Вернется ли Рахманинов в Россию?

Заметки о посещении виллы композитора в Швейцарии

0
894
Время на чтение 6 минут
Вернется ли Рахманинов в Россию?

Местечко Хертенштейн, недалеко от Люцерна, очаровывает воображение мирными сельскими пейзажами и первозданной тишиной. Именно здесь, среди изумрудных холмов и сумрачного леса, на берегу Фирвальдштетского озера, в 1930 году великий композитор Сергей Васильевич Рахманинов приобрел участок земли, который превратил в настоящий райский уголок, предназначенный для творчества.

Идея купить землю в Швейцарии пришла композитору после того, как он навестил жившего неподалеку Оскара фон Риземана, своего биографа. В Швейцарии Рахманинов впервые побывал в 1902 году во время свадебного путешествия. Возможно, воспоминания о далеких счастливых днях, а также тоска по тамбовскому имению Ивановка, покинутому им после Октябрьской революции, заставили музыканта поверить в то, что наконец-то, после многих потрясений и мытарств гастрольной жизни, он нашел идеальное место для работы.

Весной 1931 года уже полным ходом шли работы по приведению территории в порядок, строился маленький дом с гаражем, было подготовлено ровное место около обрыва к озеру для большого дома, законченного несколько позже. Несмотря на то, что в тот момент вилла скорее напоминала строительную площадку, в конце лета Рахманинов покидал ее весьма «неохотно», как он признался в письме к своему секретарю Е.И. Сомову, добавив, что «и жить и работать мне здесь покойнее и приятнее».

Весну и лето 1932 года, закончив концертные турне по городам Америки и Европы, Сергей Васильевич вновь проводит на своей швейцарской вилле, получившей имя «Сенар» (в честь композитора и его жены - СЕргей и НАталья Рахманиновы). Он целиком захвачен хозяйственными заботами, посадкой деревьев и цветов, и на обширной территории появляются кипарисы, лиственницы, серебряные пихты, березы, клены, сливы, розы, плакучие ивы, кустарник по самому берегу озера и столь любимая композитором сирень.

Кажется, именно в «Сенаре», целиком отдаваясь его обустройству и живя в гармонии с природой, Рахманинов снова обрел тот энтузиазм и душевное равновесие, которые были утрачены с отъездом из России.

В апреле 1932 года он в шутливом тоне сообщает Д. Рибнер: «Мы зарабатываем здесь на кусок хлеба тяжким трудом, - с утра до ночи копаем, пашем, сажаем цветы, кусты и деревья, взрываем скалы и строим дороги, - ложимся с курами и встаем с петухами. До чего же ты тяжела, жизнь швейцарского бюргера!».

Весной 1933 года в «Сенаре» появилась моторная лодка, которую композитор купил на аукционе в соседнем городке Веггис. Морские и автомобильные прогулки были страстью Рахманинова, и он сам хорошо управлял как автомобилем, так и лодкой. Ангар для лодки, который в своих письмах композитор именует «морской базой», сохранился до наших дней, а вот лодка Рахманинова была конфискована швейцарскими властями в годы Второй мировой войны для патрулирования границ.

Несмотря на то, что пребывания Сергея Васильевича в «Сенаре» ограничивались в основном весенними и летними месяцами из-за огромного числа концертов, которые он давал как в Старом, так и в Новом Свете, он всегда рвался на свою виллу, созданную собственными руками, где все было устроено с душой и любовью. Едва его автомобиль въезжал в ворота «Сенара», даже если уже было поздно и темно, Рахманинов все равно отправлялся осматривать деревья и в последующие дни наблюдал за их цветением.

Преданность композитора «Сенару» была вознаграждена. Здесь после долгого молчания, связанного с отъездом с родины, он создал свои поздние шедевры - «Рапсодию на тему Паганини» (1934 г.) и Симфонию № 3 (1935-36 гг.).

Сергей Васильевич очень любил свое швейцарское имение и даже утверждал, что это «единственное место для жизни». Его знаменитыми гостями были певец Ф.И. Шаляпин, пианист В. Горовиц, композитор Н.К. Метнер и другие, но всегда близкие Рахманинову люди, поскольку композитор больше всего ценил в «Сенаре» тишину и покой, так необходимые ему для работы.

Он надеялся провести здесь последние годы жизни, но мировые политические потрясения опрокинули его планы. В 1939 году композитор провел свое последнее лето на вилле и в августе отплыл в Америку, чтобы больше никогда уже сюда не вернуться...

Однако «Сенар» благодаря нейтралитету Швейцарии не затронули ветры войны. После смерти Рахманинова его хозяйкой стала младшая дочь композитора Татьяна, а затем ее сын Александр Борисович Рахманинов, который посвятил жизнь сохранению и пропаганде творческого наследия своего великого деда.

...Входя на территорию «Сенара», сразу же ощущаешь незримое, но явное присутствие здесь композитора и поражаешься тому, с какой любовью и преданностью его потомки сохранили в неприкосновенности это место.

Среди буйной зелени белеет большой дом с широкими окнами, построенный в 1934 году в модном тогда стиле «Баухауса», на входной двери которого красуется монограмма композитора: «S.R.». Сергей Васильевич очень любил этот дом и очень им гордился, и, конечно, самой запоминающейся в нем комнатой, «святая святых», остается большой кабинет Рахманинова, где стоит его рояль, прекрасный «Стейнвей», находится библиотека, нототека, а у окна стоит письменный стол, украшенный небольшими круглыми часами, за которым работал композитор.

О том, что Рахманинов был не только великим композитором, но и выдающимся пианистом, напоминают фотографии и гипсовый слепок его рук, поражавших современников своей «львиной хваткой». На книжной полке - фотографии дорогих композитору людей, каждый из которых сыграл важную роль в его жизни. Среди них - Петр Ильич Чайковский, горячо поддержавший юного Рахманинова на первых шагах в искусстве; Федор Шаляпин, глава знаменитой фортепианной фирмы Фредерик Стейнвей, изобретатель фонографа Томас Эдисон, норвежский скрипач, дирижер и композитор Юхан Хальворсен, который помог Рахманинову в Скандинавии, где тот оказался в начале 1918 года почти без средств к существованию, оставив революционную Россию.

Бродя по дому, наполняешься ощущением, будто Рахманинов только ненадолго отлучился, оставив все на своих местах - свою одежду в приоткрытом чемодане, трости, забытые на столике пожелтевшие рецензии на его выступления, альбомы, фотографии, на одной из которых композитор запечатлен вместе с авиаконструктором Игорем Сикорским, которому он материально помогал в его работе.

Сегодня «Сенар» пустынен, задумчив и молчалив. После смерти Александра Борисовича Рахманинова в ноябре 2012 года вилла перешла его наследникам, и многих любителей творчества композитора взволновали появившиеся в прессе слухи о возможной продаже на аукционе вещей и архива Рахманинова, находящихся на вилле.

В 2013 году пианист Денис Мацуев обратился к Президенту России В.В. Путину с просьбой приобрести «Сенар» и создать в нем культурный центр.

Именно эту цель ставит перед собой и «Фонд Сергея Рахманинова», созданный внуком композитора в 1999 году и возглавляемый в настоящее время его вдовой Натальей Рахманиновой. Благодаря работе Фонда в прошлые годы удалось организовать исполнение и запись многих произведений Рахманинова, в том числе малоизвестных, ведущими оркестрами и с участием известных российских и иностранных исполнителей - Юрия Темирканова, Владимира Ашкенази, Дениса Мацуева, Валерия Гергиева, Михаила Плетнева, Николая Луганского, Джанандреа Нозеда, Антонио Паппано, Даниэле Рустиони и других.

В «Сенаре» сохраняются письма и рукописи композитора, его мемориальные вещи, уникальные предметы обстановки 30-х годов. В настоящее время угроза их продажи с аукциона как будто преодолена. Ведутся переговоры о покупке Россией имения, и остается надеяться, что преодолев все юридические препоны, «Сенар» станет местом встреч музыкантов, исследователей и любителей творчества композитора. Здесь будут проходить концерты, семинары, мастер-классы. И под крышей этого дома всегда будет звучать музыка.

P.S. Прах Сергея Рахманинова покоится на кладбище Кенсико в городе Валхала недалеко от Нью-Йорка. Хотя после его смерти в 1943 году первоначально планировалось захоронить его в России - такова была последняя воля музыканта. Сегодня вновь заговорили о восстановлении справедливости.

«Если вы посмотрите американские источники, то увидите, что Сергей Рахманинов - великий американский композитор русского происхождения. Американцы самонадеянно приватизируют имя Рахманинова, так же как имена десятков и сотен русских, которые волей судьбы оказались после событий революции за рубежом», - заявил на днях министр культуры Владимир Мединский. Министр отметил, что «вернуть Рахманинова было бы великим делом». К тому же он добавил, что могила русского музыканта в Нью-Йорке находится в неудовлетворительном состоянии.

Фотографии

С.В. Рахманинов в «Сенаре», 1937 г. Руки С.В. Рахманинова Большой дом в «Сенаре»

http://www.stoletie.ru/kultura/vernetsa_li_rahmaninov_v_rossiju_435.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Баранчеева
Конец «мультикультурализма»?
Националисты завоевывают Европарламент
26.02.2019
Упоительный Россини
К 150-летию со дня смерти великого итальянского композитора
28.11.2018
Федор Шаляпин и Италия
К 145-летию со дня рождения великого русского певца
13.02.2018
«Помогите нам остаться!»
Несмотря на угрозы, христиане не хотят покидать Сирию
30.09.2015
Все статьи Ирина Баранчеева
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Русский танкист
15.07.2025 18:05
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от ОСт
15.07.2025 16:59
Цветные сполохи на чёрном стекле. Часть 11
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.07.2025 16:47
Жизнь собачья
Новый комментарий от Александр Волков
15.07.2025 16:38
Где искать заказчиков фильма «Мумия»?
Новый комментарий от Алексей Петрович
15.07.2025 15:28