Недетская доля

0
295
Время на чтение 10 минут
Опытом работы с «трудными» подростками делится сотрудник Отдела по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой Нижегородской епархии Татьяна Фалина.


- Помню свою первую исповедь. Батюшка спрашивает: «Какие у тебя грехи?» А я стою и чувствую, как у меня пот по спине течет и коленки дрожат... Никогда раньше со мной такого не было. После причастия все прошло... - рассказывает 16-летний Дима. Мы сидим на лавочке стадиона в Арзамасской воспитательной колонии. Сегодня здесь проходит спортивное мероприятие, финал II Всероссийской олимпиады среди малолетних осужденных, находящихся в местах лишения свободы. Дима тоже участвовал, даже занял призовое место. Но говорим мы не об этом. Говорим мы о том, что будет после колонии.

- Сидеть остается еще около двух лет. Надеюсь уйти по УДО. На воле сейчас отец ищет, куда меня на работу устроить. Матери нет, мы с ним вдвоем. Жилье у нас есть, если будет работа - все будет хорошо.

У Димы хорошее лицо, открытый взгляд. Он верит в то, что говорит. Но все равно заметно, что ему страшно. Вдруг работы не найдется, как тогда? Дима не единственный, кто боится. Сейчас на стадионе присутствуют все воспитанники колонии - свыше ста человек, и у каждого - те же опасения.

- Практически все наши воспитанники выходят из колонии с позитивным настроем. Они хотят учиться и работать... Вот только на свободе оказывается, что и с учебой, и с работой - большие проблемы. Так, помыкавшись, они и возвращаются к своим прежним занятиям, - это объясняет начальник колонии, полковник внутренней службы Михаил Бурин. - Все, что можем, мы делаем здесь, а там, за забором мы им ничем помочь не можем.

«Помоги словом и делом»

Если бы кому-нибудь пришло в голову ранним утром 9 октября прогуливаться около нижегородского управления ГУФСИН, то он обратил бы внимание на довольно разношерстную компанию, собравшуюся возле ведомственного автобуса. Представители различных православных организаций епархии стали участниками акции «Помоги словом и делом», которую объявил Отдел по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой Нижегородской епархии при содействии Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Нижегородской области.

- Цель нашей поездки - показать ребятам возможность «мирного геройства», объяснить, как они могут, выйдя на волю, проявить себя, принося пользу людям, - рассказал сотрудник епархиального отдела по взаимодействию с УИС диакон Дионисий Чибиряев. - С другой стороны, хотелось, чтобы многие православные организации поближе познакомились с тюремным служением и увидели в нем еще одну сферу применения своих сил.

Участников поездки подбирали долго и тщательно. Во-первых, они должны ехать туда по собственному желанию. Во-вторых, необходимо, чтобы им было что сказать, чем поделиться. В-третьих, они должны быть достаточно молодыми, чтобы воспитанники колонии приняли их как равных. В итоге в поездку собрались представители православного волонтерского движения «Милосердие», общественной организации «Осознание», туристического клуба «Подорожник», молодежного православного центра «Лоза», Нижегородской общины в честь святителя и чудотворца Николая, православного молодежного движения города Арзамаса. Подавляющее большинство из них заглянули внутрь исправительного учреждения впервые. Как все пройдет и как участников поездки воспримет аудитория, предсказать было трудно. С подростками - сложно. Не случайно воспитатели колонии потом говорят: «Легче иметь дело с десятью взрослыми осужденными, чем с одним нашим». Как и о чем лучше говорить, обсуждали до самого последнего момента - даже в автобусе по пути в колонию. Еще раз торопливо просматривали фотографии, подготовленные для презентаций, спорили, кому и когда лучше выступать. Наконец автобус подъехал к воротам колонии...

В монастырских стенах

Место, где расположена Арзамасская воспитательная колония, в народе называют «Красная горка». Когда-то здесь стоял мужской монастырь. Сейчас о нем напоминает лишь здание Покровского храма, который еще предстоит восстанавливать, и несколько келейных корпусов. После революции в этих стенах расположилась школа младших командиров, потом - детская трудовая колония. На сегодняшний день это единственная колония для малолетних осужденных на территории Нижегородской области. Раньше была еще одна,в Ардатове, но сейчас она перепрофилирована в женскую колонию. В последние годы количество подростков за решеткой существенно сократилось.

- Чтобы ребенок попал за решетку, должны быть веские причины. Либо это преступление уже далеко не первое, либо - тяжкое, - объясняет заместитель начальника колонии по воспитательной работе, подполковник внутренней службы Олег Белов. - Естественно, большинство таких осужденных - беспризорники или дети из неблагополучных семей. Это всегда тяжелые статьи и большие сроки. Около семидесяти процентов воспитанников стоят на учете у психиатра. Чтобы полноценно заниматься с ними, в учреждении действует психологическая лаборатория. Когда-то она была одной из первых в России.

Совсем скоро в Арзамасской колонии начнутся большие перемены - ее перепрофилируют в воспитательный центр. Таких центров в России будет всего пять.

- Сейчас мы обсуждаем, что и как лучше сделать, - рассказывает Михаил Бурин. - Здесь, в колонии, вместо сегодняшних отрядов будет кубриковая система. Комнаты-кубрики рассчитаны на трех-четырех человек. Уже известно, что будет четыре вида режима: строгий, общий, облегченный и льготный, при котором воспитанники могут проживать за территорией зоны и даже пользоваться деньгами. Кроме того, за несколько месяцев до освобождения будем переводить ребят в реабилитационный центр, расположенный рядом с колонией. Это позволит увидеть, готов ли подросток к жизни на свободе.

Сотрудники колонии надеются, что те реформы, которые сейчас проводятся, постепенно не только изменят условия содержания в колониях, но коснутся и реабилитации осужденных, помогут им после освобождения найти себя в нормальной жизни - это очень важно.

Мирное геройство

На входе в актовый зал, где должна была пройти встреча с воспитанниками, волонтеров встретили монахини - сестры Свято-Никольского монастыря города Арзамаса, которые регулярно посещают колонию и проводят для ребят занятия в воскресной школе. Встреча, на которую собрались все воспитанники, началась с просмотра видеоролика «Жизнь за две минуты», наглядно демонстрирующего, какой может быть жизнь без веры, без привязанности и без добрых дел. Оставшиеся полтора часа волонтеры предлагали собственную версию счастливой жизни, наполненной добрыми делами и увлекательными приключениями.

Первыми выступали представители организации по борьбе с алкоголизмом и наркоманией «Осознание», которые поделились собственным опытом борьбы с зависимостью и обретения веры. Эта проблема очень актуальна для подростков, поэтому выступление вызвало живой интерес зала. Альтернативой приему наркотиков стала презентация деятельности туристического клуба «Подорожник».

- Так получилось, что все ребята из нашего турклуба - православные. Поэтому мы стараемся рассчитывать маршруты наших походов так, чтобы посетить какой-нибудь монастырь или храм, - рассказывал один из членов «Подорожника» Сергей Матвеев.

Его рассказ сопровождался красочными фотографиями, сделанными в походах по Уралу, Алтаю и различным уголкам Нижегородской области.

Затем речь зашла о помощи волонтеров детям-отказникам и инвалидам. Многие участники поездки опасались, что мальчишкам эта тема будет неинтересна, непонятна. Но когда начались рассказы о том, как добровольцы опекают детей-сирот в больницах и домах ребенка, как ухаживают за одинокими инвалидами, ребята проявили живое участие и даже начали аплодировать.

- Честно говоря, поначалу мне было немного страшно, я боялся сделать лишнее движение, - поделился своими впечатлениями Дима, один из волонтеров, практически ровесник воспитанников колонии. - Зато потом очень удивился, с каким интересом мальчишки слушали нас .

Встреча прошла очень живо и продолжалась дольше, чем планировалось.

- Мне показалось, что многие воспитанники хотели бы жить по-другому, - заметил еще один участник поездки. - Такие встречи могут помочь им завести новые знакомства и даже найти друзей. А кто-то, возможно, потом захочет присоединиться к одной из наших групп и таким образом начать новую жизнь.

О благодарном труде

- Сейчас наша главная проблема - отсутствие социальной работы с воспитанниками после их освобождения. Нельзя допускать, чтобы мальчишки, выйдя на свободу, оказывались в ситуации, когда они не нужны никому, кроме криминального мира, - поделился с волонтерами замначальника колонии по воспитательной работе Олег Белов.

После встречи с воспитанниками он провел для волонтеров небольшую экскурсию по колонии. Ребята посмотрели, как проходят занятия в воскресной школе, посетили храм.

- Мы увидели, сколько нам еще предстоит потрудиться, начиная с регулярных встреч с воспитанниками и заканчивая восстановлением храма на территории колонии, - рассказал отец Дионисий. - Для большинства участников поездки это был первый опыт посещения колоний, но я надеюсь, они поняли, что это труд благодарный.

Надо сказать, что работа с осужденными вообще и с несовершеннолетними в особенности у большинства людей вызывает мало энтузиазма. Слишком мало шансов, что подросток, побывавший в криминальной среде, сможет вернуться в нормальную жизнь. Для многих статус «отсидевшего» становится пожизненным клеймом. Но не менее опасен и другой подход: ребят, оказавшихся за решеткой просто жалеют, даже идеализируют, забывая о том, что за плечами у многих из них - тяжкие преступления. Чтобы найти правильный подход к таким детям и научиться их объективно оценивать, нужно главное - время.

- Я начал свое тюремное служение чтецом в детской колонии, - рассказывает помощник руководителя Отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой иерей Евгений Панюшкин. - Сначала все они виделись мне славными мальчиками, оказавшимися здесь по воле злого случая. Со временем пришел опыт, я научился разбираться в людях, понимать, что представляет собой тот или иной человек. Но «разлюбить» мальчишек уже не смог. Я знаю случаи, когда ребята, освободившись, начинали жить заново, их было очень немного, но они были. Некоторых я по сей день вижу в своем храме - это взрослые, солидные люди старше тридцати лет, у них есть семьи, работа - и это очень греет душу.

Нельзя отмахиваться от совершивших преступление детей на том основании, что они «волчата, которые потом вырастут в опасных волков». Можно успокаивать себя мыслью, что их судьба теперь - перемещаться от одной зоны до другой, а значит к обществу нормальных людей они никакого отношения иметь не будут. Возможно, что и так. Только каждый раз, отправляясь за решетку, эти мальчишки будут прихватывать с собой чье-то благополучие, чье-то будущее, чью-то жизнь - таким образом мстя обществу, которое их отвергло (отвернулось от них? Признать можно своими, а не чужими). Даже небольшое проявление заботы может помочь разорвать этот круг.

Общение в подарок

Отец Евгений любит вспоминать один случай, произошедший на заре его служения.

- Когда я окормлял молельную комнату Ардатовской колонии, ко мне ходил подросток, который всегда доказывал, что осужден несправедливо, говорил о судебной ошибке. Я долгое время не знал, что ему ответить, а потом однажды неожиданно для самого себя спросил: «А ты совершал преступление, которое удалось скрыть ото всех?» А когда он ответил утвердительно, я снова спросил: «И ты по-прежнему считаешь, что оказался здесь случайно? Это испытание Господь послал тебе, чтобы очистить твой грех». Мальчик глубоко задумался и ничего мне не ответил. Но с тех пор я постоянно видел его в молельной комнате, что-то в нем изменилось.

За время поездки все участники акции «Помоги словом и делом» увидели, что проблемы детей, находящихся за решеткой, нельзя решить разовыми акциями, даже очень удачными и успешными. Для того чтобы от взаимодействия был эффект, с ребятами надо проводить много времени.

Удачную форму работы с детскими колониями нашли студенты Нижегородской духовной семинарии. В рамках практикума по предмету «Основы тюремного служения» они приезжают в колонию на два-три дня. За это время они постепенно знакомятся с воспитанниками - во время общей молитвы, совместного футбольного матча, просмотра и обсуждения фильмов. И уже после этого, когда первое знакомство состоялось, переходят к неформальным беседам по отрядам, во время которых мальчишки могут задавать вопросы, советоваться, рассказывать о своей жизни. К сожалению, за курс возможно только одна подобная поездка, и этого явно недостаточно.

В планах (чьи это планы - руководства колонии, семинарии?) привлекать к таким поездкам волонтеров. Общение и поддержка необходимы взрослым осужденным, что уж говорить о детях, для которых внимание людей с воли - уже событие.

- Осужденные привыкли к тому, что в колонии должен быть храм, что туда регулярно приходит священнослужитель, это воспринимается ими как должное, - уверен заместитель начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУ ФСИН) России по Нижегородской области по воспитательной работе, полковник внутренней службы Андрей Мастрюков. - А вот приход волонтеров - людей, готовых совершенно бескорыстно потратить свое время и силы на работу с отбывающими наказание, - воспринимается ими с благодарностью. Ведь самый большой дефицит, который испытывают осужденные, - это дефицит общения.

По мнению Андрея Мастрюкова, круг волонтеров должен расширяться, поскольку тюремное служение мирян не только улучшает психологический климат в местах лишения свободы, но и помогает в социальной реабилитации осужденных, особенно если эти осужденные - дети.

Перед отъездом из колонии мы снова зашли в молельную комнату, где в это время проходили занятия воскресной школы, - попрощаться. Мальчишки сосредоточенно слушали монахиню, но обернулись к нам и заулыбались. Как дети улыбаются старым знакомым...

Фото Артема Фалина


http://www.foma.ru/nedetskaya-dolia.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Фалина
Хочу в тюрьму
Ложь и правда про служение за решеткой
15.04.2016
После зоны
Как в Нижегородской области помогают найти работу для освободившихся
28.04.2015
Все статьи Татьяна Фалина
Последние комментарии
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11
Молекулярно-генетические экспертизы екатеринбургских останков, найденных в 1991 году
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.04.2024 05:47
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Победа45
19.04.2024 05:29
Высока у подвига цена
Новый комментарий от Советский недобиток
19.04.2024 04:27