Тюремное служение

0
709
Время на чтение 9 минут
Тюремное  служение

В последние годы тюремное служение претерпело изменение: от полного запрета на посещение священником тюрем до массового открытия храмов в каждой колонии. Такой порыв стал возможен благодаря усилиям совсем небольшого числа людей - священников и волонтеров, упорство которых в прямом смысле открыло двери исправительных учреждений.

Своим опытом окормления заключенных в колонии № 16 села Просек Лысковского района Нижегородской области делится протоиерей  Владимир Антипин.

- Отец Владимир, расскажите о начале своего тюремного служения. Как вы впервые оказались в колонии?

- Случайно. В середине девянос­тых поэтесса Мария Сухорукова приготовила в дар для исправительной колонии №16 (село Просек Нижегородской области) икону святой Анастасии Узорешительницы. Меня попросили поприсутствовать при этом и сказать небольшую проповедь. Помню, как, уже выходя из дома, я машинально взял со стола пакетик с нательными крестиками и положил в карман, не осознавая, зачем я это делаю. В колонии на мероприятие пришли человек триста заключенных. Был концерт, подарили икону, я сказал какие-то слова, а потом я посмотрел на всю эту аудиторию и спросил: «Ребята, у кого крестика нет? Возьмете, если я предложу?» крестики охотно разобрали все до одного. И тогда меня осенило, что здесь, в колонии, благодатная почва для проповеди. Так я стал туда ходить. Сначала приходил в молитвенную комнату, чтобы причастить осужденных запасными Дарами, но на причастие приходило человек пять-шесть, не больше. И тогда Господь просветил меня, что здесь нужна Литургия. Я обратил внимание на молельную комнату и понял, что она достаточно большая по величине, чтобы сделать в ней алтарь. С этим предложением поехал к ныне покойному митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Николаю (Кутепову). Он моментально благословил, ни секунды не сомневаясь. Через два месяца мы уже служили первую Литургию. И сразу народ пошел. Сначала человек двадцать-тридцать, потом всё больше и больше... и через месяц уже собиралось человек сто, молельная комната всех не вмещала. Я и другие священники старались часто там служить. В один год мы там совершили девяносто Литургий.

В служении в колонии самое главное - Литургия. Без Литургии там ничего не сделаешь. Если есть две-три Литургии в неделю, тотчас соберется сильный приход.

Священнику - обширное поле деятельности. Недостаток - редкое служение Литургии в колониях. А причащать запасными Дарами - приход в колонии не создашь. Ездить только проповедь говорить - это совсем мало толку.

Когда на Пасху разрешили провести службу, пришло на Крестный ход пятьсот человек, на Литургию осталось триста. Отец Сергий служил на Рождество Христово на улице в недостроенном храме, когда мороз был минус 10°, молились человек 50.

Со временем народу на службы стало приходить так много, что мы решили расширять помещение. Духовник благословил меня не увеличивать молельную комнату, а возводить новый храм. Года за четыре построили храм на триста человек.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

- А как все это время складывались Ваши отношения с администрацией колонии?

- Сначала администрация настороженно относилась. Но быстро поняли, что мы им вреда не приносим.
Когда храм начали строить, как только стены стали подниматься - всё! Отношение к нам и осужденных, и администрации изменилось в лучшую сторону. Нам доверять больше стали. В последние годы с администрацией у нас были самые дружеские отношения. Мы благодарны начальнику колонии, он во всем шел нам навстречу.

Ребятам, которые строили храм, мы приносили по ведру супа и каши каждый день. Мне однажды даже попеняли: мол, после месяца работы у строителей щеки вырастают и румянец появляется. Я говорю: «А что удивляться! В храм ходят, работа есть, питание нормальное, они такими и должны быть!»

Ребята были ревностные, работали и молились прилежно. Некоторые могли сделать по тысяче земных поклонов за всенощную или Литургию. Вера у них была сильная. Скажем, осенью строим храм, надо бы стены закончить, а тут дождь. И надолго. Говорим: «Ребята давайте молиться, чтобы солнышко выглянуло». Помолились - к вечеру солнце. И такое было три раза. Был случай, когда после соборования один осужденный исцелился от туберкулеза. Он стоял на учете в специальном отряде для больных. Сделал очередную флюорографию, у него нет туберкулеза! Но это один случай, больше не было.

Мы старались все подразделения охватить: и в туботряд мы ходили, и в больничку, и в изолятор к нарушителям тюремного режима, и в ОСУС - отряд особой, строгой формы содержания. Они часто звали нас, любили причащаться.

- Служение в туберкулезной колонии - это была отдельная миссия?

- Мы начали ездить в колонию именно потому, что там туберкулез. Совесть укоряла как священника, прямо сверлила: если я священник, почему я туда не езжу, когда там люди тяжело болеют. До меня там иногда служил священник, как мне старожилы рассказывали. Он говорил, что в колонии обязательно появится храм, и даже место указывал - там, где больница стоит. И правда, вскоре больницу сломали, потом кто-то пожертвовал бревна. Так и получилась церковь. И сразу, как только построили церковь и стали служить Литургию, заметно уменьшилась смертность.

- Сильно ли отличалось служение в такой колонии?

- Разницы особой нет, только болезнь вокруг. Никаких мер безопасности мы не применяли, Господь берег. Заключенные там вдумчивее относятся к вере. На Литургию приходило не больше тридцати человек, но, когда ходили по отрядам, редко кто отказывался от внимания священника.

Многое приходилось начинать с нуля. А люди там неплохие. Умирает человек, и я его исповедую. Ему тридцать лет, а он еще жить не начинал. Родился - в детский дом - из детского дома в малолетку - из малолетки в общий режим - из общего в строгий - из строгого в десятку, а там и смерть - больше ничего. И плюс ко всему убил человека. Я его исповедовал, причастил, соборовал. Через неделю приезжаю, мне про него рассказывают: «Он себя хорошо вел. Только один раз матом выругался, но потом так плакал об этом». Я его еще раз причастил, и больше уже не видел, приехали в следующий раз, а он умер уже.

Туда надо ездить, там надо работать. Понимаете? Мы туда ездили даже с ночевками, так получалось два дня им полностью посвящать. И все это благодаря моим помощникам.  Мы ездили года два, по трое и по четверо, и никто из нас не заразился туберкулезом.

Тем временем администрация к нам приглядывалась-приглядывалась, а потом начальник мне говорит: «Давай, батюшка, нас крести!» Собралось сотрудников и членов семей десять человек. Мы поехали на озеро, освятили воду в озере, и все крестились...

- Как можно объяснить молодым священникам - зачем служить в тюрьмах?

- Где-то я прочитал такой рассказ, он произвел на меня довольно сильное впечатление. Там вот о чем: на окраине Москвы жил старичок, а мимо его дома водили колодников. В те времена к месту отбывания наказания заключенные шли пешком, в кандалах и наручниках. Он выходил навстречу этапу и каждому заключенному отдавал или крестик, или маленькую книжечку, или что-то еще, но никого не пропускал. Ничего особо не говорил, всем подарит - и они идут дальше. И когда они приходили в место назначения, их спрашивали: «Что, старичок выходил?» Они отвечали: «Да, выходил». И тогда все радовались, что на свете есть один человек, который их всех любит. А однажды люди с очередного этапа на вопрос про старичка ответили: «Нет, не выходил». И все опечалились, поняли, что старичок скончался. Я думаю, нам нужно так же служить. Невзирая на то, ответят нам благодарностью или не ответят.

Этих людей надо любить. Без веры во Христа они погибнут. Как важно хоть немного вдохнуть в них веру. А это реально. И заключенные откликаются на проповедь Евангелия. Хотя все по-разному.

Один татарин по ночам переписывал псалмы, и мы приносили ему тетради, ручки и хлеб. Другой много рисовал на религиозные темы и тоже писал псалмы. Двое заключенных выучили наизусть всех четырех Евангелистов. Один прочитал Библию четыре раза. Такого не приходилось встречать на свободе. Из этого видно, как много можно сделать нам в тюрьмах, если приложить к делу любовь. Как нам всем ее не хватает!

А в отношениях с администрацией должно работать правило: идешь проповедовать слово Божие заключенным, проповедуй и администрации. Обязательно. Несешь в зону книги, неси их и администрации. В общем, необходимо к ним тоже проявлять внимание. У нас, помню, была даже попытка воцерковлять сотрудников, меня приглашали на общее собрание, была договоренность служить Литургии специально для офицеров, но я вскоре заболел и потому не сложилось.

sluzeniefsin_5
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
sluzeniefsin_8

 

- Еще один вопрос, который часто возникает: почему люди, очень примерно и регулярно посещавшие храм, жившие церковной жизнью в колонии, после освобождения перестают это делать?

- В колонии режим, и заключенному легче осуществить воскресное посещение храма. Оказавшись на свободе, он тоже поначалу ходит в храм по воскресеньям. Но оказывается, что он уже не окормляется духовником и не имеет церковного окружения, ведь в тюремной общине есть коллектив. А тут, оказавшись один, человек начинает службы пропускать, а потом и вовсе перестает ходить. Так что люди, освободившиеся из колонии, должны попадать в хорошие руки, для этого нужна и забота священника и поддержка окружающих. Очень трудно за тот период, что человек сидит в тюрьме, научить его бороться со страстями.
Был такой эпизод: наш прихожанин подвозил до города освободившегося из колонии и тот ему рассказал: «Я ведь чудом освободился. Мне в колонии очень досаждал один заключенный. Вредил, издевался, и я решил его убить. Думал: пусть отсижу еще один срок, но его прикончу». Так он решил, но прежде чем сделать это, поделился с другом. А тот ему присоветовал к батюшке сходить, и он послушался. Пришел к священнику, рассказал о своих намерениях. Священник его утешил, уговорил понести тяготы и отговорил от нового преступления: «И я поверил батюшке и не стал его убивать. Поэтому и освободился». Видите, как важна и значительна роль священника. Так что совсем не зря мы туда ходим.
Заключенные очень быстро откликаются на любовь. Если они заметят в нас искреннее и честное отношение, они быстро откликаются и на исповеди уже ничего не скрывают. После этого они искренне стараются помогать, чем могут. Если они физически работают, то делают все предельно старательно и профессионально. При постройке фундамента храма некоторые работали даже по ночам. Весь храм построен их руками.
Если мы учили их церковнославянскому языку, они охотно учили его. В то время у нас на клиросе было много чтецов. С пением было труднее. Вообще за эти десять лет мы поняли, что дело не в заключенных, а в нас. Мы недостаточно трудились. Трудновато, конечно, и приходом заниматься, и колонией. Но практика показала: с Богом все возможно. В колонии те же люди, только намного более разрушенные. Вот и вся разница.

Текст и фото Татьяны Фалиной

Текст опубликован во вкладке «Добрая воля»

ФАЛИНА Татьяна, сотрудник Отдела по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой Нижегородской епархии

http://foma.ru/tyuremnoe-sluzhenie.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Фалина
Хочу в тюрьму
Ложь и правда про служение за решеткой
15.04.2016
После зоны
Как в Нижегородской области помогают найти работу для освободившихся
28.04.2015
Все статьи Татьяна Фалина
Протоиерей Владимир Антипин
Всему свое время
К вопросу о языке богослужения
19.10.2011
Все статьи Протоиерей Владимир Антипин
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
21.11.2024 13:36
Для выживания России нужны радикальные меры!
Новый комментарий от Сергей из НН
21.11.2024 13:32
Гарри Поттер и дух растления
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.11.2024 13:23
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Сергей из НН
21.11.2024 13:03
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от Сергей из НН
21.11.2024 12:59
Силоамские башни не перестают падать
Новый комментарий от JG
21.11.2024 12:36