itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Всеукраинский крестный ход: комментарий православного правозащитника

Генассамблея ООН по Украине 
0
344
Время на чтение 6 минут
Все<a href=украинский крестный ход. Фото: Сергей Рыжков" /> Всеукраинский крестный ход. Фото: Сергей Рыжков

Крестный ход и молебен на Владимирской горке, успешно состоявшийся 27 июля 2016 года в Киеве, - это не политическая акция, но молитвенный подвиг, поэтому не нужно делать выводов о том, что православные верующие якобы восстали на борьбу или показывают свою массовость для каких-то целей самоутверждения или тем паче хотят засвидетельствовать, что их больше, чем сторонников «Киевского патриархата». Хотя отчасти все эти выводы и могут сделать наблюдатели со стороны, ошибочно отождествляющие Церковь с общественной организацией или приписывающие ей стремление продемонстрировать свои количественные характеристики.

В первую очередь Крестный ход показывает стремление народа к миру, что должно стать ориентиром для здоровой части украинского политикума.

При этом не следует думать, что Крестный ход - это показатель того, что православные вступили в общественную борьбу за свои права: это далеко не так. Хотя права верующих и элементарные интересы УПЦ как организации продолжают безнаказанно попираться как государственными структурами, так и отдельными раскольничьими экстремистскими группами, которые расшатывают остатки украинской государственности, провоцируя межрелигиозные конфликты.

По-прежнему на Украине остается актуальной угроза захватов храмов и является фактом нежелание центральной власти выполнять элементарные правовые нормы в отношении УПЦ как полноправной религиозной конфессии. Посмотрите журналы Священного Синода УПЦ, где не раз поднимался вопрос о не регистрации уставов 13 монастырей и епархиальных управлений, что продолжается в течение более чем полутора лет (!), а также результаты расследования уголовного дела об избиении почаевских семинаристов и верующих села Катериновка и других уголовных производств (а их только в открытом виде около 20). Но, может, многие вообще забыли о том, что такие дела существуют? А они существуют, как и масса захваченных и поруганных при попустительстве местных и центральных властей и правоохранительной системы храмов.

Оценка позиций государственных силовых структур по отношению к УПЦ также далеко не оптимистична. Некоторые воспринимают охранную функцию, которую выполнили эти структуры во время Крестного хода, как «единение с народом», некую красивую картинку якобы лояльного отношения к УПЦ, но те же структуры - давайте не забывать об этом - замешаны в жестоком избиении верующих в Катериновке, бездействии при захвате храма в с. Птича и в десятках других аналогичных вопиющих правонарушениях с грубейшими нарушениями прав человека. Поведение правоохранителей в Одессе, когда в их присутствии верующие были вынуждены под угрозами расправы и поджога автобусов отказаться от поездки для участия в Крестном ходе, - еще одно подтверждение этому, а ведь недопуск верующих Одессы на Крестный ход является уголовным преступлением (ст. 180 УК Украины), не говорю уже о ряде иных преступлений, таких как хулиганство или угроза уничтожения имущества. Поэтому следует признать, что правоохранительная система не реагирует в соответствии с законом на правонарушения в отношении УПЦ.

Тем не менее, важно понимать, что у УПЦ на сегодня нет иного выбора, кроме как с молитвой осуществлять системную защиту своих прав и интересов, в том числе и в правовом поле.

Преподобный Иов Почаевский Преподобный Иов Почаевский Православным верующим следует избавляться от ошибочного оправдания своего бездействия «упованием на волю Божию». В этой связи хотелось бы привести несколько примеров из жития святого Иова Почаевского, изложенных в книге (диссертации) митрополита Онуфрия (Березовского) «Пастырское служение преподобного Иова, игумена Почаевского» (Киев, 2007):

Многочисленные судебные дела, которые вел преподобный Иов Почаевский, - неотъемлемая часть его пастырства

«Многолетний судебный процесс преподобного Иова с Фирлеем - это довольно своеобразная сторона его пастырской деятельности, непривычная для нас, готовых представить себе духоносного старца-игумена на молитве, занятого поучением братий, физическим трудом или еще чем-либо подобным, но уж никак не хождением по судам, казуистическими спорами вокруг какой-нибудь буквы закона и вообще самим своим присутствием никак не вписывающегося в мертвяще-бездушную атмосферу канцелярского царства... Начиная с 1630 года, несмотря на весьма стеснительные условия, в какие были поставлены православные монастыри в то время в польско-литовском государстве, преподобный Иов ведет беспрерывный ряд судебных процессов, сам лично является в судах в качестве представителя монастыря, проявляет удивительную энергию и настойчивость, и так как большая часть судебных дел переходила в Люблинский коронный трибунал, то и здесь Преподобный был весьма известен... Многочисленные судебные дела, которые вел преподобный Иов, составляют неотъемлемую часть его пастырской деятельности, того бремени, которое он из послушания Богу взял на свои рамена... В этой трудной и напряженной борьбе Почаевскому игумену помогли те качества, которые он стяжал в результате длительного и сурового подвига: непоколебимая вера в помощь Божию и в конечное торжество правосудия, долготерпение и пастырская мудрость».

Но не только спор с Фирлеем требовал судебной защиты:

«С успехом вел преподобный Иов и другие судебные дела... в основном по завещаниям. Некоторые благочестивые дворяне завещали монастырю определенные суммы, а наследники отказывались их отдавать. Преподобный Иов судился с ними и почти всегда выигрывал процесс... Следует отметить, что духоносный Почаевский игумен все эти судебные дела вел не ради материальных прибытков, а ради упрочения положения монастыря и чтобы показать силу православной веры. И действительно, можно только удивляться, как Почаевский монастырь в столь трудную годину сумел сохранить и защитить в своих стенах Православие, в то время как ряд других монастырей на Волыни - Дубенские Спасский и Крестовоздвиженский, Дерманский Свято-Троицкий, Жидичинский и другие - переходят в унию».

«Подобным же образом поступали и другие святые отцы. Вопреки ложному смирению и неправильно понимаемому отречению от мира они заботились о мирских делах и отстаивали свое положение перед гражданской властью, когда этого требовали интересы вверенной им Богом паствы».

Фактическое положение дел показывает, что в случае, если верующие и организации УПЦ прилагают должные усилия и защищают свои интересы в правовом поле, определенный положительный результат присутствует, о чем свидетельствуют многочисленные выигранные судебные споры по искам общин УПЦ. И хотя картина далеко не радужная, так как проблем много и государственная власть в целом нелояльна к интересам УПЦ, на мой взгляд, следует в обязательном порядке использовать все предусмотренные законом и международным правом возможности для легитимного правового давления и взаимодействия с органами государственной власти Украины с целью защиты интересов УПЦ.

Икону Божией Матери и участников крестного хода забрасывают яйцами Икону Божией Матери и участников крестного хода забрасывают яйцами

В контексте завершившегося Крестного хода следует отметить, что «речи ненависти» (hate speech), то есть необоснованные и даже обоснованные высказывания, которые могут способствовать росту религиозных и иных противостояний в обществе, признаются мировой правовой и дипломатической практикой как недопустимые явления. Более того, с этим явлением ведется борьба, для чего в странах ЕС созданы специальные институты и правозащитные механизмы, организации и методики, проводятся различные тренинги, программы и курсы для полиции и государственных чиновников с тем, чтобы усилить борьбу с этим явлением, так как там давно осознали, что разжигание ненависти в любой форме может повлечь реальные кровавые столкновения.

Поэтому не выдерживает никакой критики ряд высказываний некоторых журналистов СМИ и участников социальных сетей, а также некоторых государственных и общественных деятелей по отношению к Всеукраинскому крестному ходу и его участникам.

Целый ряд таких высказываний содержит в себе признаки уголовных преступлений, поэтому органы государственной власти Украины должны отреагировать как минимум путем открытия соответствующих уголовных производств. А если этого не произойдет, то у заинтересованных заявителей - верующих и общин, участников Крестного хода, - есть право обращения в международные организации, мандат которых предусматривает рассмотрение индивидуальных жалоб на бездействие властей, а именно: в Комитет по правам человека ООН, Специальному докладчику ООН по свободе совести и религии, Европейскую комиссию по борьбе с расизмом и дискриминацией, Верховному комиссару ООН по правам человека, другие международные организации. Во всех этих обращениях могут быть персонально упомянуты все политики, общественные и религиозные деятели и журналисты, потерявшие остатки профессиональной этики и допустившие неприемлемые высказывания в отношении своих соотечественников, реализующих неотъемлемое право на свободу вероисповедания и мирные собрания.

Олег Денисов
правозащитник,
www.protiktor.com

15 августа 2016 г.

http://www.pravoslavie.ru/96185.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Денисов
Необходимо официальное признание, а не слова
О последствиях заявления Лукашенко, что Крым де-факто и де-юре стал российским
01.12.2021
Память по наследству
В Санкт-Петербурге открылась выставка академика живописи Алексея Грицая, приуроченная к столетию художника (1914-1998)
15.12.2014
Все статьи Олег Денисов
Генассамблея ООН по Украине
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Центр судьба Династии
05.12.2022 03:27
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2022 00:52
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.12.2022 17:07
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Новый комментарий от Тюменец
04.12.2022 12:29
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от учитель
04.12.2022 07:37