Дом Божий надо защищать как собственный

Беседа с Филиппом Гриллем, социогом, отцом шестерых детей, координатором общественного движения в поддержку "Программы-200"

Здравствуйте, Филипп Александрович!

Вы являетесь координатором Движения в поддержку строительства 200 храмов в Москве. Как оно возникло?

Движение возникло как реакция общества на московскую программу строительства новых храмов "Программу 200". Мы объединились, для того чтобы совместно решать схожие проблемы. Сначала это произошло в общине строящегося храма во имя святых Царственных страстотерпцев на Войковской, потом в общегородском общественном движении поддержки строительства храмов. Наше Движение сугубо общественное. Это добровольное сообщество людей, преимущественно с храмовых площадок из разных районов Москвы, которые столкнулись с воинствующим безбожием и хотят отстоять свои святыни. Я делюсь своим опытом. Несмотря на

провокации и стремление сорвать строительство храма во имя святых Царственных Страстотерпцев, мы наш храм отстояли.

20 марта в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по вопросам градостроительной политики. Эксперты обсуждали законодательные и правовые аспекты строительства социальных объектов на озелененных территориях, в парках и скверах. Противники строительства храмов оказывали психологическое давление,

прерывая выступления специалистов, выкрикивали оскорбления, попросту бесновались. Руководители Общественной Палаты стали свидетелями безобразных выходок храмоборцев, которые показали, что их цели

и задачи далеки от заботы об экологии, а направлены исключительно против строительства храмов.

В последнее время ими активно эксплуатируется экологическая тема. Но шумиха по поводу строительства храмов в зеленых зонах - только повод для манипуляций. Храм - не газозаправочная станция, не мусоросжигающий комбинат, а украшение города. Храм - это всегда зеленая и безопасная зона с чистыми и ухоженными газонами. В спальных районах с типовой массовой застройкой храм всегда приятен глазу. Наше законное право - ходить в храмы рядом со своим домом. Так сложилось в Москве, что храмов на окраинах почти нет, или их очень мало. Например, в 8-миллионной Греции больше 20 тысяч храмов, а у нас несколько сот на 15-миллионный город.

У меня шестеро детей. Разве я не могу молиться рядом с домом? Почему мои дети не могут видеть службу из-за тесноты в храме? Почему в выходной я должен толкаться в храме как в час пик в метро? Это серьезный вопрос, и он для нас принципиален. Мы считаем, что наши противники дискриминируют нас, отказывая в праве молиться там,

где мы живем.

Есть ли у Движения благословение священноначалия?

Мы работаем по благословению протоиерея Всеволода Чаплина, который возглавляет синодальный отдел РПЦ по взаимодействию с обществом. У нас теплые отношения со многими настоятелями приходов.

Филипп Александрович, что бы Вы могли порекомендовать православным общинам, которые впервые столкнулись с организованным противодействием строительству храмов?

Свою позицию нужно озвучивать. Найти журналистов церковных и светских и начать громко говорить о своих проблемах и интересах. Позвонить на радиостанцию "Радонеж" и попросить эфира. Писать письма в инстанции, префектуры и Мэрию. Писать Святейшему Патриарху и Президенту нашей страны. Обязательно собирать подписи жителей в поддержку строительства храма. Свой опыт мы суммировали в Памятке-рекомендации группам поддержки строительства православных храмов в Москве. Эти рекомендации актуальны и для других городов России. Текст можно найти в сети Интернет.

Что является самым важным в Памятке-рекомендации?

Главное - ознакомить жителей района со своей позицией. Сделать это можно с помощью листовок о строительстве храма с чётким разъяснением вашей позиции, с призывом к населению о поддержке строительства.

Кто может оказать поддержку?

Со своими проблемами и интересами необходимо знакомить городских и государственных чиновников. Если мы сами не будем говорить и действовать, о нас никто не позаботится. И даже если чиновники настроены очень положительно, то они о вас могут не знать или владеть недостоверной информацией.

Особенно важно наладить взаимодействие с муниципальными депутатами. От них зависит согласование решения о выделении участка земли под строительство храма. У нас сложился очень вредный стереотип: боязнь чиновников. В каждом чиновнике видится враг, такой "разоритель Отечества". Мы же встречали замечательных чиновников, которые прекрасно относятся к Церкви, к нашим интересам. Я им благодарен и не стыжусь этого. Я благодарен и городским властям, и Администрации Президента, куда мы тоже обращались. Я благодарен всем, кто нам помогал.

Поймите, что позицию страуса, позицию выжидания того, что кто-то - батюшка, епископ, Патриарх, Мэр, Президент - сделают работу за нас, надо оставить в прошлом. Дом Божий надо защищать как свой собственный. Не должно быть разделения на свое и чужое. Каждый же борется за свой дом, квартиру, имущество, земельный участок, если нависает угроза отторжения. А дом Божий для нас - это жизнь. Это наше начало пути в вечность. Там совершается

Божественная литургия, таинства, там сосредоточие церковной жизни. Почему мы должны от него отказываться?

Православие является стержнем русской культуры и государственности. Нам не надо стыдиться своих интересов. Надо их последовательно отстаивать.

"Белые платочки" и русские богатыри.

Низкий поклон этим людям, которые пережили эпоху чудовищного давления, гонений и сохранили нашу веру. Они передали ее нам: "Ребята, молодежь, приходите, несите дальше". И перед нами стоит та же задача. Нельзя впускать в себя дух пораженчества. Наша история еще не закончена. На нас лежит колоссальная миссия по воцерковлению, по преодолению богоборческого периода. С исторической точки зрения прошло очень мало времени с прекращения гонений на верующих, это наш "вчерашний день". Поэтому новомученники играют такую важную роль в нашей жизни: они практически наши современники, они ровесники наших родителей и дедов. Это очень важно. Память о новомученниках и исповедниках российских помогает нам жить.

Беседовала Лада Савонина

Источник: Возглас

http://www.religare.ru/2_104092_1_156.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Филипп Грилль
Древняя святыня возвращена Церкви!
После 78 лет запустения храм святых апостолов Петра и Павла XVII века в Волоколамске вернулся в лоно Православной Церкви
29.04.2015
Храм над могилой матери Преподобного Иосифа Волоцкого
В церкви XVII столетия во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла до недавнего времени работали тяжелые деревообрабатывающие станки
30.10.2014
Дом Божий надо защищать как собственный
Беседа с Филиппом Гриллем, социогом, отцом шестерых детей, координатором общественного движения в поддержку "Программы-200"
11.04.2014
Все статьи Филипп Грилль
Последние комментарии
Оказывается, стране нужно больше «креативных политологов»!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:17
Андрей Климов: Силы из-за рубежа «взбаламутили» людей
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:08
У Трампа есть все шансы стать «американским Ельциным»
Новый комментарий от Александр
14.01.2021 10:18
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Полтораки
14.01.2021 10:04
Пойти и привиться от коронавируса
Новый комментарий от Алексей Петрович
14.01.2021 09:11
Папа Римский родит маму Римского?
Новый комментарий от Алина
14.01.2021 08:40