Папа отказался от диппаспорта

Понтифик останется рядовым аргентинцем

 Фото: INTERIOR MINISTRY / AFP

Фото: INTERIOR MINISTRY / AFP

77-летний уроженец Аргентины, Хосе Марио Бергольо, известный в мире как Папа Римский Франциск, официально отказался от полагающегося ему по статусу дипломатического паспорта.

"Я хочу путешествовать по миру в качестве гражданина Аргентины", - эти слова, как утверждает Vatican Insider, Понтифик произнес несколько дней назад перед аргентинским Послом при Святом Престоле Хуане Карлосе Кафьеро.

Папа Бергольо обратился в дипмиссию своей страны, чтобы обновить истекший аргентинский паспорт, лично оплатив все пошлины и сборы, взымаемые с граждан Аргентины при оформлении новых документов.

Конечно, представить себе, что Папа, несмотря на всю свою демократичность, стоял в очереди на подачу документов, довольно сложно.

Как подтвердили Vatican Insider сотрудники аргентинского консульства, после того, как они с удивлением узнали, что столь важный гражданин их страны намерен получить новый паспорт, к Папе была направлена группа консульских служащих, которая вооружившись всей необходимой аппаратурой, сделала в довесок еще и карту, удостоверяющую личность Понтифика.

Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости www.ria.ru

На документах, зарегистрированных в реестре МВД и Минтранспорта Аргентины, на бело-голубом фоне вписано в качестве даты выдачи 14 февраля 2014 года, а срок истечения датируется аж 2029 годом.

Больше всего внимания привлекает фото Понтифика, на котором Хосе Марио Бергольо запечатлен с серьезным выражением лица в своей ежедневной одежде - белой сутане и белом дзуккето (папской ермолке).

Готовые документы окажутся в руках у Франциска в ближайшие дни. Они будут доставлены в Ватикан, как и всем рядовым гражданам Аргентины, проживающим на территории иностранного государства, по почте. Никаких исключений в виде личных курьеров или специальных доставок для Понтифика сделано не было.

"Папа оформил документы, как и другие аргентинцы: он сделал себе цифровое фото, сдал отпечатки пальцев, поставил свою подпись. Весь этот процесс занял около 15-ти минут. Это жест Понтифика по отношению к нашей стране наполняет нас гордостью", - прокомментировал решение Бергольо Министр Внутренних Дел Аргентины Флоренчио Рандаццо.

Чисто теоретически, Франциск может запросить себе дипломатический паспорт с традиционной для Понтификов серией 001 в любой момент, но в то, что он когда-нибудь решит воспользоваться этим своим правом, мало кто сегодня верит. За без малого год, что Франциск находится на Святом Престоле, он зарекомендовал себя как чрезмерно скромный человек: Бергольо не носит красные папские туфли, заказав себе ботинки у своего старого сапожника из Буэнос-Айреса; отказался от золотого "кольца рыбака", заменив его на серебряное с позолотой; не живет в папской резиденции, предпочтя ему "Дом Святой Марты".

Между тем

Почти 40 миллионов евро ушло на резиденцию епископа Лимбургского Франца-Петера Тебартца-фан Эльста. Громадный дом с капеллой в стиле люкс, украшенной дорогостоящими витражами и символами христианской религии, высокий забор, закрывающий от глаз людских шикарный палисадник, ванна с двумя подставками для головы - все это вызвало в обществе возмущение не только епископом, но и самой католической церковью. Ведь деньги помазанник божий брал из общего церковного бюджета, с помощью генерального викария епископства Франца Каспара подделывая счета, уменьшая действительно затраченные суммы и водя за нос контролеров. Осенью Папа Римский пригласил епископа на аудиенцию и затем на время освободил его от церковных обязанностей. Свой сан, однако, проворовавшийся епископ пока сложил и перед верующими, на деньги которых он строил свой дом, не извинился.

Чтобы скрыть неправомерное расходование средств, Тебартц-фан Эльст запустил руки в неприкосновенный благотворительный фонд. Как установила специальная комиссия Немецкой епископской конференции, несколько миллионов евро на строительство центра Святого Николая ему "пришлось" умыкнуть из фонда "Георгсверк", созданного в 1949 году для помощи детям из бедных многодетных семей. Каждый католик тогда был призван пожертвовать в него свой часовой заработок. По сообщению "Зюддойче цайтунг", в заключительном досье комиссии, которое в среду будет передано председателю конференции Роберту Цолличу, содержатся новые факты, отягощающие вину епископа.

Подготовила Анна Розэ, Берлин

http://www.rg.ru/2014/02/18/papa-site.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Нива Миракян:
Понтифик пошел в тираж
Первая книга Папы Римского не затрагивает вопросы международной политики. Но в ней нашлось место для ряда острых тем
13.01.2016
Папа разрешил корпоратив
Сикстинскую капеллу сдали в аренду
22.10.2014
Папу обидели
Ватикан не доволен работой журналистов
15.07.2014
Распутство в святой обители
Ватикан закрывает глаза на пороки своих священнослужителей
03.06.2014
Папу спасают от сетей
Понтифик закрылся от виртуальной паствы
28.05.2014
Все статьи автора
Последние комментарии
Экономика умерла. Да здравствует экономика!
Новый комментарий от электрик
2020-11-26 21:35
У капитализма нет будущего в России
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-26 21:29
Александр Лукашенко: «Мы к этому готовы»
Новый комментарий от электрик
2020-11-26 21:06
Лукавнующие
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 17:54
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 17:47
Кто позволяет Сытину брезговать нашим народом?
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:40