itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«За своего так не переживаешь...»

В Сандовском районе Тверской области создан Клуб приемных семей

0
184
Время на чтение 4 минуты

Цель клуба - помогать друг другу в воспитании детей, сподвигать другие семьи следовать их примеру. В его арсенале - творческие мастерские, организация совместных экскурсий и праздников. Первооткрывателями патронажа в районе стала семья педагогов Сторожевых из села Тухани - преподаватель биологии и начальных классов Светлана Геннадьевна и учитель физкультуры Андрей Александрович. Светлана Геннадьевна, кстати, и возглавляет этот родительский клуб. А личный опыт этой семьи стал для многих членов клуба примером. Вот что рассказала нам сама педагог.

- Это было в 2006 году, в стране только-только начали создаваться патронажные семьи. Однажды сидели дома у телевизора, шла реклама о таких семьях, и у кого-то вырвалось: «А давайте тоже возьмем в семью мальчика». Наши родные дети к тому времени уже подросли, одному исполнилось 14, другому 11 лет, они были достаточно самостоятельны, хорошо учились, и идею подхватили на «ура». Поддержали ее и наши родители. И еще раз посоветовавшись с мужем, мы приняли решение стать приемной семьей.

Поехали в детский дом в Торжок.

Приехали. Меня завели в зал, где играла музыка, и предложили ознакомиться с базой данных о детях, а муж в это время был в классе, где дети занимались. Когда мы вернулись домой, он и говорит, что там есть мальчик, который только-только поступил в детдом, потому его не было в базе, но он такой самостоятельный, рассудительный, все делает сам. «Давай возьмем его, он даже похож на нас».

Мальчика звали Даниил. Сейчас он уже в 9 классе учится. Как-то идем с ним, он и говорит: «Мама, знаешь, а одноклассники даже не поняли, что я не ваш сын». Даня знает, что у него есть родная мама. На тот момент, когда мы его взяли, он учился во 2 классе. И очень спокойно относится к тому, что растет в приемной семье. У нас не возникало никаких вопросов по этому поводу. Даня быстро вошел в семью, наши дети его сразу приняли, адаптировался он очень хорошо.

В 2008 году мы сподвиглись еще на один поступок. Поскольку мальчики у нас есть, была потребность в девочке - хотелось заплести косичку, купить красивой платьице... И решили взять девочку, но поменьше, которая бы еще не ходила в школу. В отделе соцзащиты нам подобрали ребенка, и мы поехали. На месте оказалось, что у девочки есть еще и братик. Что делать? Не разлучать же. Долго не раздумывали: надо брать обоих. И взяли. Таким образом, у нас в семье оказалось трое приемных детей.

Что хочу сказать тем, кто решит последовать нашему примеру? Вы должны помнить, прежде всего, о том, что это дети своих родителей. Не ваши. Со своими характерами, привычками, они никогда не будут похожи на нас с вами и ваших детей. И не нужно, чтобы были похожи.

Главная наша задача - научить их жить в семье, воспитывать в них традиции семьи, научить их жить в обществе. Они, может быть, не будут учиться так же хорошо, как учатся ваши дети. Заниматься тем, чем они занимаются.

Не надо переносить кальку с наших детей на приемных. Не надо придумывать себе то, чего у них нет, а развивать то хорошее, что в них заложено.

По опыту скажу: чтобы приемные дети быстро вошли в семью, нужно больше с ними проводить времени. К примеру, у нас есть определенные праздники, которые мы празднуем только дома и только с детьми. Единственное исключение: в день рождения именинник приглашает своих друзей. Летом каждый год ходим в походы, собираем ягоды, купаемся, устраиваем пикник. Ездим все вместе в Москву, в Тверь, просто отдыхать или на экскурсии. Дважды были на «Поле чудес», участвуем в различных соревнованиях. А в дни рождений не просто сидим за праздничным столом, а устраиваем различные конкурсы. Все это объединяет. Завтракаем, обедаем и ужинаем обязательно тоже всей семьей. И дети к этому приучены. Они уже ждут, что вот сейчас мы все сядем вместе за один стол, и можно будет поговорить. Закон: пока ем, я глух и нем - здесь не действует. Причем, они делятся всем, что, может быть, у них наболело. Кто-то их обидел, кто-то не нравится или кто-то зашел на их территорию. Ведь у каждого человека должна быть своя территория, где он мог бы побыть наедине с собой и куда входить без спроса, а тем более вламываться, другому человеку непозволительно.

Все вместе взятое - это и духовное, и культурное воспитание, и моменты, когда ты бываешь с ребенком.

И теперь это уже не чужие, а твои дети. За них переживаешь, наверное, больше, чем за своих. Вот он пошел гулять, долго нет, и ты все окна проглядишь, переживая. За своего так не переживала. А отдача действительно есть. Ребята очень стараются.

Нам, наверное, повезло, дети у нас здоровые и физически, и умственно. Вначале, может быть, и была какая-то незначительная задержка в развитии, но быстро ликвидировалась. У нас есть домашние животные - собака и кот, они за ними ухаживают, это тоже воспитывает чувство ответственности. Дети по-своему талантливы. Вечерами тихонечко все рисуют. Старшие играют на гитаре, младшие тоже у них учатся. Вадим тянется к технике. Даня увлекается фотографией.

Когда много детей, это хорошо. Дети лучше развиваются, больше узнают, поскольку общаются, каким-то своим опытом делятся.

Какими они были и какими стали, их не узнать. Когда-то они не понимали, что надо, к примеру, за собой чашку помыть, их этому там не учили. Как в детском доме пришли группой в столовую, так и ушли группой. Одежду прибрать, погладить, повесить - всему этому нужно было их учить. Учить за собой ухаживать.

Многие удивляются, как это мы решились взять на воспитание троих приемных детей? Но однажды мы познакомились в поездке с женщиной-лезгинкой. Так вот, она этому ничуть не удивилась. Потому что у них на родине вообще нет детских домов. Если остался ребенок без родителей, его берут родственники. Если нет родственников, берут соседи.

Когда-то ведь и в России так было...

http://www.stoletie.ru/russkiiy_proekt/_za_svojego_tak_ne_perezhivajesh_487.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Калинин
Назад, в деревню!
Еще одна либеральная задумка рушится на глазах
29.04.2020
Лишние люди
Размышления над книгой писателя Александра Попова о проблемах русской деревни
16.01.2019
Но жить-то надо!
Устюжна - город, не покорившийся врагу в самые смутные времена, празднует свое 765-летие
04.08.2017
Пропавшая память
Как разбазаривали ценности, вывезенные после революции из дворянских усадеб
21.07.2017
Все статьи Александр Калинин
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от kuzanez
02.03.2024 16:16
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Волков
02.03.2024 12:16
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30