Монах Силуан (Браун) - православный американец, который с командой единомышленников создал проект «Православная Африка» (Orthodoxafrica.org). С его помощью православные христиане всего мира (включая и тех, кто не может поехать в дальние страны) могут внести свою лепту в миссионерскую работу и распространение слова Божия на Черном континенте.
Монах Силуан (Браун) с православными африканцами
- Отец Силуан, вы собираетесь в Кению через несколько недель. Какова главная цель вашей поездки?
- Матушка Элис Мванги уже на протяжении нескольких лет пишет мне о сиротском доме, которым заведуют она и ее муж, а я всегда с подозрением относился к африканским миссиям из-за мошенников. На сайте Pravoslavie.Ru однажды вышла статья об одном уехавшем туда миссионере, и я обрадовался, увидев легальную миссию. Связался с теми, кто поехал в миссию, и понял, что нахожусь в уникальном положении: ведь у меня есть компьютеры и доступ в интернет, чтобы можно было поддерживать эти миссии, рассказывать о них, чтобы весь мир узнавал о проводимой в Африке миссионерской работе, потому что самим миссионерам очень тяжело это организовать.
- И как вы этим занимаетесь?
- Я создал проект «Православная Африка» и собрал команду из девяти человек для работы над ним. Мы готовим к печати статьи, транслируем сообщения и публикуем объявления, в основном работая через «Фейсбук». Готовим специальные воззвания для сбора средств на различные нужды.
Отец Марк Мванги с детьми приюта, которым он руководит вместе со своей матушкой
- Как давно появилась «Православная Африка»? Я увидел ее лишь недавно.
- Проекту около года. Я смог проверить на благонадежность одного миссионера, Тимоти Фаррелла, и теперь там действуют три миссии: святого Варнавы, святой Тавифы и приют четы Мванги. Всех их удалось проверить и убедиться, что эти миссии легальные, и они действительно делают то, о чем заявляют. Так что их можно увидеть на нашем сайте, и люди могут заходить и узнавать подробности о каждой из миссий. На сайте есть кнопка «PayPal», на случай, если кто-то захочет пожертвовать деньги. И здесь нет никакого посредника - именно этого я и хотел для «Православной Африки». Просто заходите на сайт, читайте о миссии, и если она затронет вашу душу, то пожертвуйте - и деньги придут прямо миссионерам.
- То есть если я, например, перечислю сумму приюту семейства Мванги, то она сразу попадет на банковский счет матушки Элис?
- Да, именно так... За время моей поездки в Кению таинство Крещения будет совершено примерно над 23 людьми. Также должен буду встретиться с епископами Афанасием и Неофитом из Кении. Встреча будет частично по следующей причине: для африканских миссий существует огромное искушение стать зависимыми от богатых американцев и греков, поэтому я буду их настоятельно убеждать разработать некий бизнес-план, чтобы стать самодостаточными. Я ясно дал понять, что не хочу, чтобы проект «Православная Африка» существовал еще двадцать лет. Мне нужно, чтобы были готовы бизнес-планы и скорее начали выполняться. Хотелось бы обеспечить их средствами, чтобы они могли сами себя поддерживать и стать независимыми, и затем им помощь уже не понадобится.
Отец Силуан (Браун) во время посещения России
- Вы им предложили какие-то бизнес-планы или просто попросили подумать о чем-то жизнеспособном в их регионе?
- Вот отчасти почему я и еду туда. Знаю одну девушку, которая пару лет работает с «Православным христианским миссионерским центром» (OCMC) и хочет создать центр снабжения Церкви в Кении, но я сомневаюсь, что там есть достаточно большой рынок. Как раз пытаюсь оценить, что они могут производить сами и что будет востребовано. К чему бесконечные доставки из других стран? Давайте подумаем, каким может быть местный рынок. Об этом я и собираюсь с ними поговорить.
Еще я постоянно получаю десятки электронных писем от миссий, желающих со мной сотрудничать, поэтому надо будет их проверить и убедиться, что люди действуют на легальных началах. Не знаю почему, но люди чаще доверяют американцам, чем африканцам. Поэтому когда я говорю, что могу ручаться за ту или иную миссию, люди начинают ей доверять и реально работать на нее.
- Сколько миссий или приходов вы планируете посетить, кроме приюта четы Мванги?
- Начну с миссии святого Варнавы, где возьму интервью у двух православных священников, а также увижусь с епископом Неофитом в 90 километрах от Найроби. Миссия святого Варнавы заботится о более чем 300 детях, страдающих от духовной, экономической, социальной и физической бедности. Программа старается, чтобы каждый способный член миссии брал покровительство над страдающим ребенком, так чтобы они выросли ответственными и самостоятельными. Некоторые из этих детей жили с тяжелобольными родителями или престарелыми опекунами, которые порой совершали над ними физическое и сексуальное насилие. Есть много разрывающих сердце историй.
Миссия также включает образовательный центр, учрежденный отцом Мефодием Карюки и его женой, матушкой Эверлин Мванги - они оба закончили семинарию в Африке.
Я также посещу общинный центр святой Тавифы, где отец Агапий заботится о восемнадцати сиротах. Есть еще очень много детей, нуждающихся в помощи, но пока, к сожалению, их больше негде разместить. Миссия старается предоставлять им еду, одежду, кров, чистую воду, качественное образование, помогает им стать полноценными и полезными членами общества. Миссия святой Тавифы располагается в трущобах поселения Кибера близ Найроби - это крупнейшие трущобы во всей Африке. Более миллиона человек живут без проточной воды и каких бы то ни было санитарных условий.
Нищие дети киберских трущоб вынуждены спать в таких ужасных условиях
- Что вы чувствуете по поводу предстоящей поездки? Переживаете?
- Я в этом деле уже ветеран, был в гораздо худших местах, таких как Фаллуя и Багдад.
- То есть Господь хранил вас все то время.
- Да, слава Богу! Поэтому поездка обещает быть интересной. Одна из главных целей моей встречи с епископами - постараться выстроить взаимодействие между миссиями, чтобы они не дублировали работу друг друга и чтобы им не приходилось постоянно собирать деньги. Например, в Кибере крайне дорого снимать помещения и создавать сиротский приют, но в деревнях подальше это будет сделать удобнее. Поэтому - почему бы нам не иметь священника, который бы каждый день служил литургию и руководил приютом за пределами Киберы? Мы смогли бы собрать средства для строительства такого приюта. А в самой Кибере мы бы тоже имели постоянного священника, который бы спасал людей, помогал наиболее несчастным и всячески служил ближним. И он бы мог сконцентрировать все внимание на этой работе, вместо постоянных сбора средств, аренды помещений, поиска сиделок для больных детей и так далее.
Некоторые миссии отрезаны от других и занимаются лишь своей работой
Просто получилось так, что некоторые миссии отрезаны от других и занимаются лишь своей работой. Но почему бы нам целенаправленно не работать вместе?
- Значит, между различными миссиями и подобными учреждениями нет постоянного контакта?
- Да.
- Как вы думаете, почему? Такой менталитет, или отсутствие интернета, или какая-то другая причина?
- Пока точно не знаю, но надеюсь скоро узнать. Мне просто тяжело помочь людям, если они не желают сотрудничать друг с другом. Поэтому будет видно. «Православная Африка» может показать эти миссии в гораздо более легальном свете, чтобы им не приходилось зависеть от средств, собранных, скажем, благодаря объявлениям на «Фейсбуке».

- Мы также публиковали несколько статей о «Православном миссионерском братстве», которое очень плодотворно занимается миссионерством в Африке. Хотим показать людям картину происходящего во всем мире, а не только в традиционно православных странах и США.
- «Православная Африка» преследует эту же цель. Церковь растет, и православные миссии распространяются по всему земному шару - но без таких инициатив, как наш проект, многие люди просто не узнают об этом.
Протестанты пытаются убедить местных жителей, что Православие - всего лишь новая секта
- Вы, таким образом, показываете людям Церковь с ее глобальной стороны - ее кафоличность.
- Это именно то, чего мы хотим достигнуть в Африке. Я буду проводить уроки катехизации. Люди мне жалуются, что одна из главных проблем в этом отношении - протестанты, которые пытаются убедить местных жителей, что Православие - это всего лишь новая секта. Поэтому мы хотим показать людям кафоличность Церкви.
- Как протестантам удается это делать? Их больше, у них много денег, или они хорошо организованы?
- К сожалению, у них всего больше, чем у нас.
В Конго действует женский православный монастырь, который немного занимается миссионерством. Епископ Неофит планирует учредить и мужской монастырь.
- О чем вы намерены рассказывать на уроках катехизации? Будут ли это какие-то базовые вещи, или местные жители уже знают азы Православия?
- Мою аудиторию в основном будут составлять дети-сироты, поэтому начну с самых азов. Честно говоря, у меня пока мало практики, и я немного волнуюсь! Когда беседовал со взрослыми людьми, то создавалось впечатление, что у них уже есть некие первоначальные знания. Будучи монахом, я стараюсь постоянно жить в ритме молитвы и монашеского делания, но возвращение к самым основам Православия требует напряжения сил. Надеюсь, Господь научит меня, что надо сказать! С детьми у меня пока тоже маловато опыта.
Дети из образовательного центра святого Варнавы с нетерпением ждут учебы
- Конечно, дети любят играть! Мне дважды доводилось посещать сиротский дом в Гватемале, где играл с детьми, но я не могу играть постоянно - мне нужен перерыв! А они не хотят прерываться.
- Я как раз вдохновляюсь миссией в Гватемале. Я разговаривал с матушкой Александрой, которая учит местных жителей шить священнические облачения и таким образом поддерживать миссию. Они привлекают портных-индейцев, и местные жители продают облачения, сделанные из материалов местного производства. Это одна из моих бизнес-идей, и я уговариваю их быть самостоятельными, хотя пока не уверен, как далеко мы продвинемся. Мне кажется, мы сумеем договориться с епископами, потому что они преследуют те же самые цели. Они не хотят больше быть зависимыми.
- Как долго вы там пробудете?
- 25 дней.
- Планируете ли возвращаться туда впоследствии или сначала посмотрите, как пойдут дела?
- Пока еще неизвестно. Человек предполагает, а Господь располагает.
Одна русская женщина работает с нами и помогает с переводами, так что мы надеемся, что русскоговорящие люди смогут благодаря нашему сайту узнавать о миссиях и участвовать в них по мере возможности. На сайте размещены воззвания от имени разных миссий, где можно узнать все подробности.
Нельзя сидеть сложа руки и ждать, что кто-то другой сделает это за нас
Царствие Небесное силою берется. Это относится к каждому из нас и ко мне тоже - мы не можем просто сидеть на обочине как пассивные наблюдатели. Нам надо трудиться. Нельзя сидеть сложа руки и ждать, что кто-то другой сделает это за нас. Вот чем для меня является «Православная Африка» - я увидел брешь, которую надо заполнить, и спросил себя, что я могу сделать? Оказалось, что «Православная Африка» и есть то, что могу сделать. Я запустил этот проект, и он развился до такой степени, что другие люди начали интересоваться и присоединяться к миссии. Это приглашение абсолютно для всех, чтобы мы встали со своих диванов. Даже если вы не можете уехать миссионером в далекую страну, вы все равно в состоянии поучаствовать в миссии. Принесите благие плоды. Вспомните лепту вдовы и мудрого управляющего из Евангелия. Будьте «неверным управителем», правильно распорядившись тем, что имеете, даже если это только доступ к интернету. У меня есть доступ в интернет, а у многих миссий - нет.
- А с интернетом мы можем «путешествовать» по всему свету и устанавливать контакт с людьми из любой точки мира.
- Верно. Но мы просто приглашаем людей нам помочь. Все это напрямую связано с 25-й главой Евангелия от Матфея. Одели ли вы нагих, накормили ли голодных, навестили ли находящихся в темнице? И так далее. Здесь вам представляется реальный шанс - тогда делайте это. Эта лепта малая, но любая мелочь имеет значение.
«Православная Африка» - это не только я. Это каждый из нашей команды, и мы все равны. Я всего лишь тот, кто подталкивает людей, держит их за руку. Это приглашение всему православному миру внести свой вклад в благое дело. Я проверяю всех этих людей для вас, так что если вы хотите помочь, но не уверены в законности той или иной православной миссии и опасаетесь мошенников - пожалуйста, вся необходимая информация перед вами.

Каждый должен быть вовлеченным в распространение Царствия Божия
- Это очень хорошо, потому что я, например, каждый день получаю сообщения от разных африканцев, и все они просят денег. Один раз, когда я ответил одному африканцу, что уже помогаю другим людям, он разозлился и обрушил в мой адрес проклятия, сказав, что я отвратительный человек и не люблю ближних. Рядовые верующие боятся именно этого.
- Абсолютно! И я хотел бы повторить, что Царствие Божье силою берется, и нам всем нужно быть участниками, а не безучастными наблюдателями.
Миссионерство для простых людей
- Да, и вы даете нам такую легкую возможность быть участниками, что если мы не станем этого делать, то будем настоящими лентяями.
- Точно, в этом суть идеи. Миссионерство для простых людей. А ведь мы так много можем сделать. Лично я продвигаю Африку, но, если это задело вашу душу и вы знаете, как помочь миссиям, скажем, в Гватемале или Таиланде, то это тоже будет здорово. Так мы строим Церковь Божию на земле.
- И мы надеемся, что ваши труды и это интервью посодействуют в данном начинании - вдохновят людей на поддержку «Православной Африки» и даже, может быть, на личное участие в этой миссии по мере возможностей.
- Пожалуйста, молитесь обо мне во время моих путешествий по Африке.

С монахом Силуаном (Брауном)
беседовал Джесси Доминик
Перевел с английского Дмитрий Лапа
Монах Силуан (Браун) родился в 1983 году в городе Денвер штата Колорадо. Он записался в морскую пехоту США и служил военным полицейским на острове Окинава (Япония). Затем получил приказ явиться в распоряжение четвертого батальона тылового обеспечения на базе Фостер для переброски в иракскую провинцию Анбар, где принимал участие в более чем двухстах дежурствах патруля тылового обеспечения.
В 2011 году отец Силуан принял монашество, сейчас проживает в штате Флорида и посвящает себя помощи ближним: особенно ветеранам, страдающим от последствий черепно-мозговых травм и посттравматического стрессового расстройства - он сам прекрасно знает об этих болезнях из своего боевого опыта. В настоящее время он учится на магистра социального обслуживания и лицензированного независимого социального работника, чтобы профессионально и клинически консультировать, помогать и направлять ветеранов, страдающих от вышеупомянутых недугов, наркомании и лишенных крыши над головой.
Помимо своего участия в проекте «Православная Африка» (Orthodoxafrica.org) отец Силуан опекает сиротский приют и помогает в строительстве простых, но прочных домов для нуждающихся бездомных семей в окрестностях Тихуаны, Мексика.
http://www.pravoslavie.ru/95725.html