На старт! Внимание! С Богом!

Беседа с протоиереем Николаем Соколовым, духовником Олимпийской сборной команды России

Новости Москвы 
0
620
Время на чтение 14 минут

Отец Николай - олимпиец со стажем. Афины, Турин, Пекин, Ванкувер... А началось всё в далеком 1980-м, когда Олимпиаду принимала Москва. Не у каждого спортсмена такой «послужной список». О священническом служении на Олимпийских играх, окормлении спортсменов, духовной помощи им - беседа с духовником Олимпийской сборной команды России, настоятелем храма святителя Николая в Толчачах протоиереем Николаем Соколовым.

Протоиерей Николай Соколов с членами олимпийской сборной
Протоиерей Николай Соколов с членами олимпийской сборной     

- Отец Николай, расскажите, пожалуйста, как сложилось, что вы стали духовником Олимпийской сборной? Может быть, вы сами занимались каким-то видом спорта?

- Я занимался спортом, но любительским. Гребля, плавание, стрельба, лыжи. Такой своего рода триатлон. Но без разряда. Как вся молодежь тогда занималась - «для себя». В армии - на лыжах бегали, стреляли.

А духовником Олимпийской сборной я стал благодаря благословению священноначалия - Святейшего Патриарха, который благословил меня участвовать в подготовке первых у нас Олимпийских игр - в Москве. Еще в 1980 году, когда я был у него референтом, я принимал участие в подготовке Игр в чисто техническом плане: организовывал молельную комнату, покупал оборудование и т.д. Потом, начиная с Афин, на мне лежала ответственность уже духовника Олимпийской сборной. И всё духовное окормление нашей команды, со всеми религиозными запросами спортсменов, выполнялось мною на протяжении последующих игр: Афины, Турин, Ванкувер, Пекин...

- Даже не верится, что в восьмидесятых, во время Московской Олимпиады, у нашей сборной был духовник! Это кажется немыслимым.

- Нет-нет, в то время духовником я, конечно, не был. Я был представителем Патриархии и организовывал молельную комнату в Олимпийской деревне. Потому что Олимпийская хартия предусматривает наличие молитвенного помещения для исполнения молитвенных обрядов всех конфессий. А иначе бы Олимпийские игры у нас не состоялись. Советское правительство, несмотря на свои атеистические убеждения и уверения, что у нас все спортсмены атеисты, для заграничных спортсменов должно было сделать исключение, и поэтому организовали этот конфессиональный центр, где было помещение для христиан, для мусульман, для иудеев и т.д.

Перед молебном в храме Нерукотворного Образа Спасителя в Сочи 5 февраля 2014 г.
Перед молебном в храме Нерукотворного Образа Спасителя в Сочи 5 февраля 2014 г.     

- Кто из наших спортсменов приходил туда молиться в период Олимпиады-80?

- Думаю, во время тех игр из советских спортсменов никто не приходил. Как они могли прийти, если они были направлены по путевке комсомола и партии, а там вообще графа «религиозные убеждения» отсутствует? Хотя всё может быть... Возможно, и приходили, я не знаю. Никто же не следил, никто это не контролировал, и никто не может подтвердить. Наших священников там не было. Слава Богу, в Москве на тот момент было открыто 48 храмов - кто хотел, мог туда прийти; там батюшки, конечно, были. Священники, Патриарх, члены Синода приходили на открытие и закрытие Олимпиады, на какие-то торжественные мероприятия, но дежурства и духовного окормления наших советских спортсменов во время тех игр не было. А сейчас, когда мы, уже во второй раз, принимаем Олимпиаду - принимаем как страна свободная и многоконфессиональная, мы смотрим на эти игры как на один из удачных проектов, который может поднять престиж нашей страны, нашего народа и нашего спорта, поэтому мы должны обеспечить всем религиозным конфессиям в равных условиях возможность помолиться на Олимпиаде. Для этого в Сочи в Олимпийской деревне устроены три религиозных центра, в которых присутствуют четыре направления: христианство со всеми христианскими конфессиями, буддизм, иудаизм и ислам. И каждый имеет свою комнату, своего представителя, не одного даже, которые будут в течение Олимпийских и Параолимпийских игр сопровождать спортсменов.

Каждый спортсмен молится своему святому, в честь которого он назван. А еще часто молятся апостолу Павлу.

- Есть ли у спортсменов особенные небесные покровители?

- Во-первых, каждый спортсмен молится своему святому, в честь которого он назван. Если Александр, то Александру Невскому например, Даниил - князю Даниилу. Девушки: Ольга - равноапостольной княгине Ольге, Наталия - мученикам Адриану и Наталии... А еще часто молятся апостолу Павлу, потому что он упоминает в своих сочинениях «ристалище». То есть Олимпийские игры. Тогда их так называли - «ристалища». Он писал, что знает об этих играх, знает, что люди соревнуются, и приводил их как пример для подражания в духовной борьбе: как стараются побеждать там, так нужно стараться и в духовной борьбе побеждать. Поэтому апостол Павел тоже поминается. Еще служат молебны о всяком добром деле, обращаясь к Господу Иисусу Христу.

Протоиерей Николай Соколов Протоиерей Николай Соколов     

- Батюшка, вы сказали, что служат молебны, значит, уже сложились какие-то традиции?

- Да, перед началом Олимпийских игр обязательно служат молебен. И в этот раз его будет возглавлять патриарх Кирилл, и служить его будут не в Москве, как раньше, а в Сочи. Туда съезжаются все команды, и перед началом игр там будет присутствовать на торжественных мероприятиях Святейший Патриарх, он и будет возглавлять этот торжественный молебен, служа для всех православных команд. Имеются в виду и Россия, и Белоруссия, и Украина. Для всех, где есть православные спортсмены.

- Во времена апостола Павла приветствовались занятия спортом, поэтому апостол и приводил их в пример как образец усердия, долготерпения, самопожертвования, но ведь изначально игры были посвящены самому «влиятельному» из пантеона олимпийских богов - Зевсу. Это же были языческие игры...

- Современные Олимпийские игры к этому культу никакого отношения не имеют. Просто осталась какая-то атрибутика с античных времен - зажигание огня, например. Но никакого поклонения религиозного тут уже нет. И, конечно, никакой веры в богов - Зевса или каких-то других покровителей тех или иных видов спорта - уже нет. Игры сейчас воспринимаются как действо, которое пришло к нам из глубины веков и на период действия которого по условиям тех лет заканчивались все войны. Вы знаете, что это было одним из условий Олимпийских игр в древности? Вот если бы сейчас так было, чтобы, когда люди собираются на эти игры, по всему земному шару воцарялся мир! Хотя бы на это время. Было бы уже хорошо. Несколько дней без войны. Радость!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обращается к спортсменам после молебна в храме Нерукотворного Образа Спасителя в Сочи. 5 февраля 2014 г.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обращается к спортсменам после молебна в храме Нерукотворного Образа Спасителя в Сочи. 5 февраля 2014 г.     

- Но сейчас это условие не соблюдается, к сожалению.

- К сожалению. Но мы будем стараться. Вот поэтому мы и прилагаем все силы к тому, чтобы во время Олимпийских игр был сохранен мир, спокойствие, порядок, благополучие, радость и сопутствовали успехи.

- А в чем еще заключается ваше служение, послушание как духовника Олимпийской сборной?

- Во-первых, это налаживание духовной жизни в Олимпийской деревне. Мы извещаем спортсменов через объявления, в личных встречах, о том, что они имеют возможность, кто желает, помолиться на богослужении, которое совершается в определенное время для них в олимпийских часовнях. Они могут прийти туда, могут побеседовать со священником, заказать молебен, участвовать в других богослужениях, вплоть до панихид и отпеваний. Такие случаи тоже бывали.

- Неужели?

- Да, если гибнут спортсмены или журналисты. Иногда участники по разным причинам погибали - и от сердечных приступов, и от несчастных случаев. А в Пекине Олимпиада вообще началась со всеобщей панихиды. Помните, какой был день? Страшное дело. Начало войны в Абхазии. Как специально было сделано. Вот мы говорим: Олимпиада - мир, а тут - наоборот. И первое действие, которое совершали священники, и лично я тоже, - панихида для всего Олимпийского комитета и для всех наших представителей, включая Президента. Вот такая была ситуация.

 

Молебен в Успенском соборе Московского Кремля. 29 июля 2008 г.
Молебен в Успенском соборе Московского Кремля. 29 июля 2008 г.     

- Отец Николай, вы рассказали о том, что касается служения во время соревнований, во время проведения Олимпийских игр. Интервал между Олимпиадами - четыре года. Каким образом строится ваша работа со спортсменами в это время?

- К сожалению, у нас есть только отдельные связи, только с малым количеством спортсменов, потому что все они в основном разъезжаются по своим регионам. Очень мало остается людей в Москве. Они тренируются на базах и в разных уголках мира - кто в Южной Америке, кто в Австралии, кто в Европе, кто-то у нас в Сибири. Поэтому мы можем встретить их как нашу команду Олимпийскую только тогда, когда они все съезжаются перед началом соревнований.

- Может быть, с кем-то из спортсменов у вас успели за это время сложиться прочные отношения? Стал кто-нибудь прихожанином вашего храма?

- Некоторые крестились. Некоторые крестили своих родственников. Разные были люди. Я не могу называть фамилии. Может быть, они не хотят, чтобы о них говорили, - их надо спрашивать. Я могу назвать тех, кто в России сейчас не живет. Например, известные мои духовные чада - это Катя Гордеева и Сережа Гриньков, олимпийские чемпионы, с которыми я познакомился, когда был уже священником. Они ко мне приходили, и мы с ними много проводили времени, потом я даже хоронил Сережу, который трагически погиб. А Катя - моя прихожанка, хотя она сейчас живет в Америке.

Есть и другие спортсмены, тоже приходят. Но мало: почти все, как я сказал, живут в своих регионах - у них там есть свои духовники.

Приезжаем, а полицейские: «Нет-нет!» Но мы ведь едем не для себя, а ради нашей сборной. Тогда мы в сторонку чуть отъехали, думаем, что делать...

- А можно, не называя фамилий, рассказать интересные истории, которые происходили за время вашего такого необычного послушания?

- Пожалуйста, можно, есть такие истории. Вот, к примеру, Олимпиада в Турине. Тогда нужно было срочно перед началом соревнований освятить базу Сестриер в горах на границе Швейцарии и Франции, где проходили соревнования. Это от Турина километров 150, наверное, в горы. Нас попросили туда приехать и освятить весь лыжный инвентарь: палки, лыжи, форму - абсолютно всё, что есть у нашей лыжной команды. Мы туда отправились, и, представьте себе, забыли взять с собой аккредитацию - то есть нет у нас пропуска. А без пропуска кто же нас пустит туда? Конечно, приезжаем, а полицейские: «Нет-нет!» Мы поняли, что не пропустят они нас, а развернуться и уехать ну никак не можем: мы ведь едем не для себя, а ради нашей сборной. Тогда мы в сторонку чуть отъехали, думаем, что делать. А у меня с собой была иконочка, и я говорю: «Давайте полицейскому иконочку дадим». Вынул иконку, опять подъезжаем к пункту, и вдруг в этот самый момент полиция отворачивается и смотрит совершенно в другую сторону. И мне водитель говорит: «Слушайте, а ведь нас никто не останавливает. И посмотрите, куда он глядит: там ведь вообще ничего нет». А я всё это время держу икону в руках, чтобы дать полицейскому: вдруг пропустит. И мы ка-ак рванули! - через пять минут были на базе. Освятили мы всю амуницию, и получили наши спортсмены «бронзу». Конечно, были очень благодарны. Так что разные бывали ситуации.

Расселись спортсмены на массажные коврики, а я на столике для массажа разложил Евангелие, поставил святую воду...

- Расскажите, пожалуйста, еще, ведь эти примеры очень укрепляют людей.

- Как-то во время Олимпиады в Ванкувере нас попросили сделать общее собрание для всех команд, которые принимали участие в соревнованиях. Было там такое местечко Уинстер, в горах, куда они приезжали. Отправились мы туда. А сборная-то наша большая! Где встречу проводить? В итоге пришли все целыми командами в зал, где массаж делали. Расселись спортсмены на массажные коврики, а я на столике для массажа разложил Евангелие, поставил святую воду, и тут почти все стали просить, чтобы я освятил им крестики, иконочки. И вот подходят, кладут иконки на стол, и каждый свою историю рассказывает: «этой иконочкой благословила меня бабушка», «это мне дал отец, он тоже спортсмен был»... То есть вот она, духовная жизнь - она продолжается и во время занятий спортом, человек не сам по себе, а с Богом проходит через эти испытания. И особенно хотел бы подчеркнуть, что мы помогаем тем, кто по разным причинам неудачно выступил. У человека ведь начинается трагедия: ломается человек, бывает, что просто до истерик доходит. Где найти утешение? В таком состоянии приходят в храм, и мы находим слова утешения, мира. Объясняем, что уже само участие в таких играх свидетельствует о том, что ты достиг своим упорным трудом очень высокого уровня.

На молебне перед Ванкуверской Олимпиадой. Храм Христа Спасителя, Москва. 28 января 2010 г.
На молебне перед Ванкуверской Олимпиадой. Храм Христа Спасителя, Москва. 28 января 2010 г.     

Мы помогаем тем, кто по разным причинам неудачно выступил. У человека ведь начинается трагедия: ломается человек, бывает, что просто до истерик доходит.

- Батюшка, а разве это может утешить? Ведь каждый из этих людей рвется к победе. Ведь именно ради этого он всю свою жизнь подчиняет такому жесткому распорядку. Это ежедневный бой, это постоянное преодоление себя. И вот в итоге...

- Спорт есть спорт. И каждый побеждает в ту меру, в какую он может победить. И если ты даже неудачно выступил, а мог лучше, значит, это был какой-то урок - наказание или вразумление. И никогда не нужно отчаиваться и расстраиваться. Только было бы здоровье. Поэтому говорю: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите!». Это слова апостола Павла.

- Отец Николай, как вы считаете: такой ежедневный, каторжный, можно сказать, труд и то, что человек всю жизнь свою кладет на алтарь спорта...

- Да, вся жизнь ради одного прыжка...

- ...так вот, имеет ли всё это смысл?

- Знаете, смысл есть в том, чтобы показать, напомнить, что человек наделен громадным потенциалом энергии! И физической, и духовной энергии. Которую мы по своей греховности и по своему неразумию за эти тысячелетия растеряли. И вот, все-таки показываем, что в каждом из нас существует эта искра, которая может открыть ту высоту, на какую человек подниматься способен. Он может летать как птица на лыжах, он может преодолевать расстояния, которые другим не под силу, он может поднимать вес, который другим просто невероятно поднять, а он эти полтонны поднимает спокойно. Понимаете, спортсмены показывают, что неисчерпаемы возможности человека, что человек - образ и подобие Божие. И я считаю, что человек до греха мог всё это в реальности. А сегодня это только отдельные малые точечки, как звездочки. Но всё это нужно. И если человек правильно настроит себя, то это не мешает его духовной жизни и не отворачивает от Бога. Главное - чтобы не было гордыни.

Святейший Патриарх Кирилл со спортсменами Олимпийских сборных России, Украины, Белоруссии и Молдавии после молебна в храме Нерукотворного Образа Спасителя в Сочи. 5 февраля 2014 г.
Святейший Патриарх Кирилл со спортсменами Олимпийских сборных России, Украины, Белоруссии и Молдавии после молебна в храме Нерукотворного Образа Спасителя в Сочи. 5 февраля 2014 г.     

- Да, вы затронули очень важный момент. Тренер чаще всего как настраивает? «Покажи им, что ты лучший!» Но ведь этот лозунг призван разжигать тщеславие в человеке. А еще есть такое выражение красноречивое: «спортивная злость». Получается, мы всё время апеллируем к греховным чувствам.

- Безусловно.

- Как с этим быть?

- Как? Каяться. Для того и существует священник - духовник или духовный руководитель, чтобы правильно настроить человека - так, чтобы он и при победах, и при поражениях видел, что это есть воля Божия, благая и совершенная.

- А соперничество? Как с этим обходиться человеку?

- Никак. Оно везде у нас есть. И везде есть возможность порадоваться за другого, если ты правильно настроен. Если ты в команде - то команда побеждает; если не ты - то рядом победил твой товарищ по команде. И у тебя есть возможность еще лучше выступить. Я считаю, что здоровый дух соперничества - не злой, здоровый дух - он помогает. Только при условии, чтобы не было злости, чтобы не было отторжения от другого человека и презрения, и тогда соперничество - нормально.

- А непосредственно перед тем, как спортсмен приступит к соревнованиям, как вы его напутствуете?

- Чаще все-таки напутствует тренер. За всю историю «моих» Олимпиад, за все эти пять или шесть игр спортсмены ко мне всего два раза подходили: «Батюшка, благословите, сейчас будет ответственное выступление». Я благословлял, крестик давал целовать, и всё. По-моему, это были фигуристы - танцоры на льду. А в основном тренер дает наставления.

- Вы высказали очень интересную мысль, что невероятные физические возможности, которые сейчас демонстрируют спортсмены, изначально - до грехопадения - были присущи человеку...

- Это мое предположение...

- Но дело в том, что современные Олимпийские игры - это уже давно демонстрация не просто физических способностей человека, а его способностей, помноженных на употребление каких-то химических вспомогательных препаратов. Это не всегда даже допинг... Как это расценивать?

Протоиерей Николай Соколов Протоиерей Николай Соколов

- Как дань определенному уровню жизни человека на земле. Потому что все эти препараты, если они не запрещенные, не какой-то допинг, призваны укреплять человека во время тяжелых нагрузок. Если почитаете книгу «О вкусной и здоровой пище», там всё об этом написано. Спортсмену для поддержания себя в определенной форме надо жестко ограничиваться в еде, но вместе с тем, чтобы не терять свою квалификацию и так далее, он должен принимать определенные витамины, лекарства - вот и всё. Это все делают, если это не запрещено какими-то определенными правилами. Если это допущенные препараты, то их прием - это нормально. Если неразрешенные - дисквалификация.

- Но ведь иногда эти препараты могут оказывать влияние на гормональный фон, например...

- Я не врач и компетентно рассуждать на эту тему не могу. Да, слышал, что меняется гормональный фон. Всё бывает, появляются признаки нехарактерные, но, с моей точки зрения, это издержки, извините, спорта. Ведь когда люди перестают интенсивно заниматься, тогда они или полнеют, или худеют - вообще бывают всякие изменения.

- Батюшка, а как вы относитесь к тому, что спортсмен перед соревнованиями должен иногда свой пол идентифицировать, чтобы быть допущенным к участию?

- Дело в том, что наше время такое. Сейчас очень много вещей, которые раньше не были известны. Теперь люди делают себе операции - пластические, еще какие-то, а потом это вдруг открывается... Поэтому, я считаю, проверяться, сдавать тесты - это допустимо.

- Чем спортсмены отличаются от обычных прихожан?

- В церковной жизни? Да ничем! Может, только большим усердием и настойчивостью.

- То есть они сильнее духом, чем большинство обычных людей?

- Да, в основном.

- А участники Параолимпийских игр?

- Параолимпийские игры - невероятное мероприятие, которое призвано показать всё величие человеческого духа. Когда люди, которые и в обычной-то жизни сталкиваются с трудностями, о коих мы даже понятия не имеем, демонстрируют нам, здоровым, на что способен человек... Это люди колоссального физического и творческого потенциала!

- Отец Николай, большое спасибо, что смогли уделить нам внимание и нашли для беседы время буквально перед отъездом в Сочи. Что бы вы хотели пожелать нашим спортсменам сейчас, в преддверии Олимпийских игр?

- Спокойствия, терпения, помощи Божией.

С протоиереем Николаем Соколовым
беседовала Марина Лев

http://www.pravoslavie.ru/guest/68222.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Николай Соколов
Все статьи Протоиерей Николай Соколов
Марина Лев
Дары волхвов: чудеса на каждом шагу
Дневник волонтера
22.01.2014
Игумен Иов (Талац): «Сердце человека - ключ к познанию Вселенной»
Настоятель храма Преображения Господня в Звездном городке о том, как космос влияет на человека и почему от нас скрыты тайны Вселенной
05.12.2013
Космос во славу Божию
Беседа с игуменом Иовом (Талацем), духовником отряда космонавтов
12.04.2013
Все статьи Марина Лев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.11.2024 00:31
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
13.11.2024 21:42
Диверсия государственного уровня?
Новый комментарий от наталья чистякова
13.11.2024 21:27
Греция – Македония: спор из-за Александра Македонского не утихает
Новый комментарий от Павел Тихомиров
13.11.2024 21:20
Царь Иоанн Грозный не виновен в смерти святителя Филиппа
Новый комментарий от р.Б.Алексий
13.11.2024 21:15
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от Апографъ
13.11.2024 20:34
«Стратегическая победа всех защитников традиционных ценностей»
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.11.2024 19:22