Живет отец Никита в Комсомольском поселке Саратова, а к месту служения в соседние села ездит на машине, без которой его мобильное настоятельство было бы, наверное, попросту невозможным.
С утра отцу Никите нужно успеть отвести двух дочек в сад, переделать еще массу каких-то важных дел, а в 10 часов его уже ждут в Красном Октябре на акафист.
... Мы высаживаемся у храма Святой Блаженной Матроны Московской. Семь лет назад усилиями горстки местных женщин здесь начинала зарождаться община. Тогда инициативная группа выпросила у администрации полуподвальное помещение в жилом доме под молельную комнату. Сами снесли ненужные перегородки, выполнили косметический ремонт.
Позже при помощи епархии и усилиями предыдущего настоятеля, протоиерея Владимира Гаврилова (†2013) приспособленное помещение удалось заметно усовершенствовать. Теперь здесь красивый иконостас, множество икон, некоторые из них - старинные, и, конечно, главная святыня - икона Матроны Московской с частицей мощей. Перед ней и читают акафист.
Отец Никита быстро говорит, очень быстро ездит, но когда он облачается в рясу и приступает собственно к служению, кажется, будто фильм, который ты смотрел с ускорением, перевели в замедленный режим...
По окончании молитвы мы усаживаемся на лавочку, чтобы обстоятельно поговорить с прихожанами, но тут вбегает отец Никита: «Едем!»
Чтобы «окно» не закрылось
Потенциальный благотворитель - директор крупной строительной организации - выкроил в своем напряженном графике окно для встречи с настоятелем. Если через минуту не будем на месте, «окно» закроется, и не известно, будет ли еще когда-нибудь шанс для такой беседы.
Мы прыгаем в машину и несемся к месту назначения. По пути батюшка рассказывает, что в поселке собираются строить храм. Уже определено место, разработан проект и даже нашлись средства на то, чтобы привязать его к местности.
- На само строительство нет ни копейки, - признается батюшка, но есть люди, которые готовы помогать строительными материалами, техникой, трудовыми ресурсами. К одному из них мы и направляемся.
Директор организации крайне удивлен, что настоятель появляется в сопровождении корреспондента. Он категорически против, чтобы его участие в строительстве было обнародовано через прессу: «Не та тема, на которой стоит пиариться».
Батюшка пытается объяснить, что это вовсе не пиар, что таких людей, как он, очень немного, и возможно, его поступок, если о нем напишут, послужит для кого-то примером... Но человек, видимо, хорошо знает евангельскую заповедь о том, как нужно творить милостыню: «Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне» (от Матфея (гл. 6, ст. 2-4)).
Море, шторм и Николай Чудотворец
Обсуждение количества блоков для фундамента не занимает много времени, но из офиса строительной организации батюшка вылетает пулей: «Нас в Михайловке ждут - крестины», - поясняет он на бегу, и мы снова летим по разбитым саратовским дорогам. По пути отец Никита распутывает по телефону какие-то приходские и семейные проблемы и отвечает на мои вопросы о том, как получилось, что сын военного моряка из Феодосии стал священником в Саратове.
- В детстве я был уверен, что пойду по стопам отца. Я же вырос на корабле, знал там каждый закуток. Мне нравилось все: запах машинного масла, идеальный порядок, царящий на судне. Я восхищался силой инженерной мысли, придумавшей такую сложную и мощную машину. И, конечно, до самозабвения любил море.
Но однажды отец ушел в рейс и не вернулся к назначенному сроку. Несколько месяцев об экипаже не было вестей. Мама в отчаянии, ее тревога, конечно, передалась нам с братом. Тогда мы все вместе пришли в церковь. Мама объяснила священнику, что нас привело. А он указал на икону Николая Чудотворца и посоветовал молиться.
Тогда я впервые обратился к святому. Совсем по-детски, словно к доброму волшебнику. И вдруг ощутил на душе неизъяснимый покой, умиротворение и уверенность, что все будет хорошо. А через два дня от отца пришла телеграмма и денежный перевод. Оказалось, корабль попал в шторм, был сильно поврежден, несколько человек экипажа погибли, но команде удалось привести судно на стоянку в какой-то порт. Мне потом говорили: это совпадение, но я чувствовал - отцу помог Николай Чудотворец.
С этого момента семья Рогожиных начала воцерковляться. И когда местный священник предложил будущему отцу Никите, а тогда просто ученику музыкальной школы, петь на клиросе, тот согласился.
Потом был период бесшабашной юности, увлечение рок-музыкой, но в какой-то момент пришло понимание, что эта жизнь при всей ее яркости, интересности, насыщенности не дает ощущения наполненности.
- Каждый раз после очередных приключений я чувствовал в душе какую-то бесконечную пустоту, которую ничем не мог заполнить. И, чтобы избавиться от этой гнетущей тоски, нужно было либо продолжать с еще большей интенсивностью куролесить, либо...
Решение поступать в духовную семинарию отец Никита называет самым правильным в своей жизни.
- С тем образом жизни, который я вел, я неизбежно скатился бы в пропасть, но Господь вел меня своим путем. Даже какие-то тяжелые обстоятельства, даже мои ошибки, имели значение. Когда в Крыму начались беспорядки, связанные с развалом СССР, нам пришлось переехать в Тамбов - к родителям мамы. Я поступил в Московскую духовную семинарию. Но семинарист из меня получился не слишком прилежный. Доучивался уже здесь. Но если бы не пришлось уехать в Саратов, не встретил бы Катю - мою будущую жену.
Софья, Арсений, архангел Михаил
У храма в честь Архангела Михаила толпа взволнованных граждан. Кто-то приехал на крестины, другим еще только нужно договориться о таинстве. Люди истомились в ожидании. Настоятель приносит извинения виновнице торжества - полугодовалой Софье и ее родителям. Но им придется еще немного потерпеть.
Другая семья погружает батюшку в какие-то сложные обстоятельства жизни, и он терпеливо ее выслушивает.
Храм в Михайловке необыкновенно красивый. 1825 года постройки, он был закрыт в 1937 году. Церковное имущество разрешили взять жителям села. Позже большая икона Трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста была обнаружена на мельнице - ею покрывали мучной ларь. Благочестивые жители выкупили святыню и отвезли в Саратов, в Духосошественскую церковь, которая на тот момент действовала. В Михайловской же церкви власти устроили склад. Однажды там вспыхнул пожар, уничтоживший иконостас и практически всю роспись.
Возрождение храма началось лишь в 2007 году, когда стараниями тогдашнего главы Саратовского района Анатолия Зотова, а также директора фонда «Православие и современность», депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина и еще нескольких неравнодушных бизнесменов, пожелавших поучаствовать в богоугодном деле, он обрел свое былое великолепие. Реконструкцией храма занялась строительная фирма «Стройвек». Александр Зотов за успешные труды был награжден высокой церковной наградой - орденом преподобного Сергия Радонежского.
... Наконец все в сборе, батюшка начинает: «Господу помолимся...». Трехмесячный Арсений во время таинства не произносит ни звука. Зато Софья реагирует на погружение в купель громким протестующим плачем. Впрочем, ребенок оказывается настолько жизнерадостным, что уже через пару минут она улыбается батюшке, пытаясь отобрать у него требник. Услышав перешептывания родителей, заинтригованных столь пристальным интересом дочери к книге священнослужителя, батюшка прогнозирует: «Матушкой будет»!
Отец Никита поздравляет всех собравшихся с крестинами, дает напутствие о том, что крещение младенца - лишь первый шаг, что для того, чтобы маленький человек вырос настоящим христианином, родителям необходимо самим жить церковной жизнью... Люди слушают, согласно кивают...
Нас же ждет обратный путь в Саратов. Батюшке еще предстоит несколько важных встреч.
- У вас каждый день проходит в таком динамичном ритме? - спрашиваю его.
- В основном да, - отвечает отец Никита, - весь день в дороге. А когда начнется стройка в Красном Октябре, хлопот еще прибавится. Но с такими прихожанами ничего не страшно. Люди здесь удивительные. Сплоченные, трудолюбивые, отзывчивые. Иногда мне кажется, что для них вообще нет нерешаемых проблем. Они настолько привыкли не ждать помощи от властей и полагаться на свои силы... Впрочем, нет, полагаются они на помощь Божию. И она им по молитвам всегда приходит.
Фото автора
Газета «Саратовская панорама» № 24 (952)
http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/mobilnyjj-batyushka