Причуды польской идентичности

Чем не угодил генерал Черняховский?

Причуды польской идентичности Демонтаж памятника генералу Черняховскому в польском Пененжно

Недавний визит нашего министра культуры в Польшу ознаменовался скандалом.

Во время интервью Владимира Мединского местному ТВ польская журналистка пыталась вывести гостя из равновесия, вела себя вызывающе беспардонно. В провокативном тоне взялась рассуждать об Иване Черняховском, давала оскорбительные характеристики прославленному генералу: «Он убивал представителей Армии крайовой...»

 

Уже 25 лет в Польше идёт активная война со своим прошлым. Всё, что связано с Россией - СССР, как правило, рисуется чёрной краской и кладётся в обойму «преступных замыслов» Москвы в отношении «потерпевших» поляков. На этом фоне неудивительно, что в небольшом польском городке Пененжно было принято решение о сносе памятника советскому генералу Ивану Черняховскому, который в 1945 г. был командующим 3-м Белорусским фронтом и погиб 18 февраля того же года вблизи этого населённого пункта. Памятник демонтировали и приравняли к металлолому. Сейчас решается вопрос о его переправке в Россию.

Что стало поводом для пересмотра в данном конкретном случае событий Второй мировой войны? И неужели советский военачальник не достоин уважения потомков тех, кого он освободил ценой своей жизни? Самого молодого командующего советским фронтом, генерала, которому оставался всего один шаг до звания маршала, обвиняют в репрессиях против «польских патриотов», действовавших во время войны в районе Вильнюса. Однако никто из «обвинителей» не задаётся простым вопросом: зачем боевому генералу нужно было заниматься борьбой с подпольем?

Вернёмся в июль 1944-го. Красная Армия только что взяла Вильнюс. Вместе с советскими солдатами в город входят польские партизаны. Последние подчиняются так называемой Армии крайовой, а та - лондонскому эмигрантскому правительству. Часть Литвы с Вильнюсом они считали своей территорией. Польских партизан всего около восьми тысяч. Для сравнения: численность советских войск под Вильнюсом - более полумиллиона! Тем не менее Красная Армия принимает повстанцев под своё крыло и считает их союзниками. Штурмом города руководит молодой, но уже прославленный генерал-полковник Черняховский.

Но вскоре ситуация меняется. Бывших польских повстанцев разоружают, собирают в группы и увозят в специальные лагеря. Почему так поступили со своими союзниками? И какое отношение к этому имел сам Черняховский?

Документы свидетельствуют, что руководители Армии крайовой решили не подчиняться советскому командованию, но оставить у себя оружие и участвовать в случае необходимости в освобождении тех или иных населённых пунктов. Этим они создали прямую угрозу безопасности тыла 3-го Белорусского фронта, которым командовал Черняховский. Вот выдержка из докладной записки народного комиссара внутренних дел СССР Л.П. Берии И.В. Сталину от 16 июля 1944 г.: «Поляки безобразничают, отбирают насильно продукты, рогатый скот и лошадей у местных жителей, заявляя, что это идёт для польской армии. Имеют место угрозы, что если местные жители Литвы будут сдавать продовольствие Красной Армии, то поляки их накажут».

Общая стратегическая линия Армии крайовой была направлена в то время на захват населённых пунктов в Польше ещё до вступления в них частей Красной Армии. Там необходимо было установить власть так называемого лондонского правительства. Одной из самых громких авантюр «аковцев» стала операция «Буря», приведшая к абсолютно неподготовленному и ненужному восстанию жителей Варшавы. Восстание было жестоко подавлено гитлеровцами и повлекло за собой смерть около 200 тыс. тысяч простых варшавян, чьи жизни были принесены в жертву замыслам главарей Армии крайовой.

Со своей стороны Черняховский никогда не воевал и не мог воевать против польских партизан. Ему было просто не до этого. Он и его армии бились с отборными немецкими частями, не желающими отдавать Польшу и Прибалтику. Разоружение солдат Армии крайовой происходило исходя из общей директивы Москвы. Эта директива имела свой смысл - как можно было терпеть в тылу своего фронта какие-то инородные вооружённые формирования, которые не подчинялись советским приказам?! Разоружением «аковцев» занимались не фронтовые части Черняховского, а войска НКВД, которыми руководил уполномоченный по 3-му Белорусскому фронту генерал Иван Серов. Но для польских историков это ничего не меняет. Для них всё равно - НКВД это было или Черняховский. И даже не возникает сомнения, что пострадала память о герое, которому поляки обязаны своей нынешней свободой!

После поражения варшавского восстания части «аковцев», оказавшиеся на занятой Красной Армией территории, были демобилизованы. 1 января 1945 года генерал Окулицкий издал приказ о роспуске военной организации. Так закончилась история Армии крайовой. Но часть её бывших военнослужащих вступила в борьбу с советскими войсками. Не с фронтовыми частями, а с вой­сками НКВД. Многие из них были арестованы и осуждены. По данным архивов, с территории всей Польши в лагеря Рязанской, Калининской и Новгородской областей попало около восьми с половиной тысяч поляков. Впрочем, уже осенью 1945 г. был подписан приказ, по которому большая часть бывших бойцов Армии крайовой была освобождена и отправлена на родину.

Сегодня возникает сомнение, что официальные власти Польши вообще восприимчивы к исторической памяти. Их никак не трогает та роль, которую Красная Армия, в том числе и войска Черняховского, сыграла в освобождении их страны от немецкой оккупации. Около 600 тысяч советских солдат погибло здесь за независимость Польского государства, существование которого не входило в нацистские планы. Отметим также, что Пененжно, где стоял памятник Черняховскому, - это бывший восточнопрусский город, который вместе с 2/3 Восточной Пруссии был отдан молодому польскому государству после окончания войны.

Для чиновников, принимавших в Польше решение о сносе памятника, Черняховский всего лишь «агент кровавого сталинизма». Но загоняя нашего военачальника в такую нишу, поляки унижают и самих себя, вольно или невольно предают свою историю. Ведь независимо от их желания из прошлого нельзя вычеркнуть советско-польское боевое содружество, совместно пролитую кровь красноармейцами и бойцами Войска польского в борьбе против нацизма.

http://pravlife.org/content/bez-prava-na-svobodu-o-rabote-s-pozhiznenno-zaklyuchennymi

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Мягков:
Причуды польской идентичности
Чем не угодил генерал Черняховский?
15.02.2016
Обыкновенный фальшизм
По немецкому каналу ZDF показали фильм о советских насильниках, польских антисемитах и украинских садистах
23.04.2013
Все статьи автора
Последние комментарии
Кто позволяет Сытину брезговать нашим народом?
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:40
Экономика умерла. Да здравствует экономика!
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:35
Лукавнующие
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:28
«Перекодировать страну у Пушкиной не получится»
Новый комментарий от АБС
2020-11-26 16:20
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:17
На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 15:48