itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русофобия как новое измерение стратегии национальной безопасности Украины

Украинский кризис 
0
202
Время на чтение 6 минут

В понедельник была опубликована статья главы правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева «Россия и Украина: жизнь по новым правилам», в которой подняты многие проблемы украинско-российских отношений. Есть о чем думать, размышлять и делать выводы. Особенно по части государственной политики. Едва ли не единственной в украинских СМИ реакцией на статью стало заявление замглавы администрации президента Украины Валерия Чалого. И то лишь по поводу оценки со стороны РФ «негатива вступления в силу Соглашения об ассоциации Украина-ЕС». «Читаем это сегодня как беллетристику», - кичливо отметил чиновник. Но, видимо, ёрничание такого рода в отношении России и её руководителей скоро закончится. Ведь сказано, что жить придётся по новым правилам.

Украине, очевидно, придётся пройти и период самой настоящей ломки, поскольку вся ее внутренняя и внешняя политика проникнута русофобией. Вспомнилось внеочередное послание президента Порошенко на открытии Верховной рады VIII созыва 27 ноября 2014 года, представление в декабре «программы действий» главой украинского Кабмина Арсением Яценюком. Но в данной статье хочу обратить внимание на аналитический доклад «О внутреннем и внешнем положении Украины в сфере национальной безопасности», который подготовил Национальный институт стратегических исследований (НИСИ) с участием аппарата СНБО Украины. Порошенко, выступая в Раде, заметил, что это не истина в последней инстанции, а пока лишь добротная основа для широкой дискуссии, но подчеркнул, что этот материал служит отправной точкой при принятии стратегических решений и наработке законодательной базы Украины. Этот доклад весь русофобский. Как и весь украинский «политический класс».

* * *

Доклад был разработан под непосредственным руководством Владимира Горбулина, который является советником президента Украины и директором НИСИ одновременно. Горбулин - известная личность в украинском политикуме. Этот бывший ответственный работник ЦК Компартии Украины, который быстро перекрасился после получения Украиной независимости. При президенте Кучме, с которым он вместе работал ещё на Днепропетровском заводе по производству ракетно-космической техники «Южмаш», Горбулин фактически являлся серым кардиналом, апологетом проведения Украиной прозападной, антироссийской политики. На этой стезе он потом был востребован президентом Ющенко, а теперь и Петром Порошенко.

При подготовке вышеуказанного доклада рабочая группа под руководством Горбулина, похоже, просто превзошла самих себя. Не будем останавливаться на всех перлах видения ими внутреннего и внешнего положения Украины в сфере национальной безопасности, ряд которых уже озвучивал П.Порошенко. Остановимся на вопросе, который был определён как «Гуманитарное измерение национальной безопасности», но пока не нашёл должного отражения в СМИ.

В докладе говорится, что наряду с главной опасностью для Украины - «военной угрозой со стороны России», существуют не менее масштабные «угрозы в гуманитарной сфере». «Они кажутся материально неосязаемыми, но по своей природе являются стратегической угрозой № 1 и миной замедленного действия под сооружением украинской государственности», - заявили аналитики НИСИ.

При этом провозглашено, что «государственным приоритетом должно быть осуществление украиноцентристской гуманитарной политики». Она рассматривается как инструмент объединения украинского общества и укрепления самих основ государственности Украины.

Вот только украиноцентризм понимается авторами доклада исключительно как оголтелая русофобия и патологический комплекс украинской меншевартості (неполноценности). В частности, заявлено, что именно из-за отсутствия в Украине украиноцентризма и «существуют фундаментальные угрозы самому существованию Украины как независимого национального государства: языково-культурная, информационная, политика исторической памяти и конфессиональная».

Виновны же в изобилии гуманитарных угроз и жизнеобеспечивающего украиноцентризма, по мнению разработчиков доклада, руководители Российской Федерации, неоимперский проект «Русский мир», православие, русский язык и русская тысячелетняя государственность... Процитирую лишь небольшой фрагмент: «...российский властный политикум решил, что способом создания «Украины без украинцев» должна стать не столько война и/или геноцидное уничтожение украинской нации, сколько гуманитарная агрессия».

В языково-культурной сфере главной опасностью заявлен русский язык, особенно «требование предоставить русскому языку статус второго государственного». Вместо того чтобы радоваться, что в стране ещё читают книги, объявлена паника в связи с тем, что в Украину ежегодно завозится более 70 млн. экземпляров российских книг, а «национальный книжный рынок почти полностью монополизирован продукцией российских изданий» (90% реализованной продукции). А поэтому, отмечают авторы доклада, должны быть созданы «эффективные средства противодействия культурной экспансии России, которую она методично осуществляет через своих многочисленных агентов (компании, издательства, сети распространения книг)». Также Россия объявлена виновницей того, что «в Украине до сих пор не сформировано устойчивое украинское культурное поле».

В информационной сфере признаны «особо опасными» российские кинофильмы, российские интернет-сайты. Высказано и особое огорчение тем, «что абсолютное большинство наших граждан свободно владеет русским языком» и что множатся жалобы на «недостаточную развитость» украинского сегмента интернета.

Относительно политики национальной памяти заявлено, что нельзя применять понятие «Великая Отечественная война», поскольку оно отождествляется с понятием «советский народ», а, значит, отрицается собственно история Украины во Второй мировой войне и даже «субъектность Украинского народа в истории».

Также провозглашено, что хождение советских исторических мифов является «пропагандистским оружием в войне против Украины». Именно мифы, отмечают нисисты, поддерживают у людей определенной возрастной категории ностальгию по идеализированному прошлому в «братской семье народов» и направлены против «исторической памяти Украинского народа», «национальной идентичности украинцев». Суждения об исторических событиях, в которых русский народ неизменно отмечается героизмом и высокими моральными качествами, по мнению украинских аналитиков, «имплантируют в общественное сознание искаженные представления» о действительности.

В конфессиональной сфере источником всех бед объявлена «крупнейшая религиозная организация страны УПЦ МП». Делается голословный, бездоказательный вывод, что «деятельность Русской православной церкви показывает ее направленность на активную поддержку антиукраинской политики имперского истеблишмента Российской Федерации». И, как заявлено в докладе, нужна поддержка «объективно назревшего конституирования Украинской Поместной Православной Церкви с центром в г. Киеве».

Апофеоз гуманитарного измерения национальной безопасности Украины достигнут в «приоритетных направлениях противодействия гуманитарной агрессии Российской Федерации».

* * *

В стратегии сброшены все маски. И истинные, и ложные, а вся гуманитарная политика Украины сведена не к духовному и культурному возрождению её народа, не к творческим исканиям, обогащению личного, индивидуального, нравственного и духовного опыта. И даже не к человечески понятным перспективам реальной жизни населения Украины. А просто к тупому противодействию русской культуре и битве с Россией в гуманитарной сфере.

Напрашивается однозначный вывод о том, что предлагаемые в докладе НИСИ меры приведут к еще большему обострению различных языковых, межнациональных, этнокультурных и межконфессиональных конфликтов на территории Украины. А практикуемая под руководством Владимира Горбулина русофобия возводит принуждение силой, войну и всеразрушительную ненависть в украинские моральные добродетели.

Печально, но факт: правящая на Украине элита не сделала абсолютно никаких выводов из трагических событий этого года в стране и расширяет фронт действий против собственного народа. На этот раз и в гуманитарной сфере.

Есть о чем думать, размышлять и делать выводы.

http://odnarodyna.com.ua/node/26701
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Дегтярь
Все статьи Иван Дегтярь
Украинский кризис
Все статьи темы
Последние комментарии
Иван Грозный придёт на Сербскую землю
Новый комментарий от Кожухевич
04.03.2024 11:28
Ментальные войны по-японски
Новый комментарий от Кожухевич
04.03.2024 11:23
Не хотелось бы платить дважды
Новый комментарий от Кожухевич
04.03.2024 11:20
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
04.03.2024 11:11
Антивакцинщица
Новый комментарий от Фиалка
04.03.2024 11:02
Расколотая страна и смысл человеческой жизни
Новый комментарий от prot
04.03.2024 10:36