Труд, май, оптимизация

Как Россия готовится встречать Первомай

Новости Москвы 
0
452
Время на чтение 5 минут
Труд, май, оптимизация

Первого мая принято поздравлять друг друга с «праздником весны и труда». Иногда, но не слишком часто, упоминая про расстрелянных в 1886 году чикагских рабочих, в память о которых, собственно и учрежден этот международный праздник.

Естественно, каждый отмечает день труда по-своему.

Самый оригинальный способ придумали правительственные чиновники: они обрадовали трудящееся население целой серией своеобразных подарков. Аккурат за неделю до 1 мая сотрудниками министерства финансов был подготовлен очередной план оптимизации здравоохранения и образования. К чему привели предыдущие оптимизации, мы уже знаем: резко выросла больничная смертность, а отличники из старших классов уже не могут без ошибок написать диктант, который поколение назад казался очень простым для троечников на два-три года моложе.

Между тем в плане, который был предложен правительственной комиссией под председательством первого заместителя главы кабинета министров Игоря Шувалова, указывается, что бюджетная сфера стоит непомерно дорого, штаты в ней раздуты, и требуется новое радикальное сокращение.

Авторы документа очень удивлены, что, несмотря на постоянные оптимизации и резкое сокращение числа работников - при столь же резком увеличении численности надзирающих за ними бюрократов - «качество предоставляемых услуг» почему-то «недостаточно повышается».

Для того чтобы исправить это плачевное положение дел, предлагается в срочном порядке провести новые, еще более масштабные сокращения.

И своя логика в подобном подходе, несомненно, есть. Если удастся вообще ликвидировать здравоохранение, то вместе с ним исчезнет и кризис здравоохранения. Нет медицины - нет проблемы.

Конкретные планы предусматривают любимый правительственный рецепт - отъем и продажу имущества бюджетных учреждений. По мнению чиновников, это должно резко повысить качество «медицинских услуг». Чем теснее окажется пространство, находящееся в распоряжении врачей и чем меньше коек будет в больницах, тем лучше будут лечить. А если койки с пациентами будут стоять в коридорах, что и так во многих больницах наблюдается, то качество медицинской помощи просто взлетит до небес. Особенно, если удастся удалить из больниц еще и врачей, медсестер, уборщиц и администраторов, а также резко сократить бюджет на лекарства. Это все лишнее. Как мы помним из бессмертного гоголевского «Ревизора»: «Чем ближе к натуре, тем лучше, лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет».

Медицинским учреждениям сначала присылают совершенно нереальные нормативы. А потом, убедившись, что по этим нормативам некоторые из них оказываются «недозагруженными», их предлагают сливать с более крупными. Мысль о том, что некоторый резерв койко-мест надо держать на случай стихийных бедствий, эпидемий и прочих несчастий - помимо тех, что уже запланированы минфином - чиновникам в голову не приходит. Зато после укрупнения появится «излишнее имущество», которое можно распродавать. Вот тут-то и наступит счастье. Нет, не пациентам.

Как обычно, наши либеральные реформаторы не забыли и про образование. Авторы плана со школами предлагают поступить так же, как и с больницами - сливать, укрупнять, здания приватизировать. Эта практика уже великолепно была опробована в Москве: за последние два года количество учебных заведений сократилось почти в четыре раза. Впечатляющий успех, не правда ли?

Однако главная идея доклада состоит, как всегда, в том, что медицинскую помощь и образование надо подчинить законам рынка, окончательно превратив «сферы услуг» в коммерческие отрасли. Тогда у людей появится, наконец, выбор: хочешь платить деньги за лечение - лечись, а не хочешь платить - помирай. Свобода, согласитесь.

Некоторые, конечно, и хотели бы заплатить, да не могут. Мало того, что денег нет, но и цены в частном секторе растут прямо пропорционально свертыванию бесплатной медицины. А очереди, хамство персонала и прочие пороки нашей государственной медицины ровно в той же пропорции перемещаются из общественного сектора в коммерческий. Но это все еще только начало, потому что главная идея, владеющая умами чиновников минфина - это постепенная приватизация самого государства. Согласно их планам, в России пора перейти к оказанию «госуслуг» на конкурентной основе, фактически отдав часть их в частные руки.

Легко догадаться, что такие «подарки» не всем приходятся по вкусу. И первомайский праздник становится неплохим поводом, чтобы это недовольство высказать. Но парадокс нашей сегодняшней жизни состоит в том, что и недовольство у нас организуется сверху, причем не самым элегантным образом.

Думские партии, естественно, проводят на 1 мая свои мероприятия, вполне привычные и однообразные. Фактически отличить праздничные репортажи разных лет можно только по дате загрузки файла в интернет.

Что же касается Федерации независимых профсоюзов России, которая по-прежнему остается самой массовой организацией трудящихся в нашей стране, то она на сей раз решила проявить оригинальность, выдвинув потрясающий по радикализму лозунг: «Росту цен - удвоение зарплаты».

Кому адресовано это требование, государству или частному бизнесу, как собираются его выполнять, какие действия готовятся предпринимать, чтобы на практике реализовать этот «ультиматум» - все это остается совершенно непонятным. Хотя, по правде сказать, загадки особой тут нет. Поскольку аппарат ФНПР все равно ничего делать не собирается, то и задумываться о подобных мелочах смысла нет. Плакаты и лозунги уберут на склад, авось пригодятся к следующему первомайскому шествию - цены-то расти не перестанут.

Между тем оснований для социального протеста в стране более чем достаточно. И требования могут быть вполне конкретными. На протяжении уже полугода входящие в Конфедерацию труда России свободные профсоюзы в сфере образования и здравоохранения добиваются прекращения погромной «оптимизации» своих отраслей. В Уфе голодали работники «скорой помощи», учителя и учащиеся московских школ проводили митинги и демонстрации против принудительного слияния. Число протестных акций в стране неуклонно растет, причем требования выдвигаются совершенно конкретные, выполнимые и обоснованные. Главное - аргументированные и разумные.

Однако эти выступления не производят никакого впечатления не только на чиновников правительства, но и на деятелей официальных профсоюзов, не говоря уже о депутатах.

Конечно, было бы неправильно винить во всех наших бедах чиновников и официальные структуры. Они делают с нами лишь то, что мы сами позволяем с собой делать. И если большая часть общества с равнодушием взирает на разгром собственной социальной сферы, то в итоге мы получаем то, что сами заслуживаем.

Главная проблема сегодняшней России - это именно дефицит солидарности.

И в преддверии 1 мая нелишне вспомнить истинную суть этого праздника - он был и должен оставаться днем солидарности трудящихся.

Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений

http://www.stoletie.ru/vzglyad/trud_maj_optimizacija_456.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Кагарлицкий
Все статьи Борис Кагарлицкий
Новости Москвы
«Вы вносите неоценимый вклад в укрепление духовных ценностей»
Известные государственные и церковные деятели поздравляют Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства
24.05.2025
«Вы являетесь редким священником, в котором сочетается церковное и общественное служение»
К 40-летию монашеского пострига игумена Кирилла (Сахарова)
24.05.2025
От креста до Креста. Поэма
23 мая 1996 годы был умучен воин Евгений Родионов
22.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Песни жизнь обрезала…»
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.05.2025 11:40
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
24.05.2025 11:17
ПТУ поднимут Россию
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.05.2025 10:42
Мединский и журавли
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.05.2025 10:34
Европа скоро поднимет дикий визг о необходимости перемирия на Украине
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.05.2025 10:27