itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Донбасс. Один день из жизни семьи

Реальная история по реальным событиям

Новости Москвы  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
309
Время на чтение 4 минуты

Представьте себе семью. Самую обычную, среднестатистическую. Отец, Василий Алексеевич, работал в аэропорту, диспетчером. Мать, Ольга Михайловна, учителем начальных классов в школе, двое детей - Ваня - 5 лет и Лера - 9 лет...

До событий 2014 года жили довольно обеспеченно, в двухкомнатной квартире, в Киевском районе Донецка. Ваня ходил в детский садик и мечтал стать летчиком, Лера училась в школе и танцевальной студии, уже выступала в детских спектаклях и мюзиклах.

В марте 2014 Ольга Михайловна уже более месяца носила под сердцем ребенка. Василий Алексеевич подбирал путевку на лето, свозить жену отдохнуть перед родами, Ваня и Лера - присматривали игрушки и спорили, кто будет - братик или сестричка...

А потом - началась Война.

Первым погиб Василий Алексеевич, в июне 2014 года. Он шел с магазина домой, к семье. Обстрел ВСУ. Осколок попал в голову. После обстрела его так и нашли - с пакетом молока, упаковкой макарон и хлебом в руках, лежащего на асфальте, почти у самого дома. Первым его нашли Лера и Ваня...

Вскоре после гибели Василия Алексеевича, семья переселилась в общежитие для беженцев. Ваня просыпался по ночам от собственного крика. Ему все снился отец - веселый, улыбающийся, подкидывающий его на руках к самому потолку, кружащий в разные стороны... и - лежащий на асфальте, с вытекшим глазом и залитым кровью лицом, перекосившейся челюстью. Такой другой и такой родной. От этого сна Ваня просыпался каждую ночь и только на руках у матери засыпал опять. Днем Ваня боялся выходить на улицу, ему казалось, что дома - безопаснее. Он практически не разговаривал, сильно заикался.

Лера каждое утро уходила из дома рано утром и возвращалась поздно вечером. Она помогала в социальной столовой, где кормили семьи беженцев. Из веселого и шаловливого ребенка, Лера превратилась в старушку. Она разучилась улыбаться, смеяться и веселиться. Ходила только в мешковатой одежде темных цветов. У Ольги Михайловны - появилось несколько прядей седых волос...

В октябре 2014 - родилась девочка - Катюша. Этот маленький комочек прожил меньше двух месяцев - из-за экономической блокады, в Донецке была большая проблема с медикаментами. И Катюша умерла...

Новый Год Ольга Михайловна с Ваней и Лерой встречали в маленькой комнатке общежития, на столе была вода, рыбные консервы, пшено и... мандарины. 31 января 2014 года ополченцы подарили всем семьям беженцев, живущим в общежитии, по 5 мандарин на человека.

А в январе погибла Ольга Михайловна. По дороге домой из больницы, где она ухаживала за ранеными. Она шла вместе с Лерой, которая помогала маме в стирке бинтов и простыней, разрезанных на бинты. Во время обстрела, Ольга Михайловна накрыла ее собой. Лера была ранена в руку, но осталась жива.

Лера запомнила только страшный грохот и как мать побежала бегом, держа ее за руку, а после - бросила на асфальт, зачем-то навалившись сверху. Потом пришла Боль. Очнулась только от ощущения, что ее куда - то несут. Открыв глаза, Лера увидела мужчину лет 20-25, в военной форме, несущего ее на руках и почему-то плачущего, закусив губу.

Лера сразу вспомнила о Ване. Несмотря на боль, мысль о Брате не давала ей покоя. Она попросила мужчину как можно быстрее прийти к брату, отнести ее туда. Ополченца звали Дмитрием. Он пообещал присмотреть за братом, пока Лера не сможет делать этого самостоятельно. Лера расслабилась.

Ее повезли в госпиталь на обычной гражданской машине, однако опять начались обстрелы города. Медсестра и водитель вытащили Леру из машины, спрятались в бомбоубежище.

Представьте себе подвал дома, где вместо света - несколько керосиновых ламп, температура - практически как на улице, затхлый запах, сильная сырость и более 15 человек - женщины, дети, старики... От 1 годика до 90 лет. Плач детей, узелки и сумки с вещами, а в уголке - икона.

Лера никогда раньше не верила в бога. Но сейчас, увидев икону, она ухватилась за нее как за единственное спасение. Из самой глубины детской души полетела молитва: «Господи, спаси! За что все это, Господи? За что погиб Папа? Мама? Почему? Как мне жить? Как кормить Братика? Господи, услышь, спаси, помоги, пожалуйста! Я не знаю что и как дальше, но защити, очень прошу! Мне так больно, я не знаю как жить дальше. Помоги, Господи!...»

Во время молитвы закончился обстрел и Леру довезли до госпиталя. Зашив рану и вколов обезболивающее, ее положили в палату. На соседней койке лежал Ваня...

Пока Леры и мамы не было дома, Ваня проголодался и решил дойти до столовой, находящейся через 2 дома от общежития. В этот момент пришел Дмитрий, представившись другом сестры. Они пошли вместе. Однако второй обстрел как раз застал их на улице. Ваню закрыл собой Дима. При обстреле ему оторвало ногу, несколько осколков попало в тело. Ване осколком повредило ступню ноги.

В больницу на следующий день приехала мать Дмитрия. Дима умер через 2 суток в госпитале, не приходя в сознание. Ване ампутировали голень ноги. Лерина рука полностью зажила, остался только небольшой шрам. Мама Димы усыновила Леру и Ваню.

Я не знаю, где сейчас живут Ваня и Лера, живы ли они. Не знаю и как зовут маму героического парня - Дмитрия. Ему было 23 года на момент гибели. Всего 23... Как мало и как много он успел сделать за столь короткую жизнь...

Я часто слышу в Москве, как же плохо здесь живется, какая маленькая зарплата и как тяжело с работой. Но посмотрите на эту историю. Это - небольшой рассказ о жизни обычной семьи в Донецке, с которой я познакомилась там, и связь с которой потом прервалась. А сколько еще там таких семей, таких судеб, таких историй?

Говоря в очередной раз про плохую жизнь здесь - вспомните о жизни там. Вспомните все то, что пришлось пережить людям на этой страшной войне. И что еще придётся пережить. Цените то, что у вас есть. Цените жизнь, каждый ее момент, каждую ее секунду. Цените друзей и родственников, семью. Каждый день, каждое мгновение...

Пепел Героев по ветру развеянный,

Трупы людей обгоревших - в пыли,

Парнишка младой, с головою прострелянной,

Девчонка, с поникшей косой до земли...

Мать - старушка, у гроба безмолвная

Тихо шепчет - «Сыночек, родной!»

И Украина вся разорённая

Этой страшной гражданской войной....

Мария Коледа (г. Донецк)

http://www.voskres.ru/articles/koleda1.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мария Коледа
Судьбы войны
Взгляд
19.03.2016
Донбасс. Один день из жизни семьи
Реальная история по реальным событиям
18.02.2016
История «сепаратиста»
Правда войны
13.01.2015
Что может быть страшнее войны...
Об этом рассказал Владислав Иванов
05.01.2015
Все статьи Мария Коледа
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Украины
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Признать Украину террористическим квазигосударством
Руководители ряда патриотических общественных организаций направили письмо секретарю Совета безопасности России
01.07.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Освобождение Украины
Цикл стихотворений. 2014 — 2022
04.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать восьмой
01.07.2022
Зачем покинули остров Змеиный?
Даже самая новейшая история ничему не учит
30.06.2022
Цели спецоперации не поменялись
Владимир Путин отметил, что Россия адекватно ответит на процесс вступления в НАТО Финляндии и Швеции и продолжит освобождать Украину от нацистов
30.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:43
Мобилизация: за и против
Новый комментарий от Валерий
05.07.2022 12:36
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:11
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41
Исчадия ада
Новый комментарий от РоманС
05.07.2022 10:37