Жизнь и вера
Увиденный из космоса храм не случайно так поразил Георгия Михайловича - ведь он считал себя верующим человеком с самого детства. С тех пор как в войну в Чернигове оказался в оккупации.
- Отец был на фронте, мама - в Ленинградской блокаде. В войну все в Бога верили - было очень страшно и хотелось жить, а другой защиты не было. Потом вера только крепла. Я был рисковый человек, часто попадал в ситуации, когда, казалось, неизбежны увечье или смерть, но каждый раз оставался живым и невредимым - так я понял, что у меня есть Ангел-хранитель. О себе как православном Георгий Михайлович отзывается так:
- Всю жизнь старался соблюдать десять заповедей.
И тут же шутит над собой:
- Священнослужители говорят, что этого для христианина недостаточно, но - уже неплохо.
Поездка на Бор переросла в полноценное паломничество. Благочинный округа протоиерей Алексий Парфенов, который сопровождал космонавта и его супругу Людмилу Кирилловну, предложил не ограничиваться поездкой в Рожново, но и побывать в недавно восстановленном борском храме в честь иконы Божией Матери «Знамение».
- Мы очень любим паломничать, - поделились супруги Гречко. - Куда ни приезжаем, обязательно бываем в местных церквях, слушаем звон колоколов. Это так важно и так естественно.
В Нижнем Новгороде Георгий Михайлович бывал несколько раз, посещал многие храмы. Любит вспоминать историю с нижегородским планетарием: когда спросили его мнение о возвращении это го здания Церкви, он ответил, что если планетарий получит новое здание, то и храм должен быть восстановлен.
- А теперь и планетарий в городе замечательный, и церковь какая красавица получилась!
Взгляд ученого
Поводом для приезда 82-летнего космонавта в Нижний Новгород стала годовщина запуска первого спутника, который состоялся 4 октября 1957 года. Это событие буквально перевернуло человеческую историю - весь мир ахнул, а затем, затаив дыхание, следил за полетом спутника. С тех пор на СССР начали смотреть иначе, авторитет страны невероятно возрос.
- Они думали, мы лаптем щи хлебаем, а мы опередили все страны в освоении космоса, - вспоминает Георгий Михайлович.
Кроме полетов в космос, за свою долгую жизнь он успел многое: поработать ведущим на телевидении, консультантом многих фильмов, получить степень доктора физико-математических наук - в общем, относится к той группе людей, о которых говорят, что их интернет-аккаунт не в социальных сетях, а в Википедии. Неудивительно, что Георгию Гречко часто приходится слышать недоуменное: как же так, вы доктор физико-математических наук - и вдруг верующий!..
- В таких случаях я отвечаю, что все ученые должны быть верующими. Это гарантия того, что они не станут изобретать новые виды оружия массового уничтожения. Просто наука и религия занимаются каждая своим делом. Если сравнить сложность работы, то, пожалуй, деятельность Церкви намного сложнее. Судите сами - к любой ракете, к любому сложнейшему прибору есть инструкция, а вот к человеку, даже самому простому, инструкции нет. Так что сейчас у Православной Церкви такая трудная жизнь, столько работы с душами людей, что остается надеяться только на Божию помощь. Нам, ученым, все-таки легче.
Говоря о том, что каждый должен заниматься своим делом, Георгий Михайлович неизменно добавляет:
- А я и ученым работаю, и душу пытаюсь спасти - уже как христианин. И свою, и детей, и внуков.
Как стать космонавтом
Оказывается, мечта стать космонавтом была не только у детей эпохи космической гонки. Сегодняшние школьники мечтают о том же. Это выяснилось во время встречи с учениками Редькинской школы, куда космонавт заехал по пути в Рожново. Ребята ждали его с большим нетерпением: для гостей подготовили подарки, сделанные своими руками, письмо, которое написал один из учеников с просьбой обязательно ему ответить, целую выставку рисунков о космосе и, конечно, множество вопросов.
Самым волнующим был вопрос, что нужно сделать, чтобы стать космонавтом. Тут Георгий Михайлович стал строг и заговорил об учебе и успеваемости, которая должна быть на самом высоком уровне. Он подсчитал, что для полета в космос ему пришлось сдать более 600 экзаменов. А супруга добавила, что необходимо с самого детства заботиться и о своем здоровье - это непременное условие.
- Но самое главное, ребята, - это побеждать себя: тогда вы сможете победить кого угодно. Победа над собой самая трудная, но это - первый шаг к тому, чтобы стать не только космонавтом, но и просто Человеком.
Понравилась гостю выставка рисунков. Георгий Михайлович вспомнил, что в космосе они старались снимать как можно больше.
- Наверное, если собрать все фотографии из космоса, то их будет более миллиона, из них не меньше тысячи найдется очень удачных. Вот если бы можно было сделать их доступными всем - например, организовывать выставки, чтобы каждый мог заочно побывать в космосе вместе с космонавтами!.. Или нам придется дожидаться того времени, о котором наш гениальный главный конструктор Королев говорил так: «Настанет время, когда люди будут летать в космос по профсоюзной путевке».
Вспоминая фотографии из космоса, Георгий Михайлович заговорил о красоте Земли. Он рассказал школьникам о том, как разнообразна и красива бывает пустыня: черная, красная, испещренная самыми причудливыми узорами...
- А если бы вы могли увидеть, как прекрасны поля, леса, реки... Единственное, что совсем неприглядно - так это следы войны, которые видно даже из космоса. Мой вам совет: начинайте беречь нашу Землю уже сейчас, начинайте с малого. Оказавшись после многих встреч в рожновском храме, супруги Гречко признались, что почувствовали себя здесь как дома. Во-первых, потому, что давно мечтали и молились о том, чтобы попасть сюда, а во-вторых, потому что в этом храме два года назад по просьбе семьи Гречко молились о здравии Георгия Михайловича - ему тогда предстояла тяжелейшая операция.
- В 80 лет я ее никак не мог выдержать, - признается космонавт. - Но вот смотрите: живой.
- Теперь наша очередь молиться за этот храм, чтобы на его колокольню вернулись колокола, - вторит Людмила Кирилловна.
На добрую память о долгожданной встрече Георгий Михайлович и Людмила Кирилловна посадили рядом с рожновским храмом два дерева: дуб и рябину - символы их брака.
Татьяна Фалина
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.
http://www.nne.ru/pub.php?id=923