itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Епархиальный дом 2

вера В Москве открывается знаменитый Владимирский храм

0
656
Время на чтение 5 минут

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости www.ria.ru

В воскресенье Патриарх Кирилл освятит только что восстановленный Князь-Владимирский храм в знаменитом Епархиальном доме Москвы. А в понедельник в Епархиальный дом приедет президент Владимир Путин. Об истории уникального здания, его возвращении и воссоздании "РГ" рассказал ректор Свято-Тихоновского православного университета, протоиерей Владимир Воробьев.

Чем ценен Епархиальный дом для церкви и для культурной и духовной истории Москвы?

Протоиерей Владимир Воробьев: Этот дом, построенный в 1901 году на собранные с церковного народа деньги, предназначался для народного просвещения. Он был задуман митрополитом Владимиром (Богоявленским) как центр духовного просвещения, образования, патриотического воспитания и социальной деятельности Русско-православной церкви. В нем действовали общества любителей просвещения, разные братства, проходил пастырский семинар, размещались пастырские курсы, были открыты первые высшие богословские курсы, а потом и первый богословский институт для мирян. Мы написали большую книгу об истории дома, сравнили с тем, что мы делаем сейчас, и почувствовали, что наш университет - в какой-то мере "калька" Епархиального дома.

Говорят, найти это здание было чуть ли не труднее, чем восстановить?

Протоиерей Владимир Воробьев: Да, мы пошли искать этот дом, поскольку наш университет носил имя святителя Тихону, патриарха Московского, как раз избранного на патриарший престол в Епархиальном доме. Знали только адрес: Лихов переулок, дом 6. Но, придя по нему, не увидели ничего похожего. Мы решили, что тот дом снесен, а на его месте построена "коробка" в советском стиле. И только когда вошли внутрь, стали понемногу различать архитектурные остатки дореволюционного здания. После революции дом был отобран и перестроен до неузнаваемости. Храм железобетонными перекрытиями разделили на шесть этажей. Арка, соединявшая храм с Соборной палатой, была заложена кирпичом. А в алтаре находилась слесарная мастерская. Нам захотелось вернуть его Церкви и восстановить. Для нас же это было не только необходимое университету большое здание, но прежде всего большая святыня. В этом здании проходил самый великий за всю историю Русской церкви церковный Собор. Он не только восстановил патриаршество и избрал патриарха Тихона, но и подготовил Церковь к наступающему гонению, объединил ее членов и во многом вдохновил на подвиг исповедничества и мученичества.

Посмотрите на лики соборян, отцов Собора - это же были великие люди. Более половины всех делегатов собора были репрессированы. Почти пятьдесят причислены к лику святых. Идеи того Собора были восприняты не только православным миром, его материалы изучали католики, готовя свой знаменитый Второй Ватиканский собор. Собор шел почти год и оставил в наследие богатейшие материалы, которые актуальны и сейчас.

Восстановление дома полностью завершено?

Протоиерей Владимир Воробьев: Нам еще нужно отделать часть помещения. Но главная историческая часть здания на первом и втором этажах, где находится Соборная палата и храм Свято-Владимира отреставрированы. Мы благодарны за помощь Святейшему Патриарху Кириллу, администрации президента и самому президенту. И не только за помощь в восстановлении. Этот дом на самом деле было трудно не только найти и восстановить, но и вернуть Церкви. На возвращение ушло 12 лет. С 1992 года патриарх Алексий II подписывал письма президенту Ельцину, но сделать ничего не получалось.

Но в нем же размещалась невинная студия документальных фильмов...

Протоиерей Владимир Воробьев: Да. Но они устроили ложное банкротство. А если государственная фирма признается банкротом, то ее недвижимое имущество можно продать в частные руки. Они воспользовались этой процедурой и продали Епархиальный дом. Несмотря на просьбы патриарха предотвратить эту продажу, мы прошли через 30 судов.

После продажи нам стало ясно, что дом снесут и построят на его месте - в черте Садового кольца - какой-нибудь офис или гостиницу. Суды шли очень трудно. Нашего адвоката Георгия Н., замечательного специалиста по ложным банкротствам, расстреляли. Но мы все-таки выиграли последние суды - во многом благодаря его умению. В 2004 году дом был возвращен Русской православной церкви для размещения в нем Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета, выдающего, подчеркну, дипломы государственного образца.

А что вам все-таки помогло выиграть эту борьбу?

Протоиерей Владимир Воробьев: На этот счет было решение правительства. Нам помогала администрация президента, лично Георгий Полтавченко.

Восстановить здание было легче?

Протоиерей Владимир Воробьев: Когда мы получили дом, он был в аварийном состоянии. Понемножку мы чинили фасады, крышу, восстанавливали купол, освобождали храм от перекрытий, разбирали перегородки. Но современные нормы строительства требуют новых коммуникаций. В 2010 году к нам приехал патриарх Кирилл и выразил пожелание более ускоренного восстановления, но у нас все равно не получалось собрать нужные средства. И только когда года два-три назад я обратился к Святейшему Патриарху с предложением к 1000-летию преставления князя Владимира восстановить наш исторический Князь-Владимирский храм и Соборную палату, он стал председателем попечительского совета. А сопредседателем представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов. В итоге нас включили в президентскую программу празднования тысячелетия преставления князя Владимира. В программе был специальный пункт о восстановлении Епархиального дома и Князь-Владимирского храма. Хотя из-за экономического кризиса бюджетное финансирование было сведено к минимуму, и деньги нам дали лишь на восстановление Соборной палаты, все остальное нам удалось восстановить на внебюджетные деньги. Нам помог Аркадий Романович Ротенберг, ремонта курировал Владимир Ресин.

Два года шли интенсивные работы, в стройке участвовали и студенты, и преподаватели, и архитекторы. Храм расписывали наши иконописцы с факультета церковных художеств. И было очень много помощников со стороны. К маю опять остались без денег, уже рабочие стали расходиться, но чудом деньги нашлись. Помог главный спонсор нашего университета Евгений Юрьев и другие. Мэр Москвы Сергей Собянин и префект Центрального округа Виктор Фуер помогли нам в благоустройстве территории, и у нас появился неожиданный блеск.

Что удалось восстановить из старого вида дома и храма?

Протоиерей Владимир Воробьев: Мы проводили исследовательские работы, снимая штукатурку, сохраняли все, что находили под ней, разыскивали проектные документы. Хотя фотографий было очень мало, мы все-таки постарались восстановить все так, как было. Иконостас в храме, например, делали в соответствии с фотографиями. Роспись же церкви не сохранилась, нам пришлось ее расписывать заново. Храм изначально был расписан в псевдовизантийском стиле и стиле русского модерна - такой смешанный, несколько эклектичный стиль.

Если в Марфо-Мариинской обители стиль задавал Михаил Нестеров, то у нас художник Василий Гурьянов. Мы постарались учесть все тонкости и сделать хорошую роспись. За всем этим следил художественный совет нашего университета и специальный представитель Патриарха.

Что разместится в Епархиальном доме?

Протоиерей Владимир Воробьев: Богословский факультет Свято-Тихоновского гуманитарного университета и православный Свято-Тихоновский богословский институт, ректорат, библиотека, небольшой музей, в котором мы будем выставлять иконы и шитье, а также рассказывать об истории гонений на Православную церковь в XX веке.

http://www.rg.ru/2015/07/24/hram.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Владимир Воробьев
«Владыка Михей был таким, каким должен быть архиерей»
К 100-летию архиепископа Михея (Хархарова)
05.03.2021
Возвращение долгов
Владимир Ресин о восстановлении исторических и строительстве новых храмов в Москве
21.02.2018
Протоиерей Владимир Воробьев: «Воспитываем кадры для Церкви, работаем на всю страну»
Интервью ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерея Владимира Воробьева «Журналу Московской Патриархии» (№ 11 за 2017 год)
22.11.2017
Самое главное направление жизни - к Богу
Беседа с протоиереем Владимиром Воробьевым
04.08.2016
Все статьи Протоиерей Владимир Воробьев
Елена Яковлева
Папа не может
Что за словами Папы Римского - неосторожность или позиция?
26.10.2020
Варвары и умники
Почему, прежде чем обожиться, надо очеловечиться
26.11.2019
Время отточенной мысли
Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту - 70 лет
08.08.2019
Все статьи Елена Яковлева
Последние комментарии
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
27.01.2023 09:45
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.01.2023 09:39
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Денис Никонов
27.01.2023 09:19
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от И. Карпов
27.01.2023 08:20
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Новый комментарий от Александр Волков
27.01.2023 08:07
Почему Путин говорит, что не хочет чисток
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
27.01.2023 07:18
Папы чудят
Новый комментарий от Сергей
27.01.2023 07:11