itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Пишет вам кающийся грешник...»

Как общаются прихожане с заключёнными

0
502
Время на чтение 4 минуты
«Обращается к вам староста тюремного храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали»...»


«Пишу вам из пожизненной тюрьмы, где я нахожусь почти 23 года. Мне 62. Православный (стараюсь, по крайней мере, им быть)...»

«Пишет вам кающийся грешник. В прошлой жизни без Бога был бандитом. В данный момент отбываю пожизненное заключение. Восемь лет провёл в одиночной камере смертников...»


Такие письма регулярно приходят в нашу редакцию. Просьбы в них разные. Просят присылать газету, ищут друзей по переписке, хотят познакомиться. В Москве немало храмов, где прихожане по многу лет переписываются с заключёнными, отправляют им духовную литературу. О важности такого не совсем обычного социального служения нам рассказали в Центре духовной поддержки православных общин в заключении во имя прп. Ефрема Сирина. Он работает при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Cеле под руководством настоятеля протоиерея Валентина Асмуса.

Лучше всего войти в группу по переписке

- В местах лишения свободы находится много христиан, они пришли к Богу скорбями, многие уже в заключении приняли Крещение. Все они нуждаются в христианской поддержке. Любой из нас может поддержать этих людей с помощью переписки, - говорит координатор центра Наталия Пономарёва.

Для участников духовной переписки разработаны рекомендации. Её можно сравнить с беседой двух христиан, идущих из храма со службы домой. Можно обсуждать нравственные, догматические, исторические вопросы, подстраиваясь под уровень друг друга.

Вопрос о материальной помощи заключённому, с которым идёт переписка, решается индивидуально. В каждой группе по переписке уже накоплен собственный опыт. При невозможности такой помощи об этом сразу сообщается и сохраняется только духовная переписка. Также в некоторых группах по переписке практикуется отправка небольших бандеролей к Пасхе и Рождеству (чай, конфеты, бульонные кубики). Ко дню ангела и дню рождения можно послать открытки, книги.

- В рождественскую посылку можно вложить что-то личное, - советует Наталия Пономарёва, - например, одному заключённому, уроженцу тёплых краев, послали шерстяные носки. Это было немного, но он писал потом, что плакал, когда получил эту бандероль.

Не беритесь за переписку самостоятельно

Сегодня в Интернете хватает ресурсов, где размещаются контакты заключённых, обращающихся за помощью, желающих переписываться или познакомиться с женщинами.

- Я не советую начинать переписку самостоятельно, - предостерегает Наталия Пономарёва, профессиональный психолог. - Если вы действительно хотите оказать христианскую поддержку осуждённым, обратитесь в одну из групп по переписке, которые действуют при многих храмах Москвы и других городов. Там вас проконсультируют об общих правилах перепи­ски, расскажут об особенностях духовного общения с заключёнными.

К сожалению, переписка вне православных бесед носит со стороны заключённого, не стремящегося к духовной жизни, в силу условий его существования меркантильный интерес. Они умеют манипулировать людьми: к этому их вынуждает система. Многим из них удаётся заманить женщин и управлять ими.

- Нам известны женщины, которые из Германии регулярно ездят к «пожизненникам», чтобы скрасить им их существование. Знаю девушку, которая ходит по судам и выполняет всё, о чем просит её заключённый, с которым она состоит в переписке. К сожалению, попасть в такую ситуацию русской женщине, которая привыкла спасать, очень легко.

«Когда им плохо, мы их поддерживаем»

А стоит ли тратить силы и время на многолетнюю переписку с заключёнными, оправдывает ли результат затраченные усилия?

- Наверное, для светского человека духовная переписка с заключёнными покажется зряшной работой. Ну освободится человек, а дойдёт он потом до храма или его закрутит жизнь - неизвестно. Но я всегда привожу в пример притчу о сеятеле. Одни зёрна склевали птицы, другие упали на каменистое место, взошли и скоро увяли, не имея корня; иные всходы заглушило терние, а зёрна, упавшие на добрую землю, взошли и принесли добрые плоды. Это притча про всех нас. Сила слова миссионера в процентном выражении везде одинаковая: в тюрьме ли среди заключённых, в институте ли среди благополучных студентов. И как раз здесь нести миссию сложнее - люди говорят: «Зачем мне это, у нас и так всё хорошо». А в тюрьме почва более удобренная и процент усваивающих «зерно» больше.

Наталия Пономарёва занимается этим непростым служением 16 лет. За это время через её руки прошли 10 человек.

- Больше всех запомнился один человек. Его приговорили к высшей мере. Тогда началось его воцерковление, мы стали переписываться, я отвечала на его вопросы об Иисусе Христе, о вере. Потом его перевели в колонию строгого режима. А через какое-то время он стал активным членом православной общины, одним из первых строителей храма в зоне, сподобил Бог. В ближайшее время - будем молиться - его могут выпустить по УДО (условно-досрочное освобождение).

Обычно переписка прерывается с освобождением человека: люди стараются забыть тяжёлый период жизни. В то же время и сотрудники центра стараются позиционировать переписку как духовную помощь на время испытания.

- Они не дети, а здоровые мужчины; когда им плохо, мы их поддерживаем, а как только вышли на свободу, они должны уметь стоять на своих ногах и поддерживать уже нас. Такие соратники у нас есть. Например, есть заключённый, которому мы помогли во время отбывания срока заочно обучиться основам православия. А после освобождения уже он занялся обучением православной общины во Владимирской колонии.


Татьяна ЩЕРБАКОВА


Контакты: Наталия Владимировна Пономарёва, психолог-катехизатор: тел. 8-916-932-8364; сайты 4prison.ru, primirenie.pro; e-mail nponom@gmail.com

«Примирение» помогает детям заключённых
Четыре года работает программа помощи семьям заключённых с несовершеннолетними детьми «Примирение». К сожалению, детям осуждённых родителей, фактически не имеющим кормильца, не полагаются социальные льготы. «Примирение» - это подарки и открытки детям от имени осуждённых родителей, организация встреч осуждённых со своими детьми, духовно-просветительская работа с членами семей и др. Программа ждёт волонтёров, жертвователей и нуждающихся в такой помощи.

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=491

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Татьяна Щербакова
Трудная дорога к городу Счастье
Что происходит сейчас в прифронтовых храмах на освобождённых территориях
01.07.2022
Тайны «чердачного» храма
Как епископ Афанасий возрождал память о русских святых, а потом стал одним из них
25.05.2022
Чёрный список для самозванцев
Как в Интернете раскручивают мнимых старцев, проповедников и пророков
06.11.2020
Все статьи Татьяна Щербакова
Последние комментарии
Заставить слушать биение сердец убиваемых душ
Новый комментарий от Калужанин
17.09.2022 21:54
«План корректировке не подлежит»
Новый комментарий от Сергей В.
17.09.2022 21:04
Профсоюз как орудие расправы
Новый комментарий от Альбина Волкова
17.09.2022 21:03
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2022 20:59
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2022 19:17
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от Владимир22
17.09.2022 18:14
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.09.2022 13:49