Десять дней на Афоне

Они определили судьбу протоиерея Александра Тимофеева

Священник Александр Тимофеев  Михаил Устюгов 
0
22.08.2014 207
Как расстался с комсомолом

Церковь я впервые увидел в шесть лет. Приехал из Мурманска, где ни одного храма, к бабушке в Вышний Волочёк, а там в центре - Богоявленский собор. Сначала даже не понял, что это. Потом вспомнил фильм «Александр Невский», книжки с иконами...

В моей семье все учёные или учителя. Папа - археолог, мама - историк, дядя - математик. Дома - альбомы древнерусской живописи, я подолгу рассматривал иконы. В Псков приехал на школьную олимпиаду, ходил вокруг Троицкого собора и так захотелось внутрь зайти! Ребята надо мной хихикали. Купил свечу, привёз домой и по ночам втихаря зажигал, пытался своими словами молиться.

В 10-м классе решил докопаться до сути. Начал с Ленина. Кто-то посоветовал его письма - последние тома полного собрания. Прочитал и ужаснулся жестокости этого человека. Взялся за Гегеля. Аж голова кипела. Добрался до труда «Жизнь ­Иисуса». Захотелось прочитать первоисточник - Евангелие. Через маминых знакомых удалось достать американское издание за 30 рублей, очень дорого.

Дочитал до середины Евангелие от Матфея и чувствую: тут не просто слова. И Христос - не просто человек...

После этого я порвал свой комсомольский билет. Мама отнеслась к этому спокойно, дедушка назвал меня максималистом. Заканчивался 1990-й, и через год не было уже ни комсомола, ни прежней страны.

Раскопки на Святой земле

У меня было два замечательных духовника - отец Иоанн Крестьянкин (ездил к нему, много лет с ним переписывался) и петербургский архимандрит Кирилл Начис (регулярно ему исповедовался). Отец Иоанн провёл в сталинских лагерях пять лет, отец Кирилл - более десяти.

Они объясняли, советовали, но никогда не приказывали. Только один раз отец ­Иоанн дал мне указание: «Поезжай учиться к преподобному Сергию, в Московскую академию». Я тогда заканчивал семинарию в Питере, был именным стипендиатом, и в Духовную академию - Петербургскую - меня бы взяли без экзаменов. И вдруг - в Москву. Почему? Но отцу Иоанну я верил и даже спрашивать не стал, послушался.

Вскоре мне стало ясно: прозорливый совет! В Петербурге в академии начались нестроения, нескольких студентов отчислили, и я вполне мог оказаться среди них. А у руководства МДА возник интерес к библейской археологии. И тут пригодилось моё первое образование. Проректор Михаил Степанович Иванов вызвал меня и говорит: «Ты же геолог? Вот и будешь заниматься археологией». Я был счастлив.

Ездили в экспедиции в Иерусалим, Галилею, на Синай, принимали участие в раскопках. Сказать, что любые находки доказывают Библию, нельзя. Истина открывается постепенно. Действует закон: малое знание отдаляет от Бога, большое - приближает.

Однажды в нашу академию приехал выпускник Эстонской лютеранской семинарии. Увидел здесь монахов, духовных людей и очень вдохновился. Мы познакомились, но когда он узнал, что я занимаюсь библейской археологией, стал смотреть на меня с подозрением. «В чём дело?» - спросил я. Он ответил, что в его семинарии библейская археология была предметом, который доказывал, что Евангелие содержит мифы. Я перекрестился и ответил: «Слава Богу, у нас всё наоборот».

Ответ получил на десятый день

Один вопрос я никак не мог решить: стать монахом или создать семью? Отец Иоанн отвечал: «Никто со стороны тебе не скажет, молись». Но решение не приходило. Заканчивая Духовную академию, стажировался в Афинском университете и поехал на Афон.

Мечтал встретиться там со старцем Дионисием, которого называли Афонским патриархом. Ему было за 90, более 70 лет он прожил на Святой горе, в маленькой келье румынского скита. Раньше к нему ехали тысячи людей, потом старец стал болеть и поток пытались сдержать.

И вот мы с проводником направляемся в скит. Путь по горам длится целый день. Встречаем полицейского, он предупреждает: «Зря идёте, старец болеет, никого не принимает». Всё равно идём. Видим монашеские кельи. Прямо к нам движется фигура в выцветшем подряснике - сухонькая, прямая, с седой бородой. Проводник в изумлении: «Это отец Дионисий!»

Подхожу ближе и вижу: глаза старца закрыты. Он слепой. Представляете? Метров за двести в полной тишине шагал к нам, встречал. Говорит: «Я и вправду болею и не принимаю, но вам нужен совет, поэтому вышел».

Мы остались в скиту на ночную службу. А после воскресной литургии он мне сказал: «Десять дней читай канон Пресвятой Богородице. А я буду за тебя в это время молиться».

На Афоне после этого я пробыл ровно 10 дней. Читал канон. И в последний день возникло ясное ощущение: надо жениться, преподавать, стать священником - это мой путь.

Все сомнения исчезли, я абсолютно успокоился. Приезжаю с Афона - дома меня ждёт письмо отца Иоанна. В нём сказано: «Сердце твоё сделало выбор, ему и последуй».

Второстепенное чудо

Видите у меня маленькие шрамы на правой руке? Тут были большие пятна с наростами, как бородавки. С детства. Они меня не беспокоили, но когда поступил в семинарию, начал тревожиться: как же я буду людей благословлять? Увидят, станут смущаться...

Сейчас кажется смешным, а тогда, 20 лет назад, было не до смеха. Стою в семинарском храме и молюсь: «Господи, исцели меня, пожалуйста, от бородавки!» Шла всенощная, архи­ерей помазывал освящённым маслом. Я отошёл и со лба этот елей стёр ладонью. Тыльной стороной, чтоб маслом на бородавки. К ночи рука покраснела, зачесалась, покалывает. Терплю. И вдруг наросты начинают исчезать. Втягиваются. Через три дня никаких следов, только маленькие шрамы как напоминание.

...Случались и другие чудеса, но я не люблю рассказывать, потому что это второстепенное, хотя на людей большое впечатление производит. На самом деле главное чудо - Евхаристия, большего я не знаю.

Михаил УСТЮГОВ

Факты из жизни отца Александра

- Родился в 1974 году на Кольском полуострове в нерелигиозной семье.
- В 1995 году окончил геологический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета.
- Знает английский, греческий, древнегреческий, древнееврейский и церковнославянский языки.
- Построил храм в честь Иверской иконы Божией Матери на Стартовой улице в Москве. Чтобы заплатить за сруб, продал свой автомобиль и теперь ездит на электричке.
- Преподаёт в Московской духовной академии, Сретенской семинарии и в Шереметьевском кадетском корпусе (школа №1778).
- В семье батюшки четверо детей. Младшему сыну 6 месяцев, старшему 8 лет, он прислуживает в алтаре. Дома организован семейный детский сад.

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=380
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Священник Александр Тимофеев
Все статьи Священник Александр Тимофеев
Михаил Устюгов
Что такое прелесть
Как уберечь себя от духовного самообмана
05.11.2020
Когда Ульяновск был церковным центром СССР
В 1941-м руководство РПЦ оказалось в городе без храмов
25.06.2019
Секретная миссия сыщика Кошко
Новый взгляд на давнее дело о похищении Казанской иконы
25.04.2018
Все статьи Михаил Устюгов
Последние комментарии
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2021 22:30
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2021 22:24
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
16.05.2021 21:34
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
16.05.2021 21:28
«Кто автор успеха русской армии – Брусилов или Каледин?»
Новый комментарий от Максим Михайлов
16.05.2021 20:37
Подготовка к строительству Третьего храма?
Новый комментарий от Андрей Козлов
16.05.2021 19:59
«Палестинцы не сдались и не сдадутся»
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.05.2021 13:43