Министр образования Крыма Наталья Гончарова: «Бородино» и «Муму» мы, конечно, вернем»

О том, какие изменения произойдут в крымских учебных программах, «Культуре» рассказала министр образования и науки, молодежи и спорта Республики Крым Наталья Гончарова.

культура: Какой будет система образования в республике? Российской? 

Гончарова: Мы сейчас активно работаем над новыми программами. В качестве субъекта Российской Федерации Крым будет иметь право создавать собственную законодательную базу в области образования, в том числе формировать собственные учебные планы. В первую очередь хочу сказать, что мы учтем многонациональную специфику полуострова и обязательно сохраним в школах крымско-татарский и украинский языки. 

культура: Сегодня в крымских школах в качестве государственного языка изучается украинский. Как долго это будет продолжаться?
Гончарова: Уже в самое ближайшее время украинский язык перестанет иметь статус государственного, но останется в качестве регионального и будет изучаться по заявлению родителей. Повторю: никаких ущемлений в правах мы не допустим. Закрывать специализированные школы также не собираемся. Это относится и к крымско-татарским школам.

культура: Что будет с уроками литературы? Сегодня в крымских школах не изучают «Бородино» Лермонтова и «Муму» Тургенева, зато проходят «Мазепу» Байрона.
Гончарова: «Бородино» с «Муму» мы, конечно, вернем. Но продолжу о реформе образовательных программ. Потребуется переходный период. Думаю, трансформация в школах займет два года, а в вузах - пять лет. Прочные связи с российскими коллегами у нас были всегда. Они готовы обеспечить наши школы российскими учебниками и материально-технической базой.

культура: Слова «пятерочник» и «отличник» снова станут синонимами?
Гончарова: Обязательно! Переход с действующей сейчас 12-балльной системы на пятибалльную, думаю, не составит большого труда.

культура: В России принято решение предоставить крымским абитуриентам возможность выбора: сдавать ЕГЭ или нет. Будет увеличено и число бюджетных мест для крымчан. А как будет организован прием в студенты для тех, кто решит никуда не уезжать?
Гончарова: В крымские высшие учебные заведения в этом году поступление будет без экзаменов - по конкурсу аттестатов и дополнительному собеседованию. Такие же варианты предлагают крымским абитуриентам некоторые вузы России.

культура: Какая помощь от России вам сейчас нужнее всего?
Гончарова: Ждем улучшения материально-технической базы школ и дошкольных учебных заведений. Сегодня 26 крымских детсадов нуждаются в капитальном ремонте. В составе Украины решить эту проблему мы не смогли. Надеемся на Россию. Кроме того, ожидаем повышения зарплат нашим преподавателям до российского уровня.

http://portal-kultura.ru/articles/person/33418-moy-krym/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталья Гончарова:
Все статьи автора
"Воссоединение Крыма с Россией"
Поэт Быков запретил целовать ноги либералам
По его мнению, те кто «отхватил Крым», недостойны завязывать шнурки русской либеральной интеллигенции
21.10.2020
Брошенные или бросившие?
Что происходит по периметру России
09.10.2020
Новый российский театр ХХI века
На временной сцене Херсонеса Таврического идут благотворительные показы спектакля «Грифон» по пьесе митрополита Тихона (Шевкунова)
05.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-27 06:55
Зачем опять «Ну, погоди»?
Новый комментарий от monarhist
2020-10-27 06:49
Верующие имеют право на свободу совести
Новый комментарий от monarhist
2020-10-27 06:07
Какова роль Православия в Китае?
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-27 03:49
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-27 02:25
Шесть потерянных Россией лет
Новый комментарий от Константин В.
2020-10-27 01:20
Так может и антихрист не придёт…
Новый комментарий от ramsec1
2020-10-26 23:57