По мнению главного нарколога России Евгения Брюна, сегодня мир раскололся на две неравные части. На тех, кто считает разумным легализовать легкие наркотики, и на тех, кто категорически против. К счастью, тех, кто против, - пока гораздо больше. Но число их сокращается. Об этом он рассказал в интервью главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой.
- Евгений Алексеевич, когда речь идет о лечении зависимости у наркоманов, мы с вами имеем в виду тех людей, которые сами хотят лечиться и готовы исправляться. А как много таких "добровольцев" в общей массе, те кто готовы обозначить проблему и не скрывать ее?
- У нас, в России, сейчас зарегистрированы где-то порядка 560-570 тысяч больных наркоманией.
- Официально?
- Официально, да. Эту цифру надо умножить на два с половиной, чтобы получить примерную экспертную оценку, сколько их на самом деле в стране.
- Это больные или это те, кто употребляет наркотики?
- Нет, это больные. Это примерно один процент населения. А потребители, там разные коэффициенты приводятся, иногда приводится коэффициент 50. Тогда мы получаем достаточно большую цифру. Что такое потребитель наркотиков? Это человек, который хотя бы один раз в жизни употребил наркотик. Таких людей очень много. Они не больные, но они, в социальном отношении опасны тем, что они достаточно толерантно относятся к потреблению наркотиков. Просто потому, что "я попробовал и со мной ничего не произошло страшного". Поэтому если его дети начнут пробовать, он может легковесно к этому отнестись и проморгать этот момент перехода в болезнь. Так что мы эту цифру тоже учитываем, как некую, не то, чтобы пораженность общества, а некую готовность общества.- Носители вируса толерантности к наркотикам, так скажем.
- Да, да. Принять эту тему. Не секрет, что довольно много раздается голосов о легализации легких наркотиков. Недавно закончилась большая конференция международная в Москве, по приглашению мэра Москвы собралось более 100 иностранцев из Европы, из Америки. Эта международная организация называется "Европейские города против наркотиков". Она разделяет нашу российскую точку зрения, что никакой легализации наркотиков быть не должно, не должны использоваться наркотики в лечении наркомании. А на Западе, мы знаем, что вот эти программы заместительной терапии метадоном, морфином и так далее. И вот один из докладчиков из Норвегии рассказывала, как она знакомилась с опытом так называемых "зеленых докторов". В некоторых штатах Америки легализована марихуана в медицинских целях, для больных.
Евгений Брюн. Беседа 5: "Легализации наркотиков быть не должно"- Морфий же ведь тоже поначалу использовали в медицинских целях. И все знают, что из этого вышло.
- В британскую фармакопею в 19 веке входила конопля для лечения депрессий, опий для лечения психозов, но мир отказался от этого, поскольку последствия хуже. Ну, так вот "зеленые доктора". Любой человек может прийти к этому "зеленому доктору" и сказать: " я перенес психотравму, меня обидела жена или муж". И он выписывает, все это было показано на слайдах, на листочке, вписывает фамилию, вписывает рекомендованную дозу марихуаны, и он с этим листочком идет в определенную аптеку, где покупает себе совершенно легально дозу.
- И это сейчас происходит?
- То есть такая ползучая легализация наркотиков. Это происходит во многих штатах Америки, это происходит в Европе. При этом Белый дом, федеральное правительство категорически против любой легализации наркотиков.
- А эти "зеленые доктора", они же должны иметь лицензию, платить налоги. Описывать свою деятельность. "Я выписываю марихуану", пишет он? То есть, ее официально закупать нужно?
- Так и есть. Поэтому мир сейчас раскололся на две, может быть, пока ещё неравные части, одни за легализацию наркотиков, другие - категорически против. Мы относимся к лагерю, который категорически против.
- А какая часть больше?
- Нас пока больше, но становится все меньше. Вся Европа поражена идеями легализации, не только однополых браков. Америка тоже склоняется в эту сторону, во всяком случае, движется в эту сторону. Ещё серьезные католические страны, ну вот Франция уже, наверное, не может относиться к таким странам, но там Южная Америка, она активно борется против легализации, хотя там кокаин жуют. Это культурное уже потребление кокаина, потому что местное население всегда в горах для снятия симптомов кислородного голодания употребляли листы коки. И арабский мир категорически против. Я помню, слушал очень интересную лекцию кувейтского профессора, который рассказывал: "У нас, говорит, все просто. Пять раз надо молиться". А для того, чтобы молиться, нужно быть трезвым. Если ты употребляешь алкоголь или наркотики, ты трезвым быть не можешь в принципе к времени молитвы. Поэтому запрещено все.
- Так у них вообще все запрещено, у них ни пить нельзя, ни наркотики.
- Все у них есть на самом деле, но это настолько все подавлено и минимизировано, что, в общем, как социальное явление наркоманию там, конечно, считать нельзя. Очень интересный опыт в Японии. Там настолько гармоничное сочетание модерна и традиций, что даже якудза не торгуют наркотиками в Японии. Алкоголизм, к сожалению, там процветает тоже, а вот уровень потребления наркотиков очень низкий. Потому что традиционное воспитание и приверженность традиции, ну, может быть, это традиция синтоистская, может быть, традиция буддийская. Не устаю повторять: в традиционных обществах потребление, немедицинское потребление наркотиков, оно на достаточно низком уровне.
- Получается тогда, что лучшая защита от таких бед - сохранение традиций и здоровый консерватизм в воспитании.
- Возможно.