Самая запоминающаяся Пасха в изложении наших читателей
Праздник Воскресения Христова общий для всех и вместе с тем очень личный, почти интимный. Потому что именно так, интимно и сокровенно, устанавливаются наши отношения с Тем, Кто стал виновником этого невероятного торжества. Каждый, кто хоть однажды бывал в пасхальную ночь в храме, знает, каково это - ощущать на себе дыхание воскресшего Бога. Каждая наша Пасха не похожа на другую, потому что и мы сами каждый год - разные. Но среди череды пасхальных служб всегда есть та, которая запомнилась больше всего, стала решающей. Воспоминаниями о своей самой главной Пасхе мы попросили поделиться саратовских прихожан.
«В эту ночь с особой силой ощущаешь присутствие Бога»
Я родился в советское время, когда про религию не говорили совсем, или говорили насмешливо, но в нашей семье к Пасхе всегда пекли куличи и красили яйца. На мои наивные детские вопросы - зачем и почему - взрослые отвечали - есть такой праздник, надо для него куличи печь. Главным специалистом в этом деле была прабабушка Дуся. Ей даже как-то раз прислали куличи родственники из Сибири. Высокие, чуть ли не ведерные, они шли посылкой через всю страну несколько месяцев и не испортились. Бабушка рассказывала, что в ее детстве крестьяне брали с собой куличи в поле аж до Троицы - вот как в старину пекли!
Долгое время куличи и разноцветные яйца были для меня синонимом Пасхи. Но с годами чего-то стало не хватать. Спустя много лет к запахам ванили и сдобы прибавились и стали их перебивать запахи горящих восковых свечей и ладана. Господь привел меня в Свою Церковь.
Но прийти мало, надо и остаться, и почувствовать себя членом Святой, Соборной и Апостольской. Звучит громко, но так должно быть. Все стоящие рядом с тобой в храме люди - свои. Звучащие в храме молитвы - утишают бурю издерганной миром души. А главное - здесь Тот, к Кому ты все это время шел, Кого искал, даже не зная об этом. Господь.
Знаете, какой момент я люблю больше всего? Когда торжественная и долгая Пасхальная служба заканчивается, и я остаюсь в алтаре один. Нарочно убираюсь неспешно, чтобы все ушли на праздничную трапезу. Звуки и запахи ощущаются явственнее, потому что ты можешь на них сосредоточиться. И такое сильное, почти материальное присутствие Бога здесь, в алтаре, и там, на праздничном утреннем пире! Воскресшего Христа только что славили в храме, теперь благодарят на трапезе. И Сам Воскресший, уверен, смотрит на нас и радуется. Слава Богу за все.
Диакон Александр Яхонтов
«Это было несравнимо!»
Первые годы в Церкви называют духовным детством, и это очень верно, потому что тогда человек, действительно, словно ребенок - неопытен и несмышлен, совершает нелепые ошибки, но при этом ощущает, что Господь носит его на руках. И в этот период совершенно особо человек переживает праздник праздников - Пасху Христову.
Подходила к концу Страстная седмица Великого поста, было очень тяжело физически - тогда я тяжело болела. Силы были на исходе, но это представлялось неважным, потому что передо мной открылось нечто огромное, бескрайнее, как космос, и оно со всем своим великолепием вливалось в распахнутое сердце, и поражало. Совсем по-иному проживались вроде бы знакомые евангельские сюжеты о предательстве Иуды, издевательствах римлян, криках разъяренной толпы «Распни, распни Его!», о крестных страданиях и смерти Спасителя.
И вот, наконец, мы пришли в храм на ночную пасхальную службу. Трепет охватывал: сейчас совершится что-то очень-очень важное, неповторимое, не сравнимое ни с чем. И произойдет это прямо здесь, на моих глазах.
Началась служба у Плащаницы, стоящей посреди храма, на которой изображен Христос во гробе. Хор исполнял скорбные песнопения Страстной Субботы, и в полупонятных словах едва улавливалась победа Воскресения: «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе <...> востану бо и прославлюся, и вознесу со славою непрестанно яко Бог, верою и любовию Тя величающыя». В этот момент представилась Богородица с опустошенным, будто выплаканным, взглядом, ужас и смятение учеников Христовых, пытающихся осознать смерть Бога, их сомнения, боль, ведь о Воскресении они еще не знали...
Прямо перед полуночью священники вышли на середину храма и, подняв Плащаницу на руки, как гроб, торжественным шествием унесли ее в алтарь. В храме при таком скоплении народа на несколько мгновений стало пусто. Как же пусто было горстке тех людей, которые с верой и любовью шли за Христом, а теперь были вынуждены увидеть Его страдания и смерть.
В храме погас свет, на несколько мгновений воцарилась полная тишина. И вдруг в этом напряженном беззвучии в алтаре робко запели голоса: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». В этот момент душу будто отпустил долгий и болезненный спазм. Дождались! С каждой секундой пение становилось все громче, а вместе с ним все яснее ощущалось, что Христос, действительно, воскрес, что это вовсе не выдумки, как когда-то приходилось слышать. Нет-нет, в этом нет ни доли обмана, и я это знаю наверняка, как знаю, что я это я, и не могу быть никем другим, даже если мне представят уйму доказательств обратного.
Вся служба проходила с таким сердечным ликованием, которое передать и объяснить невозможно - можно только пережить. «Христос Воскресе!» - ударялась в сердце волна радости, «Воистину Воскресе!» - раздавался под сводами храма торжествующий ответ.
Прошло уже много лет, но только крепче знание: Пасха никогда не оставляет грустного послевкусия, когда хочется сказать, что ожидание праздника лучше, чем сам праздник. Сто тысяч раз «нет»! Радость Пасхи не уходит вместе с окончанием богослужения, она живет с тобой еще день, два, порой дольше, и не сменяется резким спадом настроения, печалью. Порой радость тихо уходит из тебя, будто удаляющаяся музыка - уходит, чтобы вновь возвратиться...
Инна Стромилова, сотрудник
информационно-издательского отдела Саратовской епархии
«Я встретила праздник в месте, где проповедовал апостол Андрей»
Весной 2002 года я оказалась в Севастополе - наша организация проектировала здание представительства правительства Саратовской области, и мне приходилось довольно часто бывать в этом городе. В тот раз командировка совпала с Пасхой, и я решила посетить богослужение во Владимирском соборе, который находился на территории национального парка «Херсонес Таврический».
Это была моя первая ночная служба. И первая Пасхальная служба в соборе, открытом после восстановления (он был разрушен в Великую отечественную войну).
Смутно помню само богослужение, потому что мое внимание было приковано к сюжетным росписям. Тогда в Саратове храмов с росписями еще не было, и я глаз не могла оторвать от масштабных изображений Тайной вечери и Преображения Господня.
Меня приводила в трепет мысль, что я нахожусь в колыбели русского Православия: именно в этом месте, согласно историческим источникам, в 988 году состоялось крещение Великого князя Владимира Святославича, здесь когда-то с проповедью о Христе говорил апостол Андрей Первозванный, трудились святые равноапостольные «учители словенские» Кирилл и Мефодий.
Половину храма занимали обычные верующие, а другая была отведена для высокопоставленных лиц. Помню сосредоточенное лицо Виктора Степановича Черномырдина, который, будучи в тот момент чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации на Украине, специально прибыл из Киева.
Служба закончилась на рассвете, я вышла из собора и обомлела: вся огромная прихрамовая территория была заполнена людьми. Нарядные веселые, с цветами, корзинками, подносами, рушниками - они ждали выхода батюшек, чтобы те освятили куличи и яйца - оказывается в Севастополе такая традиция - освящать пасхальные дары сразу после службы.
Я помню свои впечатления от этого удивительного города. Его гостеприимство, открытость, щедрость. Мне тогда казалось диким, что для того, чтобы побывать в этом русском по духу и по языку городу, надо пересекать границу. Севастополь - город, в который хочется возвращаться вновь и вновь. Очень рада, что теперь это будет сделать проще. Как знать, может кому-то из саратовцев еще посчастливиться встретить Пасху в этом удивительном месте.
Ольга Язынина
коммерческий директор проектной организации «Вита-99»
«Я благодарен Богу за жизнь...»
Самой запоминающейся была для меня моя первая Пасха. Ей предшествовали события, благодаря которым я, собственно, и стал верующим.
Моя жизнь ничем не отличалась от жизни большинства советских людей. Пионерское детство, комсомольская юность, зачеты по научному атеизму в вузе, партбилет. Но даже когда я говорил экзаменатору, что Бога нет, в душе я в этом не был уверен. Мама, просившая перед сном прочитать молитву Богородице, успела посеять в детском сердце зерно веры, но для того, чтобы оно проросло, что-то должно было случиться.
Двадцать лет назад врачи поставили мне диагноз: рак. Консилиум из трех медицинских светил был единодушен - мне осталось пара недель, максимум два месяца. Хотя к тому моменту я так сильно ослабел, что не мог даже буханку хлеба из магазина принести, решил: свожу младшую дочку на Юг. Пусть для семилетней девочки эта первая поездка к морю останется последним воспоминанием об отце. Мы взяли билеты и отправились в путешествие, из которого я даже не особо надеялся вернуться живым. А там я встретил человека, через которого познал Бога и возвратился в Саратов уже верующим. Мои подчиненные были в шоке, что я запирался в кабинете, чтобы помолиться. Крутили пальцем у виска, считали, что из-за болезни я повредился рассудком. Время шло, я все почему-то не умирал. Спустя несколько месяцев меня положили в железнодорожную больницу на полное обследование, по итогам которого врачи недоуменно развели руками - опухоль они не нашли.
Так что на Пасхальной службе я, наверное, как мало кто другой осознавал, что значит, воскреснуть.
Прошло какое-то время и знакомые, а так же врачи начали говорить: да не было у тебя ничего. Ошибка в диагнозе. И я этим убеждениям поверил. Как только эта мысль укрепилась в сознании, болезнь вернулась в еще более лютой форме. Но Господь не оставил меня маловерного и в этот раз. Молитвой и напряженной церковной жизнью удалось недуг изгнать.
До сих пор каждый праздник Пасхи, каждое воскресение и буквально каждый день я благодарю Бога за жизнь. За жизнь в радости и вере, за знание, что есть Христос, Который воскрес, чтобы и нам воскреснуть...
Евгений Сабаев, пенсионер
Газета «Саратовская панорама» №15 (943)
Подготовила Оксана Лаврова
http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/knyaz-vladimir-prababushka-dusya-i-bog-daruyushhijj-zhizn