itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Фронт Александра Лизюкова

Сергей Шойгу  Бывший СССР  70-летие Победы в Великой Отечественной войне 
0
373
Время на чтение 6 минут
Фронт Александра Лизюкова Герой Советского Союза генерал-майор Александр Лизюков

У каждой войны есть свои неизвестные герои. В их честь не трубят фанфары. Лишь трава забвенья бесстрастным, неслышным шепотком заговаривает боль утраты. Но как часто память бывает немилосердной и к тем, кто погиб, сохранив своё имя в истории...

Гвардии генерал-майор, Герой Советского Союза, уроженец Гомеля Александр Ильич Лизюков - в этом скорбном строю. Между тем фронт Александра Лизюкова с июня 1941-го по июль 1942 года протянулся от белорусского города Борисов через Смоленск, Сумы, Наро-Фоминск и Москву, Старую Руссу и Холм к Ельцу и Воронежу, где он командовал 5-й танковой армией и героически погиб, сорвав с защитниками города сроки прорыва вермахта к Сталинграду.

Pobeda_logo.jpgСвой первый бой с гитлеровцами Лизюков принимает 26 июня 1941 года под Борисовом, где случайно оказался, направляясь в поезде к новому месту службы в Минск. Из окруженцев он формирует боеспособные подразделения, которые останавливают врага и десять дней держат переправу на Березине, вызывая восхищение Константина Симонова - попутчика Лизюкова в поезде.

Уже через месяц, 5 августа 1941 года, Лизюков получает звание Героя Советского Союза как военный комендант Соловьёвой переправы под Смоленском, которая спасла от уничтожения окружённые армии, не позволив немцам расчистить путь на Москву. Столицу Лизюков защищает, командуя Первой Московской мотострелковой дивизией (под его началом она стала гвардейской), затем - Северной группой войск обороны Москвы. Из его оперативной группы была развёрнута 20-я армия (нового формирования), которая выдвигалась из московской зоны обороны в момент максимального приближения врага к столице. Командующим армией был назначен генерал-майор Власов, его заместителем - Лизюков.

Именно в далёкие декабрьские дни 1941 года и начинается история, которая не закончилась до сих пор. Кто знает, возможно, она и была бы лишена современной остроты, сложись дальнейшая армейская судьба самого Лизюкова по-иному. Его гибель в запредельном ожесточении боёв за Воронеж в июле 1942-го унесла с собой память об исключительных заслугах героя-белоруса в обороне Москвы. В преддверии 70-летия Великой Победы настало время воздать должное истинным защитникам Родины и покончить с мифом о генерале Власове как «спасителе» Москвы. Если угодно, фронт Александра Лизюкова сегодня - это фронт борьбы с «власовщиной» во всех её проявлениях.

Сначала - несколько фактов, которые кажутся невероятными. Известно, что Лизюков был замечен Сталиным, привлечён к выработке важнейших военных решений. В «Журнале посещений Сталина» за апрель-май 1942 года зафиксированы четыре встречи с участием Александра Ильича и первых лиц государства, нередко покидавших сталинский кабинет далеко за полночь после двухчасовых совещаний. При этом в Центральном архиве Министерства обороны РФ сохранились четыре нереализованных наградных листа на Лизюкова. Один - к ордену Ленина.

Представление Лизюкова к ордену Ленина - смертный приговор власовскому мифу, собственноручно подписанный 4 января 1942 года... самим Власовым. Цитирую с сохранением стилистики оригинала: «Тов. Лизюков с 30.ХІ.41 г. по 1.І.42 г. всё время руководил боевой деятельностью войск 20-й армии... Лизюков лично водил 1106 полк 331 сд в атаку и по заданию т. Булганина по его личному героизму овладели д. Горки. Солнечногорск захвачен под руководством т. Лизюкова и он один из первых вошёл в город. Командующий 20 армией Генерал-майор - Власов».

Оставим за скобками вопрос о том, как долго Власов отсутствовал во вверенной ему армии и при каких обстоятельствах подписывал оперативные документы, если даже 16 декабря Совинформбюро организовало его интервью американскому журналисту якобы из штаба армии, хотя в действительности беседа велась в госпитале, где генерал долечивался. Факт остаётся фактом: главную роль Лизюкова в руководстве боевыми действиями 20-й армии на ближних подступах к Москве документально подтвердил сам Власов.

Сохранилась уникальная стенограмма обсуждения статьи маршала Г.К. Жукова «Контрнаступление под Москвой» в редакции «Военно-исторического журнала» (1966) с участием автора и советских историков. Она была сделана тогдашним главным редактором журнала генерал-лейтенантом Н.Г. Павленко.

Жуков напоминал: «...из района Красной Поляны наступала бригада генерала Лизюкова, входившая в состав вновь развёртывавшейся 20-й армии. Задачи армиям ставились контрударного порядка: в одном месте разгромить противника и вернуть Крюково, а в другом месте взять Солнечногорск и Клин и ещё некоторые пункты. Задачи войскам по глубине не превышали 20-30 километров... Почему была введена в дело 20-я армия? В 22 км от Москвы находится населённый пункт Красная Поляна. Вот тут и образовалась в нашем фронте дыра. Её-то и закрывали бригады группы генерала Лизюкова, выдвинутой из московской зоны обороны».

Ни одного противоречия фактам, изложенным в наградном листе Лизюкова! И убедительное, из первых уст, доказательство того, как его воинский успех превратился в стратегическое контрнаступление под Москвой.

Общественность Воронежа в августе 2013 года обратилась к В.В. Путину с просьбой восстановить историческую справедливость и присвоить Лизюкову звание Героя России посмертно - за личное мужество и героизм, вклад в победу под Москвой (на основании нереализованного представления к высшей государственной награде СССР - ордену Ленина) и оборону Воронежа.

Экспертная комиссия «Общевойсковой академии Сухопутных войск Российской Федерации» (бывшей Академии имени М.В. Фрунзе), изучив материалы его командирской и военной деятельности, 22 января 2014 года пришла к выводу: «Генерал А.И. Лизюков достоин присвоения звания Героя России (посмертно)». Однако почти одновременно Главкомат Сухопутных войск в письме от 29 января 2014 года известил воронежцев о том, что ходатайство не поддержано, так как в ЦАМО отсутствует представление Лизюкова к званию Героя Советского Союза.

Воронежцы были ошеломлены, справедливо (или наивно?) полагая, что спасение Москвы - отнюдь не процедурный вопрос. Им невозможно было представить, что в обстоятельствах, которые открылись благодаря найденным в архивах документам и смыли пятно Власова с лика Московской победы, формальное основание будет иметь решающий вес, превосходящий все четыре нереализованных наградных листа Лизюкова и по сути добавляя к ним пятый! Ссылку на то, что у Лизюкова уже есть звание Героя, воронежцы считают нелепой, называя примеры, когда это звание присваивалось два и более раз тем, кто своими подвигами заслужил его.

24 марта 2014 года инициативу поддержал губернатор А.В. Гордеев и обратился с официальным письмом к министру обороны России С.К. Шойгу. 30 апреля 2014 года из Министерства обороны поступил отрицательный ответ, дословно повторяющий первый отказ: «...оснований для возбуждения ходатайства о представлении генерал-майора А.И. Лизюкова к присвоению звания Героя Российской Федерации (посмертно) не имеется». Наградные листы Лизюкова, на которые ссылались воронежцы, не были даже упомянуты, притом что вопрос был поставлен не о каждом представлении в отдельности, а об общем вкладе в Победу.

Похоже, защитить Москву от врага было легче, чем привести циркуляр в соответствие со здравым смыслом и совестью. Сколько ещё героев, сейчас неизвестных, станут заложниками «процедурного вопроса» и в очередной раз, по казённому равнодушию, пропадут без вести на безграничных и трагических просторах Великой Отечественной войны, теперь уже - навсегда? Бой воронежцев, среди которых много поисковиков, за Лизюкова, чьё фронтовое захоронение они обнаружили лишь в 2008 году, - это бой за каждого героя Отечества, прославленного и неизвестного, равно достойных увековечения.

Иван АФАНАСЬЕВ, ГОМЕЛЬ

http://www.lgz.ru/article/-3-4-6494-28-01-2015/front-aleksandra-lizyukova/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Афанасьев
Все статьи Иван Афанасьев
Сергей Шойгу
«Мы можем попробовать добить их резервы»
Решение противника перебросить войска с правого берега Днепра на Запорожское направление затруднит наше продвижение, но поспособствует перемалыванию боеспособных бригад ВСУ
24.02.2024
«Обучение войск – непременное условие “науки побеждать”»
Владимир Путин передал Главному командованию ВКС список подносной иконы-складня «Спас Нерукотворный»
21.02.2024
«Нам придется решать проблему суверенитета»
Пока мы не поймем, что свобода и независимость является главным методом нашей победы над НАТО, мы будем иметь СВО в виде бесконечного противостояния
25.01.2024
О неприятной статистике
Ситуацию с уменьшением числа верующих, посетивших Рождественскую службу, может исправить повторение патриотической позиции Патриархов Сергия и Алексия Первого в Великую Отечественную войну
09.01.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
«Истощённую корову надо было немного подкормить, а потом доить»
«План Дауэса» предполагал восстановление экономики Германии в той мере, которая необходима для того, чтобы она могла выполнять свои репарационные обязательства
24.02.2024
День памяти святого благоверного князя Всеволода (Гавриила) Псковского
Сегодня мы также вспоминаем генерала кн. В.В.Долгорукова, государственного деятеля М.М.Сперанского, писательницу М.А.Корсини, поэта и публициста Ф.Н.Глинку, ученого-артиллериста Н.В.Маиевского и генерала В.Ф.Сергацкова
24.02.2024
Десять сталинских ударов
Навстречу 80-летию Победы
23.02.2024
23 февраля – красный день календаря
Как восстанавливалась наша армия в 1918 году
23.02.2024
Все статьи темы
70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Павел Тихомиров
24.02.2024 21:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.02.2024 19:57
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 19:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 17:31
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Жужжу
24.02.2024 15:22
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:28
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25