itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Саакашвили взялся за «незалежную»

Зачем Западу менять А. Яценюка на бывшего президента Грузии?

Украинский кризис 
0
576
Время на чтение 7 минут
Саакашвили взялся за «незалежную»

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили с каждым днем все яростнее обрушивается с критикой на правительство Арсения Яценюка, на Игоря Коломойского и других олигархов. Как он уверяет, страна сбилась с пути истинных структурных реформ, ее просто грабят, у населения нет никакой надежды на светлое будущее - если только он, М. Саакашвили, не станет новым главой украинского Кабинета министров.

То в местной прессе появляются «расшифровки» разговоров М. Саакашвили, в которых он делится своими коварными планами по захвату власти. То А. Яценюк критикует реформы Саакашвили в Грузии. То одесский губернатор называет своих противников коррупционерами и бесчестными людьми, которым безразлична судьба Украины. Саакашвили эмоционально говорит о накопившихся проблемах и уверяет: не сделано ничего, чтобы Украина стала настоящей европейской державой.

Это можно было бы принять за склоки «майдановцев», однако дело обстоит куда сложнее.

Украинские олигархи поддержали движение против президента Виктора Януковича и «засилья донецкого капитала» в надежде на захват власти. И получили эту власть в 2014 году, используя соглашение об ассоциации Украины с ЕС как инструмент, а антироссийскую фразеологию - для изъявления своих верноподданнических чувств элитам США и Евросоюза. Им казалось, что наивный Запад заглатывает наживку, как голодная рыба. Он хочет от украинцев ненависти к России и ее «варварскому» евразийскому интеграционному проекту? Он ее получит. Он стремится к тому, чтобы Украина вошла в теснейший контакт с МВФ? Это сделать несложно. Ассоциация с ЕС? Отлично, «лучшие люди» Украины станут частью элиты Запада.

Олигархи играли с Вашингтоном и Брюсселем. Но забыли об одном: ранее страна «сидела на двух стульях», маневрировала между Востоком и Западом. Однако после «майдана» сиденье осталось одно, и у него были хозяева - финансовые круги ЕС и США.

А планы владельцев «откидного места» не были понятны украинским олигархам и высшим чиновникам. Они наивно полагали, что получат от Запада полную легализацию своих состояний, смогут пополнить их за счет освоения новых кредитов и «теневой» финансовой помощи. Война на Донбассе эти надежды распалила, ведь ЕС приоткрыл свой рынок для украинских товаров, что частично компенсировало разрыв торговых отношений с Россией. Вашингтон же тайно давал деньги на войну, правда, куда они в реальности девались, пока никто толком не разбирался.

Между тем США и ЕС начали привлекать на свою сторону нового президента - Петра Порошенко. Первоначально тот был напуган войной и ее возможным трагическим финалом. Возможно, ему мерещилась разгневанная толпа, лишающая его власти, потеря богатства и трибунал. Эмиссарам Вашингтона и представителям Брюсселя пришлось немало поработать с олигархом-президентом. Успокоительно подействовал на Порошенко и миротворческий настрой Москвы. В итоге он отчасти понял, какую игру ведет Запад, и как выгодно его личное положение, если он не будет противодействовать силам «великой трансатлантической цивилизации».

И. Коломойский тем временем извлекал выгоду из кормления в должности правителя Днепропетровской области. Его клевреты и люди других олигархов были расставлены на командные административные и коммерческие посты. В их распоряжении имелись легальные вооруженные отряды, олигархи могли рассчитывать и на «Правый сектор». Однако расширить пределы своей власти Коломойскому не удалось, делиться с ним не захотели, рвавшегося в президенты олигарха сместили с поста губернатора, а затем отодвинули от контроля за «Укртранснафтой» - оператором системы магистральных нефтепроводов страны. Вместо человека И. Коломойского «на Одессу» был назначен М. Саакашвили.

Он оказался человеком неблагодарным к своим покровителям и сегодня прямо говорит о своей готовности возглавить Кабинет министров. По его словам, президентом страны должен быть украинец, но вот должности главы правительства и министров технические, их могут и должны занимать честные профессионалы. Вне зависимости от национальности.

Один из таких людей, по словам М. Саакашвили - министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс. К тому же, уверяет он, есть множество компетентных специалистов, которые работали с ним в Грузии. Тактика примитивная, но верная: М. Саакашвили играет на крайней непопулярности нынешнего главы правительства и обиде населения на «патриотических олигархов».

Впрочем, следует говорить не о личных амбициях бывшего президента Грузии. Все подчинено интересам США и ЕС: западные элиты прекрасно понимают сложность нынешнего положения на Украине. Население обнищало. Оно устало от войны, безработицы, от постоянного повышения тарифов и роста цен. В октябре нынешнего года инфляция составила 46,4% в годовом исчислении - и это только официальные, не всегда реалистичные подсчеты местной статистической службы. Но даже такой результат можно считать достижением, ведь в сентябре этот показатель составлял 51,9%.

Так что момент для смены власти очень благоприятен. Запад ставит своей задачей ликвидировать власть украинских олигархов. Они ему не нужны, «рулить» страной должны свои проверенные кадры. М. Саакашвили среди них главный. Он доказал свою лояльность Западу, «командуя» в Грузии, сегодня демонстрирует свою преданность «западным идеалам» на Украине.

С точки зрения Вашингтона и Брюсселя, такие политики, как Арсений Яценюк, уже «сгорели» на работе и представляют собой отработанный материал. Они были временщиками, компромиссными фигурами между Западом и местным крупным капиталом.

Сегодня ситуация изменилась, США и ЕС не для того «брали» Украину, чтобы терпеть олигархов и позволять им контролировать самые ценные предприятия страны. Государственные активы в 2016 году будут, вероятнее всего, проданы в обход местных бизнесменов.

Экономика Украины должна полностью перейти под контроль западных корпораций - и точка. Но провести эту операцию будет непросто, необходимы инструменты и пропагандистское прикрытие. И то, и другое должен обеспечить новый премьер-министр, которым, скорее всего, будет М. Саакашвили. И П. Порошенко обязан будет назначить его на эту должность так, чтобы не испортить «имидж» ставленника. В сентябре он уже заявлял, что не может поставить Саакашвили руководить Кабинетом министров без его согласия, тем самым отреагировав на петицию о назначении бывшего президента Грузии главой правительства. Заодно Порошенко напомнил, что для назначения нового премьера нужно сперва уволить старого...

Конечно, Порошенко сопротивляется. Он, вроде бы, и не возражает против прихода Саакашвили в «большую власть», но и не делает этого под благовидным предлогом. Вероятно, ситуация еще не дозрела, зато перспектива абсолютно ясна. Яценюк будет отправлен в отставку, а на его месте окажется другой человек, который должен будет оказаться на 100% лояльным Западу, не иметь связей с олигархами и быть готовым безжалостно устранить все преграды для полного подчинения страны Вашингтону и Брюсселю. Такой человек на Украине только один - это М. Саакашвили.

Коррупция в стране, которую Саакашвили проклинает ежечасно, представляет собой главнейшую проблему для западных корпораций. Она - механизм, который дает возможность местным толстосумам влиять на власть, и это уже второй год тормозит освоение Украины иностранным капиталом.

Западу же нужна абсолютно исполнительная бюрократия и полная лояльность полиции и суда. Ради этого, а не ради «процветания» украинского народа М. Саакашвили планирует вести войну с взяточничеством.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий заметил, что гестапо было некоррумпированной организацией, именно это делало его столь страшным орудием фашистского террора. Примерно такую же полицию, прокуратуру и суд стремится получить Запад на Украине. Процесс создания этой системы будет сопровождаться мощной пропагандистской кампанией, украинцы должны получить надежду на улучшение своего положения - как это было в Грузии.

Сегодня претендент на пост премьер-министра называет все действия украинской власти имитацией структурных реформ. Имея в виду рост тарифов для населения, увольнения в государственном секторе, коммерциализацию социальной сферы и сокращение государственных расходов по этой бюджетной статье. Он обманывает: и повышение тарифов, и борьба с коррупций - это необходимые Западу структурные преобразования на Украине.

Послушная США и ЕС государственная машина может быть создана в стране за год-два, она и позволит нанести удары по олигархам. Саакашвили уже каялся украинцам в том, что его главной ошибкой в Грузии было сохранение коварных и алчных постсоветских олигархов. Разгромить их на Украине будет несложно. Сделают это по частям, сперва раздавят Коломойского, других в это время постараются «успокоить». Затем пройдутся по остальным. Никто из украинских нуворишей не сможет доказать законное происхождение своих состояний, так что судьба их очевидна. Порошенко, вероятно, за его «заслуги» пощадят. После чего западные игроки войдут в украинскую экономику как хозяева.

Как заявил Порошенко, смена действующего главы Кабинета до 11 декабря 2015 года по закону невозможна. Зато уже на следующий день М. Саакашвили может занять пост «знаменосца реформ», как он сам выразился.

Правительство будет переделано и перезапущено, страна войдет в период скандальной перетряски и переборки государственной машины. США и ЕС не хотят «долевого участия» в предприятии «ООО Украина», они получат его целиком.

Украинцам можно лишь посочувствовать. Их снова обманут. Жаль, но они продолжают верить тем, кто разрушил и продолжает разрушать их страну.

Василий Колташов - руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/saakashvili_vzalsa_za_nezalezhnuju_776.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Василий Колташов
Все статьи Василий Колташов
Украинский кризис
Волк в Христовом стаде?
Украина лишается веры православной
20.02.2024
Холодная война гуцульского народа
События в селе Космач – свидетельство о недоверии режиму Зеленского
19.02.2024
В прицеле врага Черноморский флот
Чем дольше тянется с освобождением т.н. Украины, тем большие потери для России
19.02.2024
«Если бы мы задавили майдан в самом начале, остальные бы просто разбежались»
Экс-премьер Украины Николай Азаров — о последствиях госпереворота, зомбированных людях и шкурниках в элите
17.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Волков
21.02.2024 08:21
Ватикан, по сути, объявил войну Русской Православной Церкви и России
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 22:13
Мат, перемат или самодисциплина?
Новый комментарий от наталья чистякова
20.02.2024 20:46
Мужество для «галочки», или Куда зовёт Родина-Мать?
Новый комментарий от наталья чистякова
20.02.2024 20:39
Сакральные жертвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 20:25
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.02.2024 20:06