Протоиерей Вячеслав Куликов: Меня направили в посольство внеземной цивилизации

Как учёный-физик нашёл смысл жизни и стал священником

Алена Калабухова  Протоиерей Вячеслав Куликов 
0
07.09.2016 433
Всё началось с КВН

В 1967 году, когда я учился в 5-м классе, очень любил смотреть КВН. Особенно мне нравилась команда Физтеха: ребята были остроумные, находчивые, весёлые. Я захотел стать таким, как они, и решил непременно поступить в МФТИ. Увлёкся физикой, участвовал в школьных олимпиадах, поступил в институт, потом в аспирантуру. Мой диплом был почти готовой диссертацией: я занимался акустикой океана, связью между спутниками и подводными лодками.

Но когда я поступал в институт, то думал, что физика объяснит мне, в чём смысл жизни. А к 5-му курсу, когда мы начали изучать квантовую механику, у меня возникло ощущение, что и преподаватели не до конца осознают, чему они нас учат, откуда взялись все эти законы и аксиомы. Я понял, что физика не даст мне ответов.


Спецкурс по философии

Все аспиранты должны были ходить на спецкурсы, чтобы сдать кандидатский минимум. Я ходил на философию - её преподавал сотрудник Института философии АН СССР Генрих Степанович Батищев. Он читал Маркса в подлиннике, потом изучал восточные религии, в итоге пришёл к православию. Стал тайно заниматься миссионерством, даже придумал секретную терминологию. Его вызывали на допросы, даже сажали в психушку.

Мы как учёные-физики презирали философию, но он меня заинтересовал. Из нашей группы на его спецкурс ходили несколько человек, один из которых был партийным. И вот он сразу что-то почувствовал своей партийной совестью, сказал: «Я ходить больше не буду. Он всё время говорит о Боге». Я сначала посмеялся, потом начал анализировать: преподаватель говорил нам об «универсуме Вселенной, с которым можно общаться, как с личностью».

Я заинтересовался философией, начал больше общаться с Генрихом Степановичем. Он стал приглашать меня к себе домой. Однажды дал мне список литературы, который, по его словам, должен прочитать каждый образованный человек. Там были и Платон, и Лао-Цзы, и индийский эпос, и европейские философы... И среди прочего - Евангелие от Фомы. Но я нигде не смог найти эту книгу. Пришёл с вопросом к преподавателю, а он мне: «Не обязательно от Фомы, можно других евангелистов почитать». Так я впервые прочитал Евангелие.


Меня учили конспирации


Однажды Генрих Степанович сказал мне: «Тебе пора пойти в посольство внеземной цивилизации». Я сначала удивился, а потом понял - в церковь. Тогда ещё опасно было, Герман Степанович даже учил нас конспирации. Помню, советовал: «Разговариваешь по телефону - не говори, что в церковь идёшь, говори, что в больницу».

И я пошёл в храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулове к старцу Тихону Пелеху на исповедь. Он меня просто обнял со словами: «Наконец пришёл!» Так и стал ходить. Герман Степанович говорил: «Хочешь что-то понять в духовной жизни - надо исповедоваться, причащаться, слушать проповеди».


Крутой поворот


После этого моя судьба резко изменилась. Однажды отец Тихон спросил меня, женат ли я. Узнав, что да, но не обвенчан, сказал: «Надо венчаться».

Нам с женой было по 26 лет. Я пришёл к ней с ультиматумом: «Или венчаемся, или ты мне не жена». Уговорил её Генрих Степанович: супруга ходила со мной на его лекции. Мы обвенчались тайно, при закрытых дверях. И после венчания отец Тихон спросил, не ищу ли я работу. Мне ещё полтора года надо было учиться в аспирантуре. Но я зачем-то сказал, что да.

Он дал мне телефон Института радиотехники и электроники Академии наук на Моховой (ИРЭ), где работал человек, приведший к вере Батищева. К этому моменту я уже разочаровался в физике, мне не хотелось ни защищать диссертацию, ни оставаться в коллективе Физтеха: там не было единомышленников. И я бросил аспирантуру. Зря, кстати: всё равно пришлось защищаться, правда, уже через 10 лет и по другой специальности - стал заниматься квантовой радио­физикой, распространением радиоволн.

Устроился работать в ИРЭ и проработал там 25 лет: сначала инженером, потом младшим научным сотрудником, потом и заместителем заведующего лабораторией. Уволили меня только в 2007 году по сокращению штатов, когда я уже девять лет был священнослужителем.


Если идти к Богу, то всем сердцем

Я максималист. Когда пришёл к вере, сразу захотел стать священником: если идти к Богу, то всем сердцем. Но это пугало мою супругу, поэтому я долго не решался на этот шаг. Когда решился, меня пригласили в далёкую епархию - в Ульяновск. 1996 год - мне 41, и у меня уже пятеро детей. Но меня благословили.

В Ульяновске меня рукоположили в диаконы. Потом я вернулся в Москву и стал служить в храме Святителя Николая в Заяицком: сначала три года диаконом, а потом священником. И служу там до сих пор.


«Как Он решит, так и будет»


Став священником, я переживал, что могу не справиться. И вот через месяц после рукоположения приходит ко мне женщина с просьбой: в лыткаринской больнице умирает старичок и просит его крестить. Врачи сказали, ему дня три осталось. Правда, есть условие, чтобы его ни о чём не спрашивали.

Это невозможно, но я решил на месте разобраться. Приехали. Неврологическое отделение, лежачий больной. Начал с ним разговаривать, оказалось, что он всю жизнь преподавал научный коммунизм, боялся, что, если я узнаю, откажусь его крестить.

Стали читать подготовительные молитвы. Он лежал, потом говорит: «Нехорошо, надо хотя бы сесть, такое великое действие». Ему помогли сесть. Через некоторое время он просит помочь встать, хотя до этого лежал несколько недель. И он смог простоять всё таинство.

У него на тумбочке была фотография Плащаницы. После крещения он показал мне на фото: «Как Он решит, так и будет». Это стало для меня уроком: он сразу понял то, что некоторые люди не осмысливают, годами посещая церковь. Не надо что-то выпрашивать у Бога, надо положиться на Его волю.

Его, кстати, через неделю выписали. Он ещё месяца три прожил.


Алёна КАЛАБУХОВА


5 фактов об отце Вячеславе

- Окончил Московский физико-технический институт. Тема диплома - связь между спутниками и подводными лодками.

- Евангелие впервые прочитал, когда учился в аспирантуре.

- Защитил диссертацию по квантовой радиофизике.

- 25 лет работал в Институте радиотехники и электроники АН СССР. Последние девять - будучи священником.

- В его семье шестеро детей: три сына и три дочки.

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=562
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алена Калабухова
Протоиерей Вячеслав Куликов: Меня направили в посольство внеземной цивилизации
Как учёный-физик нашёл смысл жизни и стал священником
07.09.2016
Как мальчик из Сан-Франциско стал православным священником
Российское гражданство протоиерей Андрей Соммер получил по указу Президента РФ
27.06.2016
Все статьи Алена Калабухова
Протоиерей Вячеслав Куликов
Протоиерей Вячеслав Куликов: Меня направили в посольство внеземной цивилизации
Как учёный-физик нашёл смысл жизни и стал священником
07.09.2016
Все статьи Протоиерей Вячеслав Куликов
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Наталия 2016
12.05.2021 11:49
Подготовка к строительству Третьего храма?
Новый комментарий от prot
12.05.2021 10:53
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
12.05.2021 08:41
России нужны не мигранты, а ЛТП
Новый комментарий от NNNN
12.05.2021 08:07
Страшный взгляд мажоров
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.05.2021 08:00
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.05.2021 07:05