Ради истины

В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга готовится вскрытие гробницы императора Александра III

Ради истины

Во вторник перед началом работ наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский Назарий отслужил в Петропавловском соборе литию. Как сообщил «Столетию» хорошо информированный источник, близкий к церковным кругам Петербурга, после этого прошло закрытое совещание по подготовке к эксгумации останков императора, в котором участвовали представители властей и РПЦ.

На совещании обсуждались процедуры и длительность предстоящих работ. Совещание прошло в закрытом режиме, на нем должно было быть решено, в течение какого времени и каким образом будет происходить вскрытие гробницы императора, каких сил это потребует, - рассказал источник. Уточняется, что на всех стадиях исследований и работ по эксгумации будут присутствовать священнослужители.

Эти сведения подтвердил старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СК России Владимир Соловьев. «Сейчас приступили к исследованию захоронения императора», - рассказал он журналистам, добавив, что пока называть точную дату эксгумации Александра III еще рано.

Решение об эксгумации было принято Церковью в рамках работы комиссии по исследованию найденных в 2007 году в Екатеринбурге предполагаемых останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. В конце сентября была проведена эксгумация останков Николая II и Александры Федоровны. Также были взяты образцы крови с одежды императора Александра II.

 

В октябре Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в правительство с просьбой провести сравнительные генетические исследования останков Николая II и его отца - императора Александра III.

 

По мнению Русской православной церкви, положительные результаты такой экспертизы будут являться бесспорным доказательством подлинности останков Николая II и его семьи. Результаты предыдущих экспертиз, неоднократно проведенных в лабораториях России, США и Англии, РПЦ считает недостаточными для определения подлинности царских останков.

Как сообщили в рабочей группе, в ближайшее время будут опубликованы итоги генетических исследований останков Николая II и императрицы Александры Федоровны, в том числе фрагмента черепа Николая II, проведенных в рамках дополнительных исследований. В феврале запланировано провести церемонию захоронения найденных недавно и все еще непогребенных останков цесаревича Алексея и княжны Марии. На это же время Патриарх Московский и всея Руси Кирилл созывает внеплановый Архиерейский собор.

«Новое исследование "екатеринбургских останков" - с участием Церкви - способно дать результаты, которым можно доверять. Я верю слову Патриарха», - сказала в интервью ТАСС Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова племянника Николая II Тихона Николаевича Куликовского-Романова на панихиде по Александру III.

При этом Куликовская-Романова считает важным, что возобновленное уголовное дело о гибели членов российского императорского дома Романовых и лиц из их свиты, в связи с обнаружением останков под Екатеринбургом в 1979 и в 2007 годах, вели не прежние следователи и эксперты, а другие лица. Только в таком случае, подчеркивает она, расследование можно назвать независимым.

«Да, я слышала, что гробницу Александра III собираются вскрывать, - сообщила по телефону «Столетию» проживающая в Греции графиня Ксения Николаевна Шереметева-Юсупова, родная внучка князя Феликса Юсупова. Ее мать была правнучкой Александра III, а потому ранее у нее тоже уже брали анализы ДНК для определения подлинности царских останков. - Что ж, - сказала она, - если Патриарх принял такое решение, то и я не имею ничего против. Хотя, как мне кажется, подлинность царских останков уже была и так подтверждена довольно убедительно».

 

В печати были ранее опубликованы многочисленные свидетельства жителей Петрограда, сообщавших, что в 1921 году императорские гробницы в Петропавловском соборе были вскрыты и разграблены большевиками в рамках кампании по изъятию церковных ценностей под предлогом помощи голодающим.

 

Эти свидетельства собрал, в частности, советский историк Натан Эйдельман, долгие годы занимавшийся изучением этой проблемы. Но ему также не удалось обнаружить никаких документов о вскрытии могил. Интересное исследование на эту тему опубликовал недавно диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского университета. Обо всем этом рассказывалось в статье, опубликованной в «Столетии».

Между тем сотрудники Музея истории Санкт-Петербурга, в комплекс которого с 1954 года входит фамильная усыпальница российских императоров в Петропавловском соборе, считают, что предстоящее вскрытие могилы императора Александра III будет проводиться впервые. «Есть свидетельства 1920 годов, в том числе публикации польских газет, о том, что в то время были вскрыты могилы Петра I и Александра III, но официальных документов, подтверждающих этот факт, нет», - сообщила Марина Логунова, главный научный сотрудник Государственного музея истории (ГМИИ) Санкт-Петербурга, автор статей и книг, посвященных церемониалу и традиции похорон членов российской императорской семьи.

«Вскрытие императорского склепа очень сложный технический процесс, поскольку в нем находится не только гроб с телом царя, но и отдельная могила его набальзамированных внутренностей, а также мантия, - добавила Логунова. - К тому же, учитывая богатырское телосложение Александра III, его рост был 1,93 метра, можно предполагать, что его склеп по размерам больше надгробия, и это может создать риски для расположенных рядом захоронений супруги императора Марии Федоровны и его родителей, Марии Александровны и Александра II».

Как стало известно, процедуры по подготовке к вскрытию гробницы и сам процесс эксгумации останков Александра III могут занять не менее полутора месяцев.

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/radi_istiny_606.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Малышев:
Террористы в Третьяковке
Странные произведения выставляются нынче в государственных музеях России
15.09.2020
О семенах украинского раскола в Элладской церкви
Что будет с Русской церковью Святой Животворящей Троицы в Афинах?
16.07.2020
Кто правит Италией?
До начала суда над Берлускони судьям была дана «расстрельная команда»
03.07.2020
Что будет с СНВ-III?
Ядерные державы продолжают модернизацию своих арсеналов
01.07.2020
И вышел полк на праздничный парад
Летом 1945-го Ленинград рукоплескал победителям
18.06.2020
Все статьи автора
"Екатеринбургские останки"
Государственная тайна приоткрыта, а народ не верит. Почему?
Ответ следователю Владимиру Соловьёву
14.09.2020
Дежа-вю
О заявлениях следствия и экспертов по «екатеринбургским останкам»
06.09.2020
Любовь не убоится смерти
Неизвестный подвиг генерала И.Л. Татищева
03.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58