Царский, покровский, небесный...

Название Мариенбург звучит громко, парадно, а приедешь туда и увидишь тишайший дачный посёлок, зелёное предместье Гатчины. Здесь когда-то помещалась царская охотничья команда, и цари русские наведывались в Мариенбург весьма и весьма часто. Особенно Александр III. Он-то и повелел построить здесь небольшой храм, чтобы было императору где помолиться в тиши, вдалеке от придворной суеты. Вызвали наимоднейшего петербургского архитектора, Д.Грима, и он сочинил храм-игрушечку в русском стиле, лёгкий, изящный, искусно изукрашенный, - храм во имя Покрова Божией Матери. И светлая тишина, царящая над Мариенбургом, именно так и воспринимается теперь - как часть того самого Покрова, что раскинут Владычицей над всей Россией.

Пять небесно-голубых, в единое соцветие собранных куполов Покровской церкви возвышаются над крышами частных домов и указывают путнику направление. Входишь за церковную ограду и сразу начинаешь прикидывать: где тут стоял царь Александр Александрович в 1886 году, когда храм освящали? Впрочем, эта земля вся им исхожена: церковь была как бы личной его молельней, здесь повсюду чувствуется его незримое присутствие...

А вот я вижу на этой земле ещё одну тень: образ прежнего здешнего настоятеля, о.Анатолия Павленко. Встреча с ним была едва ли не первой моей командировкой в «Православном Санкт-Петербурге», потому и запомнилась хорошо. И ещё запомнилась эта беседа удивившей меня тогда уверенностью о.Анатолия, что маленький Покровский храм в тихом Мариенбурге - это такая же святыня России, как, скажем, Казанский собор в Петербурге или  Успенский в Кремле. «Служба у нас идёт, литургия совершается, Господь подаёт людям Свою Плоть и Кровь - а что может быть выше этого?» Вот на этой скамеечке под церковными стенами мы с ним и сидели, он рассказывал о своих предшественниках, а сегодня новый настоятель о.Александр Тихомиров рассказывает мне о судьбе о.Анатолия:

- До 50 лет не дожил... Оторвался тромб... Внезапно всё совершилось... Но причаститься перед смертью он успел и умер в мире, по-православному...

О.Александр Тихомиров - батюшка молодой, в Мариенбурге настоятельствует полтора года, а до этого служил в купчинском храме св.вмч. Георгия Победоносца. Вот я и спрашиваю у батюшки:

- Георгиевский храм - новый, уже в наши времена выстроенный, на наших глазах, а Покровский - старый, почти не закрывавшийся, намоленный... Мы-то, люди православные, понимаем, а вот как объяснить малоцерковным, в чём отличие намоленного храма от ненамоленного?

- А зачем это объяснять? - улыбается о.Александр. - Приходите к нам, и сразу сами почувствуете. Не обязательно всё в слова облекать, да не всё и возможно объяснить. Помните притчу: как растолкуешь человеку, никогда не пробовавшему мёда, каков он на вкус? Но ощущение это очень яркое, отчётливое, оно меня сразу захлестнуло, как только впервые сюда приехал. Меня наш Гатчинский владыка, епископ Митрофан, пригласил. Я только в храм вошёл, помолился тут и сразу понял, что это моё. Знаете, как бывает? Едут люди по своим делам через Мариенбург и вдруг видят - наши купола. И невольно останавливают машину, заходят в храм. «В душе что-то всколыхнулось, - говорят. - Не смогли проехать мимо! Зашли и чувствуем - слёзы выступили на глазах. Словно окно в небеса распахнулось!..» Приходилось мне такое слышать. Я считаю, что верующим горожанам просто необходимо время от времени посещать храмы, подобные нашему. Где ещё, в каком дальнем паломничестве найти такую тишину и мир для молитвы? А ведь у нас и святыни свои есть: вот икона Божией Матери «Взыскание погибших» - её наши прихожане по своему духовному опыту почитают как чудотворную. Она и мироточит иногда... У нас частицы мощей есть - таких великих святых, как мученик Трифон, вмц.Екатерина, прп.Анна Кашинская, прмц.Мария Гат-чинская... Мы благодатию Божией не оставлены!

- Вы, батюшка, наверное, из священнической семьи? - спрашиваю отца Александра, но он неожиданно возражает:

- Нет. Из военной. Учился в электромеханическом лицее, ни о чём таком и не помышлял... А потом пришёл к нам в лицей хороший человек... Слышали о таком литераторе, Георгии Михайлове? Он историк, он и психолог... Пришёл к нам с проповедью христианства, и как-то его слова запали мне в душу. Я пришёл в храм, меня взяли в хор - и началась моя церковная жизнь. Папа мой решительно возражал против этого, был настроен просто-таки воинственно. Говорил: «Пойдёшь в семинарию - отрекусь от тебя!» Но потом всё изменилось...

- Каким же образом?

- Не знаю. Просто я понадеялся на милость Божию, и Господь не оставил. Поступил я в семинарию, и тут папа говорит мне: «Я тебя испытывал. Хотел посмотреть, достаточно ли твёрд твой выбор, сумеешь ли ты ради него пойти наперекор мне. И ты смог. Молодец!» Он очень хороший человек, мой папа. Бывший подводник.

Поговорили с о.Александром и о здешнем престольном празднике, о Покрове.

- Как же можно сомневаться в том, что Божия Матерь держит Свой Покров над нами? Конечно держит! Вы только вдумайтесь: в какое страшное время мы живём - зло наступает, зло так сильно, как никогда, а Россия стоит! И не просто стоит, а укрепляется понемногу - и государственно, и духовно. Нет, наверное, такого препятствия, которого бы с Божией помощью, под Покровом Владычицы не смогли бы преодолеть. Надо только принимать все испытания как должно, как необходимое условие существования России - и тогда ничто нам не страшно. Тогда Господь и людей пошлёт, которые смогут нас повести к верной цели, а врагов наших сокрушит, и Покров от нас никогда не отнимется.

Сергей ОЛЬХОВЕЦКИЙ

Адрес: 188350, Ленинградская область, Гатчинский район, Мариенбург (Гатчина-1), Круговая ул., д.7. Телефоны: (271) 12-914, (271) 55-509.

http://pravpiter.ru/pspb/n274/ta004.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Ольховецкий
Все статьи Сергей Ольховецкий
Священник Александр Тихомиров
Все статьи Священник Александр Тихомиров
Последние комментарии
Оказывается, «заключение РГО» является тайной от РГО!
Новый комментарий от Наталья Сидорина
17.02.2021 12:41
Сделал вторую прививку, самочувствие в пределах нормы
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.02.2021 12:31
«Она возродила икону в нашей Церкви»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.02.2021 12:28
«Вам не страшно?»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.02.2021 12:13
Все на борьбу с ковидом!
Новый комментарий от электрик
17.02.2021 12:00
«Необходима патриотическая сплочённость»
Новый комментарий от электрик
17.02.2021 11:49