itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Всеправославный собор 2016. Правда и домыслы

Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор? 
0
562
Время на чтение 4 минуты

***В последнее время весь, не только православный, но даже и далеко не верующий мир тревожит встреча патриарха Кирилла с римским папой Франциском, прошедшая в феврале этого года на Кубе.

Да и ладно бы только одна эта встреча, но ведь еще намечается в 2016 году Всеправославный Собор. А вот это уже серьезная тема для обсуждения!

И как его только ни называют - «волчьим», «разбойничьим», «антихристовым», «модернистким», не знаю, на что еще может хватить фантазии неравнодушных людей в подборе синонимов.

Но, казалось бы, чего тут бояться, и раньше были соборы и были даже вселенские, когда со всей империи и из-за ее пределов собирались епископы и священники для обсуждения насущных вопросов веры и церковной жизни, для устранения различных разногласий друг с другом и этого никто не опасался. Что же произошло сейчас? Откуда этот страх и этот ажиотаж вокруг данной темы?

По моему мнению вся эта суета происходит из-за неразберихи в терминах. Каков будет этот Собор? Будет ли он Вселенским или же каким-то иным? Какие отличительные черты присущи Собору вселенского уровня?

Отвечая на эти вопросы, хотелось бы сказать, что на соборах вселенского уровня, которые собирались все же не так часто, а в случае крайней необходимости, решались, в первую очередь, вопросы догматического характера, то есть вопросы, напрямую связанные с чистотой и правильностью нашей веры, и это было главной их задачей. Да, было принято, чтобы в таких собраниях участвовал весь христианский мир, в том числе и западная часть церкви - т.е католическая. Но не будем забывать, что тогда еще не было разделения, такого как сейчас, на «православных» и «католиков», тогда во времена Соборов мы были еще одной неразделенной расколами в вероучении Церковью.

Сейчас же дела обстоят иначе. Во-первых, никто не говорит об участии папы римского, либо его послов, либо еще каких бы то ни было представителей католической или иных церквей в деятельности готовящегося Собора. В нем будут участвовать только представители общепризнанных всеми православных церквей! (даже Православная Церковь в Америке не участвует в заседаниях Собора, т.к. ее автокефалию не признают некоторые Поместные Церкви).

Во-вторых, на повестке Собора не стоит ни одного вопроса, носящего догматический характер. Только вопросы канонического устройства Церкви, в том числе вопрос о постах, о браке, о церковном календаре, об автокефалии и автономии, о диптихах и другие. Всего 10 вопросов по которым нужно достичь единства мнений или же констатировать факт, что пока к единству по какому-либо вопросу невозможно прийти в силу тех или иных причин.

Нам нечего бояться этого Собора, так как на самом Всеправославном Соборе, в принципе, не будет решаться ни один из вышеназванных вопросов! Они все уже прошли обсуждение на Предсоборных совещаниях, которые проходят регулярно с 1961 года, и решения практически по всем вопросам уже известны и озвучены.

В-третьих, на тех же Предсоборных совещаниях, и на самом Соборе в решении вопросов принят метод не голосования, как бывало раньше, а консенсуса, т.е полного согласия всех участников Собора в каком бы то ни было вопросе. Если же получается так, что одна из поместных Церквей, пускай даже самая малочисленная, не согласна в чем-либо с другими, то решение по этому вопросу не может быть принято. Данный метод очень важен для нашей Русской Церкви, ведь, например, многие из Поместных Церквей могут быть «за» ну, например, повсеместное принятие ново-юлианского календарного стиля в церковном обиходе, но если делегация нашей церкви скажет, что для нас это неприемлемо в данный момент времени (а она это уже сказала!), то никто не будет заставлять нас пойти за большинством в этом или любом другом вопросе.

Если объективно посмотреть на Всеправославный Собор, который должен пройти в день Пятидесятницы этого года, то можно с уверенностью сказать, что нам с вами нечего опасаться. Это не будет Вселенский, а будет Всеправославный по своему характеру Собор. На нем не будет принято ни одного решения, кардинального изменяющего нашу веру и наши традиции - не будут отменены посты, не будет разрешено второбрачное духовенство и женатый епископат, не будет подписана уния с католиками и не произойдет ничего того, чего многие сейчас боятся. Эти настроения сознательно нагнетаются в средствах массовой информации противниками Собора и противниками Православия.

Собор должен засвидетельствовать собой единство Православного мира, помочь уврачеванию тех ран и болезней, тех недоговоренностей, которые годами кровоточат на теле Церкви. И не преувеличивая, можно сказать, что мы являемся свидетелями поистине исторического события, которое происходит на наших глазах, - свидетелями примера братской любви и диалога между православными христианами, которым было Богом суждено жить в разных частях этого мира, в разных традициях, с разными устоями. Но, несмотря на все эти разности, быть едиными в главном - свидетельстве Христовой истины, Христовой любви и Его Евангелия в этом мире.

Руководитель миссионерского отдела Каменской епархии

иерей Павел Русаков

http://kamensk-eparhiya.ru/otdely/informatsionno-izdatelskij-otdel/news/eparkhialnye-novosti/3537-vsepravoslavnyj-sobor-2016-pravda-i-domysly.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?
Нам нужна наступательная позиция
В ПАНИ обсудили раскольническую деятельность Константинопольского патриархата и возможный ответ Русской Церкви
22.05.2023
Попытка снять политические дивиденды
Призыв Албанской Православной Церкви к созыву Всеправославного собора выглядит, мягко говоря, странным
14.03.2023
«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»
Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского
23.01.2021
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
К 130-летию А.Лосева
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.09.2023 13:43
Чёрная осень стервятников
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.09.2023 11:16
Как защититься от мошенников?
Новый комментарий от Человек
23.09.2023 11:00
Русское Чучхе
Новый комментарий от В.Р.
23.09.2023 10:26
В обществе усиливается запрос на идеологию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.09.2023 10:26
Умеешь писать? Пиши о главном!
Новый комментарий от Игорь Ал
23.09.2023 08:59