7 декабря отмечается Международный день гражданской авиации. Беларусь и Россия активно развивают сотрудничество в этой сфере. Как сообщали в Госкомвоенпроме республики, две страны работают над совместным проектом гражданско-военного самолета. Кроме того, белорусские предприятия будут поставлять комплектующие для российских авиалайнеров МС-21 и Sukhoi Superjet, также в планах производство деталей для Ту-214 и Ил-76. Как отмечал посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, к 2025-2030 гг. стороны намерены согласовать среднесрочные программы загрузки производственных мощностей.
Белорусская сторона заинтересована в долгосрочном сотрудничестве, которое позволит загрузить заказами 407-й и 558-й авиационные заводы. Как рассказывал руководитель отделения посольства Беларуси в Казани Виктор Щетько, для МС-21 Беларусь сможет производить около 1350 деталей и компонентов. Также были сформированы заказы для самолетов Ил-76 и Ил-78 различных модификаций на более чем 2 тыс. изделий. Для Ту-204 белорусская сторона готова импортозаместить около 700 деталей.
Инженерно-технические компетенции Беларуси и России позволяют рассчитывать на продуктивное развитие отрасли. Так, в 2023 году состоялся первый полет самолета Sukhoi Superjet New с российским оборудованием. «Все, что видят пилоты в кабине, сделано в УКБП. Все, что сигнализирует пилоту, тоже», – подчеркивал генеральный директор Ульяновского конструкторского бюро приборостроения (УКБП) Александр Войт. Отечественные разработки делают отрасль независимой от западных санкций, нацеленных на лишение Беларуси и России современных технологий.
«Уральский завод гражданской авиации» и белорусский «558-й авиационный ремонтный завод» планируют к 2028 г. завершить создание двухмоторного 19-местного пассажирского самолета и запустить его в коммерческую эксплуатацию. Еще одним направлением сотрудничества можнет стать техническое обслуживание самолетов. На Минском заводе гражданской авиации №407 уже успешно ремонтируются Ту-134, Як-40, Як-42, Як-52. Как отмечал вице-премьер Беларуси Анатолий Сивак, в кратчайшие сроки белорусские специалисты намерены освоить техническое обслуживание и покраску самолетов Sukhoi Superjet.
Подробнее перспективы совместных проектов России и Беларуси в авиастроении в комментарии для «Евразия.Эксперт» проанализировал директор Института нового общества Василий Колташов.
− Василий Георгиевич, Беларусь планирует обновлять авиапарк российскими самолетами Sukhoi Superjet New и МС-21. Почему Беларусь сделала выбор в пользу российских самолетов, в чем их преимущества?
− Запад попытался изолировать и погубить гражданскую авиацию России и Беларуси. Его лидерам казалось, что можно отбросить Союзное государство на сто лет назад. Однако ничего не выходит, так как солидарность стран и технические возможности ведут к росту отрасли и её полному обновлению за счёт собственной техники. Это успех России и Беларуси, и провал удушающей, недружественной политики Запада.
Беларусь выбрала не только российские самолёты, но и солидарность с Россией как путь исторически необходимого и обусловленного развития, как путь развития вообще. Это абсолютно правильное решение. Только такое и может обеспечить экономический прогресс и выживание в очень непростой международной обстановке.
− Беларусь готова наладить выпуск компонентов для российских самолетов. Почему подобное направление кооперации заинтересовало республику?
− Участие Беларуси в обновлении авиапарка и технологии производства самолетов активное. Поэтому она и стремится к тому, чтобы наладить производство деталей у себя. Это очень полезно для России в условиях, когда нужно восстановить гражданское авиастроение. Никакая техническая помощь здесь не может быть лишней. Но главное – это обоюдная нацеленность на успех, на восстановление своих общих технологий авиастроения и замещение иностранных машин собственными.
− В условиях западных санкций Россия и Беларусь взяли курс на импортозамещение западной техники, в том числе в авиации. Что это означает для развития промышленного потенциала Союзного государства? Можно ли сказать, что санкции в этом отношении играют на руку отечественным производителям?
− Санкции, которые должны были ослабить солидарность России и Беларуси, промышленность наших стран, на деле привели к укреплению и связей, и росту производственных возможностей. Восстановление гражданского авиастроения России и Беларуси общими усилиями даст толчок к общему технологическому развитию, развитию промышленности и технического образования.
Это повышает требования к технической грамотности выпускников авиаинженерных учебных заведений. Эта специальность вообще окажется более востребованной. Но сразу встает вопрос о необходимости скорее уходить от наследия Болонской системы в образовании. Это на сегодня очень серьёзная проблема для России прежде всего, потому что у нас Болонская система нанесла огромный вред образованию, в том числе техническому.
Задача развития гражданского авиастроения общими усилиями требует много качественно подготовленных специалистов в авиастроении и обслуживании очень непростой техники. Это и для системы школьного образования важный сигнал. Она должна уделять больше внимания точным наукам и выстраивать обучение с бо́льшим погружением в них. Нужно иметь абитуриентов, готовых к тому, чтобы поддержать реиндустриализацию и восстановление авиастроения и гражданской авиации.
Беседовал Владимир Крапоткин