Князь Владимир, прабабушка Дуся и Бог, дарующий жизнь

0
411
Время на чтение 7 минут

Самая запоминающаяся Пасха в изложении наших читателей

Праздник Воскресения Христова общий для всех и вместе с тем очень личный, почти интимный. Потому что именно так, интимно и сокровенно, устанавливаются наши отношения с Тем, Кто стал виновником этого невероятного торжества. Каждый, кто хоть однажды бывал в пасхальную ночь в храме, знает, каково это - ощущать на себе дыхание воскресшего Бога. Каждая наша Пасха не похожа на другую, потому что и мы сами каждый год - разные. Но среди череды пасхальных служб всегда есть та, которая запомнилась больше всего, стала решающей. Воспоминаниями о своей самой главной Пасхе мы попросили поделиться саратовских прихожан.

«В эту ночь с особой силой ощущаешь присутствие Бога»

Я родился в советское время, когда про религию не говорили совсем, или говорили насмешливо, но в нашей семье к Пасхе всегда пекли куличи и красили яйца. На мои наивные детские вопросы - зачем и почему - взрослые отвечали - есть такой праздник, надо для него куличи печь. Главным специалистом в этом деле была прабабушка Дуся. Ей даже как-то раз прислали куличи родственники из Сибири. Высокие, чуть ли не ведерные, они шли посылкой через всю страну несколько месяцев и не испортились. Бабушка рассказывала, что в ее детстве крестьяне брали с собой куличи в поле аж до Троицы - вот как в старину пекли!

Долгое время куличи и разноцветные яйца были для меня синонимом Пасхи. Но с годами чего-то стало не хватать. Спустя много лет к запахам ванили и сдобы прибавились и стали их перебивать запахи горящих восковых свечей и ладана. Господь привел меня в Свою Церковь.

Но прийти мало, надо и остаться, и почувствовать себя членом Святой, Соборной и Апостольской. Звучит громко, но так должно быть. Все стоящие рядом с тобой в храме люди - свои. Звучащие в храме молитвы - утишают бурю издерганной миром души. А главное - здесь Тот, к Кому ты все это время шел, Кого искал, даже не зная об этом. Господь.

Знаете, какой момент я люблю больше всего? Когда торжественная и долгая Пасхальная служба заканчивается, и я остаюсь в алтаре один. Нарочно убираюсь неспешно, чтобы все ушли на праздничную трапезу. Звуки и запахи ощущаются явственнее, потому что ты можешь на них сосредоточиться. И такое сильное, почти материальное присутствие Бога здесь, в алтаре, и там, на праздничном утреннем пире! Воскресшего Христа только что славили в храме, теперь благодарят на трапезе. И Сам Воскресший, уверен, смотрит на нас и радуется. Слава Богу за все.

Диакон Александр Яхонтов

«Это было несравнимо!»

Первые годы в Церкви называют духовным детством, и это очень верно, потому что тогда человек, действительно, словно ребенок - неопытен и несмышлен, совершает нелепые ошибки, но при этом ощущает, что Господь носит его на руках. И в этот период совершенно особо человек переживает праздник праздников - Пасху Христову.

Подходила к концу Страстная седмица Великого поста, было очень тяжело физически - тогда я тяжело болела. Силы были на исходе, но это представлялось неважным, потому что передо мной открылось нечто огромное, бескрайнее, как космос, и оно со всем своим великолепием вливалось в распахнутое сердце, и поражало. Совсем по-иному проживались вроде бы знакомые евангельские сюжеты о предательстве Иуды, издевательствах римлян, криках разъяренной толпы «Распни, распни Его!», о крестных страданиях и смерти Спасителя.

И вот, наконец, мы пришли в храм на ночную пасхальную службу. Трепет охватывал: сейчас совершится что-то очень-очень важное, неповторимое, не сравнимое ни с чем. И произойдет это прямо здесь, на моих глазах.

Началась служба у Плащаницы, стоящей посреди храма, на которой изображен Христос во гробе. Хор исполнял скорбные песнопения Страстной Субботы, и в полупонятных словах едва улавливалась победа Воскресения: «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе <...> востану бо и прославлюся, и вознесу со славою непрестанно яко Бог, верою и любовию Тя величающыя». В этот момент представилась Богородица с опустошенным, будто выплаканным, взглядом, ужас и смятение учеников Христовых, пытающихся осознать смерть Бога, их сомнения, боль, ведь о Воскресении они еще не знали...

Прямо перед полуночью священники вышли на середину храма и, подняв Плащаницу на руки, как гроб, торжественным шествием унесли ее в алтарь. В храме при таком скоплении народа на несколько мгновений стало пусто. Как же пусто было горстке тех людей, которые с верой и любовью шли за Христом, а теперь были вынуждены увидеть Его страдания и смерть.

В храме погас свет, на несколько мгновений воцарилась полная тишина. И вдруг в этом напряженном беззвучии в алтаре робко запели голоса: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». В этот момент душу будто отпустил долгий и болезненный спазм. Дождались! С каждой секундой пение становилось все громче, а вместе с ним все яснее ощущалось, что Христос, действительно, воскрес, что это вовсе не выдумки, как когда-то приходилось слышать. Нет-нет, в этом нет ни доли обмана, и я это знаю наверняка, как знаю, что я это я, и не могу быть никем другим, даже если мне представят уйму доказательств обратного.

Вся служба проходила с таким сердечным ликованием, которое передать и объяснить невозможно - можно только пережить. «Христос Воскресе!» - ударялась в сердце волна радости, «Воистину Воскресе!» - раздавался под сводами храма торжествующий ответ.

Прошло уже много лет, но только крепче знание: Пасха никогда не оставляет грустного послевкусия, когда хочется сказать, что ожидание праздника лучше, чем сам праздник. Сто тысяч раз «нет»! Радость Пасхи не уходит вместе с окончанием богослужения, она живет с тобой еще день, два, порой дольше, и не сменяется резким спадом настроения, печалью. Порой радость тихо уходит из тебя, будто удаляющаяся музыка - уходит, чтобы вновь возвратиться...

Инна Стромилова, сотрудник
информационно-издательского отдела Саратовской епархии

«Я встретила праздник в месте, где проповедовал апостол Андрей»

Весной 2002 года я оказалась в Севастополе - наша организация проектировала здание представительства правительства Саратовской области, и мне приходилось довольно часто бывать в этом городе. В тот раз командировка совпала с Пасхой, и я решила посетить богослужение во Владимирском соборе, который находился на территории национального парка «Херсонес Таврический».

Это была моя первая ночная служба. И первая Пасхальная служба в соборе, открытом после восстановления (он был разрушен в Великую отечественную войну).

Смутно помню само богослужение, потому что мое внимание было приковано к сюжетным росписям. Тогда в Саратове храмов с росписями еще не было, и я глаз не могла оторвать от масштабных изображений Тайной вечери и Преображения Господня.

Меня приводила в трепет мысль, что я нахожусь в колыбели русского Православия: именно в этом месте, согласно историческим источникам, в 988 году состоялось крещение Великого князя Владимира Святославича, здесь когда-то с проповедью о Христе говорил апостол Андрей Первозванный, трудились святые равноапостольные «учители словенские» Кирилл и Мефодий.

Половину храма занимали обычные верующие, а другая была отведена для высокопоставленных лиц. Помню сосредоточенное лицо Виктора Степановича Черномырдина, который, будучи в тот момент чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации на Украине, специально прибыл из Киева.

Служба закончилась на рассвете, я вышла из собора и обомлела: вся огромная прихрамовая территория была заполнена людьми. Нарядные веселые, с цветами, корзинками, подносами, рушниками - они ждали выхода батюшек, чтобы те освятили куличи и яйца - оказывается в Севастополе такая традиция - освящать пасхальные дары сразу после службы.

Я помню свои впечатления от этого удивительного города. Его гостеприимство, открытость, щедрость. Мне тогда казалось диким, что для того, чтобы побывать в этом русском по духу и по языку городу, надо пересекать границу. Севастополь - город, в который хочется возвращаться вновь и вновь. Очень рада, что теперь это будет сделать проще. Как знать, может кому-то из саратовцев еще посчастливиться встретить Пасху в этом удивительном месте.

Ольга Язынина
коммерческий директор проектной организации «Вита-99»

«Я благодарен Богу за жизнь...»

Самой запоминающейся была для меня моя первая Пасха. Ей предшествовали события, благодаря которым я, собственно, и стал верующим.

Моя жизнь ничем не отличалась от жизни большинства советских людей. Пионерское детство, комсомольская юность, зачеты по научному атеизму в вузе, партбилет. Но даже когда я говорил экзаменатору, что Бога нет, в душе я в этом не был уверен. Мама, просившая перед сном прочитать молитву Богородице, успела посеять в детском сердце зерно веры, но для того, чтобы оно проросло, что-то должно было случиться.

Двадцать лет назад врачи поставили мне диагноз: рак. Консилиум из трех медицинских светил был единодушен - мне осталось пара недель, максимум два месяца. Хотя к тому моменту я так сильно ослабел, что не мог даже буханку хлеба из магазина принести, решил: свожу младшую дочку на Юг. Пусть для семилетней девочки эта первая поездка к морю останется последним воспоминанием об отце. Мы взяли билеты и отправились в путешествие, из которого я даже не особо надеялся вернуться живым. А там я встретил человека, через которого познал Бога и возвратился в Саратов уже верующим. Мои подчиненные были в шоке, что я запирался в кабинете, чтобы помолиться. Крутили пальцем у виска, считали, что из-за болезни я повредился рассудком. Время шло, я все почему-то не умирал. Спустя несколько месяцев меня положили в железнодорожную больницу на полное обследование, по итогам которого врачи недоуменно развели руками - опухоль они не нашли.

Так что на Пасхальной службе я, наверное, как мало кто другой осознавал, что значит, воскреснуть.

Прошло какое-то время и знакомые, а так же врачи начали говорить: да не было у тебя ничего. Ошибка в диагнозе. И я этим убеждениям поверил. Как только эта мысль укрепилась в сознании, болезнь вернулась в еще более лютой форме. Но Господь не оставил меня маловерного и в этот раз. Молитвой и напряженной церковной жизнью удалось недуг изгнать.

До сих пор каждый праздник Пасхи, каждое воскресение и буквально каждый день я благодарю Бога за жизнь. За жизнь в радости и вере, за знание, что есть Христос, Который воскрес, чтобы и нам воскреснуть...

Евгений Сабаев, пенсионер

Газета «Саратовская панорама» №15 (943)

Подготовила Оксана Лаврова

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/knyaz-vladimir-prababushka-dusya-i-bog-daruyushhijj-zhizn

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Оксана Лаврова
Даже если разделяют океаны...
Паломничество - это то, что укрепляет нашу связь со святыми
25.03.2016
Спортсменом можешь ты не быть, но патриотом быть обязан
Военно-патриотический клуб, созданный усилиями саратовской Епархии, Управления ФСКН и фонда «Православие и современность» отмечает трехлетие
22.07.2014
Мобильный батюшка
Один день из жизни сельского священника
14.07.2014
Все статьи Оксана Лаврова
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.04.2024 11:27
На картошку!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:19
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:09
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22