itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Охота на «агентов Кремля»

В Прибалтике - очередное обострение шпиономании

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
440
Время на чтение 8 минут
Охота на «агентов Кремля»

Страны Балтии переживают очередной период обострения, связанный с выявлением «агентов Москвы». Что любопытно, таковых ищут и «находят» теперь среди политиков высшего эшелона. Можно сказать, что Литва и Латвия проходят процесс «украинизации»: ведь именно в «незалежной», если верить тамошней прессе, вся борьба за власть ведётся между разными фракциями «агентов Путина».

В Литве нападкам подвергается Рамунас Карбаускис (на фото), возглавляющий победивший на недавних парламентских выборах Союз крестьян и «зелёных». Сообщения о якобы причастности крупного бизнесмена, а ныне лидера новой правящей коалиции, к российским спецслужбам появились в СМИ накануне выборов, причём не только на маргинальных сайтах с десятком-другим читателей, но даже в популярном сетевом издании 15min.lt. Авторы этого вброса ссылаются на некие документы украинских спецслужб. Содержание этих документов, до сих пор не представленных вниманию общественности, свидетельствует, что Рамунас Карбаускис является тайным агентом российской разведки под агентурным псевдонимом «Карабас».

Утверждается, что Карбаускис «лично связан с окружением президента Владимира Путина и осуществляет шпионскую деятельность через его доверенных людей в Европе».

Сам лидер литовских аграриев утверждает, что «подобные обвинения являются абсолютной ложью, и их очень легко развеять». По словам Карбаускиса, всё это происки его политических оппонентов: в первую очередь предводителей оппозиционного консервативного «Союза отечества - Христианских демократов Литвы» под руководством Габриэлюса Ландсбергиса и Андрюса Кубилюса. Им, однако, не удалось скомпрометировать Карбаускиса в глазах электората: аграрии на выборах победили, а консерваторы проиграли, оставшись в оппозиции. Но они продолжают упорствовать в своих нападках. В частности, экс-премьер Андрюс Кубилюс заявляет, что «бизнес олигарха Рамунаса Карбаускиса имеет глубокие связи с Россией, поэтому к подобным сигналам со стороны спецслужб следует прислушаться».

К слову, из литовцев, имеющих бизнес-связи с Россией, подозревают не одного лишь Карбаускиса. На днях те представители Литовской бизнес-конфедерации, чьи интересы связаны с РФ, были приглашены в Департамент государственной безопасности. С ними провели разъяснительную беседу о том, какую угрозу они представляют для Литвы, сотрудничая с россиянами. По словам литовских спецслужбистов, в России проявляют особый интерес к выходцам из Прибалтики, пытаясь их обмануть, завербовать и принудить работать против своих государств. Поэтому любой литовец, который бывает в России, неизбежно попадает в поле особого внимания ДГБ. «На меня смотрели будто бы через увеличительное стекло. Было боязно», - признался один из бизнесменов, который отказался назвать своё имя.

Впрочем, относительно Карбаускиса сотрудники ДГБ и Второго оперативного департамента (контрразведка) заявляют, что не получали никаких компрометирующих данных от своих украинских коллег о лидере аграриев. Тем не менее, официозные СМИ по-прежнему пытаются бросить на него тень. Нападки усилились после того, как Рамунас Карбаускис заявил в одной из телепередач, что пока не готов выделить на военные расходы свыше 2% от государственного ВВП. Под прессинг «патриотических» журналистов попал даже брат политика Миндаугас Карбаускис - работающий в Москве театральный режиссёр, лауреат многочисленных премий, художественный руководитель Театра имени Маяковского. В том же самом сетевом издании 15min.lt политолог Марюс Лавринавичюс опубликовал опус о Миндаугасе Карбаускисе.

Он утверждает, что «обласканный путинским режимом Миндаугас может влиять на своего брата в вопросах внешней политики». По мнению Лавринавичюса Карбаускис-второй - это часть «путинской пропагандистской машины», враг Запада и чуть ли не предатель родины.

Лауринавичюс переносит свои подозрения в «прорусскости» и на самого Рамунаса Карбаускиса. Он обвиняет политика в том, что раньше тот был противником вступления Литвы в НATO и в еврозону, возражал против увеличения расходов на армию, и тому подобное.

Аналогичные обвинения прозвучали и из уст политолога Римвидаса Валатки. На портале Delfi.lt он разместил статью, где рассказывается о «подозрительной биографии» Рамунаса Карбаускиса - глава аграриев назван «управляемым Россией олигархом». Валатка пишет о том, как важно не допустить, чтобы в 2019 году глава Союза крестьян и «зелёных» выдвинул свою кандидатуру на пост президента страны. «Из-за своих подозрительных связей с Россией, возможных симпатий к Кремлю Карбаускис представляет серьёзную угрозу национальной безопасности», - доказывает бдительный «патриотас». Рамунас Карбаускис не стал отмалчиваться. «Наконец-то дождался. Нервы политических оппонентов не выдержали - и произошло то, чего следовало ожидать. В клеветническую акцию вовлекли имя моего брата Миндаугаса. Если у вас нет ничего, что бы вы могли мне пришить, тогда будьте добры принять поражение с достоинством и пониманием, что именно такие как вы и есть главная причина того, что за два десятилетия страну пришлось покинуть одному миллиону литовцев. Вам ещё мало?», - жестко отреагировал политик.

Страсти кипят и в соседней Латвии, где прямо на заседании парламентской комиссии по правам человека и общественным делам вспыхнула ссора между депутатом Артуссом Кайминьшем и главой парламентской фракции коалиционного Союза «зелёных» и крестьян Аугустом Бригманисом. «Везет» же аграриям Прибалтики на подобные подозрения! Когда в ходе заседания был поднят вопрос о том, чтобы обнародовать оставшуюся со времен ЛССР картотеку агентов КГБ, Кайминьш заявил Бригманису, что «вся Латвия знает, что вы там есть». В ответ бывший член КПСС, а ныне образцовый латышский патриот Бригманис назвал Кайминьша «идиотом». Перепалка разгорелась из-за того, что Бригманис настаивал: вопрос о публикации картотеки должен решать Сейм. Кайминьш же утверждал, что поскольку Союз «зелёных» и крестьян находится в правящей коалиции, он «когтями и рогами вцепится», чтобы не дать опубликовать содержимое картотеки. Кайминьш также высказал предположение, что карточки из архива КГБ на Бригманиса и мэра Вентспилса Айвара Лембергса (коллега Бригманиса по партии) «уже находятся в Москве».

На самом деле, это вопрос непраздный, ибо пресловутые «мешки КГБ» давно превратились в одну из самых больных тем для Латвии. В советские времена значительная часть современной общественной элиты - политики, общественные и культурные деятели - втихомолку сотрудничали со всемогущей «конторой».

Казалось бы, нынешняя Латвия, с самого начала строившая свою идентичность на ритуальной ненависти к советской эпохе, должна была бы разоблачить «проклятых коллаборационистов» - как поступили в Литве и Эстонии. Однако за четверть века этого так и не произошло, а недавно было объявлено, что решение вопроса о «мешках КГБ» вновь откладывается - на этот раз до 2018 года.

Картотека агентуры Комитета госбезопасности хранится, главным образом, в Центре документации последствий тоталитаризма. Также они рассредоточены по различным архивам - полиции, прокуратуры и МВД. Согласно латвийским законам, документы КГБ считаются «материалами, оставшимися после оккупационного советского режима». Доступ к ним в настоящее время строго ограничен. Осведомленные противники публикации этих 4 тысяч карточек считают: Латвия может крупно разочароваться в своих политиках, культурных деятелях, ученых, спортсменах и духовенстве. «Они находились в числе информаторов КГБ, однако, на самом деле, делали много хорошего для независимости Латвии», - пытается как-то сгладить острые углы глава комиссии по изучению «мешков КГБ» Карлис Кангарс. Он признаёт возможность неприятных сюрпризов: например, на высоких постах в Латвии могут обнаружиться персонажи с весьма пикантными биографическими данными.

Востоковед, профессор Латвийского университета Леон Тайванс считает, что имена этих людей хорошо известны в кулуарах власти, причем многие из них по-прежнему сидят в правительстве. Тайванс в своё время признался, что сотрудничал с КГБ, и призвал сделать то же самое остальных бывших тайных агентов. Однако никто так и не осмелился последовать его примеру. Профессор подчеркивает, что со всемогущей «конторой» сотрудничали все политики старшего поколения. «Есть люди, которые перекрашиваются в любой цвет. Увы, в латвийском государстве тоже. Те деятели, по именам я их называть не буду, догадаться нетрудно, многие из них до сих пор в политике - все они сотрудничали, так или иначе. У всех, как говорилось в сказке, рыло в пуху. Ну и, конечно, только дураки вроде меня могут в этом признаться. Умные люди такого не делали», - иронично отметил учёный. В свою очередь, бывший диссидент советского времени Константин Пупурс уверяет: он вычислил, что часть бывших доверенных лиц КГБ сейчас являются известными деканами и профессорами Латвийского университета. А экс-глава латвийского МВД Эрик Екабсонс признавался, что ему приходилось сталкиваться в кулуарах власти с людьми, некогда «стучавшими» на него в «контору».

Сложившаяся ситуация открывает огромное поле для интриг, когда любого человека можно дискредитировать одним только подозрением, что его имя содержится в пресловутых «мешках». Пусть попробует доказать обратное!

Однако часто оказывается, что «рыло в пуху» было как раз таки у самих «разоблачителей». Так, осенью 2015 года бывший лидер Народного фронта Дайнис Иванс, являвшийся очень известным политиком в период выхода Латвии из СССР, в интервью праворадикальному изданию Latvijas Avīze («Латвийская газета») дал понять, что в советские годы знаменитый композитор Имант Калниньш (ныне не скрывающий пророссийских взглядов), мог быть официальным или неформальным осведомителем «конторы». Вслед за этим на сайте kompromat. lv появилось интервью с бывшим сотрудником КГБ Борисом Карпичковым, который заявил следующее: «Не буду вдаваться в детали, насколько объективны данные откровения Иванса. Однако не могу не подметить следующего факта, коим является то, что, по «странному» стечению обстоятельств. сам господин Иванс являлся долгоиграющим и невероятно плодовитым тайным осведомителем все того же КГБ в Латвии, да ещё задолго до того, как он возглавил Народный фронт».

Тема раскрытия «мешков КГБ», как правило, всякий раз всплывает накануне очередных выборов. А пока суд да дело, документики из картотеки потихоньку «подчищают». Так, заместитель председателя комиссии по изучению «наследия» КГБ Кристине Яриновска обмолвилась, что имеющихся архивных бумаг органов госбезопасности ЛССР со временем становится всё меньше, так как они «имеют свойство пропадать». Так, в 2014 году большое количество архивных записей было уничтожено руководством колледжа Госполиции. В ходе своей деятельности комиссия столкнулась с нежеланием влиятельных людей и политической верхушки делиться имеющейся в архивах информацией. Бывшие депутаты Сейма Айварс и Илга Крейтусы признались еженедельнику Kas jauns («Что нового»), что «картотека ЧК и распродавалась, и подвергалась политическому воздействию».

Перед выборами в 11-й Сейм в 2011 году подозрение пало на четырех кандидатов, но это не помешало им баллотироваться. После этого некоторые политики публично выразили желание уничтожить архивы, или, по крайней мере, выждать, пока упомянутые в них люди не уйдут из жизни. Дескать, зачем портить им жизнь? Действительно, если уж содержимое пресловутых «мешков» так и не решились раскрыть за последние четверть века, то вряд ли сделают это и через два года.

Впрочем, сейчас бывшим агентам КГБ вряд ли угрожает что-то серьёзное. Куда хуже приходится представителям организаций русских соотечественников, которые почти все потенциально считаются «подрывными».

По мнению местных службистов, «интерес российских спецслужб к этим лицам обоснован как возможностью получения у них данных, так и оказания влияния, а также вовлечения в информационные операции, направленные против Латвии, ЕС и НАТО». И в связи с этим русским общественным активистам в Латвии приходится жить, что называется, «под колпаком»...

http://www.stoletie.ru/zarubejie/ohota_na_agentov_kremla_958.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вячеслав Самойлов
Памяти Джульетто Кьеза
Друг России и русских, защитник «общего блага»
26.04.2020
Вильнюс требует допросить Горбачева
В Литве продолжается громкий судебный процесс
09.11.2016
«Заклятые друзья»
Почему поляки и литовцы тайком ненавидят друг друга
06.09.2016
Латвийский капкан для «наших»
Как латыши «кинули» российских «буратин»
02.06.2016
Все статьи Вячеслав Самойлов
Бывший СССР
Он посвятил жизнь служению Русскому Отечеству, русскому миру
Памяти писателя и публициста Юрия Покровского (10.02.1954 – 27.12.2023)
23.02.2024
День защитника Отечества
Сегодня мы вспоминаем русского патриота Г.Н.Луженовского, актрису В.Ф.Комиссаржевскую, воина-героя А.М.Матросова и писателя А.Н.Толстого
23.02.2024
Славянская идея и страстотерпцев «непобедимая дерзость»
Удержать Европу от обесовления может только объединение славян вокруг России
22.02.2024
Поезд памяти и славы
Делегация из города-героя Ленинграда посетила город-герой Сталинград
22.02.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
«У них появилась возможность на пустом месте зарабатывать огромные деньги»
О произволе курьеров-мигрантов, которые откровенно нарушают правила дорожного движения, создают аварийные ситуации
22.02.2024
«Заботиться о себе слишком много — великий грех»
По словам Патриарха Кирилла, все силы, вся энергия монашествующего должны быть обращены на служение Господу
21.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 19:49
Русь Святая, храни веру православную
Новый комментарий от prot
22.02.2024 19:26
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 18:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.02.2024 18:06
Приметы нового мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 16:37