Спасённое фото

Новости Москвы 
0
310
Время на чтение 11 минут

Юбилей


Тамара Григорьевна Гурмизова у памятника Патриарху Мар Беньямину Шимуну, открытому в Москве

С весны не видел давнюю нашу знакомую Тамару Григорьевну, ассирийку по национальности (о Т. М. Гурмизовой мы рассказывали в очерке На этом языке говорил Христос в № 625 «Веры», декабрь 2010 г.). Знал, что она куда-то уезжала, потом у нас начались отпуска. И вот заглянула в редакцию, гостинцы к чаю принесла.

- С городского кладбища возвращаюсь, устала, - присела гостья отдохнуть.

- Слышал, вы там заброшенную могилу участника войны восстанавливаете?

- Почему я? - не согласилась Тамара Григорьевна. - «Молодая гвардия» нам помогает, двое парнишек сегодня десять носилок песка натаскали. А мы с подругой по краям плитку укладывали, перенесли её с участка моих родителей.

- Родителей?

- А я решила бабушке крест поставить вместо памятника, заодно сделала и перепланировку. И смотрю: почему бы не объединить оградой два участка, где родственники лежат? Большой такой пантеон получился - и плитка оказалась лишней.

- Как вам только сил хватает, - удивляюсь. - Вам ведь семьдесят седьмой годок пошёл?

- Да, силы не те, что прежде. На кладбище мы уже пятый год часовню строим, под крышу подняли - дело к завершению идёт. И вот скоро разнесётся колокольный звон над родными могилами - тогда душа и будет на месте. И родственники покойные порадуются. Тем более в такой юбилейный год. Сто лет прошло, как бабушка, дедушка и папа вместе с тысячами беженцев покинули родину, Иран. Тогда в Османской империи христиан истребляли, и своё спасение они нашли здесь.

- Ваши родственники о родине никогда не забывали?

- Конечно!

- Что-то рассказывали о геноциде?

- Об этом не любили вспоминать. Но знаю, что мой дедушка хранил фотографию ассирийского Патриарха Мар Беньямина Шимуна, которого тогда убили в Иране. Ассирийцы очень его почитают, о нём сложены песни и баллады. Во время войны, когда немцы наступали, дедушка в землю закопал эту фотокарточку вместе с семейными снимками, чтобы не потерялись при эвакуации. А в начале лета я показала её нынешнему Патриарху Ассирийской Церкви, и он мне сказал...

- Подождите, а когда вы с Патриархом встречались?

...Так, слово за слово, получился целый рассказ.

Мар Шимун


Страница Библии на ассирийском языке

Первым делом надо сказать об Ассирийской Церкви Востока. Она очень древняя, основана в Месопотамии, в Багдаде, в I веке. Первым её главой считается Шимун Кифа (апостол Пётр), вторым стал Мар Шимун Тума Шликха примерно в 35 году от Рождества Христова. «Мар Шимун» переводится как «Святой Симон», и это звание ассирийские патриархи носят в память об апостоле Петре (Симон - его имя от рождения, а Петром ученика назвал Иисус Христос). Что интересно, на протяжении веков титул ассирийского первоиерарха был наследственным. Он передавался сыну брата главы Церкви - при условии, что мать будущего первоиерарха строго постилась во время беременности. И вот такая доля в начале прошлого века выпала Беньямину.

В ту пору резиденция ассирийских патриархов находилась в селении Кочанис, на юго-востоке современной Турции. Когда Мар Шимун XVIII Рувель почувствовал приближение смерти, он решил подготовить себе замену. И 2 марта 1903 года, за 14 дней до смерти, состоялось рукоположение его племянника Беньямина в архиепископы. А 30 марта, в Вербное воскресенье, юношу поставили в Патриархи. Было ему 16 лет. На плечи Мар Шимуна XIX Беньямина сразу же свалилось множество дел - не только духовных, но и светских, поскольку традиционно ассирийские патриархи были вождями народа, приходилось заниматься и политикой. Например, под владычеством турок Патриарх собирал налоги со своего народа.


Фото Патриарха Мар Беньямина Шимуна, закопанное в землю во время войны

Когда началась Первая мировая война, Мар Шимуну исполнилось уже 27 лет. К этому времени он прошёл много испытаний, когда приходилось защищать свою паству от гонений. Ведь геноцид против ассирийцев и армян в Османской империи начался не в 1915 году, а намного раньше. Спасение Патриарх видел в православной России, с которой Турция вступила в войну. Поэтому ассирийцы избегали мобилизации в турецкую армию, создавая свои отряды самообороны. Чтобы надавить на Патриарха, власти арестовали его родного брата Хормизда, который обучался в Константинополе. При этом поставили ультиматум: юношу повесят, если ассирийцы немедленно не сдадут оружие. Мар Шимун ответил, что после всех ужасов, творимых турками над ассирийцами, это невозможно, и добавил: «Поскольку брат мой один, а народа моего много, я вынужден предпочесть потерять брата, но сохранить свой народ!»

После того как Хормизда казнили, турецкие войска и курдские отряды начали массированное наступление на ассирийский анклав в горах Хеккиари. Ассирийцы сражались с многократно превосходящими силами до последнего патрона. Рискуя жизнью, Мар Шимун дважды тайно пробирался в соседний Иран, надеясь добиться помощи от вступивших туда в 1915 году русских войск. Не получив оружия, ассирийцы вынуждены были пробиваться в Северо-Западный Иран, где стояли русские и проживали местные ассирийцы, уже пережившие страшный геноцид от турок. Как пишет историк, «героический переход всем народом в Иран, совершившийся осенью 1915 г. в условиях постоянного нападения неприятеля, стоил ассирийцам огромных жертв».

В Иране Мар Шимун стал сотрудничать с русскими, рассчитывая, что братья-христиане помогут спасти его народ. Приехав в Тифлис, он встречался с Наместником Кавказа, Великим князем Николаем Николаевичем. Государь Николай II тогда написал ему: «Прошу... передать Патриарху... Мар Шимуну Беньямину, что Я глубоко тронут его молитвами, верю, что Господь поможет нам закончить дело освобождения турецких христиан от векового ига. Искренне благодарю Патриарха за его нравственную поддержку и готовность оказывать нам содействие». Патриарху было обещано, что в случае победы России на Востоке ассирийцам будет гарантирована автономия в пределах Мосульского вилайета в Иране.

Но в 1917 году в России случилась революция, и надежды на лучший исход стали рушиться. В 1917-1918 годах единственной силой, вставшей на пути полного уничтожения христиан в Иране, оказались ассирийские отряды. В течение полугода им удавалось оборонять от турецких войск и курдов древний город Урмия, который считается одним из очагов возникновения ассирийской цивилизации. И Патриарх Мар Беньямин Шимун продолжал оставаться для защитников символом единства, борьбы и спасения. Уже тогда стал складываться героический фольклор об этом народном герое.

Роль Патриарха в ассирийском сопротивлении понимали и его враги. Для убийства Мар Шимуна они подкупили одного курдского вождя - Исмаила ага Симко, шейха племени Шеккак. Тот предложил ассирийцам мир и пригласил Патриарха в своё селение Конашар, где бы можно было договориться о совместной борьбе с турками. Армяне, проживавшие в Конашаре, отговаривали Патриарха, мол, нельзя верить курдам. Но Мар Шимун положился на совесть хозяина и традиционное восточное гостеприимство. К Симко он прибыл не один, в числе сопровождавших были русские офицеры - полковник Кондратьев и поручик Зайцев. Очевидец Малик Яку Исмаил так вспоминал:

«В комнату вошёл слуга с чаем. Он раздал всем чай, кроме русских. Я спросил его, почему тем не разносят. Ответил мне один из тех курдов, что сидел в собрании: "Они пусть полынь пьют!" Я сразу понял, что эти собаки не на совет собрались. Вся беседа заняла чуть больше часа. Когда все вышли из дома во двор, Симко по-прежнему сопровождал Мар Шимуна. Они попрощались, и Патриарх направился к коляске. Не успел он занести ногу на ступеньку, как внезапно грянули выстрелы с крыш домов». В спины отъезжавшим стреляли из пулемёта и винтовок. Мар Шимун Беньямин и часть сопровождавших, в том числе поручик Зайцев, были убиты. Позднее его тело было отбито ассирийцами у курдов и предано земле в армянском селе Хосробад, во дворе армянской церкви Св. Георгия.

Патриарх стал мучеником в 31 год, не дожив до возраста Христа. Но свой путь он прошёл, явив твёрдость в вере и христолюбие. Таким его народ и запомнил.

Беженцы

Позже Тамара Григорьевна принесла фотографию убиенного Патриарха - ту самую, которую её дедушка в земле прятал. Поразительно, сколь печален и добр его взгляд, не поблёкший на старом пожелтевшем снимке.

- Этот снимок ваш дедушка из Ирана привёз? - спрашиваю.

- Нет, в отличие от дедушки по отцовской линии, он эмигрировал не из Урмии, а из Турции. И беженцами их семья стала ещё до того, как Беньямин стал Патриархом. Знаю, что уже в 1902 году дедушка работал в Новороссийске на цементном заводе. А снимок Патриарха ему, наверное, передали другие беженцы. То есть вживую дедушка Патриарха не видел, но дорожил его образом - ведь тогда вся надежда была на Бога и Патриарха. Очень они хотели перемен на родине, чтобы обратно вернуться.

- А к вам фото прямо от дедушки перешло?

- Через маму.

- Они вместе жили?


Ассирийский Патриарх-Католикос Мар Дынха IV в Москве на освящении храма

- Это долгая история... Когда моему отцу было три годика, его родители в 1914-м из Урмии бежали в Россию. Сначала они были на юге, затем переехали в Архангельск. Оттуда в 1935-м папа отправился на юг подбирать себе невесту из ассирийских беженок. Там, в Новороссийске, встретил мою маму, которой тогда было 16 с половиной лет. Отец её, мой дедушка, был против брака, но папе удалось уговорить, и он увёз её в Архангельск. Началась война, немцы наступали, и дедушка, закопав личные вещи в землю, эвакуировался из Новороссийска куда-то на Украину. Мама не знала об этом, переживала, ведь Новороссийск оказался под оккупацией. К тому времени родителей моих как иностранных граждан с иранскими паспортами отправили вглубь страны - в Яренск, затем они оказались в Сыктывкаре. О дедушке ничего не знали, жив ли. А он после войны вернулся в Новороссийск и устроился работать на железнодорожном вокзале. У пассажиров, прибывавших с Севера, он спрашивал, видел ли кто его дочь. И вот в 1946 году одна женщина, приехавшая на юг отдыхать, ответила: «Конечно, знаю, мы рядом живём». Вернувшись в Сыктывкар, она сказала маме: «Отец твой жив-здоров, он в Новороссийске». И мама отправилась за ним... Ехать в Сыктывкар он отказался. А потом, когда дедушка умер, его фотографии и перешли к маме.

- Вы сказали, что с ассирийским Патриархом разговаривали. Как это получилось?

- В начале лета он приезжал в Россию. Освящал ассирийские храмы в Москве и Краснодаре, а в Ростове-на-Дону - закладной камень для будущего строительства. В Москве были большие торжества, посвящённые 100-летию исхода ассирийцев в Россию. Также должны были открыть памятник Патриарху-мученику Мар Шимуну Беньямину рядом с новопостроенным храмом Деве Марии. И мне позвонил московский священник: «Тётя Тамара, приезжайте».

Благословение


Храм Мат Марьям (Девы Марии) в Москве

- Этот храм в Москве, что близ метро «Дубровка», за сквером, строился на моих глазах. И многих прихожан его я знаю, - продолжает Тамара Григорьевна. - Усадили меня под большим красивым шатром... В первом ряду сидели Святейший Патриарх-Католикос Мар Дынха IV с ассирийскими и русскими епископами, за ним - дипломаты из разных стран, приехавшие на машинах с флажками, профессора и учёные, а дальше мы. Было очень торжественно, и я жалела, что не все российские ассирийцы это видят. Патриарх говорил очень добрые слова о России, благодарил нашу диаспору, что сохранили культуру и древние обычаи, обещал, что поможет обучению ассирийских священников на второй родине.

К нему под благословение я подошла после освящения памятника мученику Мар Шимуну Беньямину. Переводчик-семинарист, который прислуживает при храме и чисто говорит по-ассирийски, представляет меня Патриарху: «Это женщина с Севера. Она часто приезжает сюда, всегда бывает в нашем храме, мы её знаем». А у меня фотокарточка убиенного Мар Шимуна была с собой. Показываю, говоря, что её мой дедушка в земле прятал. Святейший Патриарх взял фотокарточку, посмотрел и на открытке, в которую фото было вставлено, написал: «С молитвой и благословением, хакатья Дынха IV, милостью Божией Католикос Ассирийской Церкви Востока».

- С кем ещё там довелось пообщаться? - спрашиваю Тамару Григорьевну.


Епископ Северного Ирака и России Мар Исхак Иосиф

- Со многими, кого знаю и кто не занят был. Подошла к епископу Мар Исхаку Иосифу, который этот храм построил, а его обступили со всех сторон, каждый хочет сфотографироваться с ним. И племянница моя рядом с ним, и невестка. Думаю: «Господи, все уже давно на трапезе, а он с народом разговаривает». Владыка уже двадцать лет живёт в Москве, понимает по-русски, и для нас он уже как родной человек. Он епископ Северного Ирака и России, недавно отправился в Ирак к своей пастве.

- Там же сейчас война, исламисты христиан убивают!

- Вот поэтому и поехал, чтобы быть с народом. Ещё я подходила под благословение к Мар Апрему Мукену - Митрополиту Индии. Он с такой большой окладистой бородой. В Индии ассирийцы-христиане с древних времён живут, оттуда и в Китай часть переехала, в VI веке в столице Китая действовал ассирийский монастырь, а всего там одно время было три тысячи монахов. И в Корее, и в Японии они миссионерствовали. И вот индийский Митрополит меня благословляет, читает надо мной молитвы по-ассирийски. А мне так жаль, что языка своих предков я не знаю.


Линда Джордж: «Очень жаль, что народ не знает родного языка»

А перед этим я была в Краснодаре, и меня пригласили на празднование Кха б'Ниссан - ассирийского Нового года. 1 апреля наступал 6764 год по древнему календарю. «Приходите обязательно, будет Линда Джорж выступать». Это ассирийская певица, ей 50 лет, но такая красавица! В детстве она пела в церковном хоре в Багдаде, а сейчас живёт в США. Подошла я к ней, и матушка, жена священника Петра, перевела ей: «Это женщина с Севера, она не знает ассирийского языка, но всё понимает». Линда стала со мной говорить, а я и ответить не могу. Она обняла меня: «Очень жаль, что народ не знает родного языка, очень жаль». А на следующий день, в воскресенье, она пела на богослужении в храме. Все слушали и плакали. И я тоже.

Отца Петра из Краснодара и священников из Москвы я пригласила к нам в Коми Республику. Они говорят, мол, у вас, наверное, очень холодно. А я им: «Ничего не холодно, у нас край гостеприимный, нам никакие морозы не страшны». Отец Филипп, секретарь Сыктывкарской епархии, звонил, официально приглашал. Но мало у них священников, всё время заняты...

На прощание Тамара Григорьевна заметила:

- А у нас народ и вправду отзывчивый. Начиная с Главы республики - это ведь он нам помог часовню на городском кладбище построить. Дважды была у него на приёме, и одна, и с отцом Филиппом. А могилу фронтовика обустроить помогли председатель сыктывкарского совета ветеранов Владимир Пыстин и депутат горсовета Галина Лапшина. А сколько ещё людей там по своей доброй воле работало... Всё-таки люди понимают, что без почитания памяти предков у мира нет будущего.

Михаил СИЗОВ


Строящаяся часовня на сыктывкарском городском погосте

http://www.rusvera.mrezha.ru/714/10.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Сизов
Все статьи Михаил Сизов
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Константин В.
13.09.2025 20:46
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.09.2025 18:58
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.09.2025 14:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.09.2025 09:00
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29