itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Прот. Димитрий Смирнов: «Афон - это наша духовная Родина»

1000-летие присутствия русского монашества на Афоне 
0
250
Время на чтение 6 минут

Протоиерей Димитрий СмирновО значении духовного наследия Афона и 1000-летнем юбилее русского святогорского монашества в интервью порталу «Русский Афон» ( www.afonit.info ) поделился известный российский православный публицист и миссионер протоиерей Димитрий Смирнов, являющийся членом Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, председателем Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства, а также сопредседателем церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московской патриархии.

- Отец Димитрий, по Вашему мнению, какое значение имеет для исторической Руси, для народов России, Украины, Беларуси, Святая Гора Афон и, в частности, обитель русских святогорцев?

- 1000 лет - это очень серьезный срок. Помимо того, что он указывает нам на любовь Пресвятой Богородицы к нам, он говорит еще и о существовании 1000-летней духовной традиции, которая связывает Русь с Афоном.

Афон - это один из Уделов Пресвятой Богородицы. Для людей церковных это говорит об очень важных вещах. Во-первых, если Пресвятая Богородица благословила быть здесь русским монахам, значит Она благоволит к нашему народу - для нас это очень важно. Во-вторых, когда мы говорим "русские", то имеем в виду всех русских: это и русские-россияне, и русские-украинцы, и русские-белорусы; мы все - русские люди, все - вышли из Святой Руси, которая является нашей общей земной Родиной. Афон - это тоже наша Родина, только духовная.

Есть такие места, где мы особо ощущаем наше общее родство. Афон - одно из таких мест, которое дает нам ощущение того, что все мы из одного общего корня. Это тоже - очень важно. Другое подобное место - Киев, где все мы приняли общую купель. Киево-Печерская Лавра и Афон - это опорные точки, которые очень важны для становления Русского Православия. Когда русский человек туда попадает, независимо от того, в Сибири ли он родился, или в центральной России, или на Украине, он чувствует умом своим и сердцем, что он прибыл на Родину. Вот такие духовно-географические точки очень важны для становления человека православного.

В 1988 году мы праздновали 1000-летие Крещения Руси. Недавно мы праздновали 1000-летие преставления князя Владимира Крестителя. И вот теперь приближается празднование 1000-летия пребывания русского монашества на Афоне. Эти даты - опорные пункты становления русского христианства, русской духовности. Народы русского православия приняли от Афона практику духовной жизни, которая преломляется в их народной личности. Это очень большая ценность.

Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь

- 1000-летие Крещения Руси имеет глобальное значение для всего церковного народа Русской Православной Церкви, потому что благодаря этому событию все мы приобщились к православному христианству. Но насколько актуален праздник 1000-летия русского монашества на Афоне для мирян, ведь это, как может показаться на первый взгляд, сугубо монашеский праздник?

- Не будем забывать, что именно с Афона мы приняли практику духовной жизни. Если бы не было этой 1000-летней духовной связи, не было бы того традиционного уклада духовности, который свойственен воцерковлённому русскому человеку. Афон 1000 лет привлекает взгляды русских людей. Не утратил он своего значения и в наши дни. Сейчас мы живем в такую эпоху, когда народ наш расцерковился и вновь ждет просвещения со Святой Горы.

Афон до сих пор не познан до конца современным русским человеком, с точки зрения той духовной пользы, которую он мог бы принести. Он является неким эталоном духовной жизни. Это та даль, в которую вглядываясь, мы можем проверить, верным ли путем идем. Самое большое сокровище Афона - это традиционное богослужение и молитва, прикасаясь к которым, человек получает огромную духовную пользу. На Афоне существует и бережно хранится исконно древняя православная богослужебная традиция, с которой можно сопоставлять и поверять ту традицию, которая существует у нас дома на приходе.

Благодаря этому эталону можно соотносить и свои личные молитвенные усилия. На Афон можно ориентироваться, Афоном можно вдохновляться, хотя и не всегда есть возможность во всем ему соответствовать, во всем ему подражать. Афон - незабываемая школа.

И те духовные усилия, которые каждый послушник и опытный монах здесь совершает, имеют очень глубокое значение для каждого воцерковленного человека.

Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь

- В современную эпоху комфорта все более становится непонятным тот образ жизни, который практикуется в монастырях, и в особенности - на Афоне. Чаще слышатся высказывания, приравнивающие монашество к фанатизму. Все церковные люди молятся и все постятся, зачем же нужен какой-то еще "особенный" подвиг, зачем нужны эти строгие монашеские правила, предписания и ограничения? В чем смысл православного монашества?

- Мир входит в нашу действительность, как некое облегчение, которое упокоевает нашу жизнь физическую. И все мы церковные люди подвергаемся обмирщвлению. В этом очень большая опасность. Давайте вспомним, как возникло монашество? Его появление - это ответ Церкви на обмирщвление. После Миланского эдикта мир ринул в Церковь. И конечно, не все люди были такого настроя, как первые христиане. Поэтому люди, вкусившие действие благодати, имевшие духовную ревность, такие как преподобный Антоний Великий, ушли из мира в пустыню. Так появилось монашество.

Церковь всегда противостоит миру сему, лежащему во зле. Противостоит язычеству, греху, беззаконию, одним словам - антихристианским силам или силам антихриста. Монашество - это авангард Церкви, который обязан хранить в чистоте вот это неприятие Церковью духа мира сего, хранить ревность духовную. В этом главная цель и смысл существования монашества. На Афоне легче всего осуществить эту цель. В этом его ценность.

Святая Гора сдерживает наступление всеобщей апостасии, всеобщего отступления от христианской нравственности, и, в конечном итоге, - от Христа. Хотя мир, конечно же, рвется и на Святую Гору.

Монашество - это камертон, с помощью которого мы настраиваем не музыкальные инструменты, а наши души на правильный духовный лад. Соль монашества состоит в том, чтобы сохранить чистоту православной традиции, христианского благочестия от обмирщвления, насколько это будет возможным. Поэтому мир осуществляет свои нападки. Изменилась форма, методы, но суть остается той же - отвратить людей от жизни во Христе и от Самого Христа. Но зло не победит. Победит Христос.

- Вы часто бываете на Святой Горе, в Русском Пантелеимоновом монастыре. Что бы Вы могли пожелать Вашим соотечественникам-святогорцам?

- Я святогорцам ничего не могу сказать, я могу только смотреть на тех, кто подвизается на Афоне снизу вверх. Мне дорог тот подвиг, который несут там мои собратья христиане, он для меня совершенно не достижим. Я могу прожить в таком подвиге несколько дней; в течении года я бы не смог так жить.

Для иноков являются ангелы образцом для подражания, а для нас и мирян - иноки образец. Они для нас - небожители. А Святая Гора Афон для нас - это земное небо. При всем том, что есть, конечно, и у них человеческие немощи.

Не мне из своих дольних дорог высказывать что-то этому поистине горнему миру. У меня нет ни одного слова для этого. Я перед Афоном благоговею. Я много поездил, но такой концентрации людей, которые понимают, что такое христианство, больше нигде не увидишь. Это очень дорого для меня. Это чистое золото духовной жизни.

Интервью записано
в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре,
специально для портала «Русский Афон»

http://www.afonit.info/novosti/1000-letie-russkogo-afona/prot-dimitrij-smirnov-afon-eto-nasha-dukhovnaya-rodina

Источник: http://www.afonit.info/index.php?option=com_content&view=article&id=4833:prot-dimitrij-smirnov-afon-eto-nasha-dukhovnaya-rodina&catid=93&Itemid=464&tmpl=component&print=1&layout=default&page=

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Димитрий Смирнов
Все статьи Протоиерей Димитрий Смирнов
1000-летие присутствия русского монашества на Афоне
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41
Исчадия ада
Новый комментарий от РоманС
05.07.2022 10:37
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
05.07.2022 10:17
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 08:50
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.07.2022 08:11