи Александр Шустов
Бывший СССР
Терновый мой венец
10. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
09.08.2022
Терновый мой венец
9. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
02.08.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.08.2022 05:12
В бой после молитвы
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.08.2022 02:15
Русский человек без России – потерянное существо
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.08.2022 02:01
Быть или казаться
Новый комментарий от Георгий Н.
12.08.2022 20:59
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
12.08.2022 20:57
Этот страшный русский вопрос
Новый комментарий от Лев
12.08.2022 19:12
С днём Ангела, дорогой Владыка
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.08.2022 18:50