ИГ: под флагом «справедливости»

«Исламское государство» для России - это угроза «завтрашнего дня», что не делает ее менее опасной

ИГ: под флагом «справедливости»

«Вы ступаете на территорию справедливости», - гласит самодельный плакат на въезде в населенный пункт недалеко от иракского Мосула, неофициальной столицы «Исламского государства». Собранные вместе свидетельства очевидцев и журналистов рисуют картину жизни при «новой власти».

Здания еще хранят на себе следы боев, но воронки на проезжей части уже засыпаны и утрамбованы. Хозяева многочисленных магазинчиков сидят в тени навесов, цепкими взглядами сканируя окрестность - не появится ли покупатель. У здания работающей больницы - группа взрослых и детей что-то оживленно обсуждают. Все это можно увидеть в любом небольшом городке Востока - от Египта до Пакистана. Разве что меняется расцветка флагов над зданием, где расположена власть. Здесь он - черный, на нем белым написан арабской вязью текст шахады: «Нет никакого божества, кроме Аллаха, а Мухаммад - посланник Аллаха».

Поселком управляет «тройка» - мулла, «гражданский начальник» и командир местного вооруженного отряда, он же - главный полицейский.

«У нас работает школа и больница, отремонтирован водопровод и электроподстанция, - рассказывает «гражданский начальник». - Мы наладили систему социального обеспечения и поддержки стариков и семей, в которых мужчины стали шахидами в боях. Во многом это было сделано с помощью сестер и братьев, которые приехали к нам из Европы и других стран».

На вопрос, много ли таких, отвечает: «Только у нас, здесь - семейная пара врачей из Франции, это они восстанавливали больницу и сейчас там работают. Два инженера из Германии. У одного из них, кстати, скоро свадьба с местной девушкой из очень порядочной семьи. Еще две сестры из Европы хотели на фронт, но пока живут у нас, помогают в больнице и в школе. Если на то будет воля Аллаха, то мы найдем им хороших мужей, и они останутся работать здесь».

«Исламское государство принесло мир и справедливость на нашу землю, - вдруг неожиданно говорит он. - Нет больше взяток и поборов, каждый платит справедливый налог и может видеть, куда эти налоги используются. Если ты честен и хочешь работать - у тебя есть все возможности для этого». В этих словах - неожиданная и противоречащая «картинке» в средствах массовой информации сторона «Исламского государства».

Правительства и масса экспертов так до конца и не понимают, с чем имеют дело, рассматривая ИГ только как террористическую организацию, еще одну «Аль-Каиду».

Будь так - было бы проще, и проблема для остального мира состояла бы лишь в достаточном количестве ресурсов, выделяемых для борьбы с этим квази-государством армиям и спецслужбам. Но все сложнее. «Исламское государство» стремится стать государством - безо всяких кавычек, государством, основанном на принципах исламской справедливости, традиционной морали и неприятии «прелестей» Запада.

Расстрелы и обезглавливания, война за территорию на пространстве от Ливии до Афганистана - это одна грань политики ИГ. Административное обустройство, создание системы образования, медицинского и социального обслуживания, собственная валюта, официальные правила поведения журналистов, периодические издания и присутствие в социальных сетях - другая. В ней особое место отводится привлечению добровольцев и специалистов из Европы, России и постсоветских государств Средней Азии. 

Вопреки распространенному мнению, для ИГ они нужны не только и не столько в качестве «пушечного мяса». Боевиков, достаточно обученных и обладающих реальным боевым опытом, пока хватает, а потери в живой силе от операций «антитеррористической коалиции» не носят критического характера. По приблизительным данным, в вооруженные отряды идут и в боевых действиях принимают участие от четверти до трети добровольцев. Остальных руководство ИГ делит на две неравные части: меньшинство направляется на специальную подготовку - что называется, «кадры на вырост», на перспективу. Большинство же стараются использовать по их гражданским специальностям.

На что может рассчитывать такой специалист? Единовременные «подъемные» - в зависимости от квалификации - от 5 до 30 тысяч долларов. Семейным парам - на пять-десять тысяч долларов больше. Жилье выделяется бесплатно, благо, после массового бегства части населения из районов, попавших под контроль ИГ, регулярно проводимых зачисток по конфессиональному признаку и за «нелояльность» к новой власти с недвижимостью у исламистской администрации проблем нет.

Ежемесячное вознаграждение также зависит от квалификации. Гражданские специалисты получают от пятисот до тысячи долларов, что для региона очень хорошие деньги, на каждого ребенка в семье выдается от 35 до 50 долларов в месяц. Плюс - бесплатное образование, медицинское обслуживание и отсутствие столь привычных для нас коммунальных платежей.

Впрочем, для большинства приехавших «добровольцев» из Европы, России, в том числе с Северного Кавказа, и постсоветской Средней Азии деньги - далеко не главное. Но и не второстепенное, добавлю.

«Аль-Каида» была исторически обречена потому, что не сумела дать своим сторонникам созидательной и «большой идеи». В итоге, сконцентрировавшись на организации спецопераций против «неверных», стала лишь «одной из» множества террористических группировок, именно той проблемой, которую в состоянии решать военные и спецслужбы. Сегодня ее идеологи уже заговорили о необходимости политических методов борьбы, но время упущено.

«Исламское государство» изначально сумело избежать этой ошибки. Хотя на первых порах находилось в гораздо более сложных условиях из-за более чем пестрого состава руководства, в котором были и фундаменталисты, и сторонники светских элементов в исламе. Тут спорили между собой сторонники «мирового перманентного джихада» и арабские националисты из числа бывших членов иракской БААС, а идеалисты сидели за одним столом с «контактами» ЦРУ и саудовской разведки.

«Под знаменем ислама может развертываться освободительная борьба, - говорил на XXVI съезде КПСС Леонид Ильич Брежнев. - Об этом свидетельствует опыт истории, в том числе и самый недавний. Но он же говорит, что исламскими лозунгами оперирует и реакция, поднимающая контрреволюционные мятежи. Все дело, следовательно, в том, каково реальное содержание того или иного движения».

Генеральный секретарь как в воду глядел: своим главным лозунгом руководство ИГ сделало строительство на основе ислама государства социальной справедливости, отвергающее ценности западного «общества потребления». И обрело массу сторонников во всем мире, поскольку сумело дать привлекательную идею.

Возраст большей части едущих в ИГ - от 23 до 27 лет. Чуть меньше тех, кому от 29 до 34. На что может рассчитывать выходец из Средней Азии, уроженец Северного Кавказа или молодой россиянин, принявший ислам в этом возрасте, если он не чей-то родственник и не является членом какого-то влиятельного клана? Доступное жилье и достойный заработок? Не смешите. Работа «вахтовым методом», гастарбайтерство в крупных городах, съемное жилье, прессинг правоохранительных органов, дискриминация и, что важнее всего, практически полное отсутствие «социальных лифтов». На другой чаше весов - жизнь «по традиционным правилам и справедливости», неплохие деньги и возможность карьеры.

Ну а то, что приходится воевать и даже изредка резать «неверных»... Во-первых, в молодом возрасте это воспринимается не так уж и драматично. А во-вторых, они уверены, что это временно, что это только пока идет война, пока враги пытаются отнять право на свободу и справедливость. Придет победа - и эксцессы уйдут в прошлое, даже к неверным будет явлена снисходительность и возможность спокойно жить, выплачивая дополнительный налог, коли уж не захотят сменить вероисповедание.

Сложно ли завербовать «добровольца» при таких исходных данных? Да ничуть. Чем, собственно и занимаются резиденты «Исламского государства» в Париже, Берлине, Москве, Брюсселе и даже в Ханты-Мансийске. При мечетях, правда, делать сейчас это стало затруднительно из-за контроля спецслужб, а вот в нелегальных «молитвенных комнатах», возникающих сегодня в России и в Европе как грибы после дождя - никаких препятствий. Кто-то приходит туда через социальные сети, кто-то - через «земляков». Ну а там уже неофит подвергается первичной проверке, дополнительной идеологической обработке профессионально подготовленными пропагандистскими материалами и, наконец, получает «маршрутный билет» Москва -Турция - «халифат».

По оценкам экспертов, причем экспертов подлинных, которых наше, «озабоченное проблемой ИГ телевидение в эфир не приглашает, отдавая предпочтение одним и тем же «специалистам по всему», именно по такой схеме сегодня практически обезлюдел «эмират Кавказ». «Уже сейчас появились на территории Сирии населенные пункты, населенные новейшими выходцами из Северного Кавказа, - говорит эксперт Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов. - Они основывают там селения, они там обосновываются. И еще один очень интересный момент - дагестанские власти посылают туда людей, чтобы они уговаривали остаться их там: «Ребята, раз вы уехали, то уж оставайтесь там и не возвращайтесь обратно». 

«Тут сейчас около двух тысяч таджиков, - сообщает в интернете Нусрат Назаров, он же - Абу Холиди Кулоби, который ныне является лидером «таджикского землячества» в ИГ. - Здесь видишь их - и чувствуешь, что ты в Таджикистане. Если так будет продолжаться, никого в Таджикистане не останется, все приедут воевать в Сирию».

Про «все приедут воевать» - откровенное хвастовство, но цифра в две тысячи выходцев из Таджикистана почти совпадает с закрытыми данными ГКНБ республики.

Здесь и возникает главный вопрос: насколько происходящее представляет угрозу для России, особенно - «мусульманских» ее регионов и Западной Сибири, а также для постсоветских государств Средней Азии? Спекуляций на эту тему достаточно много, поэтому попробую оценить беспристрастно и с определенной долей цинизма, если хотите.

Итак, на сегодняшний день приток «добровольцев» в «Исламское государство» объективно ведет к оттоку наиболее экстремистски настроенных элементов из России и постсоветской Средней Азии. Опасность они начнут представлять только тогда, когда начнут возвращаться. Их сравнительно небольшое количество никого не должно успокаивать: при нынешнем состоянии правоохранительной системы 50-70 боевиков, опираясь на созданное «гражданскими» подполье вполне могут «поставить на уши» среднего размера областной центр. Но вот, как скоро они вернутся?

Пессимистический вариант, который пока не просматривается - если разгром «Исламского государства» произойдет в ближайшее время. Более оптимистичный - если ИГ удастся отстоять свои территории. Тогда обязательно последует междоусобная резня, в которой противоборствующие группировки будут выяснять, у кого из них понимание «халифата» наиболее правильное. И от ее масштабов будет зависеть, начнут ли уехавшие возвращаться обратно.

О якобы возникающих уже сейчас ячейках ИГ в России или Средней Азии всерьез говорить не стоит, поскольку это - в абсолютном большинстве случаев - обычный «контрафакт», суррогатная подделка для того, чтобы «больше боялись». В лучшем случае, преследующая цель получить от подлинного «Исламского государства» некую политическую или финансовую поддержку.

Не стоит всерьез говорить и о том, что ближайшей целью «Исламского государства» является Россия. Многочисленные заявления на этот счет, которыми полон интернет - либо личное мнение якобы «джихадистов», представляющих только самих себя, либо мечты антироссийски настроенных боевиков, которых в рядах ИГ немало, но они пока лишь на четвертых-пятых ролях и реального веса не имеют. Либо это - откровенные политические провокации со вполне прозаическими целями, одна из которых - освоение бюджетных средств «на борьбу с угрозой ИГ.

Когда слушаешь порою рассуждения некоторых экспертов об ИГ, возникает впечатление, что они говорят о совершенно разных явлениях. Как ни парадоксально, никакого противоречия здесь нет. 

«Исламское государство», точнее, его формирующийся на наших глазах эмбрион, настолько многоплановый и внутренне противоречивый процесс, что вывести некую формулу и просчитать алгоритм дальнейших действий достаточно затруднительно.

Пока ясно одно: «Исламское государство» для России - это угроза «завтрашнего дня», что не делает ее менее опасной. Поскольку к этому «завтра» готовиться нужно сегодня. А вот как - это уже совершенно отдельный разговор.

http://www.stoletie.ru/vzglyad/ig_pod_flagom_spravedlivosti_951.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Панкратенко:
ИГ: под флагом «справедливости»
«Исламское государство» для России - это угроза «завтрашнего дня», что не делает ее менее опасной
29.06.2015
Удержится ли Башар Асад?
Ситуация в Сирии приобретает критический характер
13.05.2015
Операция «Аякс» Аллена Даллеса
Почему Вашингтон не рассекретил материалы о свержении иранского правительства в 1953 г.
05.01.2015
Все статьи автора
Последние комментарии
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от электрик
2020-11-29 17:18
Лукавнующие
Новый комментарий от электрик
2020-11-29 17:14
Голос В.Н. Осипова в защиту русских и государственных интересов
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-11-29 17:02
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от АБС
2020-11-29 16:52
В 2021 году наступит голод «библейских масштабов»?
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-11-29 16:13
Благодарность Познеру от патриотов
Новый комментарий от Полтораки
2020-11-29 15:41
«На Украине мы скоро будем наблюдать центробежную тенденцию»
Новый комментарий от грешник Вова
2020-11-29 12:44