Озеленитель

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
271
Время на чтение 17 минут

Запах зимы

Где-то читал я, как один человек впервые в жизни выехал за рубеж. Первое, что его поразило на чужбине, - запах. Конкретно - запах бензиновых выхлопов. Мол, марки топлива там другие, поэтому и вонь от машин другая. «Так что никакой романтики не жди, а то как бы потом не разочароваться», - вспоминая этот случай, говорил я себе, сидя в самолёте рейса «Москва - Тель-Авив». Фантазию свою окорачивал. А та безудержно рвалась вперёд, обгоняя самолёт: «Скоро-скоро будет Святая Земля! Благословенный, благодатный край!» И вот: за иллюминатором серая, в лужах, взлётная полоса, бетонные коробки аэропорта, урбанистическая убогость. «Ну а ты чего ждал?» - подтруниваю над собой. Пассажиры потянулись к выходу, переступаю и я порог самолётного люка. Тут же вдыхаю зимний прохладный воздух неведомого мира. И наполняюсь свежестью и ароматом. Ароматом... ладана.

Пока шёл по терминалу и длиннющим переходам аэропорта, думал, что это пахнет какой-то распылённый в помещениях парфюм. Вышли на улицу, к автобусной стоянке - ладанный дух только усилился. И пока ехали в Иерусалим, он не отставал. Даже в гостиничном номере он оставался со мной. Мистика какая-то! И только когда спустился в ресторан, его забили запахи арабской кухни. Особенно резко щекотали нос местные пряности, разложенные по коробочкам.

- А это можно с рыбой? - спросила одна из паломниц, указывая на зелёный порошок. Повар-палестинец с улыбкой помотал головой: не говорю по-русски.

- Можно, - раздался мужской голос сзади, из очереди, - его со всеми блюдами можно. Это иссоп.

«Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши, и паче снега убелюся», - тут же пропел кто-то в очереди.

Набрав всякой всячины, устраиваюсь за столиком. В это время мужчина, говоривший про иссоп, остановился посреди зала с подносом в руках, растерянно озираясь. Полноватый, в очках в толстой роговой оправе. О таких в детстве мы говорили: «Профессор Плейшнер». А нынче их «ботаниками» обзывают.

- Не занято? - заметив мой взгляд, «ботаник» подошёл к столику. Перекрестившись и присев, кивнул на мой поднос: - А вы напрасно столько иссопа положили, не сможете съесть. Он такой терпкий...

- Ну, зато очищуся и убелюся, - отшутился я.

- «Убелюся» - это не про иссоп. Да и очищались не этим же порошком, - с некоторым лекторским занудством стал объяснять сотрапезник. - Иссоп - это многолетнее растение, полукустарник. Здесь, в Израиле, вырастает до полуметра и более. Обычно его можно видеть по обочинам дороги, на развалинах домов и на помойках. А как его использовали? Брали пучок, макали в жертвенную кровь ягнят и кропили, например, прокажённых, чтобы отогнать болезнь. Или обмазывали косяки дверей, чтобы нечистое в дом не проникало.


Зимой на Св. Земле плодоносят мандарины и другие цитрусовые.
Это Поле Пастушков, где было возвещено о рождении Богомладенца

- То есть это не снадобье, а просто кропило? - наконец, понимаю я.

- Ну да. У иссопа стебли удобные, как кисточка. Да вы, наверное, видели это растение, у нас в России оно называется синим зверобоем. У него обычно синие цветочки, которые расцветают колосками. Листья используются для салатов и как приправа, его заваривают в чай при простуде, кладут при засолке огурцов в качестве консерванта.

«Точно, ботаник», - думаю про себя и спрашиваю:

- А вы кто по профессии?

- Я? Мастер по озеленению. Закончил Ленинградский жилищно-коммунальный техникум и тридцать лет занимаюсь озеленением Петербурга.

Знакомимся. Озеленитель называет своё имя: Владимир. Рука его при пожатии мягкая, осторожная - видно, привыкла прикасаться к растениям.

- Раз вы специалист, скажите мне одну вещь, - решаюсь спросить. - Ладан ведь из смолы растений делают? У меня такое чувство, что на улице всё ладаном пропахло. Мерещится, что ли?

- Да, похоже на ладан, - кивнул Владимир. - Здесь зимой всё цветёт и пахнет. С октября по март созревают лимоны, помелы, мандарины. Ну и другие цитрусовые: апельсины, лаймы, кумкват, грейпфруты и так далее. Особенно хорошо после дождя пахнут лимоны - эх, непередаваемо!

Корешки

Оказалось, что на Святой Земле Владимир провёл уже несколько дней и всё тут знает, а к нашей паломнической группе его присоединили лишь на пару дней. Дожидаясь нашего приезда, он отправился погулять по Иерусалиму и заблудился.

- Полдня бродил по улочкам, - рассказывает он. - Спрашиваю одного старика, как к отелю «Виктория» пройти, а он мне что-то по-арабски. Говорю: «Не знаю я по-вашему». А он на ломаном русском: «Ты не русик, ты из Дамаска». Зачем, мол, обманываешь. Перепутал меня с каким-то сирийцем. Восточные люди тонкие, всё подмечают.

- А в вас и вправду что-то такое есть, - подтверждаю.

- Так у меня папа одесский еврей и мама тоже из еврейской семьи, только питерской, - посмеивается Владимир. - А евреи и арабы из одного корня, из семитов. В общем, только час назад гостиницу нашёл, намаялся.

- Ну и как вам на родине предков? - интересуюсь. - Близость чувствуется?

- Что-то такое есть... да, почувствовал, пожалуй. Я ведь давно собирался сюда приехать. И много лет назад отец мой хотел здесь побывать. Он в советское время в Малом оперном в оркестре играл и бывал на гастролях в Польше, Венгрии, Чехословакии, даже в Швецию их пускали. А потом сообщают: «Едем в Ирак!» Не Израиль, но тоже Ближний Восток. На радостях решил прогуляться до Иракского консульства, чтобы заранее приобщиться. Постоял, посмотрел, пошёл обратно. А там КГБ за всем наблюдало, и папу заподозрили, что он на встречу приходил, якобы хотел заранее о политическом убежище договориться. Это, конечно, абсурд, но власти перестраховались и с гастролей его сняли.

- И что же, так и не съездил?

- Наверное, это был единственный для него шанс. Гастроли вообще прекратились, когда он в 45 лет на пенсию вышел из-за профессиональной болезни. Он же кларнетистом был, заработал больные бронхи. Перешёл на преподавательскую работу. Сам играть уже не мог и студентам только руками показывал, как с кларнетом обращаться - здесь играть потоньше, здесь погуще. Мама тоже в консерватории преподавала, игру на клавишных.

- А что же вы музыкантом не стали? - удивляюсь. - Дети в еврейских семьях часто со скрипочками ходят, а с такими родителями...

- Так отец решил. Меня ведь с детства цветы привлекали и всякое такое. Бывало, лет в 9-10 гуляю зимой по двору и собираю веточки, которые с дерева упали. Насобираю прутиков, а потом дома в керамические кувшинчики их ставлю, в воду. Жду весны и слежу, когда у прутиков корешки появятся. Приходит время - ура! - едем на дачу, и там я в землю эти прутики высаживаю. Они часто гибли, но я снова сажал - нравилось это дело. А летом гулял по лесу, исследовал листья, кто их поражает. Наблюдал, как всё растёт, цветёт. Бабушка и родители тоже наблюдали - за мной, но ничего не говорили. А когда время пришло, отец подсказал в техникум на озеленителя идти учиться.

- Постойте, - не понял я, - это вы, значит, подбирали с земли прутики, ставили в воду и у них корешки вырастали?

- Да, а что такого?

- Так это ж деревянные палки, как от них корни появятся? - продолжаю не верить.

- Не палки, а веточки, что осенью упали с дерева и уснули. У них и почечки есть спящие, и вообще их можно оживить, если в воду поставить. Никогда не пробовали?

- Нет, - мотаю головой. - Для меня палка и есть палка, если на земле валяется.

Признаться, до сих пор с трудом представляю, как отломанная ветка может корни пустить. Но Владимиру я поверил. Этот большой, добродушно-округлый человек так и источал из себя спокойную уверенность. Наверное, и растения это чувствуют и оживают под его руками.

Адамова профессия

Владимир был с нашей группой два дня. Мы ездили с места на место, посещали храмы и монастыри, построенные на местах евангельских событий. Сидя в автобусе, я не отрывался от окна, пытаясь мысленно срастись с этими пейзажами, с этой землёй. Да, в храмах благодатно, но там земля покрыта каменными плитами и никак не прочувствовать, что вот здесь ступал наш Спаситель. А в окошке увидишь тропку, вьющуюся по каменистому плоскогорью средь диких приземистых масличных деревьев, и сразу представляется Путник с посохом, в белом хитоне... Почему бы не остановить автобус и просто не постоять на этой святой земле? Но график экскурсий жёсткий, и в программе не значится «просто походить по земле».

С питерцем, присоединённым к нашей группе, я сразу сдружился, чему наш гид только порадовался, поскольку «ботаник» постоянно отставал и нужно было следить, чтобы не потерялся. Особенно требовался глаз да глаз в монастырях, при которых имеются богатые сады.


«Смотри, фиалка трёхцветная...» - Владимир садится на корточки перед клумбой, забывая, что группа ушла вперёд

- Вот смотри, Михаил, фиалка трёхцветная, которую у нас называют анютиными глазками! - садился он на корточки перед клумбой, забывая, что группа ушла вперёд. - Очень неприхотливый цветок, в Сибири свободно растёт. Приятно встретить его в такой компании...

- В какой такой? - спрашиваю, поглядывая вслед уходящей группе.

- В экзотической, среди южных растений. Хотя всё это, - озеленитель обвёл рукой великолепие монастырского сада, - у нас в Петербурге тоже есть, в оранжереях. Только они маленького роста. Вот смотрите - бугенвиля расцвела! Я её сразу приметил, когда ещё из аэропорта ехал - по обочинам красные цветы на огромных кустах. А у нас это комнатный цветок. Даже в ботаническом саду её трудно заставить цвести, очень капризная. А тут - эка, радуется! Или вот, смотрите, герань! Тоже расцвела! А вон кактусы, бамбуки, кедры разные... чего только нет!

А некоторых я вообще не знаю. Ни в Библии, ни в справочниках местной флоры о них не говорится. Видно, их завезли переселенцы после 1948 года. Когда государство Израиль образовалось, даже закон был: каждый должен привезти и посадить минимум одно дерево. И до сих пор Израиль первое место в мире занимает по насаждениям. А куда деваться? Здесь же за много веков, пока евреи бродили по свету, успели пустыни образоваться.

- У нас на Севере наоборот, - говорю. - Люди уходят, и земля пышным цветом зарастает.


«А в окошке увидишь тропку, вьющуюся по каменистому плоскогорью средь диких приземистых масличных деревьев, и сразу представляется Путник с посохом, в белом хитоне...»

- Здесь природа другая - оазисная. Обратите внимание: Иудейская пустыня, где Христос 40 дней постился, чуть ли не вплотную к Иерусалиму подступает. Это в самом центре страны! Есть люди - есть ирригация, и есть вода. Нет людей - пески наступают. Вообще в древности весь населённый Ближний Восток был цветущим садом. Неслучайно думали, что именно здесь находился Эдем. Так было и во времена Византии. А потом эта земля стала переходить из рук в руки, древние садоводческие навыки забылись... Да и сейчас не всё так идеально. Этак глядишь по сторонам: вот цветы глаз радуют, а рядом груда мусора, земля разрыта, дом недостроенный. Наверное, это из-за войны евреев с арабами, которая уже 70 лет длится. А может, это просто придирки с моей стороны, я ведь смотрю как коммунальщик.

Догоняем группу. Уже в автобусе спрашиваю, насколько хуже наша коммунальная служба по сравнению с израильской.

- Что касается озеленения, то мы не уступаем, - уверяет меня Владимир. - Сужу по своему Ленинграду, который прежде занимал первые места в СССР по озеленению. Сейчас сажать стали ещё больше, но, правда, с худшим качеством. Раньше было как? Мы сами готовили саженцы, опыляли их в оранжереях в наших местных условиях. Ближе к зиме многолетние растения выкапывали и пересаживали в специальные ямы, чтобы весной снова высадить. Это давало растениям устойчивость к нашему климату. А сейчас везут саженцы из Голландии, того же Израиля, асфальт разбивают и суют туда. Лето растение простоит, а потом гибнет. И в следующем году по-новому - за границей саженцы заказывают. Наверное, кому-то так выгоднее, деньги осваивают. Но что в итоге? Почти все оранжереи в Питере закрыли, только в Пулково что-то осталось. А какие у нас были питомники! И штат профессиональных озеленителей заметно сократили. В техникуме, где я учился, уже нет специализации «Озеленение городов и населённых мест». Хотя, честно говоря, многое из того, чему там учили, не пригодилось. Больше дала практика. Растения ведь сами учат, как с ними обращаться.

- Говорят, что растения умеют чувствовать настроение человека и лучше растут, если с ними разговаривать. Это правда?

- Сам я редко с ними вслух говорю, они ведь и без слов понимают, - смеётся Владимир и, заметив мою заинтересованность, садится на своего «конька». - Во-первых, их надо чувствовать. Когда полить, когда форточку открыть или закрыть, когда почву поменять. Заболело оно, вредители всякие, щитовки, белокрылки - аккуратненько смой их. Если растение на улице, то само может с вредителями справиться, новые листья отрастить. А если в домашних условиях или в зимнем саду, то оно же в плену находится, и воспринимай его как узника, пожалей и поддержи. Хотя уличных тоже обрабатывать надо. Необязательно химикатом, можно обрызгать раствором с чесноком и с одуванчиками. Для комнатных такой раствор тоже подойдёт, если запаха чеснока не боишься. Или просто берёшь зелёное мыло и промываешь - смотришь, как и что.

- Зелёное мыло?

- Это жировое вещество с едким калием, в бутылочках продают в цветочных магазинах. А в старину садоводы его сами варили, используя обычную древесную золу, которая содержит карбонат калия. А если и этого нет, просто берёшь хозяйственное мыло, опускаешь в ведро с водой, чуть пожамкаешь и вынимаешь. Вода будет немножечко белого цвета. Намочи тряпку и аккуратненько протирай листья от вредителей и белого налёта. А где рука не достанет, между узелками, там используй тампончики, которыми уши прочищают. И не забудь через неделю мыльную плёнку водой смыть. Всё очень просто. Но делать это надо с любовью, чтобы всё в меру получилось. Ты с любовью - и оно к тебе тоже.

- Ну, любить растения, это я понимаю. А чтобы они нас любили?

- Это уж каждый по-своему чувствует. Лично мне среди цветов и деревьев очень хорошо. Помню, из Полюстрово, что рядом с Финляндским вокзалом, переехали мы на другой участок. И начальник наш был почему-то не в духе. Так-то он добрый человек, а тут скандал, страшно накричал. Послал на прежнее место, привезти оттуда клён. Взял я лопату, поехал. Настроение мерзкое. В Полюстровском парке никого, тишина, деревья листьями шепчутся. Не спеша стал выкапывать клён, и то ли он мне силу дал, не знаю, но вдруг охватило такое чувство радости, такая эйфория, какую словами не передать! На всю жизнь это запомнилось. Положил клён в мешок, привёз, один наш работник спрашивает: «Володя, ты чего весь светишься?» А радовался, наверное, не только я, но и этот клён. Я ведь его спас. Там, где он рос, сейчас всё застроено, какие-то офисы появились.

- Такую любовь от растений, возможно, чувствовал Адам, когда возделывал Райский сад, - предполагаю я.

- Об этом и речь. Вот говорят: зачем в раю потребовалось заботиться о растениях, там же всё было стерильно, никаких вредителей? А я думаю так. Конечно, он с лопатой там не ходил. Но просто любить, просто поговорить с деревьями и цветами - это ведь тоже забота.

Сикомор и мандрагора

Владимир оказался знатоком не только растений, но и Библии - поскольку много лет ходил на занятия по изучению Священного Писания. И некоторые его параллели одного с другим показались мне интересными.

Начать с того, что яблоко, которым искусилась Ева в раю, - это всего лишь условный образ. Про яблоки в первых главах Книги Бытия вообще не говорится, но рассказано, что первым делом сделали Адам и Ева после грехопадения: «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья» (Быт. 3, 7). Всё это происходило рядом с Древом Познания, и логично предположить, что оно было смоковницей, а не яблоней. И неслучайно смоковницу (другие названия - инжир, фиговое дерево) учёные считают самым древним окультуренным деревом - судя по шумерским и египетским источникам. Израильские археологи подтвердили это в 2006 году, сделав раскопки в долине реки Иордан, на месте раннего неолитического стойбища. Там они обнаружили остатки плодов инжира возрастом более 11 тысяч лет. И в них не было семян - то есть плоды эти выросли не на диких смоковницах, а на одомашненных, опыление и размножение которых может производиться только с помощью человека.

Там же рядом были найдены семена дикого ячменя и овса, а также жёлуди. Получается, что смокву уже окультурили, а злаки ещё нет - первые признаки одомашнивания злаков и бобовых появились в этом регионе лишь спустя тысячелетие. Вывод удивительный: садоводство с применением селекционирования появилось там на тысячи лет раньше землепашества.

Почему же тогда в нашем представлении появилось «яблоко искушения»? Наверное, потому, что переводчики в других местах Библии любые округлые плоды называли «яблоками». Например: «Рувим пошёл во время жатвы пшеницы, и нашёл мандрагоровые яблоки в поле» (Быт. 30, 14). Здесь я тоже совершил для себя маленькое открытие. Мандрагора прежде воспринималась на слух как что-то величественное и сказочное, этакое древо до неба. Но оказалась, что это очень невзрачное растение, да ещё вредное. Ближайший родственник её - белена. И как у нас говорят «объелся белены», точно так же в древнем Израиле «объедались» корнями мандрагоры, которые обладают сильным галлюциногенным действием. Плоды её также вызывают безумие, но в малых количествах лечат от бесплодия. Те мандрагоровые яблоки, что нашёл Рувим, его мать, служанка, продала жене Иакова за право «возлечь» с хозяином. И пока законная жена лечилась «яблоками», успела родить ему двух сыновей, дав начало коленам Иссахара и Завулона. Такая вот чисто ветхозаветная история.

Или взять растение сикомор. Представляется что-то по-японски миниатюрное и сморщенное, как кикимора. А на самом деле крепкое, похожее на дуб, дерево и очень красивое, особенно в цвету. Владимир просто восторгался, обходя его со всех сторон:

- Смотри, какие ветви! Господи! А ведь тоже древнейшее плодовое дерево, вечнозелёное. Жаль, в Нетанию не заедем - там, я читал, есть сикомор 8 метров в обхвате и возрастом 1200 лет. Вообще, на Востоке сикомор считается священным, неприкасаемым деревом. Особенно среди христиан. По преданию, он укрыл ветвями Священное Семейство от преследователей, посланных царём Иродом. Это к слову о том, как растения могут любить...


На коптском изображении - Святое Семейство и сикомор, укрывший их в Египте от преследователей. По преданию, это тот самый сикомор - на фото 1870-х годов. В начале ХХ в. в возрасте 2000 лет он засох и на его месте посадили новое древо

Пять куполов

Перед отъездом озеленитель признался, что не выдержал и с разрешения матушек в одном из монастырей срезал несколько цветочных побегов.

- Могу поделиться, - предложил он от всей души, - посадите у себя дома.

Захожу к нему в номер за обещанным. На тумбочке у кровати Библия лежит с закладкой, хозяин её только что читал.

- Вещи собрали? - спрашиваю. - Уезжать, наверное, жалко. Или думаете ещё вернуться? Может, насовсем?

- Насовсем не получится, - улыбается он. - Здесь евреям-христианам гражданство не дают. Придётся тогда прятать своё вероисповедание.

- А вы давно в Церкви?

- Мне почти сорок лет, из них 20 я христианин и 4 - православный. Тут как получилось... Вся моя многочисленная родня была советской, атеистической. Однажды отец тяжело заболел, обнаружилась мелома, это такая опухоль в крови, и я ухаживал за ним. Умер он в 67 лет. А я о смерти и раньше думал: что же с нами будет там, за гробом? И вот в начале 90-х, когда разрешили говорить о вере, попалась мне брошюрка одного финского проповедника с молитвой: «Господи, прости, что никогда Тебя не знал, никогда в Тебя не верил...». Встал я на колени и впервые в жизни помолился. Перед этим мне нездоровилось, а после молитвы как рукой сняло.

Примерно год молился я этой финской молитвой. Потом знакомая пригласила к харизматам. Они постоянно православие ругали, мол, всё там «Господи, помилуй», а надо молиться весело: «Господь, мы Тебя любим», - надо прыгать и скакать от радости. От них я перешёл к пятидесятникам, где без этих скаканий. Ходил туда лет пятнадцать. Проповедовал на улицах. Но как-то не по себе было, и братья мои постоянно выговаривали, что я слишком спокойный, размеренный и не могу на других людей напирать, агитировать. Перестал к ним ходить, а они продолжали ругать, мол, я «без мира ушёл».

После этого я отправился в католический костёл, что рядом с моим домом. Там какой-то мужчина, который всё время сидит в храме, заставил меня стоять на одном колене, потом на другом, регулировал: надо так встать, потом этак. Не понравилось мне. Заглянул в лютеранские храмы, послушал органную музыку. Но всё не то...

А рядом с моим домом на набережной канала Грибоедова открылся храм мученика Исидора Юрьевского. Вы, наверное, не знаете этого святого, который жил в конце XV века. Его, эстонца-священника, по приказу католического епископа арестовали и казнили, утопив в реке - в том месте, где он на Крещение воду святил. Этим храмом я всегда любовался, когда мимо проходил, - он высится прямо над мостиком через канал. У него пять куполов. В 30-е годы их снесли, а в 60-е - редкий случай - заново восстановили. Это чтобы из окон гостиницы «Советская», которая тогда строилась, открывался прекрасный вид. В советское время в храме был музей искусств, хранились какие-то декорации для театра. И вот прохожу мимо, а его православные восстанавливают - сначала один этаж, потом другой. Зашёл, поговорил с батюшкой. Теперь хожу туда постоянно. Духовник мой и благословил сюда, на Святую Землю, съездить. Он человек чуткий, понимает, что мне нужно на этом этапе жизни. И прощает, что иногда я воскресные службы просыпаю. Я ведь привык, что у пятидесятников служба начинается в три часа дня и можно в выходной день выспаться. Так что, бывает, в храм иду уже после службы, молюсь. И дома молюсь...

Мне ещё и в прежней общине говорили, что имеется у меня дар молитвы. Не знаю... Молиться-то есть за кого. Слава Богу, мама моя умерла крещёной, а сейчас я прошу за отца, который без крещения отошёл, и за родственников. Может, Господь услышит. Так-то чувствую Его помощь. Если у кого беда, кто-то заболел, то тоже начинаю молиться. И людям становится лучше. Я ведь и святых прошу, и Божию Матерь. Есть у меня такое стремление - именно индивидуальная молитва за людей... Никому прежде не рассказывал, вам вот первому.

- Наверное, и за свои растения Бога просите?

- А как без этого? Поухаживаю за ними, перекрещу: «Господи, благослови». Если рядом есть люди, то перекрещу глазами, незаметно. Всё должно делаться с Богом. Я понимаю так.

Цветок на подоконнике

- В общем, называется он канна, вы уж поласковей с ним, - начал Владимир инструктаж, передавая мне побег цветка.

- К Кане Галилейской он не имеет отношения? - зачем-то уточняю.


Цветок канны

- Нет, цветок не местный, его из Южной Америки завезли. Но красивый. Размножается делением корневищ и семенами. Возьмите туалетную бумагу, намотайте на нижнюю часть и намочите под краном. Так и возите в полиэтиленовом пакете из гостиницы в гостиницу, там распаковывайте и в воду ставьте. А когда на самолёте полетите, заверните его сначала в газету, потом в свитер или во что-то тёплое. Дома в воду поставьте и так держите до февраля. И смотрите, чтобы из окна не дуло! Эх, не знаю, приживётся ли у вас... Когда корешки пойдут, посадите в землю. Сходите в цветочной магазин и скажите: «Мне удобрение для канны». И чтобы не химия!

Озеленитель долго меня инструктировал, вздыхая, словно переживал за ребёнка, которого чужому дяде передаёт.

Я всё сделал как надо. Ещё несколько дней переезжал из гостиницы в гостиницу, затем перед сдачей сумки в багаж замотал цветок в меховую подстёжку от зимней куртки. Но Москва встретила такими холодами, что подстёжку пришлось присоединить обратно к куртке. Потом сутки на поезде... Когда дома вынул цветок, на листьях обнаружил какие-то бурые пятна. «Что ж мне Володя ничего про пятна-то не сказал?» - огорчился я.

Сейчас этот цветок стоит передо мной на подоконнике, в баночке с водой. Мои домашние обозвали его «гербарием», потому что он почти совсем высох. Но я его не выкидываю. Нет, на чудо не уповаю, хотя...

Вспоминается добродушный, неспешный человек, судьбой посланный мне навстречу на Святой Земле. Вижу, как сидит он на корточках перед клумбой и оглаживает руками бутоны цветов. Какой урок мне преподала эта встреча? Урок любви? Веры в то, что Бог во всём? Надежды на чудо, на обретение утраченного рая? Наверное, и вправду надежда всегда есть.

Михаил СИЗОВ

http://www.rusvera.mrezha.ru/700/4.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Сизов
Все статьи Михаил Сизов
Бывший СССР
День памяти Императрицы Анны Иоанновны
Сегодня мы также вспоминаем князя Б.И.Куракина, сенатора М.Ф.Соймонова, чудесное спасение Царской Семьи при катастрофе на станции Борки, издание Манифеста 17 октября и павших при обороне Севастополя в 1941 году
30.10.2025
Феномен русской Победы и национальные драмы России в XX-XXI веках
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3 (73) 2025
29.10.2025
«Такого объёма уникальнейших артефактов не собирали никогда»
В Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию выставки «Великая Победа. Россия – моя история»
29.10.2025
Кино привезли!
Детские воспоминания и взрослые размышления
29.10.2025
Крест и власть русской судьбы
Удерживать человеческое, когда всё зовёт в бездну
29.10.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
29.10.2025 18:52
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Константин В.
29.10.2025 17:56
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.10.2025 16:02
К 125-летию Л.Руслановой
Новый комментарий от ipopov
29.10.2025 15:25
Крест и власть русской судьбы
Новый комментарий от Александр Волков
29.10.2025 14:08
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Калужанин
29.10.2025 11:07