Китай наносит смертельный удар по доллару

Планы по спасению финансового сектора США оказались под угрозой срыва

0
848
Время на чтение 6 минут
Китай наносит смертельный удар по доллару
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В ближайшее время власти КНР могут распродать часть государственных облигаций США. По информации издания South China Morning Post, так Пекин может ответить на обвинения Вашингтона в создании коронавирусной инфекции, которые с завидной регулярностью повторяют первые лица государства.

Вот, к примеру, одна из последних версий происхождения COVID-19 от Дональда Трампа: «Они (китайцы — прим. ред.) сделали ужасную вещь. Я не думаю, что они специально это сделали, но это было сделано, возможно, из-за некомпетентности».

Госсекретарь Майк Помпео продолжает настаивать, что он обладает серьезными доказательствами утечки коронавируса из лаборатории в Ухане. Китай, ясное дело, реагирует на это очень остро. Настолько остро, что дело якобы может дойти до распродажи американских ценных бумаг.

Впрочем, действительно ли дело в коронавирусе? Или это лишь дымовая завеса, за которой Китай и США продолжают вести напряженные торговые переговоры?

По данным газеты The Washington Post, администрация Белого дома изучает различные возможности наказания Китая за распространение «уханьской инфекции». Среди них — отказ от части долговых обязательств перед Китаем. И в этом контексте распродажа Поднебесной американских ценных бумаг выглядит более чем логично: почему бы не продать то, что у тебя собираются конфисковать?

Впрочем, Трамп публично заявил, что игры с долговыми обязательствами ни к чему хорошему не приведут. Зато у него есть другой «кнут»: он снова грозит ввести пошлины на китайские товары. Не удивительно, что КНР в ответ тоже начинает угрожать, используя для этого старую уловку.

«В рукаве у Пекина есть козырь: Китай является крупнейшим кредитором американского правительства, — сообщал еще в прошлом году телеканал CNN. — Теоретически Китай может вызвать панику на рынке госдолга США, если избавится от части казначейских ценных бумаг США — ведь Китай владеет этими бумагами на общую сумму на $ 1,1 триллиона».

С тех пор угрозы так и остались угрозами. Но что произойдет, если Пекин все-таки рискнет использовать свой главный рычаг давления на США?

— Это не будет ударом для американской экономики, — полагает российский экономист Василий Колташов. — Лучшее, что сейчас можно сделать для экономики Соединенных Штатов — для реального сектора, для рабочего класса — это обвалить национальную валюту. Хорошо бы поднять из могилы старину Ричарда Никсона, чтобы он снова девальвировал доллар за одну ночь, как в 1971 году. Если бы это произошло, американская экономика извлекла бы из этого плюсы.

«СП»: — Почему?

— Потому что все переоценено, все слишком дорого, производство становится невыгодным. Из-за этого происходят массовые увольнения. Ситуация откровенно плохая. Так что для американской экономики китайская распродажа облигаций не представляет угрозы. Именно для экономики. Для финансистов ничего хорошего в этом нет. Сейчас они собираются размещать ценные бумаги на сумму в 3 триллиона долларов. И им, конечно, не хочется, чтобы Китай сейчас начал сбрасывать старые облигации — это удар по доллару, по его влиянию на мировую систему.

Вообще, американские элиты хотят, чтобы нынешний кризис преодолевался по модели 2008−2009 годов. Мировое сообщество должно испугаться и сказать примерно следующее: «Если мы не спасем финансовую систему США, если не восстановим её стабильность, то нам всем конец, наступит апокалипсис. Давайте все скорее покупать американские бумаги, брать на себя американский долг, накапливать долларовые резервы». В общем, спасем Америку — спасем весь мир.

Но сегодня все происходит с точностью до наоборот, и для американских финансистов это плохая новость. Они-то хотели, чтобы Китай не продавал долг, а покупал. И чтобы другие страны тоже покупали, чтобы резервы России в американских бумагах составляли не 10, а хотя бы 200 миллиардов.

«СП»: — У Китая — больше триллиона. Разговоры о том, что он может использовать этот козырь, начались не вчера. Но на деле пока ничего не происходит. Для Китая сброс американских облигаций тоже несет какие-то риски?

— Ситуация неоднозначная. КНР в этом случае будет выходить в доллары — получать их наличными. А что с этими деньгами делать? Сила Китая заключается в его возможности угрожать продажей, а не осуществить её.

У Пекина в Америке есть только один друг. Вроде бы друг, так скажем. Это финансовые круги — те, кто пустил китайские товары на американский рынок, не обращая внимания на отечественную промышленность (и самого Трампа). На них и оказывается давление. Суть китайского послания сводится к тому, что товары из КНР не должны уходить с американского рынка. А если вы допустите рост трампистского протекционизма, то мы совсем обидимся и скинем этот триллион.

Американское руководство здесь не едино. В глубине души, вероятно, Трамп не против такого развития событий. Почему нет? Ослабнет доллар, реальный сектор немного вздохнет. Может быть, не так много людей потеряют работу в мае-июне.

«СП»: — В прошлом году Трамп все уши прожужжал, что доллар слишком сильный.

— Он это с 2016 года говорит. Можно язык сломать от этой постоянной болтовни, но Федеральная резервная система (ФРС) и ведущие финансисты его не слушают. Решения-то принимает не Трамп, он здесь вообще «не котируется». Ключевая идея независимости центрального банка — независимость от государства. А Трамп в нынешней обстановке выступает в роли главы государства. У него есть только окольные пути для достижения какого-то результата.

«СП»: — Так, может, он нашепчет на ушко своему китайскому визави: «Товарищ Си, сбросьте вы уже американские облигации»?

— Не думаю. Здесь возник нелюбовный треугольник. Один угол — финансисты, ФРС, второй — Трамп, третий — Китай. У всех друг с другом противоречия. Но у Китая с финансистами возможна сделка. Если Уолл-стрит пойдет ему навстречу, то он не станет продавать бумаги. Хотя и новые покупать, скорее всего, тоже не будет. Это означает взять на себя дополнительный риск.

Логично было бы потихоньку избавляться от американских облигаций. Держать их в таком количестве — это просто безумие, которое можно объяснить только страхом потери американского рынка сбыта для китайских товаров.

«СП»: — Без участия Китая планы по размещению бумаг на 3 триллионов долларов накроются медным тазом?

— Нет, не накроются. В крайнем случае, эти бумаги выкупит ФРС. Но для доллара в любом случае наступает плохое время.

Представьте, что будет, если Китай все-таки доведут до распродажи: это чревато крахом самой операции по размещению. Технически её можно провести, ФРС напечатает доллары и возьмет облигации на свой баланс. Но от биржевых игроков не утаишь, что долг не продается. Это подрывает попытки создать ситуацию, при которой американские бумаги хотя бы для американских финансистов и спекулянтов является «тихой гаванью».

«СП»: — До сих пор на слуху новости о том, что американцы хотят конфисковать облигации, которые принадлежат Китаю. Полагаете, такое возможно?

— Сейчас все возможно. Это можно расценивать как попытку ответить на шаги Пекина. Ведь китайцы — большие любители тайных посланий. Прежде чем пригрозить публично, они донесли эту мысль до американских правящих кругов: «Ребята, у нас ваши бумаги на триллион долларов, мы их можем распродать, когда вы начнете размещать новые». Вот такая игра на нервах.

«СП»: — Россия применяла этот инструмент, когда началась санкционная война с Западом. Избавление от американских ценных бумаг пошло нам на пользу?

— Купили валюту — это хорошо. Поместили значительную часть свих резервов в юани — не думаю, что хорошо. Сейчас по возможности все нужно вкладывать в золото. Грядет время более традиционных, в чем-то даже архаичных отношений. Прежняя система резервных валют не будет работать так, как работала раньше.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Василий Колташов
Все статьи Василий Колташов
Алексей Ильяшевич
Все статьи Алексей Ильяшевич
Последние комментарии
День памяти Царственных Страстотерпцев
Новый комментарий от влдмр
17.07.2024 20:50
Порядок восстановления монархии по закону
Новый комментарий от влдмр
17.07.2024 20:45
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.07.2024 19:05
Восстаёт Русь новая, Русь Царская
Новый комментарий от Агафон
17.07.2024 18:16
Орбан разоблачает миграцию
Новый комментарий от Агафон
17.07.2024 18:06
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
17.07.2024 17:53