itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Национальная идея России

0
326
Время на чтение 4 минуты
Национальная идея России

Фото: shutterstock.com, Ольга Калинина

В начале февраля 2016 года на встрече с предпринимателями, входящими в клуб лидеров, Президент РФ Владимир Путин обозначил патриотизм как национальную идею России.

В этой связи наш интерес вызвал тот факт, что одним из негосударственных вузов - Институтом управления, осуществляющим образовательную деятельность на территории четырех субъектов РФ, с сентября 2015 года реализуется президентский грант для НКО на тему «Формирование новой модели патриотически ориентированного образования и воспитания в России».

О содержании гранта и формах его реализации мы беседуем с заместителем директора по научной работе Ивановского филиала института управления, профессором Ивановского государственного химико-технологического университета, доктором исторических наук Алексеем Федотовым.

- Алексей Александрович, почему именно Ивановский филиал Института управления выбран для реализации данного гранта?

- Выбор в качестве опорной организации для реализации проекта именно Ивановского филиала Института управления обусловлен тем, что сообщество представителей ивановской науки и образования в кооперации с коллегами из Москвы и других регионов страны на протяжении ряда лет ведет активную разработку и апробацию подходов в решении актуальных задач общественного развития, основанного на принципах гармонии и культурной идентичности. За прошедшее время проведен ряд российских и международных конференций. Это позволило разработать способы системного подхода к решению поставленных в проекте задач. С 2010 года в Ивановском филиале Института управления работает научный центр по проблемам взаимодействия власти и гражданского общества, с 2011 года издаются научный журнал «На пути к гражданскому обществу» и научный ежегодник «Власть и гражданское общество».

- А что сделано непосредственно в рамках реализации гранта?

- В рамках данного гранта разработан ряд учебных пособий спецкурсов по отечественной истории, экономике, культурологии и социальной психологии, предназначенных для программ дополнительного профессионального образования лиц, имеющих высшее образование. С октября по декабрь 2015 года на телеканале ГТРК «Ивтелерадио» вышло пять передач «Россия в глобальном мире». Я выступал в качестве ведущего. Среди поднимаемых тем - Россия и глобализация, гражданское общество в современной России, проблемы российского образования, патриотическое воспитание, территориальное общественное самоуправление. Подготовлены два документальных фильма «Разный патриотизм» и «Россия в годы революций и гражданской войны». В отношении последнего могу отметить, что он размещен на ряде вузовских сайтов Архангельской, Ивановской, Волгоградской, Ярославской и Костромской областей, а также на нескольких сайтах, имеющих общероссийскую аудиторию. 28 марта прошла итоговая конференция по гранту, материалы которой вышли в специальном выпуске научного журнала «Философия хозяйства», издаваемого Центром общественных наук при МГУ. И что особенно важно: мы работаем в тесном контакте с Департаментом образования Ивановской области и Институтом развития образования, на базе которого сделанные нами наработки могут быть адаптированы для более широкого использования в образовательном процессе региона, а в случае если эта практика окажется успешной, и шире. Мы тесно сотрудничаем с региональными отделениями Общества «Знание» России в Иванове и в Архангельске, планируем развивать подобное сотрудничество в Ярославле и Волгограде - по месту нахождения наших филиалов.

- Кто основные исполнители?

- В первую очередь отмечу профессора Сергея Мишурова, Евгения Шелкопляса, являющегося руководителем проекта, профессоров Вячеслава Океанского и Сергея Усманова; всего же в реализации гранта принимают активное участие свыше десяти человек.

- Недавно мы отмечали годовщину воссоединения Крыма с Россией. Как вы оцениваете значимость этого события?

- Вступление Крыма в состав Российской Федерации спасло его население от того, что произошло в Донецкой и Луганской областях. Тот, кто способен дать трезвую оценку происходящему в мире, не может не заметить, что Владимир Путин, которого Запад рисует жестоким диктатором, на самом деле не просто бережет людские ресурсы, а бережет людей. В отличие от большинства западных политических лидеров это для него не пустой звук. Сколько спасено жизней присоединением Крыма, сколько принято беженцев Украины!

Воссоединение с Крымом коренным образом изменило очень многое в той геополитической ситуации, которая сложилась после того, как Советский Союз потерпел поражение в холодной войне и распался. Впервые за много лет мы можем видеть, как растет гордость россиян за свою страну, как у всё большего числа людей появляется понимание того, что некоторые из благ, которые несет проникновение в Россию западной культуры, на практике оборачиваются потерями, так как это культура умирания. Ведь если мы вспомним, Освальд Шпенглер еще около ста лет назад писал о закате Западного мира...

- А зависит ли что-то в глобальном мире от отдельного человека?

- Последнее время часто приходится слышать, что внешняя политика в России сейчас «хорошая», а внутренняя «плохая». Почему? На этот вопрос есть простой ответ. Внешняя политика зависит от Президента Российской Федерации и тех, кто непосредственно ему подчиняется. А внутренняя политика зависит от каждого из нас. Ведь согласитесь: это не центральная власть бьет стекла в домах, лампочки в подъездах, бросает мусор мимо урн, дерется на улицах, не хочет работать, ворует фактически у самих себя... А вот из таких «мелочей» складывается общая картина.

Человек, который привык жить в рамках такой парадигмы, получив небольшую власть, еще больше расширяет влияние такого образа жизни и мышления вокруг себя. И наоборот: человек, который посвящает себя созиданию, вдохновляет других своим примером. Каждый может сделать очень многое, если осознанно воспользуется своей свободой выбора и найдет дело, которому будет служить. Глобальный мир складывается из маленьких «мирков». От каждого из нас зависит, умножаем мы своей жизнью зло или добро. От нас зависит наш выбор.

http://b-m.info/obshchestvo/natsionalnaya_ideya_rossii/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Федотов
Все статьи Алексей Федотов
Иван Боков
Все статьи Иван Боков
Последние комментарии
Приговор «Модному приговору» и «Давай поженимся»
Новый комментарий от С. Югов
16.08.2022 11:42
Мы не враги современной музыки
Новый комментарий от Валерий
16.08.2022 11:40
Новый Майский вальс! Держись, Донбасс!
Новый комментарий от Сант
16.08.2022 11:30
Русская Персия Сергея Есенина
Новый комментарий от Советский недобиток
16.08.2022 11:09
В бой после молитвы
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.08.2022 10:46
Быть или казаться
Новый комментарий от Валерий
16.08.2022 10:43